27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 05:51  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

политическая риторика


Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Падение гривны перерастает в хаос

Украинцы в шоке от очередного обесценивания гривны    25 февраля 2015, 21:40
Фото: Roman Pilipey/EPA/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент Порошенко лично вмешался в среду в валютный кризис на Украине: он ультимативно потребовал от главы Нацбанка страны установить требуемый ему курс гривны. Подобные меры вряд ли помогут стабильности украинской валюты, зато добавят повода для многочисленных шуток сквозь слезы, которыми в связи с девальвацией гривны наполнены аккаунты украинских граждан в социальных сетях.

Еще накануне Нацбанк Украины (НБУ) ввел ряд ограничений для импортеров по покупке валюты на межбанке, а с 25 февраля до понедельника запретил банкам покупку валюты по поручению клиентов. Также НБУ установил предельный размер ежедневной покупки валюты банками по собственным операциям не более 0,5% регулятивного капитала банка (в эквиваленте по официальному курсу НБУ) в течение одного рабочего дня.

«Участникам фестиваля «На дне» предлагаются танцы за еду, мастер-класс по самогоноварению, коллективное распитие успокоительных капель»

По задумке НБУ все это должно было увеличить количество валюты на межбанке, сократив спрос на нее, и тем самым укрепить курс гривны. Но, как всегда, все получилось наоборот.

Впрочем, в НБУ догадывались, что эти меры могут не помочь. Поэтому напоследок глава Нацбанка Валерия Гонтарева добавила еще одну нотку «успокоения»: «Если данные меры не помогут, у Нацбанка есть и дополнительный инструментарий для того, чтобы повлиять на ситуацию на валютном рынке. Но озвучивать конкретные меры пока не будем», – сказала она, намекая, видимо, на очередное совещание руководителей крупнейших банков в НБУ 2 марта.

Валюту снова не купить

Доверие к НБУ настолько подорвано, что уже одно упоминание о новых ограничениях не может вызвать ничего, кроме иронии. Вместо укрепления гривны Украина получила новый виток девальвации. Причем, если официальный курс гривны падал еще не так сильно, то на черном рынке курс доллара за сутки вырос сразу на 5–6 гривен. Потому что в официальных обменниках валюты просто нет.

Доллар реально купить «с рук» можно теперь уже только по 40 гривен, а евро – по 45. Киевляне, например, массово выкладывают в социальные сети фотографии пунктов обмена валют, где курс продажи доллара и евро приближается к этим отметкам, передают украинские «Вести». А в некоторых городах черный курс и того выше, например, в Харькове 44 гривны за доллар. При этом во вторник корреспонденту издания удалось купить в Харькове лишь 100 долларов и только к вечеру. Курс на черном рынке куда лучше отражает патовую ситуацию в стране, где доступ к валюте ограничен и у населения, и у бизнеса, и у банков.

Продажу продуктов в одни руки ограничили

Падение курса гривны к доллару на каждый «рубль» снижает покупательскую способность украинцев. А с начала 2014 года гривна девальвировала уже в 3,5 раза по официальному курсу: с 8 гривен до 28,35 гривны за доллар. За первые два месяца этого года – в 1,8 раза. Такая девальвация может разогнать инфляцию до 40%. Страх перед ростом цен подталкивает украинцев сметать продукты с полок.

Инфографика

В магазинах Киева уже стало не хватать социально значимых товаров, поэтому продажу их в одни руки начали ограничивать. Об этом сообщает информационное агентство «Украинские национальные новости». По их данным, в одни руки можно приобрести 2 бутылки подсолнечного масла, 2 пакета гречки, 3–5 кг муки и столько же сахара (в зависимости от магазина). На хлеб, рис, картофель, мясные и молочные продукты ограничения пока не введены. В то же время ассортимент этих товаров во многих магазинах в последнее время существенно сократился.

У окон Гонтаревой дежурит рассерженная толпа

Одних украинцев неадекватные действия регулятора заставляют бегать по городу в надежде сохранить остатки своих обесценивающихся сбережений. Другие же зрят в корень. Они устраивают акции протеста у здания Нацбанка Украины, цель которых – добиться отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой и ее заместителя Александра Писарчука. Порог здания уже не раз оббивали обманутые вкладчики (Нацбанк массово банкротит банки) и украинцы с долларовой ипотекой (таких на Украине много).

территория СССР

Русский язык рассорил Латвию и США
Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз
Порошенко понадобились симпатии русского населения
Даже новая военная символика Украины напоминает о России
Газовая «независимость Украины» скрывает коррупционные схемы

Накануне прошла очередная акция. Но в этот раз терпение протестующих лопнуло: они не пошли домой, как обычно, а решительно объявили эту акцию протеста бессрочной, несколько десятков человек остались ночевать «под окном» Гонтаревой. А в среду к акции присоединились еще и представители националистических организаций и футбольные «ультрас», которые участвовали в шествии к администрации президента. В итоге вместо вчерашних 400 демонстрантов у порога Нацбанка Украины к вечеру среды собралось уже 2,5 тыс. человек, сообщает ТАСС. На акцию едут люди и из других регионов страны. У входа в здание лежат автопокрышки, которые манифестанты грозят поджечь. К месту проведения протестов стянуты крупные силы полиции и нацгвардии.

Недовольство Гонтаревой дошло до такой степени, что накануне в СМИ вбросили «утку» о том, что украинская прокуратура якобы завела уголовное дело в отношении главы НБУ. Потом это было официально опровергнуто.

Смех – лекарство от депрессии

Часть украинцев начинают уже просто подшучивать над курсом гривны, видимо, чтобы защитить себя от постоянного стресса. Так, в «Фейсбуке» появилась страница «первого всеукраинского фестиваля паники и истерики «На дне». Программа фестиваля хорошо отражает все проблемы простых украинцев из-за ситуации на валютном рынке.

Участникам «На дне» предлагаются танцы за еду, мастер-класс по самогоноварению, коллективное распитие успокоительных капель и многое другое всего за один доллар, передает Unian. Также можно пройти психологический мастер-класс по принятию и смирению с цифрами на табло обменников, пройти квесты по поиску самых быстро подорожавших продуктов в супермаркетах, «продегустировать» запахи разных сортов бензина под названием «Бензин – золото 2015», посмотреть фешн-показ «Бабушкин сундук». Администраторы страницы уверяют, что этот фестиваль не шутка, он обязательно состоится.

Кризис власти

Первоисточник хаоса, который творится на украинских улицах, – в головах руководства страны. Гонтаревой досталось сразу и от премьера Яценюка, и от президента Порошенко, проведшего в среду экстренное заседание по поводу ситуации на валютном рынке. Но это лишь показательные выступления. Потому что ни тот, ни другой не желают быть хоть как-то запятнанными такими социально не одобряемыми «действиями» Нацбанка.

Яценюк поспешил заявить, что только «сегодня утром узнал, что НБУ самостоятельно, без консультаций, принял решение закрыть межбанк, что точно не добавляет стабильности гривне». Между тем смысл существования нацбанков именно в том, чтобы они проводили независимую и от правительства, и от президента монетарную политику. Другое дело, что Гонтарева сама расписалась в том, что до независимости НБУ далеко.

Гонтарева попыталась оправдаться тем, что все эти ограничения на валютном рынке были согласованы и одобрены МВФ. Проблема в том, что украинский премьер тоже вовсю заигрывает с фондом, чтобы получить от него кредитные деньги.

Поэтому неудивительно, что Яценюк попытался все же немного отвести в сторону «негатив» от Гонтаревой и, соответственно, от МФВ, обвинив в конце концов в валютном кризисе спекулянтов.

Заодно премьер-министр воспользовался ситуацией для того, чтобы ускорить одобрение парламентской коалицией ряда законов, навязанных МВФ в обмен на кредиты. Принятие этих проектов поможет получить деньги, часть которых пойдет на пополнение ЗВР и позволит сбить панику и вернуть курс гривны, полагает Яценюк.

У Порошенко другое оправдание – он во вторник выбирал оружие в ОАЭ. Но украинский президент не остался в стороне и тоже пожурил Гонтареву, потребовав от нее «прекратить безобразие с валютным курсом», и дал срок – неделю, сообщили украинские СМИ.

Тем не менее вопрос об отставке Гонтаревой Порошенко поднимать не стал, и дело тут опять в МВФ: «Поскольку глава Нацбанка пользуется определенным доверием у представителей МВФ, до решения вопроса с выделением кредита этот вопрос (с отставкой – прим. ВЗГЛЯД) подниматься не будет».

В конце концов Порошенко ультимативно потребовал от главы Нацбанка стабилизировать курс гривны на уровне, близком к заложенному правительством в госбюджет-2015 – около 21,7 гривны за доллар. Причем речь идет о том бюджете, изменения в котором были согласованы с МВФ, уточнил он. Порошенко тоже показывает, что обижать МВФ в его планы не входит.

Рецепт прост

Между тем убрать панику и редевальвировать гривну силами нынешнего Нацбанка вряд ли получится. Как отмечает гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко, курс гривны можно вернуть даже к 12 грн за доллар и всего за год-полтора. Но первое, что для этого надо сделать, говорит украинский экономист, – это «выбросить в мусорное ведро все эти разговоры о кредите МВФ, экономических реформах, о повышении сознательности украинских вкладчиков».

Далее надо отправить «на покой» все руководство Нацбанка Украины, прекратить вводить временные администрации в крупные и средние банки и создать хорошие условия, чтобы украинцы захотели дать свою валюту в долг государству. По официальным данным НБУ, на Украине в обращении находится около 100 млрд наличной валюты, поэтому для пополнения ЗВР страны никакой МВФ не нужен. Государство может взять в долг у населения, продав выпущенные валютные казначейские обязательства на предъявителя (с хорошим процентом). Плюс убрать налоги на валютные депозиты.

В итоге через год-полтора банки и ЗВР Украины наполнятся валютой. И тогда НБУ должен будет резко и много продать валюты на межбанке – 400–500 млн долларов за неделю. Как результат в обменниках появятся таблички «гривны нет», это обеспечит возврат курса гривны к 12 грн за доллар и ниже, уверен Охрименко.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............