Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 22:23  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался передавать Киеву боеприпасы с обедненным ураном

    Главная тема


    Китай добавит возможностей российскому космосу

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Россия нашла договороспособных сирийских оппозиционеров

    Халед Ходжа, нынешний лидер «умеренно оппозиционной» коалиции НКСРОС, также включен в список, переданный МИД России
      
    3 ноября 2015, 20:01
    Фото: Ivan Sekretarev/AP Photo/ТАСС
    Текст: Юрий Богданов

    Россия передала США, Саудовской Аравии и Турции список из 38 представителей сирийской оппозиции, которых, по мнению Москвы, можно привлечь к политическому процессу – в том числе к участию в планируемых выборах под эгидой ООН. Как отмечают эксперты, ставка сделана на коалицию НКСРОС, признанную ЕС и Саудовской Аравией. Примут ли партнеры «брошенный им мяч»?

    О том, что в конце минувшей недели на переговорах в Вене глава МИДа Сергей Лавров передал этот список своим коллегам из США, Саудовской Аравии и Турции, в понедельник сообщило издание «Коммерсант». В список из 38 человек вошли различные сирийские оппозиционеры, проживающие как в Сирии, так и за рубежом. Эти деятели могут быть, по мнению Москвы, привлечены к политическому процессу в Сирии и принять участие в выборах парламента и президента, которые, как предполагается, должны пройти под эгидой ООН.

    Наш список включает практически все здоровые силы

    Отметим, что в списке чаще всего встречаются имена представителей Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС). Среди них – экс-председатели коалиции Ахмад аль-Джарба, Ахмед Муаз аль-Хатыб и Хади аль-Бахра, бывший генсек Бадр Джамус, а также нынешний лидер Халед Ходжа. НКСРОС признали во многих странах мира – 27 из 28 стран ЕС, а также Лига Арабских государств во главе с Саудовской Аравией.

    Напомним, что еще 9 октября член политбюро НКСРОС Бадр Джамус заявил: «Умеренная сирийская оппозиция не против взаимодействия с Россией в принципе». Но при этом он подчеркнул, что «операция ВКС России в Сирии не способствует началу переговоров». «Правительство Асада дает российским военным неправильную информацию, поэтому вместо целей ИГ* под удар попадает умеренная оппозиция», – цитировало оппозиционера РИА «Новости».

    В списке также присутствуют представители религиозных и этнических объединений Сирии – Христианского движения за демократию и мир, сообщества ассирийцев, курдской партии «Демократический союз», племен северо-востока страны и даже движения «Братья-мусульмане*». Наконец, в перечень включены влиятельные бизнесмены, а также представители интеллигенции – актер Джамаль Сулейман и правозащитница, астрофизик из Имперского колледжа Лондона Рим Туркмани. Поясняется, что российский список не окончательный и будет дорабатываться.

    Следующим шагом должно стать согласование кандидатур всеми международными посредниками, а также достижение договоренности о том, кого из участников сирийского конфликта считать террористами. 

    «Наш список включает все здоровые силы»

    Напомним, 30 октября в Вене завершились многосторонние переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. По итогам переговоров, в которых приняли участие делегации из 19 стран (в том числе России, США, Саудовской Аравии, Турции и Ирана), было принято коммюнике из девяти пунктов. Помимо предложения о формировании переходного правительства, была упомянута важность сохранения в стране существующих институтов власти.

    Показательно, что в списке, представленном российским МИДом, по крайней мере пока, нет ни одного представителя «Свободной сирийской армии» (ССА). Впрочем, «Коммерсант» предполагает, что представители ССА могут быть в него включены.

    При этом в кулуарах венских переговоров замглавы российского МИДа Михаил Богданов признался: «Мы, честно говоря, не знаем, кто входит в руководство Свободной сирийской армии». Москва запрашивала у представителей возглавляемой США антитеррористической коалиции координаты ключевых членов ССА, но ответа пока не добилась. 

    Отметим, что подобный список составлен также Саудовской Аравией. США обещали сделать то же самое, однако пока американских списков опубликовано не было. «Мяч теперь на стороне партнеров. Они должны посмотреть, кого-то добавить, с чем-то, может, не согласиться, – заявила накануне представитель МИД РФ Мария Захарова. – Но наш список включает практически все силы, которые являются здоровыми с точки зрения того, что не применяют ни экстремистских, ни террористических методов в отстаивании своих политических интересов».

    «Игра только начинается»

    Научный сотрудник Института стран Азии и Африки при МГУ, политолог Владимир Исаев в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что наибольшим влиянием в мире пользуются две организации: уже упомянутая НКСРОС и Национальный координационный комитет.

    #{smallinfographicleft=773669}«Эти организации наиболее многочисленны и влиятельны. НКСРОС – солидная организация, с которой можно работать», – отмечает Исаев. При этом важен сам факт обращения к «Национальной коалиции» как к бренду. «Конкретные фамилии этого списка ничего не значат, – полагает Исаев. – Многих из них и в Сирии не знают. Большое число оппозиционеров десятилетиями не были в Сирии, а жили в Париже, Стамбуле или Лондоне».

    Речь может идти не только о тех, кто оппонирует режиму из-за границы. Президент Института Ближнего Востока, политолог Евгений Сатановский отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД: опубликованный список сирийских оппозиционеров говорит о том, что «некоторому количеству оппозиционеров надоело сидеть в своих пещерах или бегать в сирийской пустыне – особенно они этого делать не хотят под российскими ракетами».

    «У сирийских оппозиционеров возникла мысль, что можно не только воевать, но и поговорить. Они и приедут говорить – и те из них, которые хотят, чтобы Сирия продолжала существовать, останутся частью этой страны. Будет ли Башар Асад президентом или нет – это второй вопрос. Я, конечно, понимаю, что это очень трогательно и демократично – говорить, что на выборы пойдут все, кроме вот этих», – сказал Евгений Сатановский. Собеседник отметил, что США, ЕС и их ближневосточные партнеры уже начинают соглашаться с Россией. Они уже признали, что Сирия должна оставаться светским и единым государством.

    #{smallinfographicleft=771531}Владимир Исаев, в свою очередь, указывает на то, что переговоры по сирийскому урегулированию зависят не только от России. «Очень многое зависит от позиции США, Турции, Саудовской Аравии и т. д. В этом смысле игра только начинается. Сирийские выборы – это очень долгий процесс. Башар Асад дал на них согласие, он лидер своей страны. Он не бежал, как тунисский президент, не был убит, как ливийский лидер, и не был посажен в тюрьму, как египетский», – подчеркнул политолог. 

    «Твердо и последовательно бороться с ИГИЛ»

    Как ранее отмечалось, венские переговоры представителей 19 государств, ООН и дипломатии Евросоюза участники и наблюдатели оценили как успешные. Все участники хотят видеть Сирию единым, независимым и светским государством, а террористов собираются уничтожать по спискам. 

    Согласно итоговому коммюнике, Сирия должна остаться единым, независимым и светским государством, ее государственные институты должны действовать в неприкосновенности, права всех сирийцев должны быть защищены, вне зависимости от их этнической и религиозной принадлежности.

    Стороны договорились увеличить дипломатические усилия для завершения вооруженного конфликта и вместе с ООН изучить возможности достижения и реализации общесирийского перемирия параллельно с возобновлением политического процесса.

    В рамках политического процесса представителям правительства и оппозиции Сирии предстоит под эгидой ООН договориться о заслуживающем доверие, инклюзивном управлении, включающем представителей всех религиозных групп. За этим должны последовать принятие новой конституции и свободные выборы под наблюдением ООН, в которых будут принимать участие все сирийцы, в том числе живущие за рубежом. «Этот политический процесс должны направлять сами сирийцы, и сирийский народ решит судьбу Сирии», – гласит пункт 8.

    В коммюнике говорится, что террористические группы, прежде всего «Исламское государство*», подлежат уничтожению. Таковыми считаются группировки, признанные террористическими решением Совбеза ООН или по согласованию участников венских переговоров.

    «Мы условились, и это отражено в совместном заявлении, твердо и последовательно бороться с ИГИЛ и другими террористическими структурами, которые в качестве таковых признаны Советом Безопасности ООН, а также провести дополнительные консультации для того, чтобы согласовать список и других организаций, которые пока еще не включены в ооновские списки, но являются явно террористическими», – цитирует пояснение Лаврова РИА «Новости».

    Совместную пресс-конференцию по итогам переговоров Лавров закончил на шутливой ноте. «We will be back! (Мы вернемся!)» – сказал Лавров после того, как по-русски через переводчика выразил благодарность Австрии и Вене «за шикарное традиционное гостеприимство».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    0 голосов 0 голосов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •