25 мая, среда  |  Последнее обновление — 23:15  |  vz.ru

Главная тема


Россия только выиграет от обмена Савченко

стратегическая инфраструктура


Украинская железная дорога угрожает полной остановкой перевозок

«разногласия очевидны»


Появились утечки о возможной отмене антироссийских санкций

европейские союзники


Еще один итальянский регион готовится признать Крым российским

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Россия подталкивает Киев закупать уголь у Новороссии

24 ноября 2014, 22:40

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Похоже, поставки российского угля на Украину постигла та же участь, что в свое время и поставки газа – российские производители требуют хотя бы частичной, но предоплаты. У Украины же денег нет. Однако у этой коллизии может быть не только экономическая, но и политическая подоплека. Без угля Украине угрожает энергетическая катастрофа, причем уже в ближайшее время.

Россия приостановила поставки на Украину угля энергетических марок с 21 ноября, сообщал источник «Интерфакса». В минэнерго Украины это подтвердили. «По информации, которую имеет министерство энергетики и угольной промышленности Украины от компаний «Центрэнерго» и ДТЭК, поставки угля из России приостановлены», – цитирует министра Юрия Продана его пресс-секретарь Елена Мищенко. Причины остановки поставок и сроки их возобновления официально не называются.

Центрэнерго – это государственная украинская энергогенерирующая компания, а ДТЭК – частный вертикально интегрированный холдинг, принадлежащий украинскому бизнесмену Максиму Тимченко. Обе компании – крупнейшие поставщики электроэнергии для промышленных потребителей Украины. Центрэнерго эксплуатирует три теплоэлектростанции – Трипольскую ТЭС (питает в том числе Киев), Змиевскую ТЭС и Углегорскую ТЭС. Компания Тимченко является вообще ключевым игроком на рынке генерации угольной электроэнергии Украины.

ДТЭК вырабатывает электроэнергию на «ДТЭК Востокэнерго» (входит три ТЭС в Донецкой и Луганской областях), «ДТЭК Днепроэнерго» (три ТЭС в Запорожской и Днепропетровской областях), Киевэнерго (обеспечивает полный цикл энергоснабжения города Киева на двух теплоцентралях) и «ДТЭК Западэнерго» (три ТЭС во Львовской, Ивано-Франковской и Винницкой областях). Суммарная мощность генерирующих мощностей ДТЭК – 18,2 ГВт.

При этом ДТЭК сам добывает уголь и часть его закупает в России, с которой у Тимченко особые дружеские отношения. В этом году Тимченко продолжал закупать российский уголь, несмотря на напряженные отношения двух стран. В этом году энергохолдинг планировал импортировать из России около 2,6 млн тонн угля энергетических марок. На середину ноября ДТЭК уже получила из России 1,3 млн тонн такого угля, говорит Тимченко. Соответственно, за оставшиеся полтора месяца собиралась купить еще столько же.

После того, как на Украине возник серьезный дефицит энергетического угля, Центрэнерго тоже решила закупать уголь в России. В минэнергоугля оценивали необходимый импорт этих марок угля в 11,2 млн тонн в месяц, из которых Центрэнерго необходимо около 330350 тысяч тонн.

Напомним, что проблемы с углем возникли в результате гражданской войны в Донбассе. Киев с августа перестал закупать там уголь. И даже когда в регионе бы объявлен мир, а ряд шахт в ДНР и ЛНР вернулись к работе, Киев так и не возобновил закупку донбасского угля. Сначала киевское правительство вообще не шло на контракт с ДНР и ЛНР, хотя те предлагали свой уголь. Однако после провала истории с поставками импортного угля из ЮАР, который оказался существенно дороже донбасского и российского, минэнерго Украины признало, что другого выбора, как покупать уголь в Донбассе или в России, у страны нет.

После этого ДНР поставила условие, что продаст Украине свой уголь только после прекращения военных действий. Ответ Киева не заставил себя ждать – Петр Порошенко начал открытую экономическую блокаду неподконтрольных регионов. Вариант закупки дефицитного энергетического угля в ДНР и ЛНР закрылся. И теперь, когда у Украины остался единственно возможный вариант поставок угля – из России – эта дверь, похоже, также захлопнулась.

Причины отказа

Причины такого решения России могут лежать как в экономической, так и политической плоскости. Одна из них заключается в том, что Россия требует частичной предоплаты за поставки газа, на что у Киева денег нет.

«Украинские госкомпании получили от России уведомление, что нужна все-таки предоплата за поставки угля. Принцип такой – 20% предоплаты, и остальную часть надо оплатить, когда уголь приезжает. Но денег нет», – рассказывает газете ВЗГЛЯД член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук, который также в курсе запрета поставок угля из России.

Кроме того, украинский покупатель, подконтрольный государству, отличается непоследовательностью и не вызывает доверия. «Например, российские компании начнут поставки угля Украине, а та неожиданно откажется, скажет, что к нам уже из Донецка и Луганска уголь идет. Никто не хочет попадать. Одно дело 100 долларов, но когда речь идет о миллионе долларов – это уже другой вопрос», – рисует риски Корольчук.

При этом с ДТЭК российские компании работали до сих пор без предоплаты, компания оплачивала угольные поставки постфактум, знает Корольчук. Но теперь ДТЭК Тимченко могла попасть под общую раздачу или сама задолжать с платежами за уголь.

«Российские компании не захотели давать уголь под честное слово. Ну что значит гарантийное письмо? Пусть они хоть 20 гарантийных писем напишут, но если денег нет в госбанке, то их и не будет», – не исключает украинский эксперт.

При этом политического решения сверху со стороны Москвы помочь Украине с дефицитом угля, судя по всему, так и не последовало. «Иначе российские угольные компании и в долг бы Украине дали. Если бы было политическое решение Медведева или Путина, то они бы закрыли глаза (на неплатежеспособность Украины – прим. ВЗГЛЯД)», – считает Корольчук. Однако Москва уже показала на газовых переговорах, что больше не намерена на государственном уровне задаром отдавать свои энергоресурсы Украине, руководство которой не только не платит за поставки, но и еще третирует Россию, выставляя агрессором и виня в собственных нерешенных внутренних проблемах.

А то, что денег у Украины нет ни на что, – известный факт. Чтобы оплатить первый транш долга Газпрому, Киеву пришлось залезть в золотовалютные резервы страны. В понедельник стало известно, что Украина распродала уже половину своих запасов золота, сократив ЗВР буквально за один октябрь сразу на треть. Страна уже почти год тратит валюту на поддержание курса гривны, а с осени украинский ЦБ начал продавать золото в больших объемах для погашения долгов. Это искусственное сдерживание дефолта.

Так, если в первом квартале 2014 года запасы золота на Украине составляли 42,61 тонны, во втором квартале – уже 40,12 тонны, то всего за один месяц – октябрь – запасы золота резко снизились до 26,124 тонны стоимостью 988,66 млн долларов. Это официальные данные Нацбанка страны. Международные резервы Украины сократились с начала года на 5,2 млрд долларов и составляют теперь всего 12,6 млрд долларов.

Еще одна из возможных причин приостановки лежит в политической плоскости. Возможно, таким способом Россия давит на Украину, призывая ее решать наконец накопившийся ворох проблем с энергоресурсами (проблемы не только с углем, но и с газом, и с уже готовой электроэнергией).

«Россия старается подтолкнуть Украину к тому, чтобы она покупала этот уголь прямо в Донецкой и Луганской областях. В России заработать, конечно, хотят, но у них нет стопроцентного желания закрывать дефицит Украины российским углем», – говорит Корольчук.

Нет денег – нет угля

По официальной версии, на складах украинских электростанций находится всего лишь 1,7 млн тонн угля, что крайне мало для нормальной работы топливных электростанций. При этом Корольчук уверяет, что на самом деле у Украины осталось меньше миллиона тонн угля. При этом, по его подсчетам, до конца этого года Украине надо 5 млн тонн угля, в целом с ноября по апрель следующего года – порядка 15 млн тонн.

По словам Корольчука, сейчас в Центрэнерго и ДТЭК все сидят и думают, что сумеют договориться и решить этот вопрос, что это временное недоразумение. Однако высоки шансы, что хеппи-энд не случится. Денег на предоплату нет, а покупать уголь в ДНР и ЛНР Киев явно не собирается, судя по последним военным событиям и введению экономической блокады.

«Если Россия займет однозначную позицию: нет денег – нет угля, и это будет применено и к ДТЭК, то это, конечно, катастрофа. Атомные электростанции Украину не спасут. Если угля не будет, то начнутся веерные (массовые неконтролируемые) отключения электричества в стране», – говорит Юрий Корольчук. Он дает срок две недели. Если ситуация не меняется, надежды Центрэнерго и ДТЭК на «однодневное недоразумение» не оправдаются, уголь не поставляется, то к 8 декабря в любой момент украинцы могут оказаться без света.

Предвестниками будут плановые отключения электричества утром и вечером в пиковые нагрузки в сети, как это уже делали этой осенью в Киеве с целью экономии. «Но когда на ТЭС будет критическая ситуация, угля не будет, тогда система сама будет отключаться. Это может быть в любой момент. Например, раз – и выключили, и в Киеве все сидят в темноте в метро. Это не шутки. Умные люди все это понимают, но проблема в том, что у некоторых отсутствует желание и умение слушать этих умных людей. Они считают, что если ты говоришь плохо, то ты враг, клевещешь», – рассказывает Юрий Корольчук.

При этом переход на газомазутные блоки на ТЭС, как было сделано на Трипольской ТЭС, невозможен на всех станциях, такие блоки стоят не везде. Не говоря уже о крайне дорогой газовой генерации (2 гривны против 86 центов за киловатт в час при угольной).


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............