В Польше заявили о «прорыве» в деле эксгумации жертв «Волынской резни», основываясь на обещаниях главы МИД Украины. Но даже декларативную готовность Украины начать эксгумационные работы на Волыни польские власти надеются использовать в своих политических целях.
0 комментариевНацбанк Украины сам спровоцировал финансовый кризис в стране
На Украине идет полноценный финансовый кризис и стопроцентная девальвация гривны, а золотовалютные запасы страны возвещают о дефолте. По крайней мере именно об этом заявляет Нацбанк Украины, который склонен винить в происходящем Россию и рубль, только не собственные действия. В поисках же реальных причин украинскому Нацбанку стоит посмотреть в зеркало.
Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева отчиталась о состоянии экономики страны. Итоги года для Украины неутешительны. Экономика уже к ноябрю упала на 7,5%, практически стопроцентная девальвация гривны, инфляция с начала года составила 21%, в 2015 году она будет 17–28%, заявила Гонтарева. По ее словам, «в стране идет полномасштабный финансовый кризис». Золотовалютные резервы страны упали до минимального с 2009 года уровня: за год они сократились с 20,4 млрд долларов до 9,9 млрд долларов на 1 декабря 2014 года.
Нужно думать головой, перед тем как вводить временные администрации в работающие банки. И главное – нельзя постоянно пугать украинцев налогами, беспределом и хотеть, чтобы они любили гривну
При этом Гонтарева расписалась в своей беспомощности, заявив, что в настоящее время невозможно удержать стабильный курс гривны, причем аргументы назвала странные. «Это просто нереальная задача (удерживать курсовую стабильность), потому что она и не записана ни в одной конституции», – говорит глава Нацбанка Украины. Гонтарева намерена инициировать изменения в Конституцию так, чтобы уточнить основную функцию регулятора – удержание ценовой стабильности. Сейчас же за Нацбанком Украины зафиксирована функция лишь прогнозирования курса гривны к доллару, жалуется Гонтарева.
Кроме Конституции, Гонтарева считает виноватой в девальвации гривны еще и Россию. С одной стороны, Гонтарева в открытую радуется тому, что российский рубль падает. Но с другой стороны, говорит, что понимает, как это негативно отражается на девальвации гривны. Потому что Россия продолжает оставаться одним из главных торговых партнеров Украины. По ее словам, за 11 месяцев текущего года в общей структуре внешней торговли Украины торговле с Россией было отведено «25% по импорту и 18% по экспорту».
«Поэтому, конечно, как человек я очень радуюсь, наверное, тому, что происходит с российским рублем. Но исключительно как человек. Как главу Нацбанка меня это не может радовать», – заявила Гонтарева.
Безусловно, девальвация российского рубля оказывает негативное влияние и на украинскую гривну, и на белорусский рубль, и вообще на все валюты стран СНГ. Потому что Россия – крупнейшая в СНГ экономика, и она остается крупнейшим рынком сбыта для товаров Украины (для ее заработка), Белоруссии и любой другой страны СНГ.
«Кроме того, из стран Средней Азии, Закавказья и Восточной Европы в России на заработки приезжают ежегодно миллионы мигрантов. Одни только украинские мигранты ежегодно перечисляют из России на родину до 12 млрд долларов. Девальвация рубля снижает непосредственный поток от этих направлений, соответственно ухудшается платежный баланс этих стран, что и является основной причиной давления на их валюты», – говорит Платон Магута из УК «Фонд Магута».
И центробанки работают, конечно, не для того, чтобы прогнозировать курс национальной валюты, и у Нацбанка Украины есть все возможности для того, чтобы влиять на курс гривны, поддерживать его и сдерживать инфляцию. Просто причина девальвации гривны, финансового кризиса на Украине и оскудевших до критического уровня резервов страны далеко не в Конституции и не в торговле с Россией, как пытается убедить Гонтарева. Причина банально в неумении нынешнего руководства украинского Нацбанка грамотно управлять валютным рынком.
- У девальваций в России, на Украине, в Белоруссии и Казахстане свои особенности
- Импортная электроника ставит рекорды подорожания
- Целые отрасли становятся сильнее из-за ослабления рубля
- Лукашенко опять поворачивается к России спиной
- Украине надо вдвое больше денег для спасения от дефолта
- Украина набрала кредитов на 9 млрд долларов, но ей все равно мало
Для сравнения: в 2013 году золотовалютные резервы Украины тоже сократились, но лишь на 4,2 млрд долларов, тогда как в 2014 году они поредели сразу на 10,5 млрд долларов. В 2013 году девальвация гривны составила всего 1,6% (по данным среднего курса доллара на межбанке), тогда как в 2014 году – все 100%. Разница налицо.
«Почему это произошло? Во многом это связано с действиями НБУ времен Кубива – Гонтаревой. В отличие от НБУ времен Арбузова – Соркина, новые представители власти не умеют грамотно управлять валютным рынком. Они не понимают, что гибкий курс гривны как раз и был за период с 2010 под 2013 год, когда он изменялся в течение года не больше 5%, когда золотовалютные резервы не только использовали для валютных интервенций, но и увеличивали за счет грамотной скупки валюты на рынке», – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
По его словам, действующему ныне руководству НБУ сложно понять, что на курс гривны влияет не только количество валюты, которая приходит от экспортеров на Украину, но и количество эмиссии гривны, которую «НБУ делает бесконтрольно и необдуманно».
Более того, развал банковского сектора и нынешний финансовый кризис – это тоже дело рук самого Нацбанка Украины. «Это исключительно их заслуга, потому что введение временных администраций не должно носить массовый характер. И самое главное – нельзя постоянно пугать украинцев налогами, запретами и при этом хотеть, чтобы они любили гривну», – говорит Александр Охрименко.
«Несложно завалить курс гривны и растратить золотовалютные резервы, а вот восстановить это все сложно. Даже если сейчас во главе НБУ поставить профессионала, нужно будет три–пять лет, чтобы восстановить банковскую систему», – считает Охрименко.
Глава Нацбанка Украины попыталась объяснить, куда ушли золотовалютные резервы, почему дефицит бюджета составил целых 54 млрд гривен (на 1 декабря), ведь в этом году МВФ и другие международные организации дали Украине в долг целых 9 млрд долларов. В прошлом году такой помощи Украина не получала.#{ussr}
Дело в том, что Нацбанку Украины пришлось через покупку государственных ценных бумаг фактически профинасировать дефицит бюджета. А столь огромная бюджетная дыра образовалась, говорит Гонтарева, из-за войны. «Более 20 млрд гривен пошли на нужды армии, разумеется, (эти расходы) не могли быть предусмотрены бюджетом. Другие были потрачены на выплаты зарплат и пенсий. Учитывая, что МВФ не осуществляет финансирование военных расходов, кто в этом году, кроме НБУ, еще мог это сделать? Ответ – никто. Рынки капитала для страны в состоянии войны закрыты, и никто бы из инвесторов не помог», – сказала Гонтарева.
Интересно, как глава Нацбанка Украины сожалеет, что никак не могла использовать деньги МВФ на военные цели и что инвесторы разбежались. Тогда как в 2013 году прямые иностранные инвестиции помогали стране платить по счетам. При этом Европа и МВФ, которые сейчас думают, давать или нет очередной транш Украине, боятся не только того, что Киев может никогда не отдать эти кредиты, но и того, что Киев легко может потратить эти деньги на войну, а не на помощь экономике.
Деньги МВФ пришлось отдать на оплату внешних долгов страны, говорит Гонтарева. Надо заметить, что часть пошла на оплату старых долгов тому же Международному валютному фонду. Вот только в прошлые годы Украина самостоятельно справлялась с оплатой своих долгов. Например, в 2013 году Украине хватило притока прямых инвестиций и размещения еврооблигаций для погашения внешних обязательств. То есть Украина самостоятельно погасила рекордную сумму в 12,3 млрд долларов внутренних и внешних долгов, в том числе 5,7 млрд долларов отдала МВФ за предыдущую программу сотрудничества. Киев при Януковиче погашал кредиты МВФ, а не брал новые.
Еще 8,6 млрд долларов из ЗВР Нацбанк продал «Нафтогазу Украины», говорит Гонтарева. По ее словам, средства компании нужны были для расчетов за импортируемый газ, а также на покрытие «накопленных дисбалансов за последние 20 лет». Вот во что обошлось Украине пседоизбавление от российского голубого топлива. Вместо российского газа Украина закупала реверсный газ в Европе (фактически тот же российский газ, только через посредника).
При нормальных деловых отношениях с Газпромом и Россией Москва предоставляла, во-первых, скидки на газ (по Харьковскому соглашению была скидка в 100 долларов за тысячу кубометров, не говоря уже о предоставлении суперльготной цены в 285 долларов ровно год назад). Во-вторых, не требовала предоплаты и давала отсрочки. Наконец, российские банки, в том числе Газпромбанк, предоставляли льготные кредиты по низким процентам Нафтогазу. Не говоря уже о том, что Газпром авансом платил Украине деньги за транзит газа в Европу. Все это позволяло Киеву получать столько газа, сколько необходимо, иметь сбалансированную энергосистему и сохранять (а не тратить) свои ЗВР.
Европейские же поставщики голубого топлива ничего подобного Киеву не предложили, поэтому иного выхода, как тратить ЗВР на покупку газа, и не было. Ко всему прочему, европейцы не смогли обеспечить полностью Украину необходимым объемом газа, и Нафтогаз снова покупает российский. И есть большие риски, что этой зимой энергетических проблем Киеву не избежать. Собственно, не только газ, но и уголь, и готовую электроэнергию Украине может дать только Россия.