Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 02:46  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    В Киеве разогнали митинг, власти предупреждают о «происках Кремля»

    Активисты рассказывают: когда нацгвардия разгоняла людей, многим сильно досталось – у кого-то сломана рука, есть травмы головы...
       27 февраля 2015, 12:27
    Фото: mvs.gov.ua
    Текст: Марина Балтачева

    Глава МВД Украины Аваков «нашел виновных» в разгоне митинга у Нацбанка – это сотрудники среднего звена. Сам же новый Майдан, по версии министра, возник по вине «бессознательных сторонников Кремля» и при участии «руки Москвы». Конспирология, впрочем, вряд ли удержит курс гривны от падения, экономику – от коллапса, а граждан – от новых протестных акций. Оппозиция предрекает Порошенко судьбу Януковича.

    Активисты «финансового Майдана» вновь собрались у здания Национального банка Украины, об этом сообщил в пятницу украинский портал 112.ua. «Несколько десятков пикетчиков», дежурящих у Нацбанка, – «это новые люди, которые приехали утром, они сменили тех, кто дежурил у НБУ в течение ночи». По словам протестующих, они будут сегодня продолжать свою акцию с неизменными требованиями. Ожидается подкрепление людей, которые обещали к ним присоединиться. Возле НБУ дежурит одна патрульная машина, демонстранты расходиться не собираются, добавило 112.ua.

    Протестные настроения нарастают как снежный ком ввиду полной деградации экономики

    С утра к митингующим присоединились десятки граждан, отмечает украинское информагентство УНН. Участники протестной акции продолжают настаивать на своих требованиях; одним из главных остается отмена меморандума Нацбанка о реструктуризации валютных кредитов – люди требуют «заморозить» кредиты на курсе, актуальном в момент подписания договоров, а не привязывать их к котировкам стремительно дешевеющей национальной валюты. Напомним, что накануне Нацбанк опустил официальный курс гривны до 30,01 за доллар.

    Тем временем министр внутренних дел Украины Арсен Аваков нашел «стрелочников», на которых возложили вину за действия киевских правоохранителей: напомним, что протестовавших у здания Нацбанка Украины в Киеве милиционеры разогнали дубинками, а их палатку снесли бульдозером.

    Виноваты начальник райотдела и «рука Кремля»

    В пятницу стало известно, что Аваков уволил главу Печерского райотдела милиции – об этом министр сообщил, традиционно обращаясь к гражданам через свою страницу в Facebook. Аваков принес свои «извинения всей стране за непрофессиональное поведение милиции в возникшей ситуации и безобразную сцену возле здания НБУ». «К пикетирующим возле НБУ этой ночью я подъехал и извинился за произошедшее лично», – утверждает министр.

    Силовик, по всей видимости, готов лично поучаствовать и в операции по спасению курса гривны. «Утром буду обращаться к главе НБУ, министрам экономического блока правительства, чтобы создать рабочую группу и искать решение вопроса – не получается в Нацбанке, значит в парламенте... Готов предоставить офис МВД – как площадку для таких консультаций», – заявил Аваков в Facebook.

    Глава МВД выдвинул и «оригинальную» версию причин беспорядков – впрочем, версию совсем не новую. Речь идет о «руке Кремля». «Нужно разделить реальных митингующих людей с проблемами, приведшими их под Нацбанк, и тех, кто за их спинами пытается раскачивать и без того непростую ситуацию, – подчеркнул глава украинского МВД. – Людьми, пришедшими под Нацбанк, нужно заниматься!».

    «Включается план «Б»

    Очередную теорию заговора озвучил лидер «Блока Петра Порошенко» в Верховной раде Юрий Луценко, прямо заявив, что Россия весной готовит бунты в украинских городах.

    После того как, по версии Луценко, ВСУ «остановили армаду» «регулярных войск» России в Донбассе, «включается план «Б». «Это март-апрель, когда Путин постарается организовать бунты в украинской столице, в Харькове, Одессе, в других крупных городах», – поведал глава фракции, которого цитирует Кorrespondent.net. Луценко уверяет, что для «плана «Б» будут задействованы «сознательные и бессознательные агенты Кремля».

    Надо отдать должное, Луценко все же признал: «ситуация осложняется тем, что сегодня в Украине много людей, которые недовольны властью».

    «Милиция направила на нас бульдозер»

    Напомним, накануне в Киеве начались две акции протеста: «Марш белых платочков» с требованием отставки мэра украинской столицы Виталия Кличко и уже упомянутая акция возле здания Нацбанка Украины с требованием отставки главы НБУ, которая переросла в массовые столкновения граждан с милицией. Как уже было сказано выше, протестовавших у здания Нацбанка в Киеве правоохранители не только разгоняли дубинками, но и не гнушались применением более радикальных средств.

    «Милиция направила на нас бульдозер. Дошло до драки активистов с правоохранителями. У нескольких людей есть кровь и травмы», – сообщили представители протестной группы украинскому «17-му каналу».

    «Когда нацгвардия разгоняла людей, многим сильно досталось. У кого-то сломана рука. Есть травмы головы. Скорые увезли людей», – добавил другой участник протеста.

    Напомним, изначально пресс-служба МВД Украины утверждала, что «правоохранители не применяли меры физического воздействия к гражданам».

    Видимо, это следует понимать так, что МВД дезинформировало не только общественность, но и собственного руководителя, министра Авакова.

    Первоначальная версия звучала следующим образом: «К месту проведения акции прибыли коммунальщики. Они пытались демонтировать палатки, баррикады и укрепления, установленные на тротуаре. Участники акции протеста им активно мешали. В результате между жителями Киева, коммунальщиками и митингующими произошли столкновения».

    «Порошенко повторяет ошибки Януковича»

    Разгон «финансового Майдана» уже используется для политических спекуляций.

    Лидер Радикальной партии, депутат Верховной рады Олег Ляшко напомнил Порошенко – причем уже не в первый раз – о судьбе Виктора Януковича, который пробовал использовать силовой вариант разгона митингующих во время Майдана.

    «Только что под Нацбанком бойцы нацгвардии силой разогнали мирную акцию, есть пострадавшие. Президент Порошенко повторяет ошибки Януковича, применяя силу в ответ на справедливое возмущение людей», – написал Ляшко в Facebook*.

    Затем депутат от имени своей партии потребовал от президента Украины Петра Порошенко «прекратить грабительско-коррупционную политику Нацбанка» и уволить главу НБУ Валерию Гонтареву.

    Отметим, что сама Гонтарева назвала провокацией действия милиции во время разгона митинга. По сути, руководительница Нацбанка дала добро на то, чтобы разгневанные граждане и дальше безболезненно требовали ее отставки.

    #{interviewpolit}Нацбанк «не видит фундаментальных причин»

    Непосредственной причиной беспорядков стал очередной виток обесценивания гривны, который вызывает панику среди населения и продуктовый ажиотаж. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, пустые прилавки, длинные очереди и даже драки в магазинах напоминают голодные 90-е годы.

    «Буквально неделю назад бензин стоил 22 гривны, сейчас – 26 гривен (48 рублей по текущему курсу – прим. ВЗГЛЯД). Если в России даже по самым пессимистичным прогнозам годовой уровень инфляции может достигнуть 16%, то Нацбанк Украины уже сейчас прогнозирует инфляцию на уровне 30%», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт ФК AForex Артем Деев. Для наглядности: за весь прошлый год гривна упала к доллару в два раза, а в 2015 году – еще в два раза уже за неполные два месяца.

    Нацбанк Украины фактически расписался в том, что не знает, что делать с курсом гривны. Накануне поздней ночью НБУ отменил два своих ограничения, которые ввел только утром того же дня: запрет банкам покупать иностранную валюту по поручению клиентов, а также новый лимит дневного объема покупки валюты. Такие беспорядочные манипуляции и спровоцировали новый исторический антирекорд гривны в четверг до 34,5 гривны за доллар.

    При этом еще в среду глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева не видела фундаментальных причин падения курса гривны, объяснив девальвацию национальной валюты иррациональным поведением рынка и его страхами. В тот же день президент Петр Порошенко потребовал от главы НБУ стабилизировать курс на том уровне, на который ориентировался кабмин при утверждении изменений в госбюджет 2015 года – 21,7 гривны за доллар. На что Гонтарева в ходе пресс-конференции заявила, что НБУ не контролирует валютный черный рынок.

    Готовы нажать на кнопку

    В Верховной раде Украины растет раздражение правительством Арсения Яценюка, которое не может остановить обвал экономики и гривны. Неофициально даже многие депутаты коалиции говорят, что готовы нажать кнопку «за», если на голосование поставят отставку Яценюка, даже если на фракции решат не делать этого, пишет украинское издание «Вести». Как заявил зампредседателя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев, «решено собрать заседание в понедельник, чтобы ускорить принятие решений, которые помогут стабилизировать ситуацию». «Мы готовы дать правительству еще один шанс на это», – добавил он.

    Как отметил один из депутатов, пожелавший остаться неизвестным, при правительстве Николая Азарова за четыре года напечатали 180 млрд гривен, а при Яценюке – за год 200 млрд. «Убирать это правительство надо, потому что, если печатать столько гривен, скоро опять будем миллионерами, как при купонах», – подчеркнул он. Однако парламентарии признают, что шансы на такое голосование невелики.

    «226 голосов за отставку насобираются, но надо, чтобы кто-то проталкивал. Нужно собрать 150 подписей, а с этим проблема – многие согласны проголосовать один раз, но не светиться в списках, из-за которых их фракции песочить будут. И потом Гройсман может просто засунуть этот список под сукно, типа проверка подписей или что-то подобное», – отмечает депутат.

    Остались только силовые методы

    «Безусловно, ответственность за то, что произошло накануне вечером, несет вся киевская и украинская власть, а милиционеров просто опять сделали стрелочниками», – заявил газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, председатель Правления ФНКА «Украинцы России» Богдан Безпалько.

    Он напомнил, что Кличко обвинил участников «финансового Майдана» в том, что все они – провокаторы, агенты ФСБ, «титушки» и так далее. «Это обвинение стало привычным шаблоном для того, чтобы попытаться компрометировать или нивелировать любые протестные настроения на Украине, которые сейчас нарастают как снежный ком ввиду полной деградации украинской экономики. Естественно, что подавить подобные настроения в данной ситуации можно только с помощью силовых методов», – отметил эксперт, добавив, что события у Нацбанка свидетельствуют и о значительной степени анархии в украинском обществе.

    Майдан Майдану рознь

    В результате проявляются двойные стандарты украинской политики. «Если прошлый Майдан все считают торжеством свободы и демократии, то нынешний «финансовый Майдан» – проявлением работы на Путина, ФСБ и так далее», – сказал Безпалько.

    При этом собеседник не считает, что предыдущий Майдан, приведший в результате к госперевороту, кто-то пытался разогнать силой. «Большинство беркутовцев как раз и говорили, что они никак не могли получить ни приказа, ни эффективных средств для разгона. Именно в нерешительности, уступчивости по отношению к прежнему Майдану сейчас на Украине обвиняют Януковича и Азарова», – сказал политолог. Подтверждается уверенность в том, что «народ может уважать и терпеть сильную власть, но он никогда не будет уважать власть слабую», заметил Безпалько.

    Однако даже «финансовый Майдан» – это не возрождение прошлого Майдана как технологии смены власти, добавил политолог. «Подобные протесты не представляют угрозы для нынешней власти, пока они не будут профинансированы, толком организованы и пока перед митингующими не поставят цель свержения существующего режима в лице Порошенко, Турчинова, Яценюка и так далее. Обычно эти действия выполняют внешние игроки, – подчеркнул эксперт. – До этого момента это будет просто одно из деструктивных явлений в украинском обществе».

    #{biginfographic=731363}

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •