27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 03:20  |  vz.ru

Главная тема


Савченко ответила на обвинения в связях с ДНР и ЛНР

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Москва и Берлин


Министр обороны Германии заявила о возможности военного конфликта России и НАТО

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Киев начинает уничтожать свою угольную промышленность

ДНР собирается жить за счет экспорта своего угля   20 февраля 2015, 21:01
Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости»
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Украина намерена всего за год закрыть треть подконтрольных ей государственных шахт и выкинуть на улицу каждого пятого горняка. Обещание трудоустроить их в ЖКХ вряд ли будет исполнено. За пару лет безработных шахтеров на Украине станет еще больше. Такая жестокая участь была уготована всему угольному Донбассу, однако у Новороссии есть свои планы на этот счет.

Запад требует от Киева, чтобы он избавился от давно устаревшей схемы дотаций угольной отрасли из госбюджета. Это одно из условий экономической интеграции Украины в ЕС. Оно нужно для того, чтобы сбалансировать бюджет, уменьшить его расходы, что является в свою очередь одним из главных требований МВФ, который в обмен на такое затягивание поясов готов и дальше давать кредиты Украине. Поэтому Киев готов закрывать шахты и увольнять шахтеров тысячами, лишь делая вид, что планирует подумать о том, куда трудоустроить всех выкинутых на улицу работников.

«На улице одним махом останутся десятки тысяч горняков без работы и средств к существованию»

В этом году Киев намерен остановить 12 шахт – пять из них просто закроют, семь законсервируют (и вряд ли когда-то обратно вернут в строй). Это треть из 35 шахт, которые находятся под управлением Киева. Плюс надо сократить 10 тыс. шахтеров из ныне имеющихся 52 тыс., то есть 20%. Об этом рассказал украинскому журналу «Фокус» министр энергетики Владимир Демчишин, передает LB.ua. «Глобально в течение двух–трех лет нам вообще нужно оставить на шахтах только 25 тыс. человек», – добавил министр.

Всего на Украине более 200 шахт. Поэтому Демчишин явно ведет речь только о тех госшахтах, которые находятся под контролем Киева. Но именно такая судьба ждала и ждет шахтеров в ДНР и ЛНР в случае, если они не добьются необходимой экономической свободы от Киева (и речь не обязательно об отделении, можно оставаться в составе Украины, но самим решать судьбу своих шахтеров). Стоит напомнить, что этот пункт в соглашении об ассоциации Украины с ЕС стал спусковым крючком стремления Донбасса к децентрализации, своей экономической независимости.

На самом деле дотационная схема в угольной промышленности действительно давно себя изжила. В мире уже такого нет, в том числе и в России. Проблема только в том, что в России избавление от дотаций отрасли делалось аккуратно, этот переход был растянут на 15 лет. Суть его в том, что убыточные шахты закрывались постепенно, а в рентабельные текли инвестиции, они модернизировались, приватизировались и т. д. Реформирование угольной отрасли шло в несколько этапов, под нее были взяты кредиты (потому что в 90-х в России тоже не было денег).

В первую очередь деньги на реформу и такой длинный переходный период требовались для того, чтобы на улице разом не оказались десятки тысяч горняков. В России была предусмотрена беспрецедентная по масштабам социальная поддержка жителей углепромышленных территорий. Так, российское правительство погасило всю задолженность по зарплатам уволенным шахтерам, обеспечила их дополнительными пенсиями и даже бесплатным углем. Для них были созданы новые рабочие места, переобучение и переселение из регионов, где создавать рабочие места было нерентабельно. Столько льгот и компенсаций, сколько получили уволенные шахтеры, не получали работники ни одной другой отрасли.

Киев же под давлением МВФ и США хочет очень резко убрать дотации из бюджета, закрыть все нерентабельные шахты, оставив людей на улице, остальные приватизировать. Понятно, что бизнес купит только те единичные госшахты, владельцы которых в последние 20 лет независимости Украины каким-то чудом что-то в них вкладывали и модернизировали.

Социальные и экономические последствия от столь резких действий Киева по закрытию шахт несложно предугадать. Все разговоры Демчишина о том, что сокращать будут в основном пенсионеров, комичны. Сложно поверить, что 20% шахтеров на 35 госшахтах – это пенсионеры. Обещание, что министерство будет искать варианты трудоустройства сокращенных специалистов в другие проекты, в частности в реконструкцию жилищно-коммунального хозяйства, так и останутся только разговорами. О том, сколько потратит Киев (например, из тех же кредитных денег МВФ) на создание новых рабочих мест для уволенных рабочих, Демчишин не говорит ни слова. Потому что нисколько: денег на это у государства нет, а международные кредиты идут на войну и долги, а не на экономику.

При такой разрухе в стране безработица на Украине будет только набирать обороты. Поэтому на улице одним махом останутся десятки тысяч горняков без работы и средств к существованию. И эти уволенные шахтеры совершенно справедливо будут возмущены тем, что Киев в это же время будет увеличивать объемы закупок угля в России (топить ТЭЦ ведь надо). Хотя металлургическая промышленность на Украине сейчас погибает, поэтому спрос на уголь тоже снижается (для ТЭЦ и промышленности нужны разные виды угля).

Опыт России показывает, что нет никаких сомнений в том, что систему дотирования украинской отрасли надо реформировать. Но делать это надо аккуратно и постепенно, а не так быстро и болезненно.

территория СССР

Лукашенко ведет наступление на российские калийные удобрения
Поражение Литвы от Газпрома предвещает и проигрыш Украины
НАТО сводит Прибалтику с «имперских» рельсов
В переговорах о крымских заключенных Киев начинает признавать реальность
Украинские власти пытаются убедить народ в необходимости проституции по закону
Однако у ДНР есть свой план, как избежать той участи, которую уготовил ее шахтерам проамериканский Киев (и ЛНР, скорее всего, поддержит такой план). ДНР собирается начать продавать свой уголь на экспорт – в Иран, Турцию и Северную Африку, в том числе через порт в Таганроге, заявил в пятницу на встрече с представителями угольной отрасли руководитель управления стратегии развития промышленности при аппарате главы республики Евгений Лавренов. Провозглашенная республика рассчитывает на иностранных потребителей, с которыми Донбасс сотрудничал в советские годы.

«Есть у нас стандартные потребители в странах Северной Африки, Иране, Турции. Там предприятия строились Советским Союзом. В технологических цепочках заложены угли, которые добывают в Донбассе. Это и электростанции, и металлургические заводы», – говорит Лавренов. «Я думаю, мы сможем решить совместными усилиями вопрос реализации в кратчайшие сроки», – подчеркнул он, цитирует «Донецкое агентство новостей».

И этот план имеет шансы на успех и выгоду. «ДНР сегодня обладает достаточной политической силой, чтобы вести переговоры с Ираном, Турцией и Северной Африкой о продаже 2 млн тонн добытого угля», – считает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. «Если ДНР удастся организовать поставки за рубеж, возможно, даже с помощью Ирана и Турции, которые готовы покупать украинский уголь, как и раньше, то финансовая выгода мероприятия очевидна. Республика сможет начать возрождать свою угольную промышленность, а вместе с ней и экономику. Это позволит ей добиться большей самостоятельности и независимости от Киева», – уверен Андриевский.

Нет ничего странного в том, что вроде как дотационная отрасль может сама себя обеспечивать. На самом деле обвинения Донбасса в том, что его угольная отрасль убыточна, поэтому ее приходится дотировать из госбюджета, не совсем обоснованны. С экономической точки зрения все не так просто.

Суть в том, что уголь, добываемый в Донбассе, шел не на экспорт, а на внутреннее потребление – на ТЭЦ и на украинские же металлургические заводы. Шахты продавали свой уголь ниже рыночной цены и ниже себестоимости производства, чтобы у украинцев был недорогой свет и чтобы металлургическая продукция Украины была конкурентоспособна на мировом рынке и пополняла бюджет в виде экспортных пошлин и налогов. Именно поэтому государство компенсировало эту разницу.

Поэтому если ДНР начнет поставлять уголь на экспорт по рыночным ценам, она сможет не только сама платить зарплаты шахтерам, но, скорее всего, откладывать на модернизацию и восстановление.«Им сейчас сильно поможет и то, что гривна сильно девальвировала (с 8 до 28 гривен за доллар за последний год – прим. ВЗГЛЯД). Ведь издержки будут в гривнах, а экспортная выручка – в валюте. Это безусловное конкурентное преимущество, которое они смогут использовать на экспортных рынках», – замечает Сергей Пикин из Фонда энергетического развития.

Что может стать помехой? В первую очередь война и желание Киева поучить уголь в свои руки. Еще в декабре Киев пытался вывезти 2 млн тонн черного золота через станцию Дебальцево, а в феврале именно в этом регионе шли ожесточенные бои. И что сейчас со складом угля, кстати, не совсем понятно. Но, судя по всему, его все же удалось сохранить.

Проблемы могут также возникнуть с транспортной инфраструктурой, которая пострадала из-за боевых действий. «Поэтому поставка угля по железной дороге и морю поставит перед молодой республикой ряд трудноразрешимых финансовых и технических задач. Без помощи России ей будет обойтись трудно или даже невозможно», – рассуждает Иван Андриевский. ДНР потребуется исправная железная дорога, танкеры.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............