Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

4 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

39 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
24 июля 2014, 18:50 • В мире

Год насмарку

Польша отказалась от совместных культурных мероприятий с РФ

Год насмарку
@ ВЗГЛЯД

Tекст: Владимир Водо,
Варшава

Варшава официально объявила об отмене всех мероприятий в рамках запланированного на 2015 год «Года Польши в России» и «Года России в Польше». Жертвой спекуляций вокруг трагедии малайзийского самолета и очередных обвинений в адрес России стали более 80 гуманитарных проектов. Одна из претензий, выдвинутых Варшавой: деятели культуры «поддерживают политику Путина».

Об отмене запланированных на 2015 год культурных программ в четверг заявила пресс-секретарь кабинета министров Польши Малгожата Кидава-Блоньска. По ее словам, официальной причиной отмены всех мероприятий является «ситуация на Украине». «Это решение правительства. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и министр культуры Малгожата Омилановска однозначно оценили, что в нынешней политической ситуации и всего того, что происходит на Украине, в ситуации, когда был сбит малайзийский самолет, проведение «Года Польши в России» стало невозможным», – указала пани Кидава-Блоньска, добавив, что данное решение правительства Польши означает также отмену всех мероприятий в рамках «Года России в Польше» в 2015 году.

К участию в программе «Года Польши в РФ» были привлечены десятки творческих коллективов, а 87 проектов – таких как фестиваль песен Анны Герман, ретроспектива творчества польского драматурга Тадеуша Ружевича и концерты всемирно известного ансамбля Sinfoniа Varsoviа – получили одобрение из польского министерства культуры и национального достояния.

На днях стало известно, что из-за ситуации на Украине не удалось организовать традиционный Международный фестиваль российской песни в польском городе Зелена-Гура. «В этом году из-за обстановки на Украине фестиваль не состоится», – сообщил директор музыкального праздника Томаш Нестерович. Касаясь причин отмены смотра, директор указал, в частности, на «проблемы и с частными инвесторами, а также артистами». Польские певцы, по утверждению собеседника агентства, вряд ли захотели бы принимать участие в конкурсе. «Украина отражается на всех аспектах организации фестиваля», – добавил директор.

Польша – не единственная страна Евросоюза, прибегнувшая к «культурным санкциям». В начале недели МИД Латвии отказал во въезде в страну певцам Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии. При этом Россия отнюдь не стремится к «симметричному ответу», в том числе и в отношении ближайшего союзника США: как известно, в конце июня Большой театр принял на своей исторической сцене труппу Королевского балета Великобритании Ковент-гарден. Это событие стало частью «Года Великобритании в России». Заметим, что Лондон, в отличие от Варшавы, несмотря на всю пропагандистскую антироссийскую риторику и недружественные меры, отнюдь не намерен сворачивать совместные проекты в сфере культуры.

«Ограничить политическое измерение»

В декабре 2013 года при подписании (по итогам VIII заседания Комитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества в Варшаве) долгосрочной «Программы 2020 в российско-польских отношениях» министры иностранных дел РФ и РП Сергей Лавров и Радослав Сикорский договорились о проведении в 2015 году «Года Польши в России» и «Года России в Польше». Главы внешнеполитических ведомств России и Польши заявили о готовности сторон развивать взаимовыгодное сотрудничество в трех направлениях: внешнеполитическом взаимодействии, экономическом сотрудничестве и культурно-гуманитарной сфере. В этом направлении была достигнута договоренность о проведении фестивалей российской и польской песни, фестивалей фильмов двух стран, расширении практики молодежных обменов, совместной работе в области образования, а также сотрудничестве в области спорта и туризма.Тем не менее уже в апреле сего года на фоне украинского конфликта польские власти сообщили о намерении ограничить «политическое измерение» и сократить программу, а польские министры иностранных дел и культуры Радослав Сикорский и Малгожата Омилановска заявили, что в «сложившейся политической ситуации проведение совместных мероприятий невозможно». Пан Сикорский высказался еще конкретнее: «В связи с санкциями ЕС за нарушение (Россией – прим. ВЗГЛЯД) территориальной целостности Украины планы проведения «Года Польши в РФ» и «Года России в Польше» будут отложены. Надолго». В свою очередь, по утверждению пани Кидавы-Блоньской, встречи художников и людей искусства должны объединять, а не наоборот, а в нынешних условиях (когда, по мнению пресс-секретаря правительства Польши) большинство российских деятелей культуры поддерживает политику президента Владимира Путина, «нет условий для диалога».

Заметим, что схожие обвинения бросил и глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич, мотивируя запрет на выступление Кобзона, Газманова и Валерии на концертах 13-го международного конкурса «Новая волна» в Юрмале. Министр назвал российских артистов «апологетами империализма», которые агрессивно поддерживали «аннексию Крыма» и неоднократно публично уничижительно отзывались о действиях Украины.

По словам известного далеко за пределами Польши кинорежиссера Кшиштофа Занусси, несмотря на то, что он «глубоко не одобряет того, что сегодня делает Россия на Украине», он выступает «за то, чтобы этот год состоялся, пусть без официоза, не в форме государственного мероприятия, а как встреча деятелей культуры». Наоборот, другой известный в России деятель кино Даниэль Ольбрыхский заявил, что еще в мае с.г. деятели культуры призывали премьер-министра Польши Дональда Туска, чтобы тот подождал, когда в России начнутся митинги протеста; «тем не менее сейчас ждать больше нечего, а многие российские деятели культуры и значительная часть россиян поддерживают действия президента Путина на Украине».

..............