Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

5 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

7 комментариев
8 октября 2015, 08:14 • В мире

Правнучке Аркадия Гайдара придется запретить улицу собственного предка

На Украине рекомендовано «стереть с карт» 520 имен советских деятелей

Правнучке Аркадия Гайдара придется запретить улицу собственного предка
@ ТАСС

Tекст: Юрий Зайнашев

Обнародован перечень 500 людей, запрещенных отныне в топонимике Украины. Например, исчезнут все улицы Леонида Брежнева, но под запрет не попал Никита Хрущев. Оказался в «черном списке» и писатель Аркадий Гайдар, чья правнучка Мария работает советницей губернатора в Одессе. Составители списка заметили газете ВЗГЛЯД, что «Гайдар тоже был одним из деятелей коммунистического режима».

Украинский институт национальной памяти опубликовал перечень лиц, «имена которых должны быть стерты с карт Украины до 21 ноября» в соответствии с законом о декоммунизации, сообщил в среду ТАСС.

Воспринимаете ли вы снос памятников Ленину на Украине как антироссийские акции?



Результаты
485 комментариев

«Это список фамилий лиц, занимавших руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик, сотрудники ЧК, ГПУ, НКВД, КГБ», – сообщил институт. Кроме того, в список попали все те, кто устанавливал советскую власть на Украине, преследовал «участников борьбы за независимость Украины в XX веке».

Напомним, что институт работает под эгидой правительства Украины. Он был основан еще по решению президента Виктора Ющенко, а составить «черный список» ему полгода назад официально поручил премьер-министр Арсений Яценюк. Верховная рада 9 апреля приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Улицы и другие топонимы, названные в их честь, должны быть переименованы до 21 ноября.

Всего в перечне 520 фамилий с коротким указанием претензий. «В список включены те, кто подпадает под действие закона о декоммунизации, – пояснил газете ВЗГЛЯД директор института Владимир Вятрович. – То есть те, кто занимал соответствующие посты в коммунистической партии и органах безопасности Советского Союза или те, кто участвовал в борьбе против независимой Украины. Именно эти критерии мы использовали при составлении списка. Согласно закону, те, кто не принимали участие в репрессиях, не подпадают под действие закона».

Есть в списке и преемник Ленина на посту председателя Совнаркома Вячеслав Молотов. Он указан как «один из организаторов голодомора 1932–1933 гг., соорганизатор военного преступления «Катынский расстрел». Принимал участие в создании сталинского ГУЛАГа (1934 г.). Визировал после Сталина расстрельные списки. 23 августа 1939 г. подписал пакт Молотова–Риббентропа».

Примечательно, что запрещен и Леонид Брежнев, однако в списке отсутствует Никита Хрущев. Как известно, любые топонимы, связанные с именами Молотова или Кагановича, были запрещены еще во времена СССР, поэтому появление сталинских наркомов в запретном списке носит больше символический характер.

#{smallinfographicleft=427336}Не просто Мария

Хотя работа над списком длилась полгода, публиковался он явно в спешке. Так, «Ленін Володимир Ілліч» значится в списке как глава Совета народных комиссаров «с 1923 года», хотя известно, что как раз в 1923-м Ленин, наоборот, покинул эту должность.

Кроме чекистов, наркомов, красных командиров и партийных секретарей в «черный список» попали и писатели: классик французской литературы Анри Барбюс, а также Демьян Бедный, Ванда Василевская, Николай Островский и даже Аркадий Гайдар, чья правнучка Мария работает ныне в Одессе советницей у губернатора Михаила Саакашвили.

Мария Гайдар в среду была недоступна для комментариев, однако ранее она отзывалась о своем прадеде с огромным уважением. «Во все времена, когда верующие люди шли в крестовые походы, они убивали во имя истины. Вот и прадед считал, что он на стороне добра и цель оправдывает средства – это видно из его дневников. Потом переосмыслил», – говорила Мария Гайдар в прошлом году «Комсомольской правде». По ее словам, прадед был очень простым человеком – с ошибками, но без фальши – и, к примеру, искренне любил детей.

По словам Марии, и прадед, и ее отец, либеральный реформатор Егор Гайдар вызывали одинаковый пиетет. «Если смотреть в лоб, то кажется, что они на разных берегах: один – коммунист, второй – реформатор. Но на самом деле и тот и другой выступали против того, что не работало, и делали то, во что верили», – говорила Мария. Напомним, что в Одессе, как и во многих городах Одесской области, тоже есть улица Аркадия Гайдара. Теперь областной администрации, в том числе и Гайдар, предстоит выполнять указание Киева.

Роза тоже попала под запрет

«Аркадий Гайдар тоже один из деятелей коммунистического режима и тоже подпадает под действие закона о декоммунизации, – пояснил газете ВЗГЛЯД директор института Владимир Вятрович. – Также в этом списке разного рода деятели и идеологи коммунистического движения».

Действительно, в списке оказались теоретики и практики социализма в Германии: Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Карл Либкнехт и Роза Люксембург. Примечательно, что эти исторические фигуры до сих пор окружены почетом у себя на родине, их имена носят центральные улицы Берлина и других городов, причем не только бывшей ГДР, но и в Западной Германии. Статуи Маркса и Энгельса в качестве основателей партии до сих пор выставляются на сцену, например, во время съездов социал-демократов Германии. Кстати, именно этой партии принадлежит и нынешний глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который регулярно приезжает в Киев с выражением солидарности с нынешним правительством Украины.

Однако Вятрович не считает мнение немецких политиков решающим в данном случае. «Думаю, Украина как страна, которая, наверно, больше всего пострадала от коммунизма, имеет право сама формулировать свое отношение к этому движению, к этой идеологии и особенно к практике ее реализации на территории Украины, которая забрала жизни миллионов людей», – заявил он.

Хотя те советские деятели, кто не принимали участие в репрессиях, не подпадают под действие закона о декоммунизации, в список попали все же советские государственные деятели, которые прямо не участвовали в репрессиях, а занимались экономикой, народным просвещением или здравоохранением. Так, в запретном списке оказалась Вера Величкина, один из инициаторов создания Народного комиссариата здравоохранения РСФСР, умершая вскоре после Октябрьской революции. Попал в него и один из первых организаторов советской угольной промышленности в Донбассе и Кузбассе, горный инженер Василий Бажанов. Кстати, выполнить решение по поводу Бажанова на практике сложно. Имя Бажанова носит одна из шахт Донбасса (кстати, третья по глубине шахта на Украине) и улица в соседнем городе Макеевка, то есть на территории самопровозглашенной ДНР.

Запрещена и летчица, герой Советского Союза Марина Раскова – Вятрович напомнил, что она успела побывать «офицером НКВД». Кстати, есть в списке и ныне здравствующая летчица, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, депутат Госдумы от «Единой России».

Не считает директор института комичным появление в списке литературных персонажей. «Да, Павка Корчагин не является реальным человеком, тем не менее у нас объекты топонимики, названные в честь этого нереального человека, который остается символом коммунистических ценностей и продуктом советской пропаганды», – объяснил он. Список открыт, в институте продолжают работать над его расширением, подытожил Вятрович.

Фигура Брежнева опровергает миф о «колониализме»

«Сам Институт национальной памяти возник для того, чтобы сочинять версии истории республики, выгодные для разрушения исторической памяти, для подмены исторической памяти фантазиями, выгодными нынешним властям, чтобы максимально затруднить возвращение республики к здравому смыслу и пониманию, где ее друзья, а где враги», – считает украинский журналист, политконсультант Анатолий Вассерман.

«На Украине есть национализм, но нет нации. Есть достаточно очевидное основание утверждать, что украинцы – это часть русского народа и никакого другого. Соответственно, институт на Украине должен даже не стирать национальную память, а создавать ее с нуля, поскольку здравый смысл русских очень активно противится украинизации, – заявил Вассерман газете ВЗГЛЯД. – Чтобы здравый смысл преодолеть, приходится сочинять нелепые мифы. Украину вообще начали создавать австрийцы, а завершили ее создание как раз большевики. Она им требовалась в качестве витрины расцвета дружбы народов».

Вассермана не удивляет, что в списке оказался Леонид Брежнев, который, как известно по документам 40-50-х годов, сам указывал свою национальность как «украинец». «Брежнев самим своим существованием доказывает, что не была Украина никакой колонией. Ну не может же во главе метрополии стать выходец из колонии», – отметил Вассерман. Отсутствие Хрущева в черном списке эксперт объясняет вовсе не тем фактом, что он «подарил» Крым Украине, а тем, что Хрущев ценится там, скорее, как борец с культом личности Сталина.

..............