Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

24 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

22 комментария
14 декабря 2015, 14:19 • В мире

Проигрыш партии Марин Ле Пен не стал ее поражением

Проигрыш партии Марин Ле Пен не стал ее поражением
@ Thibault Camus/AP Photo/ТАСС

Tекст: Марина Балтачева,
Михаил Мошкин

На региональных выборах во Франции за «евроскептическую» и выступающую против конфликта с Россией партию «Национальный фронт» проголосовал каждый третий избиратель, но сдвоенный напор системных сил – социалистов Олланда и республиканцев Саркози – обеспечил их формальное главенство. Экс-президент Саркози празднует победу, дела Олланда не блестящи, но объективные тенденции – на стороне партии Ле Пен.

Лидер «Национального фронта» Франции Марин Ле Пен заявила, что довольна итогами прошедших накануне региональных выборов. «Утроив число региональных советников, «Национальный фронт» станет первой оппозиционной партией в большинстве региональных советов Франции, конструктивной, творческой оппозицией», – подчеркнула Ле Пен в обращении к сторонникам партии. По ее словам, результаты выборов вновь показали нынешнее политическое устройство страны, разделив всех на Нацфронт и их противников.

Франция меняется, без всякого сомнения. Сомнению подвергаются незыблемые прежде постулаты «европейского пути

Таким образом, лидер НФ не считает проигрышем результат, показанный партией в ходе региональной кампании. Ранее СМИ сообщили, что Нацфронт проиграл второй тур региональных выборов во Франции. По результатам голосования в 13 провинциях Франции правоцентристский блок «Республиканцы» экс-президента Николя Саркози завоевал большинство в 7 регионах, а правящая Социалистическая партия президента Франсуа Олланда «застолбила» за собой лишь 5 регионов, на Корсике же победила региональная партия.

Сама Марин Ле Пен уступила представителю партии Николя Саркози «Республиканцы» Ксавье Бертрану в северном регионе Нор-Па-де-Кале-Пикардия с результатом 42,4% против 57,6%. В свою очередь ее племянница Марион Марешаль Ле Пен проиграла мэру Ниццы Кристиану Эстрози в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег – 45,5% против 53,5%. 

Особый интерес к выборам, причем не только в самой Франции, во многом был вызван тем, что в первом туре выборов неделей ранее Нацфронт показал исторические результаты, оказавшись лучшим в целом по стране и первым в 6 из 13 регионов французской метрополии.

«Первая партия»

«Отныне «Национальный фронт», безусловно, первая партия Франции», – заявила Марин Ле Пен в кратком выступлении после оглашения итогов первого раунда. За партию, по ее словам, «голосовали патриоты», сделавшие «ясный выбор в пользу альтернативы задыхающейся системе». «Мы единственные, кто защищает нацию и ее суверенитет, – подчеркнула Ле Пен, завершившая свою речь лозунгом: «Да здравствует Республика, да здравствует Франция!».

Тогда же серьезное поражение потерпели социалисты – партия президента Франсуа Олланда, и этот тренд закрепился и в ходе второго тура. Несмотря на одобрение французами решительных действий главы Пятой республики в борьбе с террористической угрозой, «эффект Олланда» тогда так и не сработал в ожидаемых масштабах после трагических событий в Париже.

Можно констатировать, что соратники экс-президента Саркози таким образом взяли реванш у социалистов после поражения на предыдущих региональных выборах 2010 года. Напомним также, что на президентских выборах-2012 Сарко проиграл с минимальным отрывом (за него проголосовало 48,4% избирателей, за Олланда – 51,6%). Теперь, после серьезного падения популярности, экс-президент вновь набирает очки. Также показательно, что и на прошедших президентских выборах Марин Ле Пен была соперницей обоих тяжеловесов в первом туре – при изначально худших шансах. Сейчас же рейтинг Олланда – около 10%, стабильно падает и популярность социалистов.

Марин Ле Пен не считает произошедшее поражением, в том числе потому, что сейчас за «Фронт» проголосовало рекордное число избирателей – 6 млн 820 тыс. человек.

За последние пять лет «Национальный фронт» увеличил электоральную базу в три раза и средний рейтинг – с 10 до 30%.

Напомним, партия «Национальный фронт» выступает за консервативные ценности. Одно из ее главных требований – остановить поток мигрантов во Францию. «Национальный фронт» настаивает также на самостоятельности во французской внешней политике, радикальном пересмотре отношений с Евросоюзом. На последних выборах в Европарламент партия набрала 25,4% голосов избирателей. Лидер партии Марин Ле Пен неоднократно поддерживала внешнеполитический курс России, в том числе и в контексте украинского кризиса.

Сдвоенный напор либералов

Как отметил, комментируя французские выборы, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, правящие партии либерального толка, к которым депутат причисляет и социалистов, и республиканцев, объединили свои усилия для того, чтобы блокировать победу партии Марин Ле Пен, и эта стратегия принесла результаты. «Социалисты отказались от выдвижения собственных кандидатов в трех или четырех регионах, чтобы голоса электората соцпартии достались представителям республиканцев, – пояснил парламентарий в комментарии ТАСС. – Естественно, перед таким сдвоенным напором «Национальному фронту» трудно было повторить свой успех в первом туре выборов». 

При этом, подчеркивает Пушков, «Фронт» во втором туре получил больше голосов, чем в первом. «В частности, Марин Ле Пен и ее племянница Марион Марешаль Ле Пен получили на несколько тысяч голосов больше, чем в первом туре, – напомнил глава комитета. – Так что говорить о поражении с точки зрения того, что от них вдруг отвернулись избиратели, не приходится». Напротив, представители Нацфронта повторили свой результат с добавлением нескольких сотен тысяч голосов, подчеркнул он. 

#{interviewpolit}Не менее важным является то, что по результатам этих выборов «Национальный фронт» остается первой партией Франции из трех», продолжил Пушков. «По-прежнему число голосов, поданных за Нацфронт, больше, чем число голосов, поданных за республиканцев и социалистов», – напоминает российский парламентарий.

На «псевдоевропейском пути»

«Первый тур оказался «голосованием сердцем», второй – «голосованием умом». Хотя за Нацфронт в любом случае проголосовало рекордно много людей – практически каждый третий», – отметил в своем аккаунте в Facebook* глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Алексей Пушков, в свою очередь, объясняет рост популярности партии Марин Ле Пен реакцией общества на проблему беженцев, которую не способны решить современные правительства Европы, и реакцией на слишком большую зависимость от США, на однозначную евроатлантическую ориентацию нынешних правящих европейских элит. Это также «реакция на засилье евробюрократии, на то, что странам Европы приходится отдавать значительную часть своего суверенитета в распоряжение Евросоюза и Брюсселя. Эти причины, на мой взгляд, будут играть в пользу «Национального фронта» и в перспективе», – уверен он. 

«Радикализация политических предпочтений французских избирателей отражает разочарование многих французов результатами безоглядного вхождения Франции в некую «Европу», таковой не являющуюся, – в свою очередь отмечает сенатор Косачев. – Франция меняется, это уж точно и без всякого сомнения, раз уж сомнению подвергаются незыблемые прежде постулаты «европейского пути», оказавшегося в глазах многих французов псевдоевропейским».

По нарастающей

«Национальный фронт» хоть и проиграл и не получил ни одного региона в управление, тем не менее эта партия набрала самое большое количество голосов за всю историю своего существования – за них проголосовало примерно 6,6 миллиона французов, а это очень много», – заявил газете ВЗГЛЯД ведущий сотрудник Центра социальных проблем института Европы РАН, специалист по Франции Сергей Федоров.

По словам эксперта, налицо «тенденция по нарастающей: если взять европейские выборы 2014 года – партия пришла первой, потом муниципальные выборы – также успех, теперь региональные. Это говорит, что партия «Нацфронт» прочно закрепилась на политической сцене Франции, она стала одной из главных ведущих политических сил страны и будет участвовать в главных выборах 2017 года».

Таким образом, учитывая, что республиканцы и социалисты идут все равно впереди, можно сказать, что «во Франции складывается устойчивая трехпартийная политическая система». «И электоральные успехи Нацфронта говорят о том, что эта тенденция уже долгосрочная, долговременная», – добавил эксперт.

Однако шансов на выборах 2017 года у партии Ле Пен нет, пока существует мажоритарная система голосования в два тура, которая прочно блокирует нежелательного соперника для республиканцев и социалистов на втором этапе, что и произошло на региональных выборах, отметил собеседник.

«Но вопрос, насколько эта система демократична, если треть французских избирателей не имеет возможности провести своего кандидата в парламент. В этой связи многие говорят о необходимости перехода к смешанной пропорциональной и мажоритарной системе выборов во Франции, что будет отражать реальный расклад политических сил в стране», – резюмировал эксперт.   

«Второй тур обычно отбрасывает «Фронт» от власти»

С Федоровым соглашается и профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Евгения Обичкина. В беседе с газетой ВЗГЛЯД она отметила, что мажоритарная система дает возможность пройти во втором туре тем партиям, которые способны заключать избирательные союзы, то есть имеют близких по духу, единомышленников в других родственных политических силах, а у «Национального фронта» таких политических сил нет.

«Больше шансов всегда у тех, кто может набрать себе сторонников в близких по духу политических силах, поэтому второй тур обычно отбрасывает «Национальный фронт» от власти. С ними никто не хочет блокироваться, – отметила эксперт. – Это происходит и на выборах в Национальное собрание, та же ситуация и на региональных выборах». Обичкина напомнила, что в первом туре каждая сила выступает сама за себя. Во втором, как правило, партии родственные, например, левого спектра – от социалистов до зеленых и так далее, если считают нужным, объединяются и снимают своих кандидатов, которые набрали недостаточное количество голосов, в пользу тех, которые проходят. 

Собеседница добавила, что социалистическая партия, премьер-министр и президент призвали своих избирателей в регионах, где был очень высокий процент сторонников Нацфронта, голосовать во втором туре за кандидатов от правых, правоцентристов, которые прошли во второй тур, для того чтобы поставить заслон «Национальному фронту» – эта тактика дала положительные результаты для республиканских правых. Поэтому в тех регионах, особенно на Лазурном берегу, в Приморских Альпах, где такая ситуация была, победили правые республиканцы.

«Если говорить, какой тур свидетельствует о настроениях французских избирателей, надо ссылаться на результаты первого тура. Марин Ле Пен не случайно сказала, что она очень положительно оценивает итоги этих выборов – ее партия по сравнению с предыдущими выборами набрала голосов в три раза больше в тех департаментах, где они были сильны», – подчеркнула Обичкина.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............