Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Симферопольский антимайдан

    В Крыму захвачено здание парламента и правительства
    Парламентарии беспрепятственно входят в захваченное здание
       27 февраля 2014, 14:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко,
    Михаил Мошкин

    В ночь на четверг группа неизвестных людей взяла под контроль расположенные в Симферополе здания Верховного совета и Совета министров Крыма. Захватчики представляются как представители Движения самоопределения Крыма. Между тем в интернете появился якобы подписанный Виктором Януковичем указ, в котором он назвал Севастополь местом своей ставки как главнокомандующего.

    В четверг днем крымские депутаты стали собираться в здании Верховного совета, которое с ночи удерживалось людьми, представляющимися представителями Движения самоопределения Крыма.

    В данный момент центр Симферополя оцеплен внутренними войсками Украины, на зданиях Верховного совета АРК и Совета министров установлены российские знамена

    Как передают журналисты, в здание парламента беспрепятственно зашли спикер Владимир Константинов и депутаты от Партии регионов Сергей Донич и Александр Запорожец. Там началось заседание президиума.

    «Депутаты Верховного совета Крыма начали заходить в здание парламента. В городе все спокойно, паники среди населения нет, мы записали обращение к жителям о том, что ситуация контролируется, Верховный совет Крыма на месте», – сообщил газете ВЗГЛЯД лидер партии «Русское единство», один из организаторов прошедшего накануне митинга у стен парламента Сергей Аксенов.

    «Да, сессия будет в 14 часов (16 часов мск), – подтвердил газете ВЗГЛЯД вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. – В сессионном зале. Возможно, возникнут проблемы с кворумом».

    Сообщение о том, что здание правительства и парламента Крыма взяли под контроль силы самообороны русскоязычного населения, появилось утром. «Под утро вооруженный автоматическим оружием и пулеметами отряд неизвестных лиц захватил здание ВР (Верховная рада) Крыма в Симферополе. По тревоге подняты войска внутренних войск и весь состав милиции. Для недопущения кровопролития среди гражданского населения введено оцепление вокруг квартала, где расположена Верховная рада Крыма», – написал на своей странице в Facebook* исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков.

    Крымский премьер Анатолий Могилев попытался провести с ними переговоры, однако те от них отказались, как и отказались объяснить причины своих действий.

    Ситуация в городе, передают очевидцы, остается спокойной. Милиция просит жителей Симферополя отказаться от поездок в центр города, сообщила начальник пресс-службы крымского управления МВД Ольга Кондрашова. «Милиция несет службу по охране общественного порядка, мы призываем жителей Симферополя и Крыма сохранять спокойствие, не поддаваться панике и по возможности избегать посещения центра города», – сказала Кондрашова.

    Милиция перекрыла вход и въезд в кварталы, где находятся правительственные здания Крыма, но центр Симферополя живет обычной жизнью, на улицах города много людей, большинство магазинов и кафе работают.

    «В данный момент центр Симферополя оцеплен внутренними войсками Украины, на зданиях Верховного совета АРК и Совета министров установлены российские знамена вместо украинских», – сообщил газете ВЗГЛЯД депутат бахчисарайского горсовета, лидер партии «Русское вече» Константин Кнырик.

    По словам депутата, в центре города проходят стихийные митинги, которые пока обходились без происшествий. Кнырик отмечает, что о Движении самоопределения Крыма, взявшем на себя ответственность за захват зданий, до сих пор ничего известно не было. Впрочем, отметим, что за последние сутки о себе заявило сразу несколько движений пророссийской направленности – в частности, «Крымский фронт», объявивший о том, что именно они инициировали акцию по блокированию Верховного совета 25 февраля. Тот же «Крымский фронт», по словам Кнырика, заявил о достижении договоренности с общественными организациями крымских татар, оппонирующих Меджлису – партией «Милли Фирка» и Собранием ветеранов национального движения крымских татар.

    Управление МВД Украины по Симферополю пока воздерживается от официальных комментариев по поводу захвата зданий, сообщила газете ВЗГЛЯД находящаяся в Симферополе сотрудница украинского издания Сегодня.ua Ирина Ковалева. Она подтвердила, что в связи с беспорядками в крымской столице в пятницу был объявлен внеочередной выходной.

    Жители спокойно перемещаются по неоцепленным районам, никаких столкновений или беспокойства пока не отмечается, передает ИТАР-ТАСС. А на всем полуострове стихийно формируются отряды самообороны, направляющиеся в Симферополь, передает корреспондент РИА «Новости» с места событий. «Мы направили в Симферополь 250 наших активистов, экипированных всем необходимым», – сообщил, в частности, газете ВЗГЛЯД лидер партии «Русский блок» Геннадий Басов.

    Местные СМИ, между тем, сообщают, что в сторону города по Евпаторийскому шоссе движутся российские БТР. Однако затем, по словам очевидцев, они вернулись в Гвардейское, где находится российский военный аэродром. БТР также были замечены и возле российской базы в селе Укромном Симферопольского района, а также неподалёку от села Чистенькое.

    И.о. президента страны Александр Турчинов уже потребовал от находящихся в Крыму российских военнослужащих не покидать территорий, предусмотренных двусторонними соглашениями. «Какие-либо передвижения вне пределов этих территорий будут расценены как агрессия. Украинское государство сможет защитить свой суверенитет и территориальную целостность», – заявил он.

    Напомним, ранее пророссийски настроенные жители Крыма начали бессрочную акцию протеста у здания Верховного совета, требуя от депутатов не признавать новое руководство страны, пришедшее к власти после беспорядков и столкновений в Киеве. Участники акции требуют также восстановить конституцию Крыма в редакции 1992 года, согласно которой в республике были свой президент и независимая внешняя политика. Кроме того, собравшиеся требуют провести референдум, на котором жители Крыма выберут путь дальнейшего развития региона: в нынешнем статусе автономной республики в составе Украины, в качестве независимого государства или в составе России.

    Накануне в городе случились столкновения между вышедшим на митинг русскоязычным населением и крымскими татарами, поддерживающими Майдан. К утру четверга число погибших в результате несчастных случаев во время беспорядков в Симферополе выросло до трех человек.

    Добавим, что, по данным последней переписи населения (2001 год), всего в Крыму на момент переписи проживало чуть более 2 млн человек, из них 58,3% русских, 24,3% украинцев, 12,1% крымских татар. При этом перепись населения не учитывала население Севастополя, являющегося отдельным от Крыма регионом Украины.

    Между тем в СМИ появился указ, якобы подписанный в четверг отстраненным от власти Виктором Януковичем. В нем указывается, что президент отменяет подписанный в конце января указ об отставке прежнего кабинета министров во главе с Николаем Азаровым, а своей ставкой как главнокомандующего определяет Севастополь, куда также перемещаются МИД Украины и Национальный банк. Туда же 3 марта предлагается прибыть всем депутатам Верховной рады для проведения выездной сессии, на которой будет решен вопрос о снятии неприкосновенности с путчистов, довыборах в парламент и возобновлении работы.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •