Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров напомнил слова министра Российской Империи о великих державах

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Это была провокация»

    Саша Тамм, глава московского представительства немецкого Фонда имени Фридриха Наумана
    По мнению экспертов, шпионский скандал надолго отравит отношение немцев к американскому правительству
       11 июля 2014, 22:50
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Соловьева

    «То, что американцы сделали в истории со шпионами, – совершенно неправильно. Но наши страны и дальше будут работать совместно, в том числе над договором о зоне свободной торговли», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Саша Тамм. Однако, на его взгляд, рядовые немцы еще нескоро простят Вашингтону его грубый шпионаж против близкого союзника.

    В пятницу Берлин потребовал от Вашингтона предоставить все данные о шпионаже на немецкой территории и незамедлительно прекратить его. А шеф внешней разведки Германии (BND) Герхард Шиндлер велел провести масштабную проверку ведомства в попытке выявить других агентов, сообщала газета ВЗГЛЯД.

    Общественное мнение настроено крайне негативно по отношению к этим американским агентам

    Накануне из страны выдворили представителя американских спецслужб, работавшего при посольстве в Берлине. В статье Bild отмечается, что «никогда еще Германия не действовала так жестко в отношении американских дипломатов». США «играют с дружбой» с Германией так отозвался еще в воскресенье президент ФРГ Йоахим Гаук на новый скандал.

    Сайт Версии.com анализирует в пятницу статью в ведущей испанской газете La Vanguardia под названием «Берлин хочет играть более значимую роль в мире». По ее мнению, конфликт Украины с Россией поставил Берлин перед необходимостью пересмотра своих отношений с США: немцы хотят покончить с традиционной вассальной зависимостью от Вашингтона и установить с ним равноправные отношения.

    «Германии нужны стабильные отношения с Россией, пишет газета. В противном случае под угрозой окажется ее экономический рост и интересы предприятий-экспортеров. Но это противоречит концепции США, которые хотят держать Европу на коротком поводке и рассматривают лишь в качестве подручного мирового жандарма».

    О том, как меняется в Германии отношение к США и к России, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал эксперт берлинского Фонда имени Фридриха Науманна Саша Тамм.

    Саша Тамм (фото: fnst.org)

    Саша Тамм (фото: fnst.org)

    ВЗГЛЯД: Господин Тамм, американцы уверены, что если бы не «план Маршалла», то Германия так и не поднялась бы из руин после войны. С их точки зрения, немцы обязаны им свободой (от «советской угрозы») и экономическим возрождением. Но в самой Германии все громче критикуют напыщенность и высокомерие Америки. Сохранилась ли еще благодарность к США в массовом сознании немцев?

    Саша Тамм: У старшего поколения конечно. А молодые любят американскую культуру, музыку. Действует много образовательных программ по обмену. И экономические, и личные связи очень сильны. 

    По поводу «плана Маршалла» в Германии люди думают, что это была очень большая помощь. Многие хотят и впредь сотрудничать с Америкой. 

    ВЗГЛЯД: Согласно опросу журнала «Шпигель», уже 57 процентов немцев считают, что их страна должна стать менее зависимой от США, когда дело доходит до внешней политики. Как вы считаете, этот запрос общества отразится на реальной политике Берлина?

    С. Т.: Сегодня общественное мнение настроено крайне негативно по отношению к этим американским агентам. Но, думаю, события будут разворачиваться так – американский чиновник уедет домой, Ангела Меркель еще раз строго вслух выскажется, а на рабочий уровень отношений это в итоге не повлияет. 

    Наши страны и дальше будут работать совместно, в том числе над договором о зоне свободной торговли. Но, конечно, общественное мнение не будет так быстро меняться, как реальная политика.

    То, что американцы сделали в истории со шпионами, совершенно неправильно. Это была провокация. Но, думаю, через год-два отношения вновь станут нормальными.

    ВЗГЛЯД: А этот договор о свободной торговле не будет теперь отложен?

    С. Т.: Там есть проблемы и без шпионов. Все будет происходить не быстро. В обществе много тех, кто относится к его подписанию критически. Но думаю, что мы должны в итоге все же подписать этот договор.

    ВЗГЛЯД: При этом 53 процента опрошенных призывают теснее сотрудничать с Россией. Как вам кажется, станет ли ссора с Вашингтоном поводом для сближения с Москвой?

    С. Т.: Не думаю. Правительство, в том числе МИД, различают отношения с этими странами. Сейчас на уровне канцлера преобладает критическое отношение к России. В будущем сотрудничество с Москвой будет продолжено. Но сегодня мы, как это ни странно, критически относимся и к России, и к Америке.

    ВЗГЛЯД: Может ли теперь Берлин открыто перечить Вашингтону по поводу Украины? Теперь у него еще меньше оснований голосовать за новые санкции против России?

    С. Т.: Сказать, как будут развиваться события, сложно. Как мы сегодня видим, там были большие потери украинской армии... Но, вероятнее всего, новых санкций в ближайший месяц не будет.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Понятно, что скандал серьезно подрывает в том числе политику Меркель. Напомню, что идет расследование правительственной комиссии. Кроме того, немецкие компании давно обвиняют американцев не просто в политическом, а в промышленном шпионаже. И все это происходит на фоне анонсированного, но пока не реализованного соглашения о зоне свободной торговли между США и Евросоюзом.
    В Германии происшедшее воспринимается крайне негативно. Но станет ли шпионский скандал с США поводом для большего сближения Германии с Москвой? В экономическом сегменте отношения между странами и так достаточно хорошие. Немецкие компании давно предостерегают Меркель от опасности ухудшения отношений с Москвой. Заметьте, секторальные санкции ЕС одобрены так и не были. Просто у Меркель остается меньше пространства для политического маневра – на фоне давления со стороны США // ВЗГЛЯД.РУ

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •