25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:21  |  vz.ru

Главная тема


США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии

Донбасский конфликт


Бывший премьер ЛНР покончил с собой

Марш меджлиса


Группа экстремистов заблокировала границу с Крымом

Армия России


Новый боевой самолет сможет уничтожать объекты противника с помощью лазеров

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Украина во мгле

Аварийные отключения электричества начались даже в Киеве

24 сентября 2014, 22:15

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Энергетический кризис на Украине усугубляется: даже в Киеве начались отключения электроэнергии. Разрушенные шахты Донбасса больше не дают украинским ТЭС необходимый им уголь. А сами граждане Украины еще более усугубляют энергетический дисбаланс своей страны, резко увеличив потребление электричества.

Укрэнерго ввела графики аварийных отключений в Киеве для промышленных предприятий и организаций, которые не относятся к сфере жизнеобеспечения, социального и жилищного фонда. «Сегодня в 12.00 часов (13.00 мск) по команде диспетчера ГП НЭК «Укрэнерго» с целью обеспечения живучести и надежной работы объединенной энергосистемы Украины (ОЭС) в условиях дисбаланса между потреблением и производством электроэнергии применены графики аварийных отключений в городе Киеве», – говорится в сообщении.

«Всего ограничения мощности по городу Киеву составляют 52,6 МВт (3,8%) от общего объема потребления электроэнергии в Киеве. Главная причина введения графиков – то, что центральная и северная энергосистемы компании «Укрэнерго» являются энергодефицитными из-за нехватки угля на складах тепловых электростанций», – пояснили в Киевэнерго.

При этом в компании подчеркнули, что «длительность и объемы отключений электроэнергии регламентированы Укрэнерго, но Киевэнерго гарантирует, что отключение от электроэнергии потребителей будет происходить не более чем на 2 часа». Компания просит жителей столицы экономно использовать электроэнергию в быту.

Накануне Киевоблэнерго сообщила об отключении электроэнергии в Киевской области.

Дойдет ли в Киеве до отключения электроэнергии потребителям, зависит от многих факторов. В других регионах до этого уже один шаг. Ряд регионов намного раньше Киева столкнулись с временным отключением электричества для промпотребителей. Но это не помогло, поэтому Минэнерго разослало областным энергоснабжающим компаниям сообщения о необходимости временно прекратить электроснабжение бытовых потребителей.

Так, уже вчера на два часа от электричества были отключены Чернигов и Черниговская область, причем без света остались населенные пункты, то есть бытовые потребители. Черниговоблэнерго на своем сайте предупреждает о возможности в ряде населенных пунктов временного отключения электроэнергии в утренние часы (с 8 до 10 часов) и вечерние (с 20 до 22 часов). В пресс-службе объяснили это дефицитом производства электроэнергии в Центральной энергосистеме, в частности, на Трипольской ТЭЦ из-за отсутствия угля и полной остановки ТЭЦ-6 из-за отсутствия газа.

Кроме Киевской и Черниговской областей графики аварийных отключений были введены также в Сумской и Полтавской областях.

На грани

По сути сейчас принимаются предупреждающие меры, чтобы не допустить аварии из-за дисбаланса между спросом и выработкой энергии и масштабных веерных отключений электроэнергии в стране.

«В данном случае в Киеве происходит не веерное отключение, а контролируемое ограничение потребления. Задача диспетчеров – не доводить ситуацию до неконтролируемого уровня, предотвратить веерные отключения электроэнергии. Это уже более масштабная по последствиям проблема, которая приводит к более длительным отключениям, причем не только в районах, где не хватает электричества, но и в других районах, которые связаны единой системой», – объясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Дисбаланс в энергосистеме между выработкой электроэнергии и спросом приводит к тому, что частота тока начинает отличаться от нормативной. Если объект не отключить, он будет разрушен, убит окончательно. Поэтому на электростанциях ставится противоаварийная автоматика, которая срабатывает при значительных колебаниях тока и автоматически отключает объект, сохранив ему жизнь. При этом веером срабатывают «автоматы» на других объектах и подстанциях. Так начинаются веерные отключения электричества», – рассказывает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Примеры таких отключений известны. Так во тьму погрузилась Москва в 2005 году, а в 2003 году произошла крупнейшая энергетическая авария в США и Канаде, которая оставила без электричества более 50 млн человек, нанеся ущерб в 6 млрд долларов. В Европе в 2006 году из-за морозов резко выросло потребление электроэнергии, что привело к массовым отключениям энергоснабжения во многих странах. Больше других пострадала тогда Франция, где без света осталось около 5 млн человек.

А дисбаланс электроэнергии между Северной и Центральной энергосистемой Укрэнерго, который дошел до аварийного уровня, означает, что между системами имеются ограничения по передаче энергии из одной части города в другую или из одного региона в другой, объясняет Сергей Пикин.

Собственно, из-за проблем с энергобаласом Украина лишает электроэнергии Крым. Накануне Укрэнерго снизило объем ее поставок туда на 50%. Киевские власти поступили с Крымом как с Белоруссией, которой также сократили экспорт электроэнергии. Отношение к Крыму как к чужой стране, интересами которой можно поступиться ради национальных, лучше всего доказывает, что Киев уже давно признал полуостров частью России.

Проблемы все те же

Угроза дисбаланса потребления и производства электроэнергии нависла над Украиной потому, что проблемы, о которых было известно еще летом, никуда не исчезли.

С одной стороны, в Киеве и других регионах, судя по всему, резко увеличилось потребление электроэнергии, указывает Сергей Пикин.

Объясняется это просто. Тот же Киев уже несколько месяцев сидит без горячей воды, тем временем температура за окном снижается. Поэтому многие приобрели электрические приборы для обогрева воды, квартиры и взамен газовой плиты (готовясь к зиме без газа).

«Мэрия Киева пыталась заниматься вопросом моральной дисциплины населения, чтобы киевляне меньше потребляли электроэнергии. Но когда на улице становится прохладней, хочется иметь горячую воду. Поэтому каждый посчитал, что не он, а его сосед должен быть морально ответственным и энергобережливым», – отмечает Сергей Пикин.

С другой стороны, возможности ТЭС по выработке электроэнергии серьезно снизились, некоторым даже пришлось остановить работу. Потому что из-за войны в Донбассе, разрушения угольных шахт и железных дорог в стране образовался дефицит угля, необходимого для теплоэлектростанций.

Добыча резко упала, а то, что добывается, сложно транспортировать из-за разрушенных дорог. Запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ начали снижаться еще в июле, а в начале августа составили всего 3,1 млн тонн. Эксперты оценивали, что их хватит на 30–40 дней. Так, гендиректор компании ДТЭК Максим Тимченко говорил, что «запасов угля на станциях хватит примерно на месяц, а из-за боевых действий пополнять их сейчас невозможно».

«Прошло чуть больше времени, чем ожидали. Видимо, какой-то объем угля все-таки удалось еще доставить. Но угроза дисбаланса и веерных отключений означает, что запасы угля сейчас приблизились к нулю», – говорит Сергей Пикин.

Простой пример с Змиевской ТЭС в Харьковской области, которая с 11 сентября остановила выработку электроэнергии из-за дефицита угля. В среду, 24 сентября, она, правда, возобновила работу, однако только на одном из 10 блоков. На сегодня на станции имеется запас в 50 тыс. тонн угля, однако для полной загрузки станции необходимо в девять раз больше. И речь идет лишь об одном месяце работы.

Проблема в том, что даже мир не поможет Донбассу быстро вернуться на довоенные объемы добычи угля, на котором работает половина ТЭС на Украине (другая половина – на газе, по которому также введена жесткая экономия). В 2013 году все украинские ТЭС обеспечили производство 48% электроэнергии в стране.

Многие шахты там просто разрушены, другие вообще затоплены и не подлежат восстановлению. По данным украинской прессы, из 95 госшахт Донбасса лишь 24 работают в нормальном режиме. «13 шахт полностью уничтожены, среди них есть такие, которые добывали более 1 млн тонн угля в год», – сказал замминистра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков.

Поэтому у властей выход один – импорт угля. И хотя на мировом рынке много свободного предложения угля, причем недорогого, быстро справиться с задачей по его покупке и доставке на Украину, как и ожидалось, власти не смогли.

Та же Змиевская ТЭС стоит еще с начала сентября, а о подписании соглашений о поставке 5,6 млн тонн импортного угля до конца 2015 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан отчитался только накануне. В частности, из ЮАР до конца года должен прибыть 1 млн тонн угля. Плюс 4,6 млн тонн угля заказали у России. Продан, как бы извиняясь, что приходится таким образом финансировать российскую экономику, объяснил, что, «к сожалению, эта дефицитная марка есть только в России и в определенных странах». В каких странах вместо России можно было бы купить нужную марку угля и почему все-таки там не купили, он не объяснил. При этом про мифические поставки угля из Австралии и Новой Зеландии не было сказано и слова.

Кроме импортного угля (5,6 млрд тонн) на складах ТЭС Украины имеется еще около 3 млн тонн угля (на 23 сентября), уверяет Продан. «Этого угля будет достаточно, чтобы мы на 1 января 2015 года имели более 3,5 млн тонн угля на ТЭС», – заверил министр. В итоге, по его словам, уже к 1 ноября страна сможет выйти на сбалансированный режим работы энергосистемы. Между тем украинское издание «Вести. Репортер» со ссылкой на экспертов указывает, что на украинских складах есть всего 1,7 млн тонн антрацита при норме 3–3,5 млн тонн. И это больше похоже на правду в свете того, что ограничение потребления электричества уже дошло даже до столицы.

Даже если предположить, что подсчеты министерства учитывают все факторы, а главные – это холодная зима и нехватка газа, и они верны, проблема сейчас в том, что контракты только подписаны и уголь до ТЭС еще не дошел. И как скоро он прибудет на место, Продан не сказал.

«Если получат в достаточном количестве уголь, то могут выйти на сбалансированный уровень энергосистемы. Насколько хватит – будет зависеть от объемов угля, погоды и договорятся ли по газу или нет. Все вопросы по-прежнему остаются», – заключает Пикин.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............