Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

6 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
30 мая 2014, 22:30 • В мире

«Я не собираюсь уходить»

Александр Анкваб: Я не собираюсь уходить

«Я не собираюсь уходить»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Михаил Мошкин

«Эти угрозы, к моему сожалению, преследовали меня с 2005 года. Возможно, они сохраняются и обострены в нынешнее время», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Абхазии Александр Анкваб, комментируя сообщения о готовившемся на него покушении. Глава государства заявил, что планирует, несмотря ни на что, в понедельник выступить на митинге своих сторонников в Сухуме.

На президента Абхазии Александра Анкваба, отставки которого добивается оппозиция, готовилось покушение, объявил в пятницу вечером премьер-министр республики Леонид Лакербая. По его словам, президент, на днях покинувший Сухум, собирался вернуться, однако пересмотрел свои планы из-за угрозы его жизни. «Появилась информация, что две группы готовят на него покушение на трассе. Поэтому был дан отбой [планам по возвращению в столицу]», – цитирует премьера ИТАР-ТАСС.

Мои сегодняшние разговоры с главами администраций показали, что в районах все функционирует в нормальном режиме, никаких сбоев нет

Глава правительства также подтвердил появившуюся в СМИ информацию, что президент, покинувший столицу после того, как оппозиция начала там «майдан», находится на российской военной базе под Гудаутой. Ранее на Анкваба, когда он руководил правительством, занимал пост вице-президента, неоднократно совершались покушения.

В пятницу лидер протестующих, бывший вице-президент (а в 2011 году – соперник Анкваба на президентских выборах) Рауль Хаджимба объявил: в республике есть только два легитимных органа власти – парламент и созданный оппозиционерами «Временный совет», в то время как Александр Анкваб «де-факто не является президентом» и «утратил легитимность перед народом».

Оппозиция пытается придать легитимности тому, что власть расценивает как попытку государственного переворота. Накануне вечером парламент Абхазии призвал Анкваба добровольно сложить полномочия. Кроме того, парламентарии исполнили еще одно требование протестующих – объявили вотум недоверия премьер-министру Леониду Лакербая.

Газета ВЗГЛЯД обратилась к президенту Республики Абхазия Александру Анквабу с просьбой рассказать о том, как власть может теперь выстраивать отношения с воинственно настроенной оппозицией.

ВЗГЛЯД: Александр Золотинскович, что бы вы могли ответить на призыв парламента к вашей отставке? Почему вдруг большинство парламентариев выступило против вас?

Александр Анкваб: Обращение с требованием моей отставки приняла часть оппозиционно настроенных депутатов. Обращение не носит обязательного характера. Я соответствующим образом на это отреагировал. Я не собираюсь в такой ситуации отправлять правительство в отставку и не собираюсь сам уходить в отставку.

ВЗГЛЯД: Правда ли, что взамен власти уже пообещали оппозиции отставку генпрокурора, глав Ткуарчалского и Гальского районов?

А. А.: В данной ситуации этого делать нельзя – даже если бы в этом была необходимость. Ситуация сложная, и надо, наоборот, делать так, чтобы все органы власти работали. Поэтому надо налаживать, пытаться выйти из этого тяжелого кризиса. Мои сегодняшние разговоры с главами администраций показали, что в районах все функционирует в нормальном режиме, никаких сбоев нет.

ВЗГЛЯД: Готовы ли вы вести диалог с «Временным народным советом»?

А. А.: Диалог с оппозицией, с ее координационным советом – да, возможен. Мы позавчера проводили встречи, есть лица, которые назначены с двух сторон для проведения переговоров. Но что такое «Временный совет»? Правовое положение этого органа нигде не прописано.

ВЗГЛЯД: Оппозиция упрекает власть в затягивании интеграции с Россией. Что можно ответить на эти претензии?

А. А.: Интеграция с Россией идет уже давно. После признания Россией независимости Абхазии в 2008 году интеграционные процессы значительно ускорились, они продолжаются.

Что в данном случае оппозиционеры хотят сказать, выдвигая такой тезис? Что они ближе к России, чем нынешняя власть? Этот тезис, на мой взгляд, абсолютно ущербен. Надо интегрироваться в экономике – и эта интеграция ведется. Мы входим в рублевую зону. У нас размещены российские военнослужащие, о нашей совместной работе по охране границы с Грузией вы тоже знаете. Надо синхронизировать законодательства, необходимо делать законодательство Абхазии понятным для россиян, для российских инвесторов. Эта работа ведется. То, что ее надо улучшать, углублять – я в этом не сомневаюсь.

ВЗГЛЯД: Вы недавно заявили о том, что власти Абхазии хотели бы избежать сценария, реализованного зимой на Украине. Сможет ли Абхазия самостоятельно разрешить кризис, или не обойтись без помощи России?

А. А.: Помощь со стороны России уже есть. Вы наверняка слышали о том, что у нас здесь два дня был помощник президента России Владимира Владимировича Путина Владислав Юрьевич Сурков. Сегодня здесь уже третий день находится заместитель секретаря Совета безопасности Рашид Гумарович Нургалиев. Они проводили и проводят значительную работу по стабилизации обстановки. Провели много встреч и с оппозицией, и с нами. Я думаю, что они помогли значительно сохранить то, что есть на сегодняшний день. Их действия, на мой взгляд, в немалой степени помогли стабилизировать ситуацию.

ВЗГЛЯД: Сохраняется ли еще угроза вашей жизни, о которой предупредил вечером в пятницу премьер-министр? 

А. А.: Эти угрозы, к моему сожалению, преследовали меня с 2005 года. Возможно, они сохраняются и обострены в нынешнее время.

ВЗГЛЯД: Готовы ли вы выехать в понедельник в Сухум и выступить там на митинге, несмотря на эту угрозу?

А. А.: Да, конечно, готов... Все будет зависеть от обстоятельств, с учетом ситуации. Но я планирую это сделать.

..............