18 января, суббота  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин ответил на вопрос о бессрочном пребывании президента у власти

        Главная тема


        США взялись за арсенал холодной войны

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Египет выступил против «Исламского государства»

        Казнь коптов заставила жестко выступить против ИГ Египет   16 февраля 2015, 14:01
        Фото: Reuters
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        География деятельности террористической группировки «Исламское государство» ширится за счет Северной Африки, а в борьбу с ИГ включаются новые страны. В понедельник после появления видео казни 21 египтянина-христианина египетские ВВС совместно с ливийскими военными нанесли удары по городу Дерна. Но, по словам экспертов, в коалиции против террористов до сих пор нет единства. Кроме того, не обойтись без наземной операции.

        Египет в деле

        «Лидеры ИГ четко дают понять, что нетерпимы ни к кому и уничтожают любого противника»

        Военные пилоты Египта совместно с армией Ливии уничтожили до 50 боевиков «Исламского государства» (ИГИЛ или ИГ) на территории Ливии.

        «Порядка 40–50 боевиков уничтожены в результате авиаударов по Ливии после казни 21 египтянина-христианина», – сообщает Reuters со ссылкой на египетское государственное телевидение.

        Ранее межарабский телеканал Sky News Arabia сообщил об уничтожении семи боевиков ИГ в результате авиаударов египетских ВВС в координации с военной авиацией Ливии в городе Дерна.

        Удары наносились по востоку Ливии, поясняет ТАСС со ссылкой на египетское армейское командование. В частности, восемь ракет было выпущено на рассвете по военным лагерям в Дерне. Этот средиземноморский город, который давно считается оплотом исламистов, уже несколько месяцев находится под контролем связанных с ИГ группировок, а их главари еще в конце прошлого года объявили о создании там «Совета шуры моджахедов» для борьбы с проправительственными войсками.

        Ливийская армия, подконтрольная официальным властям страны, до этого уже долгое время пыталась выбить экстремистов оттуда, но тщетно.

        Воздушная операция против ИГ прошла после появления в интернете видеозаписи казни 21 египтянина-копта, захваченного в Ливии.

        После этого президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что его страна оставляет за собой право предпринять любые ответные действия в качестве мести группировке «Исламское государство» и не преминула этим правом воспользоваться, во взаимодействии с ливийцами.

        Также президент Египта отметил, что поручил своему правительству «предпринять все необходимые меры для воспрепятствования гражданам страны поездок в Ливию, приезда оттуда находящихся там египтян, желающих вернуться на родину».

        Ас-Сиси заявил, что он в срочном порядке делегировал министра иностранных дел Самеха Шукри для участия в международном саммите, посвященном терроризму, который пройдет в Нью-Йорке, а также встреч с высокопоставленными чиновниками в ООН и представителями государств – членов Совбеза организации.

        ВИДЕО
        «Для того чтобы международное сообщество разделило свою ответственность и предприняло практические, гарантирующие меры, соответствующие Конвенции ООН, считая, что то, что происходит в Ливии, является угрозой для международного мира и безопасности», – заявил он.

        Сейчас в Египте объявлен семидневный траур по казненным гражданам страны. Добавим, что речь идет о египетских рабочих, которые были взяты в заложники террористами еще в конце прошлого года.

        Казнь египтян решительно осудили многие мировые лидеры. Так, президент Франции Франсуа Олланд посочувствовал погибшим и выразил «озабоченность расширением масштабов операций боевиков в Ливии», а также подтвердил «намерение Франции и ее союзников продолжать борьбу против этой террористической группировки», передает ТАСС.

        Олланд также призвал созвать заседание Совбеза ООН по борьбе с «Исламским государством».

        В свою очередь Совбез России также резко осудил варварское убийство коптов, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Участники совещания в Кремле выразили беспокойство расширением географии деятельности ИГ и исламского экстремизма в целом. В итоге Москва выразила готовность помочь Египту в борьбе с терроризмом.

        На сайте МИД России сообщается, что «от преступлений террористов страдают, прежде всего, невинные мирные жители, будь то в Ливии, Египте, Сирии, Ираке или какой-либо другой стране региона».

        Последние события также стали поводом для телефонного разговора между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его египетским коллегой Самехом Шукри. Лавров также заверил Шукри в готовности Москвы помочь, но пока от Каира соответствующих просьб не поступало.

        Требуется наземная операция

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД ученый-арабист, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников, боевики ИГИЛ (ИГ) все больше расширяют зону своей деятельности. Одной из таких горячих точек помимо Сирии и Ирака является и Ливия. По сути регионом напряженности становится уже вся Северная Африка. И прогноз эксперта неутешительный: «Исламское государство» еще больше расширит зону вылазок в отсутствие наземной операции против нее. Уже сейчас известно о деятельности этой группировки в Пакистане, Индии, на Шри-Ланке.

        Что касается ответных ударов, они показывают решимость властей того же Египта не на словах, а на деле подключиться к коалиции против исламистов.

        Однако не все так просто. Коалиция против ИГ включает в себя более 50 стран, но это очень разношерстная компания. Там есть и западные страны – США, Великобритания, Франция, Австралия – и арабские, находящиеся непосредственно на линии фронта. И если арабы вынуждены как можно жестче реагировать на выпады террористов и даже самостоятельно делать это, как было в случае с Египтом и Иорданией, то США не очень хотят участвовать в военной операции наземными силами.

        «Обама получил одобрение Конгресса на военную операцию сроком на три года, но без наземного участия, – напомнил эксперт. – Судя по последним успехам «Исламского государства», за три года с ними не справиться, тем более без наземной операции».

        «Наземная операция крайне необходима. И если она начнется, она будет включать уже не только Сирию и Ирак, но и Ливию», – добавил он.

        В целом, можно сказать, что пока не сложилось единого центра коалиции, который планировал бы все операции против террористов. И единого мнения о том, как действовать, у членов коалиции пока нет. Вдобавок внутри арабских стран сильны и настроения в поддержку ИГ, пропаганда исламистов дает знать о себе.

        В свою очередь главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев рассказал газете ВЗГЛЯД, что в последних новостях есть и плохое, и хорошее.

        «Отрицательный момент – что погибли люди. Лидеры ИГ четко дают понять, что нетерпимы ни к кому и уничтожают любого противника. А положительный момент – это то, что Египет оставил нейтральную позицию и начал бомбить террористов. Значит, еще одна арабская армия, а египетская является самой крупной в регионе, занялась этими башибузуками», – сказал эксперт.

        Если египетская армия проведет еще и наземную операцию против боевиков, это может стать тем самым фактором, который способен помешать ИГ распространить свое влияние.

        «Просто ударами с воздуха проблемы, конечно, не решить», – уверен эксперт.

        Что касается религиозного аспекта в казни египетских коптов-христиан, то специалист ответил так: «Извините, но они же не только христианам объявили войну, они до этого и мусульман казнили вовсю: шиитов, изидов, всех, кто не разделяет их идеологию построения всемирного халифата. Если так рассуждать, то до этого они казнили американцев-протестантов, а потом коптов-православных – что теперь мы должны вмешаться? Не надо все сводить к религиозному фактору. Они уничтожают всех не глядя, а этот момент является просто дополнительным в их пропаганде».

        Также Исаев высказал мнение, что расширение географии деятельности ИГ пока не скажется на популярных в России туристических направлениях – Египте и Израиле.

        «За последние как минимум пять-шесть лет в самых посещаемых туристами местах не было крупных терактов. Это говорит о том, что местные власти придают очень большое значение этому вопросу и всячески оберегают эти места. Потому что первый же убитый турист, не важно, россиянин ли, француз, американец, обрушит для них всю отрасль», – пояснил востоковед.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............