Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

14 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

12 комментариев
16 февраля 2015, 14:01 • В мире

Египет выступил против «Исламского государства»

Египет выступил против «Исламского государства»
@ Reuters

Tекст: Иван Чернов

География деятельности террористической группировки «Исламское государство*» ширится за счет Северной Африки, а в борьбу с ИГ включаются новые страны. В понедельник после появления видео казни 21 египтянина-христианина египетские ВВС совместно с ливийскими военными нанесли удары по городу Дерна. Но, по словам экспертов, в коалиции против террористов до сих пор нет единства. Кроме того, не обойтись без наземной операции.

Египет в деле

Лидеры ИГ четко дают понять, что нетерпимы ни к кому и уничтожают любого противника

Военные пилоты Египта совместно с армией Ливии уничтожили до 50 боевиков «Исламского государства*» (ИГИЛ* или ИГ) на территории Ливии.

«Порядка 40–50 боевиков уничтожены в результате авиаударов по Ливии после казни 21 египтянина-христианина», – сообщает Reuters со ссылкой на египетское государственное телевидение.

Ранее межарабский телеканал Sky News Arabia сообщил об уничтожении семи боевиков ИГ в результате авиаударов египетских ВВС в координации с военной авиацией Ливии в городе Дерна.

Удары наносились по востоку Ливии, поясняет ТАСС со ссылкой на египетское армейское командование. В частности, восемь ракет было выпущено на рассвете по военным лагерям в Дерне. Этот средиземноморский город, который давно считается оплотом исламистов, уже несколько месяцев находится под контролем связанных с ИГ группировок, а их главари еще в конце прошлого года объявили о создании там «Совета шуры моджахедов» для борьбы с проправительственными войсками.

Ливийская армия, подконтрольная официальным властям страны, до этого уже долгое время пыталась выбить экстремистов оттуда, но тщетно.

Воздушная операция против ИГ прошла после появления в интернете видеозаписи казни 21 египтянина-копта, захваченного в Ливии.

После этого президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что его страна оставляет за собой право предпринять любые ответные действия в качестве мести группировке «Исламское государство» и не преминула этим правом воспользоваться, во взаимодействии с ливийцами.

Также президент Египта отметил, что поручил своему правительству «предпринять все необходимые меры для воспрепятствования гражданам страны поездок в Ливию, приезда оттуда находящихся там египтян, желающих вернуться на родину».

Ас-Сиси заявил, что он в срочном порядке делегировал министра иностранных дел Самеха Шукри для участия в международном саммите, посвященном терроризму, который пройдет в Нью-Йорке, а также встреч с высокопоставленными чиновниками в ООН и представителями государств – членов Совбеза организации.

«Для того чтобы международное сообщество разделило свою ответственность и предприняло практические, гарантирующие меры, соответствующие Конвенции ООН, считая, что то, что происходит в Ливии, является угрозой для международного мира и безопасности», – заявил он.

Сейчас в Египте объявлен семидневный траур по казненным гражданам страны. Добавим, что речь идет о египетских рабочих, которые были взяты в заложники террористами еще в конце прошлого года.

Казнь египтян решительно осудили многие мировые лидеры. Так, президент Франции Франсуа Олланд посочувствовал погибшим и выразил «озабоченность расширением масштабов операций боевиков в Ливии», а также подтвердил «намерение Франции и ее союзников продолжать борьбу против этой террористической группировки», передает ТАСС.

Олланд также призвал созвать заседание Совбеза ООН по борьбе с «Исламским государством».

В свою очередь Совбез России также резко осудил варварское убийство коптов, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Участники совещания в Кремле выразили беспокойство расширением географии деятельности ИГ и исламского экстремизма в целом. В итоге Москва выразила готовность помочь Египту в борьбе с терроризмом.

На сайте МИД России сообщается, что «от преступлений террористов страдают, прежде всего, невинные мирные жители, будь то в Ливии, Египте, Сирии, Ираке или какой-либо другой стране региона».

Последние события также стали поводом для телефонного разговора между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его египетским коллегой Самехом Шукри. Лавров также заверил Шукри в готовности Москвы помочь, но пока от Каира соответствующих просьб не поступало.

Требуется наземная операция

Как рассказал газете ВЗГЛЯД ученый-арабист, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников, боевики ИГИЛ (ИГ) все больше расширяют зону своей деятельности. Одной из таких горячих точек помимо Сирии и Ирака является и Ливия. По сути регионом напряженности становится уже вся Северная Африка. И прогноз эксперта неутешительный: «Исламское государство» еще больше расширит зону вылазок в отсутствие наземной операции против нее. Уже сейчас известно о деятельности этой группировки в Пакистане, Индии, на Шри-Ланке.

Что касается ответных ударов, они показывают решимость властей того же Египта не на словах, а на деле подключиться к коалиции против исламистов.

Однако не все так просто. Коалиция против ИГ включает в себя более 50 стран, но это очень разношерстная компания. Там есть и западные страны – США, Великобритания, Франция, Австралия – и арабские, находящиеся непосредственно на линии фронта. И если арабы вынуждены как можно жестче реагировать на выпады террористов и даже самостоятельно делать это, как было в случае с Египтом и Иорданией, то США не очень хотят участвовать в военной операции наземными силами.

«Обама получил одобрение Конгресса на военную операцию сроком на три года, но без наземного участия, – напомнил эксперт. – Судя по последним успехам «Исламского государства», за три года с ними не справиться, тем более без наземной операции».

«Наземная операция крайне необходима. И если она начнется, она будет включать уже не только Сирию и Ирак, но и Ливию», – добавил он.

В целом, можно сказать, что пока не сложилось единого центра коалиции, который планировал бы все операции против террористов. И единого мнения о том, как действовать, у членов коалиции пока нет. Вдобавок внутри арабских стран сильны и настроения в поддержку ИГ, пропаганда исламистов дает знать о себе.

В свою очередь главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев рассказал газете ВЗГЛЯД, что в последних новостях есть и плохое, и хорошее.

«Отрицательный момент – что погибли люди. Лидеры ИГ четко дают понять, что нетерпимы ни к кому и уничтожают любого противника. А положительный момент – это то, что Египет оставил нейтральную позицию и начал бомбить террористов. Значит, еще одна арабская армия, а египетская является самой крупной в регионе, занялась этими башибузуками», – сказал эксперт.

Если египетская армия проведет еще и наземную операцию против боевиков, это может стать тем самым фактором, который способен помешать ИГ распространить свое влияние.

«Просто ударами с воздуха проблемы, конечно, не решить», – уверен эксперт.

Что касается религиозного аспекта в казни египетских коптов-христиан, то специалист ответил так: «Извините, но они же не только христианам объявили войну, они до этого и мусульман казнили вовсю: шиитов, изидов, всех, кто не разделяет их идеологию построения всемирного халифата. Если так рассуждать, то до этого они казнили американцев-протестантов, а потом коптов-православных – что теперь мы должны вмешаться? Не надо все сводить к религиозному фактору. Они уничтожают всех не глядя, а этот момент является просто дополнительным в их пропаганде».

Также Исаев высказал мнение, что расширение географии деятельности ИГ пока не скажется на популярных в России туристических направлениях – Египте и Израиле.

«За последние как минимум пять-шесть лет в самых посещаемых туристами местах не было крупных терактов. Это говорит о том, что местные власти придают очень большое значение этому вопросу и всячески оберегают эти места. Потому что первый же убитый турист, не важно, россиянин ли, француз, американец, обрушит для них всю отрасль», – пояснил востоковед.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............