Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 21:56  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собор УПЦ объявил о полной независимости

    Главная тема


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    «молишься, чтобы выжить»


    Офицера ВСУ арестовали за интервью о реальном положении на фронте

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Бодались олигарх с радикалом

    Ляшко уже занял ту нишу, которую, по мнению политологов,  хотел бы занять Коломойский – «образ борца за территориальную целостность»
       11 июля 2014, 21:15
    Фото: ИТАР-ТАСС/РИА «Новости», Михаил Маркив
    Текст: Марина Балтачева, Михаил Мошкин

    Миллиардер Игорь Коломойский и радикальный националист Олег Ляшко – отныне явные враги. Скандал вызвала публикация телефонных переговоров, в которых Коломойский требует начать информационную кампанию против Ляшко и намекает на его нетрадиционную ориентацию. С чем связаны разборки пауков в банке украинской политики, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

    Оказавшийся накануне в центре скандала с прослушкой депутат Верховной рады Олег Ляшко в пятницу прокомментировал сообщение о том, что украинский магнат Коломойский велел начать против него информационную кампанию.

    Целью Коломойского может быть и вовсе украинский «трон», с которого олигарх хочет подвинуть Порошенко

    «Сам Коломойский уверяет, что разговор подделан и что он такого не говорил. Ну конечно же, не говорил! Кто бы подумал, что он говорил! – не без иронии сказал газете ВЗГЛЯД сам Олег Ляшко. А если говорить серьезно, мне обидно, неприятно, и это неправильно, что даже после революции на Майдане олигархи продолжают руководить средствами массовой информации. Это очень опасно, потому что происходит манипуляция общественным сознанием».

    Миллиардер Игорь Коломойский в телефонном разговоре с главой подконтрольного ему телеканала «1+1» Александром Ткаченко распорядился начать травлю депутата Верховной рады Олега Ляшко, сообщает НТВЗапись их телефонного разговора попала в интернет (присутствует ненормативная лексика). В беседе Коломойский, отдав команду о начале информационной атаки, кроме того, прозрачно намекает на однополый сексуальный скандал в биографии Ляшко.

    Напомним, Коломойский владелец ПриватБанка, медийный магнат и губернатор Днепропетровской области. Ляшко набирающий популярность праворадикал, бывший кандидат в президенты, занявший третье место. В пятницу появились сообщения о том, что Киев, возможно, назначит именно Ляшко новым губернатором Донбасса.

    Больше, чем просто «олигарх»

    Противоборство вызвано откровенными претензиями миллиардера на лидерство в общеукраинском масштабе, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

    «Коломойский начал выходить из амплуа «просто олигарха», пусть и руководящего едва ли не половиной страны, и претендовать на нечто большее: стать единственным олигархом и подмять под себя страну, отметил собеседник. Во всяком случае, если почитать откровения замглавы Днепропетровской ОГА Бориса Филатова и хвалебные статьи об олигархе на Gazeta.ua, складывается впечатление, что Коломойский видит себя едва ли не «царем и богом».

    Ранее Коломойский потребовал «конфисковать имущество олигархов спонсоров сепаратизма», а руководитель его аппарата Геннадий Корбан сообщил о готовности «придумать схему реализации этой идеи».

    Стоякин подчеркивает, что не считает олигарха «неумным человеком» с завышенными претензиями, хотя именно такое впечатление может сложиться в результате нынешнего скандала. «Но, скорее всего, он действительно видит широкие возможности для захвата бизнесов у других олигархов в условиях, когда государства как такового практически нет», отмечает собеседник.

    Что касается поручения относительно Ляшко, которое Коломойский дал руководителю подотчетного телеканала, то, по мнению эксперта, проблема в том, что лидер Радикальной партии занимает ту нишу, которую хотел бы занять олигарх – «образ борца за территориальную целостность и государственную независимость Украины». «Единственным человеком, который «сохранил Украину», должен быть Игорь Коломойский, и наличие конкурентов его раздражает», предположил Стоякин.

    На политическом поле стало тесно#{ussr}

    В комментарии уже упомянутому Стоякиным порталу Gazeta.ua украинский политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев предрекает «неминуемый конфликт» между олигархом-губернатором Коломойским и другим олигархом – президентом Украины Петром Порошенко. Эксперт напоминает, что в условиях политического кризиса, обусловленного событиями на Майдане, а затем – в Донбассе, ряд финансово-промышленных кланов потерял свои позиции, другие же усилились.

    «Свои позиции потеряла семья Януковичей, Фирташ. Достаточно мощный удар получил Ахметов, отмечает Золотарев. Выиграл миллиардер Порошенко, вернувшийся из политического небытия на высшую ступень власти. Выиграл и Коломойский».

    Под видом «борьбы с террористами, сепаратистами и российскими диверсантами» Коломойский «установил личный контроль над несколькими регионами юга и востока страны и создал себе так называемую анти-Новороссию». Не исключено, что Коломойский уже сейчас пытается получить конкурентные преимущества в перераспределении собственности других олигархических групп, которые могут обрушиться во время кризиса, полагает Золотарев.

    Что же касается причин, по которым депутат мог разгневать Коломойского, то есть предположения, что «хозяина Днепропетровской области раздражает рейтинг радикального политика и топтание на едином с ним «ура-патриотическом электоральном поле», отмечают Вести.ру. Коломойский и Ляшко давно воспринимаются в глазах украинской общественности как два неистовых украинца. И даже «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев объявлял награду за поимку обоих, пояснив, что они «самые одиозные медийные персонажи».

    Кроме того, Коломойский известен как один из спонсоров Национальной гвардии Украины, объявлявший награду за поимку активистов ДНР. Он также финансирует батальон «Азов», одним из идейных вдохновителей которого был Олег Ляшко, признавшийся, что батальон наполовину состоит из уголовников.

    Рецепт славы Ляшко «одиозное выступление в парламенте в сочетании с регулярными поездками в зону боевых действий. Там  показательные допросы с пристрастием. Ляшко эксплуатирует образ ныне уже покойного Сашка Билого», подчеркивает НТВ.

    Не исключено, что борьба Коломойского с Ляшко может быть связана с кампанией по зачистке политического поля, которая развернулась недавно в подконтрольных Коломойскому украинских СМИ. Ее лозунг гласит: «Коломойский придет – порядок наведет!» После того, как стараниями пиарщиков он начал вползать в умы украинцев, ряд политологов и наблюдателей заговорили о том, что целью Коломойского может быть и вовсе украинский «трон», с которого олигарх хочет подвинуть Порошенко.

    Несколько дней назад ряд СМИ сообщал о том, что пиар-менеджеры Ляшко начали спешно зачищать интернет от роликов, которые компрометируют их начальника. Видимо, делать это они начали именно в связи с тем, что олигарх объявил Ляшко информационную войну.

    «Впрочем, возможно, есть у Коломойского и другие причины «сливать» Олега Ляшко. И если его пиар-менеджеры оказались не слишком проворны в деле зачистки информационного пространства, то скоро общественность узнает много интересного об этом одиозном украинском депутате нетрадиционной ориентации», отмечают Вести.ру.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •