Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 16:04  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган пригрозил выслать из Турции послов стран ЕС, США и Канады

    Главная тема


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России "кровавый морской путь"

    ограничить контакты


    Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    «родился в рубашке»


    Тренер убившего медведя боксера сказал, что помогло одолеть хищника

    «Система электронных платежей»


    В России запретили продажу 61 модели смартфонов Samsung

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Новая ядерная бомба США усилит разногласия внутри НАТО

    Проект оценивается примерно в 10 миллиардов долларов за 400-500 боеголовок
       19 ноября 2015, 08:08
    Фото: United States Department of Defense/SSGT Phil Schmitten/Wikipedia
    Текст: Евгений Крутиков

    Сообщение об успешном третьем и, хочется надеяться, заключительном испытании модернизированной атомной бомбы США пока не вызвало ажиотажа в мире. Тем более что тестировался не ее заряд. Однако факт размещения этого оружия в Германии будет иметь далеко идущие последствия, включая усиление разногласий не только между альянсом и Россией, но и внутри самого НАТО.

    Тестировалась наиболее модернизированная часть бомбы – система наведения и управления. Видимая часть модернизации – новая хвостовая часть теперь с оперением и электронной начинкой вместо прежней парашютной системы планирования. Новая управляемая хвостовая часть бомбы снабжена инерционной системой наведения, которая революционным образом изменит сам характер своего применения. Абсолютные цифры точности при этом неизвестны, но обычные бомбы (без ядерного заряда) с такой системой наведения могут поражать цели с погрешностью в 30 метров и даже меньше.

    Этот модернизационный проект оказался, что поразительно, самым дорогим в истории американского ядерного оружия. Он оценивается примерно в 10 миллиардов долларов за 400-500 боеголовок

    Эту цифру можно посчитать большой для того, чтобы гордо именовать новую модификацию бомбы «высокоточным оружием», но это существенно лучше, чем предыдущие результаты в 110–180 метров, которых гравитационные ядерные заряды достигают в испытательном сбрасывании.

    При этом новая управляемая хвостовая часть обеспечит бомбу оптическим устройством подрыва с возможностью выполнить задание без захода в зону ПВО противника, позволяя ей планировать к своей цели. Прежние модификации таких возможностей не имели. А вот от парашютной системы планирования принято решение отказаться навсегда – как от устаревшей и дорогостоящей.

    Последнее испытание должно было подтвердить как раз «профпригодность» всей этой конструкции, для чего проводились съемки телеметрии и прочие сопутствующие эксперименты. Сам ядерный заряд не тестировался, как и другие модернизированные механизмы «начинки» бомбы.

    Национальное управление по ядерной безопасности (НУЯБ) в итоге осталось довольно. «Завершение испытаний В61-12 представляет собой дополнительные доказательства приверженности нашей страны к обеспечению собственной безопасности и безопасности наших союзников и партнеров», – заявила по окончании испытаний заместитель руководителя НУЯБ Мадлен Кридон.

    #{smallinfographicleft=753692}Между тем вопрос об «обеспечении безопасности» с помощью новой бомбы весьма спорный. Увеличение точности и мощности новой модификации, а также перевод ее в разряд «высокоточного» оружия (да еще и без «вхождения в зону ПВО противника») противоречит множеству договоренностей в сфере ядерного вооружения в Европе. Понятно, что большинство из этих договоров или не действуют по факту, или денонсированы в одностороннем порядке. Однако переход войск НАТО, в первую очередь США и Германии, на эту модификацию однозначно повлечет за собой ряд политических последствий.

    Например, после размещения бомбы на перспективном бомбардировщике Ф-35 (как бы кто в НАТО ни относился к этому дорогостоящему и не слишком эффективному проекту) затруднит дипломатические возможности альянса требовать от России не наращивать, а тем более сокращать свой стратегический арсенал. Подобные модернизации вообще подают неверный сигнал о ядерной политике НАТО, которую теперь трудно называть «сдерживающей» или «миролюбивой» (если вы, конечно, не Мадлен Кридон).

    Некоторые европейские союзники США резонно полагают, что находятся в тисках солидарной политики альянса. Они считают, что военное командование и руководство США склонны путать частные проблемы восточноевропейских стран (в первую очередь, антироссийскую паранойю) с необходимостью размещения в Европе ядерного оружия. По их мнению, вопросы общей безопасности должны быть, конечно, решены, но не за счет роста ядерного напряжения на континенте.  Соответственно, усиление разногласий внутри альянса неизбежно.

    К тому же НАТО еще в 2012 году приняло декларацию, в которой говорится, что «ядерные силы Североатлантического альянса в настоящее время соответствуют критериям для эффективного сдерживания и оборонного потенциала». А если это так, то для чего нужна была эта дорогостоящая модернизация и упорное проталкивание проекта Ф-35?

    Этот модернизационный проект оказался, что поразительно, самым дорогим в истории американского ядерного оружия. Он оценивается примерно в 10 миллиардов долларов за 400–500 боеголовок (более точно не знает никто). И это при том, что увеличение мер защиты и безопасности для новой бомбы было более чем скромным. А при рассмотрении финансовой заявки Конгресс отклонил разработку и установку совсем уж экзотических и не испытанных до конца технологий, например, оптические взрыватели и «многоточечную безопасность».

    Сам ядерный заряд модернизации не подлежал, а все неядерные «внутренности» бомбы прошли переработку или замену. В контейнере со старым ядерным зарядом первичный сердечник будет использоваться вторично, а вторичный регенерирован. Не все эксперты соглашаются с тем, что это повысит надежность системы, но явно снизит ее физические параметры и вес механической части. Компенсировать запас прочности схемы детонации предложено за счет новых детонаторов, снижения доли взрывчатых веществ слабой мощности и установки новой системы подачи газов.

    Все эти манипуляции из раздела «Сделай сам» журнала «Юный техник»: старая, но проверенная технология объявляется морально устаревшей, и на ее место кувалдой монтируется такая же по сути и принципу, но с новыми детальками.

    То же самое произошло и с боеголовками. Еще в 2011 году проскальзывала информация со ссылкой на Главное бюджетно-контрольное управление, что командование войсками в Европе и объединенный штаб сил НАТО в Европе требовал увеличения мощности боеголовок. Но лазерные электрические двигательные установки просто физически не позволили увеличить мощность боеголовок, то есть конструкционные возможности бомбы достигли своего пика еще в ходе предыдущей модернизации, когда мощность была увеличена с 300 до 400 килотонн для боеголовки глубокого проникновения в грунт. Собственно говоря, именно поэтому нынешняя модернизация коснулась только систем наведения и управления. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •