26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru

Главная тема


Россия только выиграет от обмена Савченко

стратегическая инфраструктура


Украинская железная дорога угрожает полной остановкой перевозок

«разногласия очевидны»


Появились утечки о возможной отмене антироссийских санкций

европейские союзники


Еще один итальянский регион готовится признать Крым российским

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Цена спасения Украины от краха выросла вдвое

15 декабря 2014, 14:00

Текст: Ольга Самофалова, Саша Иванов-Петров

Версия для печати

Украина может не получить обещанные 17 млрд долларов от МВФ, а ей надо уже на 15 млрд долларов больше. МВФ, когда одобрял кредитную помощь Украине, ожидал улучшения экономической ситуации в стране уже в этом году. Оказалось, деньги давали зря. Власти Украины даже сами признали, что страна – банкрот.

Несмотря на призыв представителя МВФ Вильяма Мюррея к мировому сообществу оказать Украине дополнительную финансовую помощь, даже предоставление предусмотренных программой следующих двух траншей оказалось под вопросом. Результат работы правительства Арсения Яценюка неутешителен, поскольку Украина провалила выполнение многих «структурных маяков», рекомендованных фондом. Такие выводы следуют из отчета работы предыдущей миссии МВФ в Киеве, которая проходила с 11 по 25 ноября. О ее результатах стало известно украинскому изданию «Зеркало недели».

Сотрудники МВФ были вынуждены констатировать: их прогнозы относительно развития ситуации на Украине вновь оказались крайне оптимистичными. Одним из самых масштабных провалов является то, что из-за девальвации, роста объемов импорта газа и сокращения доходов от его транзита сильнее, чем ожидалось, в очередной раз вырос дефицит «Нафтогаза Украины».

«Без «Нафтогаза» долг Украины составляет порядка 70% ВВП, что и так очень много. Но если посчитать еще и дефицит этой компании, общий госдолг превысит 1,4 трлн гривен. А это 103% ВВП. И с ним никто не знает, что делать. Долг умопомрачительный», – говорит газете ВЗГЛЯД президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Что касается девальвации гривны, то МВФ требовал опустить гривну на 10%. Это стало роковой ошибкой, которая привела к падению украинской валюты на все 100%.

В МВФ-то рассчитывали, что дадут деньги Украине и к концу 2014 года у Украины будет 20 млрд долларов ЗВР, но к концу года остается менее 10 млрд долларов. В МВФ прогнозировали, что экспорт товаров с Украины будет в размере 62,5 млрд долларов, а импорт – на уровне 72,9 млрд долларов, но в реальности за девять месяцев показатели составили 43,2 и 46,7 млрд долларов соответственно. При этом Украина не знает сейчас, как распродать старые импортные товары.

В МВФ ожидали, что в 2014 году на Украину придет 2,8 млрд долларов прямых зарубежных инвестиций и еще 0,5 млрд долларов портфельных прямых инвестиций, а на практике оказался отток и тех и других. Ожидаемого пополнения бюджета за счет роста ЖКХ и налогов тоже не произошло.

Весь прогноз, показателей которого должна была достигнуть Украина для продолжения получения помощи МВФ, полностью провален. Ни один показатель не был достигнут. «Вот, к примеру, МВФ планировал, что на конец 2015-го курс доллара будет 10,5 грн., на сегодня он уже больше 15 грн. А на черном рынке – и все 18», – говорит Охрименко. «Но у Яценюка на все один ответ – это нам Россия помешала, АТО в Донбассе все продолжается и т.д. То же самое премьер открыто рекомендует и своим министрам: если будут спрашивать, почему правительство не делает то или иное – валить все на АТО», – продолжает эксперт.

Еще одним невыполненным требованием МВФ считает борьбу с коррупцией и эффективность государственного управления, принятый в октябре закон о Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) недостаточно хорош. То есть формально Украина выполнила этот структурный маяк, но на практике в Вашингтоне его не засчитали.

Сколько денег надо

Украина – банкрот, и для спасения ситуации стране мало тех объемов финансирования, которые обещал МВФ в рамках кредитной помощи в обмен на политические и структурные реформы. На прошлой неделе это прямо признал новый министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус. С 9 декабря миссия МВФ снова находится на Украине и до конца недели будет решать вопросы оказания дальнейшей помощи. Киев обсуждает с МВФ возможность увеличения объемов финансирования страны, сказал Абромавичус на прошлой неделе. Потому что обещанных 17 млрд долларов до 2016 года Украине уже не хватает.

Правительству Украины требуется 15 млрд долларов сверх одобренного в апреле Международным валютным фондом кредита в 17 млрд долларов для предотвращения краха национальной финансовой системы и экономики. Такое мнение, как сообщила ранее FT, высказали эксперты МВФ. «МВФ обнаружил прореху в 15 млрд долларов в программах помощи Украине и предупредил государства Запада, что эту сумму необходимо предоставить в течение ближайших нескольких недель, чтобы избежать ее финансового коллапса», – отмечает издание. Таким образом, Украине надо 32 млрд долларов на 2014–2015 годы.

Изначальная программа кредитования Украины подразумевала выделение 17 млрд долларов: 7,4 млрд фонд должен был предоставить в течение 2014 года, остальную сумму в 10 млрд – в течение 2015 года. Но в 2014 году было предоставлено лишь два транша общей суммой в 4,6 млрд долларов: 3,2 – в мае и 1,4 – в начале сентября. Оба транша пошли на пополнение золотовалютных резервов, которые были потрачены на выплату долгов, в том числе старых МВФ и первой части долга Газпрому. Часть денег могла уйти на поддержание боевых действий.

В декабре Украина надеялась получить третий транш от МВФ в 2,7–2,8 млрд долларов (сдвоенная сумма). Однако третья выплата зависла в воздухе. Потому что экономика Украины снова оказалась на грани дефолта, как и год назад, несмотря на то, что МВФ вместе с другими кредиторами предоставили в общей сложности 8,9 млрд долларов помощи в этом году. Уже в 2015 году Украине надо выплатить 13,5 млрд долларов по внешним обязательствам, что на 5,5 млрд долларов больше, чем сейчас имеется в ЗВР Украины. МВФ же, когда одобрял кредитную помощь Украине, ожидал улучшения экономической ситуации в стране. Получилось, что деньги дали зря. Теперь встает вопрос – давать ли больше, справится ли правительство страны с восстановлением экономики, давать ли ему второй шанс. Или Киев так и продолжит жить на кредитной игле, и это будет означать, что с каждым разом ему надо будет давать все больше и больше.

Еще одна причина, по которой МВФ затягивает выделение следующих траншей кредита Украине, – это опасения, что они будут разворованы и/или потрачены на войну.

На что нужны деньги

Если вычесть из 32 млрд долларов 4,6 млрд долларов, которые МВФ все же предоставил в этом году, то получается, что Украина хочет получить 27,4 млрд долларов. В противном случае Украина должна будет объявить дефолт. Просить их, кроме МВФ, больше не у кого. Ни один нормальный кредитор не будет давать кредиты стране-банкроту. Только МВФ можно уговорить закрыть глаза на экономические риски (что Украина может так и не отдать эти кредиты) ради политических амбиций его главных акционеров – США и ЕС.

На что нужны эти деньги? Во-первых, они нужны на пополнение ЗВР, чтобы экономика могла дальше функционировать. Объем золотовалютных резервов страны в ноябре сократился на 21% и составил всего 9,97 млрд долларов. Он эквивалентен одномесячному импорту. Тогда как по канонам финансовой безопасности страна должна иметь золотовалютные резервы минимум на уровне трех месяцев импорта, то есть порядка 30 млрд долларов. При этом к концу этого года объем ЗВР Украины уменьшится еще минимум на 1,65 млрд долларов. Такую сумму Украина должна заплатить в декабре Газпрому по старым газовым долгам (это условие «зимнего пакета», согласованного с ЕС). Таким образом, к 2015 году у Украины останется максимум 8,3 млрд долларов в ЗВР.

Во-вторых, деньги нужны на покупку российского газа (3 млрд кубов по зимнему плану на 1,1 млрд долларов). Также Украине нужны деньги на закупку угля и электроэнергии в России. У Украины на складах, по экспертным оценкам, осталось меньше миллиона тонн угля. В целом за полгода (с ноября по апрель следующего года) Украине надо закупить 15 млн тонн для относительно нормального обеспечения страны электроэнергией. Для этого Киеву надо найти минимум 24 млрд гривен в течение полугодия или 1,5 млрд долларов по текущему курсу.

Наконец, Украина должна выплатить в 2015 году 13,5 млрд долларов внешних долгов. Из них 3 млрд – это еврооблигации, купленные Россией в прошлом году для спасения Украины от дефолта. Москва может потребовать досрочного погашения всей суммы. Россия является вообще одним из крупнейших кредиторов Украины, так как владеет 18,6% всех выпущенных Украиной еврооблигаций. Еще 2,2 млрд долларов – это кредиты российских банков, которые Киеву нужно погасить в 2015 году (в том числе кредиты «Нафтогазу» от Газпромбанка на оплату Киевом поставок российского же газа). Плюс приобретенные американцами и европейцами украинские облигации на 5 млрд долларов со сроком погашения в сентябре 2015 года. Остальное – старые кредиты МВФ, ЕБРР и других кредиторов.

Таким образом, около 18 млрд долларов Украине надо только на оплату внешних долгов (чтобы избежать дефолта) и на закупку энергоресурсов у России во избежание энергетической катастрофы, на грани которой оказалась страна. Остается еще около 10 млрд долларов, которые необходимы для пополнения резервов. В целом Украине нужны деньги на все. Сальдо внешнеторгового баланса исключительно отрицательное. В 2014 году, по прогнозам, убыток от торговли составит 7–6 млрд долларов, а в 2015-м – около 10 млрд долларов. Официальный отток инвестиций составляет 1,5 млрд долларов, но, по мнению экспертов, в реальности он превышает 10 млрд долларов. На 2015 год планируется падение ВВП на 4,5%, а бюджетный дефицит – на уровне 3,7%. Правительство Украины планирует колоссальные урезания по всем социальным сферам в бюджете 2015 года. Они могут дать около 30 млрд долларов, однако, по мнению Охрименко, это никак не выведет финансовый результат в плюс, поскольку будет «съедено» поддержанием войны против республик ДНР и ЛНР.

Два варианта

Украина стоит перед выбором: либо объявить дефолт, либо найти деньги. Пока Киев выбирает второй вариант, который экономически не лучше, но политически (что важно для новой власти) менее опасный. Решить денежный вопрос можно, если договориться с МВФ о выделении большей суммы денег. Но перспективы этого пока крайне призрачны.

Поэтому Киеву следует попытаться договориться с кредиторами об отсрочке платежей. «С Россией договориться, что мы не погашаем, а реструктурируем долг, к примеру, на пять лет. Плюс еврооблигации на 5 млрд, в основном принадлежащие американцам – об этом тоже с ними поговорить», – говорит Александр Охрименко. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле на прошлой неделе рассказал, что уже позвонил министру финансов России Антону Силуанову с просьбой пролонгировать кредит на 3 млрд долларов.

Таким образом, Украина может пойти по пути Аргентины и Бразилии, которые длительное время оттягивали дефолт благодаря реструктуризации долгов. Правда, такой путь в конечном счете не всегда означает то, что страна избежит дефолта. Аргентина, например, за последние 13 лет уже дважды объявляла дефолт по внешнедолговым обязательствам. Потому что новые кредиты покрывали лишь обязательства по старым, а не улучшали экономическую ситуацию, и так по кругу. Если Украине удастся договориться об отсрочке платежей с кредиторами на 13,5 млрд долларов и получить обещанную помощь от МВФ, то Киев также будет лишь оттягивать неизбежное – дефолт. Сомнительным является и то, что Киев сумеет вести конструктивный диалог с Москвой по поводу отсрочки оплаты долгов перед Россией.

Ворох набранных долгов вкупе с войной и умирающей экономикой могут знатно остудить пыл финансовых партнеров страны. При всем этом не выполненные Украиной требования МВФ и тот факт, что вложенные в Украину деньги пропадают без отдачи, может перекрыть «рог изобилия» фонда. А ведь это – последняя надежда Киева. Предположить же, сколько всего денег нужно Украине для спасения экономики, не берется никто. Раньше российские эксперты говорили о 100 млрд долларов и больше. Правительство страны не имеет никаких решений на случай, если не удастся получить 10 млрд и найти еще 15 млрд.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............