Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

17 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
27 августа 2014, 20:15 • В мире

Меняют Тимошенко на Порошенко

Ближайшие соратники Тимошенко сбежали от нее к Порошенко

Меняют Тимошенко на Порошенко
@ Reuters

Tекст: Артур Приймак

Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил об уходе из «Батькивщины», добавив, что ранее ее покинули премьер Арсений Яценюк, спикер Рады Александр Турчинов и экс-секретарь СНБО Андрей Парубий. Аваков пояснил, что разошелся с партией Тимошенко во взглядах. Куда теперь направятся бывшие соратники Тимошенко, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков во вторник утром опубликовал в Facebook* пост под названием «О политическом процессе, но больше о друзьях», где заявил о том, что покинул ряды партии «Батькивщина». Он сразу обмолвился, чтоб «любители жареного» не ждали от него плохого слова в адрес его бывших партнеров.#{ussr}

«Разойтись в политических взглядах на процессы ‒ не значит войти в конфликт и лить грязь и обвинения. У меня в «Батькивщине» ‒ друзья. Меня с этими людьми многое связывает, и, надеюсь, еще будет много общего и хорошего. Всегда буду, чем смогу, поддерживать и ребят, и Юлию Владимировну. Юлю, за освобождение которой мы все так боролись. Юлю, которую уважаю и люблю, как бы ни складывалось», ‒ написал Аваков в Facebook.

Вместе с Аваковым, Яценюком и Турчиновым «Батькивщину» также покинули экс-секретарь СНБО Андрей Парубий, министр социальной политики Людмила Денисова, глава минюста Украины Павел Петренко, министр инфраструктуры Максим Бурбак, а также ряд народных депутатов. Местные наблюдатели поясняют выход актива партии во главе с Турчиновым и Яценюком с намерением вести самостоятельную политическую игру и дистанцироваться от Тимошенко в ходе избирательной кампании в парламент, выборы которого намечены на 26 октября, передает ИТАР-ТАСС.

Вокруг Авакова «скопится колоссальный негатив»

Бывшие коллеги Авакова по фракции пытаются не придавать особого значения его демонстративному уходу. «Не знаю, почему он написал, что покидает партию именно сейчас, но точно знаю, что он, когда стал министром, приостановил свое членство в партии, изложил свою версию газете ВЗГЛЯД Владимир Яворивский, депутат Верховной рады от «Батькивщины». Может быть, приостановив свое членство, сейчас решил выйти из партии окончательно. Что ж, его право».

Яворивский сомневается, что Аваков после этого пойдет опять в народные депутаты. «Вокруг него скопится колоссальный негатив, признал депутат. Руководство партии в таком случае скажет Авакову: что ж ты, Арсен, делаешь? Мы тебя выдвинули в министры, а ты, как вздумал идти в депутаты, сразу ушел гулять сам по себе?»

Как известно, «Батькивщина» была представлена в Верховной раде Украины с 2002 года. Лидер партии Юлия Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам тюремного заключения за превышение власти и служебных полномочий. Перед парламентскими выборами 2012 года партийный список «Блока Юлии Тимошенко» (БЮТ), основу которого составляла «Батькивщина», возглавил Арсений Яценюк.

Сбежали давно и незаметно

На Украине давно предрекали, что Турчинов и Яценюк покинут корабль «леди Ю». Об этом свидетельствует интернет-переписка экс-министра обороны Украины Игоря Тенюха и постпреда Украины в НАТО Анатолия Петренко, взломанная в конце апреля хакерской группой «КиберБеркут». В своем письме к Петренко от 28 апреля, предположительно, Тенюх, в частности, писал:

«Ты, я уверен, заметил, что Турчин (Александр Турчинов прим. ВЗГЛЯД) и Сеня (Арсений Яценюк – прим. ВЗГЛЯД) отдельно, а Юля сама по себе? Порошенко их купил. Он пообещал оставить их на тех должностях, какие они в настоящий момент занимают». То, что Порошенко, став президентом, оставил соратников Тимошенко при их прежних регалиях, косвенно подтверждает догадку Тенюха.

«То, что Турчинов и другие выйдут из партии, было ясно еще раньше, сказал газете ВЗГЛЯД руководитель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, депутат Верховной рады 6-го созыва (2007–2012 годы) от «Блока Юлии Тимошенко». Уверен, что «Батькивщина» от этого не пострадает, а Украина тем более. В мире нет ничего постоянного, с ходом времени у людей меняются приоритеты».

По мнению Волынца, «Батькивщина» «вытянет» парламентские выборы во многом благодаря харизме Юлии Тимошенко. По его словам, социологические исследования показывают, что «Батькивщина» набирает порядка 8–9%. Люди воспринимают «Батькивщину» не столько как партию, сколько как социальную составляющую». В том, что Юлия Тимошенко в любом случае остается в политике и имеет шансы на политическую победу, Волынец не сомневается.

Как бы вместе и как бы врозь

Как напомнил Яворивский, недавно в «Батькивщине» прошла дискуссия по поводу стратегии на предстоящих выборах, на которой присутствовали, кстати, Турчинов и Аваков. В итоге уже тогда фактически партия распалась надвое. «Батькивщинцы» убеждали, что список должна возглавить Юлия Тимошенко. Но у Арсения Яценюка, которого Петр Порошенко оставил премьером, сегодня очень хороший рейтинг. В итоге решили, что «Батькивщина» идет на выборы двумя отдельными списками. Во главе первого списка идет Тимошенко, во главе второго – Яценюк», пояснил Яворивский газете ВЗГЛЯД. Однако, по его словам, в случае прохождения в парламент оба потока должны воссоединиться в одной коалиции и выдвигать Яценюка на пост премьера.

Как сказал депутат, Яценюк на время предвыборной гонки на полтора месяца покидает кабмин, чтобы ездить по Украине и общаться с избирателями. «Присутствовавшие на заседании Турчинов и Аваков вошли в список Яценюка», говорит Яворивский.

По его словам, этот список блокируется теперь с пропрезидентскими силами, войдет в коалицию, но при этом оставляет за собой право оспаривать отдельные действия Порошенко. «Батькивщина» никогда не заявляла, что поддерживает Петра Порошенко на сто процентов. Сейчас мы не позволяем себе критиковать его, поскольку для Украины настало очень тяжелое время», говорит политик.

«В «Батькивщине» есть одно менее влиятельное и многочисленное крыло, которое планирует влиться в партию Петра Порошенко «Солидарность», дополняет Яворивского Михаил Волынец. По его словам, в выходе «группы Турчинова» (список Яценюка) из «материнской организации» есть небольшая интрига.

«Мне известно, что с этими людьми ведет переговоры командир спецбатальона «Донбасс» Семен Семенченко. Ожидается, что Семенченко от этой группы будет баллотироваться в народные депутаты Украины», сказал Волынец. Впрочем, он не уверен, что даже комбат Семенченко поможет «группе Турчинова» своими силами преодолеть избирательный четырехпроцентный барьер.

Где сейчас Юлия Тимошенко, находится ли она вообще на Украине, какие у нее планы, Волынец не знает. «Я очень давно не общался с Юлией Владимировной», сказал бывший соратник «оранжевой принцессы».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............