Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 11:14  |  vz.ru
Разделы

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Очевидцы рассказали об атаке украинских дронов на Москву и область

    Главная тема


    Китайская платежная система подминает американскую Visa

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    деоккупация донбасса


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной из-за Зеленского города

    «Оборудование Санкт-Петербург»


    Подозреваемый в шпионаже в пользу России кит приблизился к побережью Швеции

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    «Кэмерон повторяет мантры, которые исходят из Вашингтона»

    Представлена новая концепция нацбезопасности Британии
    Дэвид Кэмерон рассказал, как укрепится Британия для борьбы с угрозами безопасности
      
    24 ноября 2015, 14:52
    Фото: Justin Tallis/Reuters
    Текст: Екатерина Нерозникова,
    Марина Балтачева

    Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон представил новую концепцию национальной безопасности страны. Среди угроз – терроризм, киберпреступность, а также непредсказуемые действия России. Москве в документе уделена отдельная глава. Следующим шагом Кэмерона будет обращение к парламенту с просьбой одобрить участие королевства в операции против ИГ* в Сирии.

    В понедельник премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил перед парламентом, в ходе чего рассказал о новой концепции национальной безопасности Соединенного Королевства. Довольно много внимания было традиционно уделено России, а также роли Британии в операции против «Исламского государства*» в Сирии. Кэмерон призывал парламент принять решение в пользу присоединения к авиаударам США по позициям террористов.

    Ради безопасности

    Дэвид Кэмерон показал себя придатком американской политической стратегии, таким же верным, как и Тони Блэр, которого дразнили «собачкой Буша

    Первое место в документе отдается угрозе терроризма, вследствие чего должны быть увеличены расходы на армию и антитеррористические ведомства. Так, Британия намерена потратить более 178 миллиардов фунтов стерлингов на различные виды вооружения в ближайшие 10 лет. Как пояснил накануне сам Кэмерон в статье для газеты The Telegraph, средства будут направлены в том числе на новую эскадру боевых самолетов Typhoon. Также на них будет закуплено 39 истребителей-невидимок, девять самолетов, способных обнаруживать иностранные подлодки и защищать собственные, и новое поколение беспилотников.

    Также ожидается реструктуризация армии и создание двух «ударных бригад» численностью до 5 тысяч человек в каждой. Как сообщил премьер-министр, это будут бригады «немедленного реагирования». Их формирование планируется завершить в 2025 году. Также, выступая перед парламентом, он подтвердил, что к 2018 году королевство получит два строящихся авианосца. Всего британские ВМС должны получить 26 военных кораблей.

    Что касается международного участия в борьбе против ИГ*, то Британия настаивает на усилении роли Ирана в контртеррористических операциях. «Мы будем призывать Иран играть прозрачную и конструктивную роль в региональных делах, в особенности в борьбе против жестокого исламского терроризма», – сказано в документе.

    Обновлением стратегии правительство занялось весной, после победы на выборах, однако отмечается, что она была скорректирована после серии террористических атак в Париже 13 ноября. Так, в этой связи принято решение увеличить финансирование спецслужб до 2 миллиардов фунтов стерлингов в течение 5 лет и расширить их штат на 15%. Деньги будут выделены службам безопасности и разведки MI5, MI6 и Управлению правительственной связи с целью увеличить штат на 1,9 тысячи сотрудников, говорилось ранее в заявлении канцелярии премьера. Текст новой концепции опубликован на сайте правительства Великобритании.

    Вскоре Кэмерону предстоит еще одно выступление перед парламентом, цель которого – убедить в необходимости военного участия в операции в Сирии. «В четверг я снова приду сюда, чтобы привести аргументы в пользу участия Великобритании в операции против ИГИЛ», – заявил он, передает РИА «Новости».

    В стратегии также уделено внимание борьбе с киберугрозами – на эти нужды будет выделено 1,25% от всего оборонного бюджета страны. Также запланировано создание фонда инноваций, на который будет потрачено 165 миллионов фунтов.

    Непредсказуемая Россия

    Еще одной волнующей Британию угрозой традиционно стал ее главный политический оппонент – Россия. Ей в документе отведена отдельная глава. «Россия сейчас работает над программой крупных инвестиций в модернизацию и совершенствование своих вооруженных сил, в том числе ядерных. Она также увеличила количество военных учений и усилила риторику, угрожая разместить элементы ядерных сил в Калининграде и Крыму. Ее военная активность вокруг территорий союзников, вблизи воздушного пространства и территориальных вод Великобритании направлена на проверку нашей реакции», – отмечено в документе.

    Россия, по мнению британцев, проверяет королевство «на прочность» посредством своих самолетов, «приближающихся к нашему воздушному пространству», а также «действиями в море вблизи наших территориальных вод». «Наши инвестиции в самолеты морской разведки помогут существенно улучшить наши возможности по обеспечению безопасности наших вод», – отмечено в документе.

    В стратегии национальной безопасности указано, что Великобритания будет работать над снижением энергозависимости Евросоюза от РФ, в том числе будет работать с ЕС над формированием единого энергетического рынка. Также королевство планирует поддерживать санкции в отношении Москвы до полного выполнения минских соглашений и «ухода из Крыма», передает РИА «Новости». «Мы предпримем дальнейшие действия по защите Великобритании от неопределенности на рынках, причиной которых являются нестабильность на Ближнем Востоке и действия России в странах, соседствующих с Восточной Европой», – указано в документе.

    В британской оборонной стратегии говорится, что нельзя исключать, что Россия может «почувствовать соблазн к агрессивным действиям» в отношении союзников Великобритании по НАТО. «Поведение России продолжит быть малопредсказуемым, и хотя это в высшей степени маловероятно, но мы не можем исключать, что она может почувствовать искушение проявить агрессию по отношению к странам НАТО», – отмечается в тексте.

    При этом Великобритания готова сотрудничать с Россией, в том числе в борьбе с террористическими угрозами. «Россия – один из пяти постоянных членов СБ ООН, и несмотря на наши разногласия, мы будем искать пути сотрудничества и взаимодействия с Россией по кругу вопросов глобальной безопасности, таких как угрозы со стороны ИГ», – говорится в документе, передает ТАСС.

    «Повторил мантры из Вашингтона»

    «Дэвид Кэмерон показал себя придатком американской политической стратегии, таким же верным, как и Тони Блэр, которого дразнили «собачкой Буша», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. – По этой же стезе движется и Кэмерон. Никакого реального анализа существующих угроз международной безопасности и безопасности Великобритании Кэмерон не делает, а повторяет мантры, которые исходят из Вашингтона».

    Британская концепция представляет Россию как лидера угроз человечеству, западному миру, что попросту повторяет положения геополитической доктрины США от февраля 2015 года, где Россия 13 раз упоминается как главная угроза и агрессор мира, указал эксперт.

    «Пункты проводить санкции до возвращения Крыма и другие фиксируют эту жесткую позицию против России. Так что ничего нового Кэмерон не сказал. Он повторил то, что ему сказали американцы», – констатировал Ивашов.

    Эксперт добавил, что «по времени выбран момент, когда Франция, Германия и другие европейские страны осознают, что без России справиться с потоком беженцев, терроризмом, который США запустили как явление, не могут», – указал собеседник, отметив, что сейчас мы видим изменение позиций Олланда, колебания в отношении России и санкций со стороны Меркель, их намерение взаимодействовать с Россией.  

    «Все это нужно было порушить. Поэтому в срочном порядке Кэмерон и британский парламент принимают меры, чтобы сближения Европы с Россией даже в борьбе с терроризмом не случилось», – пояснил собеседник.

    Ремарка о необходимости сотрудничества с Россией, несмотря на разногласия, – «это апелляция к британскому общественному мнению, к тем кругам, которые хотят самостоятельной внешней политики со стороны Британии, и тем, кто не настроен на войну. Так Кэмерон свою непримиримую позицию с неприемлемыми для России условиями – выйти из Крыма и так далее – приправляет пассажем о готовности к сотрудничеству», резюмировал эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •