Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

20 комментариев
8 августа 2014, 14:57 • В мире

«Радиусы мира» Порошенко

Эксперт: Порошенко посвящен в причины катастрофы Boeing

«Радиусы мира» Порошенко
@ Reuters

Tекст: Марина Балтачева,
Артур Приймак

Источник из международной комиссии, созданной после гибели Boeing 777, сообщил СМИ, что вещдоки не удалось собрать из-за обстрелов. Киев обвинил в этих обстрелах ДНР, хотя общеизвестно, что перемирие на месте падения самолета не соблюдали в первую очередь украинские силовики. Порошенко, судя по всему, посвящен в истинные причины катастрофы, но не заинтересован в объективном расследовании, заявили газете ВЗГЛЯД в Госдуме.

Разбирательство причин катастрофы Boeing 777 в Донецкой области, по сути, зашло в тупик: эксперты так и не смогли собрать обломки самолета и исследовать их, а без этой процедуры убедительно доказать высказанную ранее версию о ракетном обстреле лайнера вряд ли удастся. Об этом в пятницу сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к комиссии по расследованию авиакатастрофы. Таким образом, собеседник издания опроверг официальное сообщение о том, что завершен «первый этап поисков».

Может ли Россия в текущих условиях продавать Украине продукцию военного (двойного) назначения?



Результаты
192 комментария

Президент Петр Порошенко накануне оповестил Запад о прекращении расследования, возложив вину за его срыв на ополченцев.

Напомним, руководители ДНР и командиры ополчения обеспечили полный доступ международным экспертам к месту катастрофы и передали им бортовые самописцы упавшего самолета. То, что они всячески способствовали проведению расследования и пытались обеспечить безопасность работы, отмечали даже международные эксперты.

В ДНР многократно подчеркивали, что бои в районе падения Boeing продолжаются и что группы международных экспертов, пытаясь добраться до места крушения Boeing, не раз попадали под обстрел украинской авиации. В частности, попытку обстрела исследователей предпринимал штурмовик Cу-25 ВВС Украины.

«Поведение Петра Порошенко говорит о следующем: он, судя по всему, посвящен в истинные причины катастрофы Boeing, следовательно, не заинтересован в объективном расследовании, – сказал газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ). – Если бы Порошенко захотел, он бы легко и непринужденно создал для экспертов все необходимые условия».

Президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев говорит, что аналогичные случаи наблюдаются и на российских пограничных территориях. «В ряде случаев представителям ОБСЕ приходилось срочно эвакуироваться прямо под огнем украинских войск. На месте катастрофы «Боинга» ситуация аналогичная. Несмотря на то, что Порошенко заявил о перемирии, это перемирие было сразу же нарушено», – говорит политолог газете ВЗГЛЯД.

«Порошенко сначала объявил о том, что перемирие будет в радиусе 40 километров, а потом сузил «радиус мира» до 20 километров. По факту обстрелы происходили на куда близком расстоянии, чем заявленные Порошенко «радиусы мира». Заявления украинского президента – это попытки прикрыть нарушения со стороны украинских же войск», – пояснил эксперт.

«Недавно Россия внесла предложение в ООН о продлении сроков перемирия на месте падения Boeing. Это предложение было заблокировано США и Литвой. Это в очередной раз показывает, что заявления западных стран о необходимости расследования причин катастрофы и прекращении войны носят чисто теоретический характер, если вообще не голословный», – сказал Григорьев.

Киев сперва объявил о возобновлении огня

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 23 июля представитель министерства транспорта Великобритании пообещал в течение двух дней извлечь информацию из самописцев погибшего Boeing. Однако с тех пор Лондон по неизвестной причине молчит.

Киев сам косвенно признавал, что его войска продолжают натиск в районе падения малайзийского лайнера, тем самым прямо нарушая резолюцию Совбеза ООН и собственные обещания. Так, представитель СНБО Украины Андрей Лысенко пояснял, что военные намерены взять бойцов народного ополчения в блокаду в районе падения авиалайнера с целью вынудить их уйти с этого места.

Накануне кабмин Украины прямо объявил о возобновлении боев на месте падения самолета. По словам Киева, возобновить бои разрешили сами эксперты, поскольку «перемирие не является необходимым» во время перерыва между фазами расследования.

В связи с этим Москва накануне вечером внесла на рассмотрение Совбеза ООН документ, требующий от украинских властей «публично прояснить» сложившуюся ситуацию, и предложила проект заявления с призывом соблюдать перемирие на месте авиакатастрофы, отметил постпред при ООН Виталий Чуркин.

«Перемирие было утверждено резолюцией СБ ООН 2166, поэтому очевидно, что это явное нарушение этой резолюции и будет иметь очень тяжелые последствия», – цитировало постпреда  РИА «Новости».

А потом Киев передумал

Однако российский проект заявления Совбеза был заблокирован таким же «типичным образом», отметил дипломат. Более того, «...некоторые страны – конечно, это были Литва и США – начали предлагать поправки, говоря, что в заявлении нет критики по отношению к действиям тех, кого они называют сепаратистами», добавил дипломат, пояснив, что предложенное Россией заявление вообще не касалось действий сторон конфликта и было направлено лишь на недопущение нарушений резолюции Совбеза ООН Украиной.

Чуркин уже высказывал опасения, что Киев стремится уничтожить улики, изобличающие его роль в катастрофе. Российский постпред напомнил, что Порошенко обещал прекратить военные действия в радиусе 40 км вокруг места крушения.

Впрочем, уже утром в пятницу Киев передумал. Перемирие продолжается, сообщил украинский кабмин. «Обращаем внимание на то, что действие распоряжения президента Украины относительно прекращения огня в зоне поисковой операции продолжается. Украинские военные, как и раньше, не будут вести боевые действия в 20-километровом радиусе вокруг места трагедии», – пообещал кабмин в своем заявлении.

..............