Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Религиовед: УПЦ заканчивает свою историю вместе с независимой Украиной

    Главная тема


    ЛДПР поведет на выборы специалист по внешней политике

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Радиусы мира» Порошенко

    Порошенко обвинил ополченцев в препятствовании миссии экспертов, вынужденных свернуть свою работу на месте крушения авиалайнера
       8 августа 2014, 14:57
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Артур Приймак

    Источник из международной комиссии, созданной после гибели Boeing 777, сообщил СМИ, что вещдоки не удалось собрать из-за обстрелов. Киев обвинил в этих обстрелах ДНР, хотя общеизвестно, что перемирие на месте падения самолета не соблюдали в первую очередь украинские силовики. Порошенко, судя по всему, посвящен в истинные причины катастрофы, но не заинтересован в объективном расследовании, заявили газете ВЗГЛЯД в Госдуме.

    Разбирательство причин катастрофы Boeing 777 в Донецкой области, по сути, зашло в тупик: эксперты так и не смогли собрать обломки самолета и исследовать их, а без этой процедуры убедительно доказать высказанную ранее версию о ракетном обстреле лайнера вряд ли удастся. Об этом в пятницу сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к комиссии по расследованию авиакатастрофы. Таким образом, собеседник издания опроверг официальное сообщение о том, что завершен «первый этап поисков».

    На ваш взгляд

     
    Может ли Россия в текущих условиях продавать Украине продукцию военного (двойного) назначения?



    Обсуждение:  192 комментария
    Президент Петр Порошенко накануне оповестил Запад о прекращении расследования, возложив вину за его срыв на ополченцев.

    Напомним, руководители ДНР и командиры ополчения обеспечили полный доступ международным экспертам к месту катастрофы и передали им бортовые самописцы упавшего самолета. То, что они всячески способствовали проведению расследования и пытались обеспечить безопасность работы, отмечали даже международные эксперты.

    В ДНР многократно подчеркивали, что бои в районе падения Boeing продолжаются и что группы международных экспертов, пытаясь добраться до места крушения Boeing, не раз попадали под обстрел украинской авиации. В частности, попытку обстрела исследователей предпринимал штурмовик Cу-25 ВВС Украины.

    «Поведение Петра Порошенко говорит о следующем: он, судя по всему, посвящен в истинные причины катастрофы Boeing, следовательно, не заинтересован в объективном расследовании, – сказал газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ). – Если бы Порошенко захотел, он бы легко и непринужденно создал для экспертов все необходимые условия».

    Президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев говорит, что аналогичные случаи наблюдаются и на российских пограничных территориях. «В ряде случаев представителям ОБСЕ приходилось срочно эвакуироваться прямо под огнем украинских войск. На месте катастрофы «Боинга» ситуация аналогичная. Несмотря на то, что Порошенко заявил о перемирии, это перемирие было сразу же нарушено», – говорит политолог газете ВЗГЛЯД.

    «Порошенко сначала объявил о том, что перемирие будет в радиусе 40 километров, а потом сузил «радиус мира» до 20 километров. По факту обстрелы происходили на куда близком расстоянии, чем заявленные Порошенко «радиусы мира». Заявления украинского президента – это попытки прикрыть нарушения со стороны украинских же войск», – пояснил эксперт.

    «Недавно Россия внесла предложение в ООН о продлении сроков перемирия на месте падения Boeing. Это предложение было заблокировано США и Литвой. Это в очередной раз показывает, что заявления западных стран о необходимости расследования причин катастрофы и прекращении войны носят чисто теоретический характер, если вообще не голословный», – сказал Григорьев.

    Киев сперва объявил о возобновлении огня

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 23 июля представитель министерства транспорта Великобритании пообещал в течение двух дней извлечь информацию из самописцев погибшего Boeing. Однако с тех пор Лондон по неизвестной причине молчит.

    Киев сам косвенно признавал, что его войска продолжают натиск в районе падения малайзийского лайнера, тем самым прямо нарушая резолюцию Совбеза ООН и собственные обещания. Так, представитель СНБО Украины Андрей Лысенко пояснял, что военные намерены взять бойцов народного ополчения в блокаду в районе падения авиалайнера с целью вынудить их уйти с этого места.

    Накануне кабмин Украины прямо объявил о возобновлении боев на месте падения самолета. По словам Киева, возобновить бои разрешили сами эксперты, поскольку «перемирие не является необходимым» во время перерыва между фазами расследования.

    В связи с этим Москва накануне вечером внесла на рассмотрение Совбеза ООН документ, требующий от украинских властей «публично прояснить» сложившуюся ситуацию, и предложила проект заявления с призывом соблюдать перемирие на месте авиакатастрофы, отметил постпред при ООН Виталий Чуркин.

    «Перемирие было утверждено резолюцией СБ ООН 2166, поэтому очевидно, что это явное нарушение этой резолюции и будет иметь очень тяжелые последствия», – цитировало постпреда  РИА «Новости».

    А потом Киев передумал

    Однако российский проект заявления Совбеза был заблокирован таким же «типичным образом», отметил дипломат. Более того, «...некоторые страны – конечно, это были Литва и США – начали предлагать поправки, говоря, что в заявлении нет критики по отношению к действиям тех, кого они называют сепаратистами», добавил дипломат, пояснив, что предложенное Россией заявление вообще не касалось действий сторон конфликта и было направлено лишь на недопущение нарушений резолюции Совбеза ООН Украиной.

    Чуркин уже высказывал опасения, что Киев стремится уничтожить улики, изобличающие его роль в катастрофе. Российский постпред напомнил, что Порошенко обещал прекратить военные действия в радиусе 40 км вокруг места крушения.

    Впрочем, уже утром в пятницу Киев передумал. Перемирие продолжается, сообщил украинский кабмин. «Обращаем внимание на то, что действие распоряжения президента Украины относительно прекращения огня в зоне поисковой операции продолжается. Украинские военные, как и раньше, не будут вести боевые действия в 20-километровом радиусе вокруг места трагедии», – пообещал кабмин в своем заявлении.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •