«Радиусы мира» Порошенко
![]() |
8 августа 2014, 14:57
Фото: Reuters Текст: Марина Балтачева, Артур Приймак |
Источник из международной комиссии, созданной после гибели Boeing 777, сообщил СМИ, что вещдоки не удалось собрать из-за обстрелов. Киев обвинил в этих обстрелах ДНР, хотя общеизвестно, что перемирие на месте падения самолета не соблюдали в первую очередь украинские силовики. Порошенко, судя по всему, посвящен в истинные причины катастрофы, но не заинтересован в объективном расследовании, заявили газете ВЗГЛЯД в Госдуме.
Разбирательство причин катастрофы Boeing 777 в Донецкой области, по сути, зашло в тупик: эксперты так и не смогли собрать обломки самолета и исследовать их, а без этой процедуры убедительно доказать высказанную ранее версию о ракетном обстреле лайнера вряд ли удастся. Об этом в пятницу сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к комиссии по расследованию авиакатастрофы. Таким образом, собеседник издания опроверг официальное сообщение о том, что завершен «первый этап поисков».
На ваш взгляд
Напомним, руководители ДНР и командиры ополчения обеспечили полный доступ международным экспертам к месту катастрофы и передали им бортовые самописцы упавшего самолета. То, что они всячески способствовали проведению расследования и пытались обеспечить безопасность работы, отмечали даже международные эксперты.
В ДНР многократно подчеркивали, что бои в районе падения Boeing продолжаются и что группы международных экспертов, пытаясь добраться до места крушения Boeing, не раз попадали под обстрел украинской авиации. В частности, попытку обстрела исследователей предпринимал штурмовик Cу-25 ВВС Украины.
«Поведение Петра Порошенко говорит о следующем: он, судя по всему, посвящен в истинные причины катастрофы Boeing, следовательно, не заинтересован в объективном расследовании, – сказал газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ). – Если бы Порошенко захотел, он бы легко и непринужденно создал для экспертов все необходимые условия».
Президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев говорит, что аналогичные случаи наблюдаются и на российских пограничных территориях. «В ряде случаев представителям ОБСЕ приходилось срочно эвакуироваться прямо под огнем украинских войск. На месте катастрофы «Боинга» ситуация аналогичная. Несмотря на то, что Порошенко заявил о перемирии, это перемирие было сразу же нарушено», – говорит политолог газете ВЗГЛЯД.
«Порошенко сначала объявил о том, что перемирие будет в радиусе 40 километров, а потом сузил «радиус мира» до 20 километров. По факту обстрелы происходили на куда близком расстоянии, чем заявленные Порошенко «радиусы мира». Заявления украинского президента – это попытки прикрыть нарушения со стороны украинских же войск», – пояснил эксперт.
«Недавно Россия внесла предложение в ООН о продлении сроков перемирия на месте падения Boeing. Это предложение было заблокировано США и Литвой. Это в очередной раз показывает, что заявления западных стран о необходимости расследования причин катастрофы и прекращении войны носят чисто теоретический характер, если вообще не голословный», – сказал Григорьев.
Киев сперва объявил о возобновлении огня
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 23 июля представитель министерства транспорта Великобритании пообещал в течение двух дней извлечь информацию из самописцев погибшего Boeing. Однако с тех пор Лондон по неизвестной причине молчит.
Киев сам косвенно признавал, что его войска продолжают натиск в районе падения малайзийского лайнера, тем самым прямо нарушая резолюцию Совбеза ООН и собственные обещания. Так, представитель СНБО Украины Андрей Лысенко пояснял, что военные намерены взять бойцов народного ополчения в блокаду в районе падения авиалайнера с целью вынудить их уйти с этого места.
Накануне кабмин Украины прямо объявил о возобновлении боев на месте падения самолета. По словам Киева, возобновить бои разрешили сами эксперты, поскольку «перемирие не является необходимым» во время перерыва между фазами расследования.
В связи с этим Москва накануне вечером внесла на рассмотрение Совбеза ООН документ, требующий от украинских властей «публично прояснить» сложившуюся ситуацию, и предложила проект заявления с призывом соблюдать перемирие на месте авиакатастрофы, отметил постпред при ООН Виталий Чуркин.
«Перемирие было утверждено резолюцией СБ ООН 2166, поэтому очевидно, что это явное нарушение этой резолюции и будет иметь очень тяжелые последствия», – цитировало постпреда РИА «Новости».
А потом Киев передумал
Однако российский проект заявления Совбеза был заблокирован таким же «типичным образом», отметил дипломат. Более того, «...некоторые страны – конечно, это были Литва и США – начали предлагать поправки, говоря, что в заявлении нет критики по отношению к действиям тех, кого они называют сепаратистами», добавил дипломат, пояснив, что предложенное Россией заявление вообще не касалось действий сторон конфликта и было направлено лишь на недопущение нарушений резолюции Совбеза ООН Украиной.
Чуркин уже высказывал опасения, что Киев стремится уничтожить улики, изобличающие его роль в катастрофе. Российский постпред напомнил, что Порошенко обещал прекратить военные действия в радиусе 40 км вокруг места крушения.
Впрочем, уже утром в пятницу Киев передумал. Перемирие продолжается, сообщил украинский кабмин. «Обращаем внимание на то, что действие распоряжения президента Украины относительно прекращения огня в зоне поисковой операции продолжается. Украинские военные, как и раньше, не будут вести боевые действия в 20-километровом радиусе вокруг места трагедии», – пообещал кабмин в своем заявлении.