Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:53  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом в Кривом Роге уничтожено более 70 ракет РСЗО HIMARS

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    связь с заговорщиками


    Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Симферопольский антимайдан

    В Крыму захвачено здание парламента и правительства
    Парламентарии беспрепятственно входят в захваченное здание
       27 февраля 2014, 14:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко,
    Михаил Мошкин

    В ночь на четверг группа неизвестных людей взяла под контроль расположенные в Симферополе здания Верховного совета и Совета министров Крыма. Захватчики представляются как представители Движения самоопределения Крыма. Между тем в интернете появился якобы подписанный Виктором Януковичем указ, в котором он назвал Севастополь местом своей ставки как главнокомандующего.

    В четверг днем крымские депутаты стали собираться в здании Верховного совета, которое с ночи удерживалось людьми, представляющимися представителями Движения самоопределения Крыма.

    В данный момент центр Симферополя оцеплен внутренними войсками Украины, на зданиях Верховного совета АРК и Совета министров установлены российские знамена

    Как передают журналисты, в здание парламента беспрепятственно зашли спикер Владимир Константинов и депутаты от Партии регионов Сергей Донич и Александр Запорожец. Там началось заседание президиума.

    «Депутаты Верховного совета Крыма начали заходить в здание парламента. В городе все спокойно, паники среди населения нет, мы записали обращение к жителям о том, что ситуация контролируется, Верховный совет Крыма на месте», – сообщил газете ВЗГЛЯД лидер партии «Русское единство», один из организаторов прошедшего накануне митинга у стен парламента Сергей Аксенов.

    «Да, сессия будет в 14 часов (16 часов мск), – подтвердил газете ВЗГЛЯД вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. – В сессионном зале. Возможно, возникнут проблемы с кворумом».

    Сообщение о том, что здание правительства и парламента Крыма взяли под контроль силы самообороны русскоязычного населения, появилось утром. «Под утро вооруженный автоматическим оружием и пулеметами отряд неизвестных лиц захватил здание ВР (Верховная рада) Крыма в Симферополе. По тревоге подняты войска внутренних войск и весь состав милиции. Для недопущения кровопролития среди гражданского населения введено оцепление вокруг квартала, где расположена Верховная рада Крыма», – написал на своей странице в Facebook* исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков.

    Крымский премьер Анатолий Могилев попытался провести с ними переговоры, однако те от них отказались, как и отказались объяснить причины своих действий.

    Ситуация в городе, передают очевидцы, остается спокойной. Милиция просит жителей Симферополя отказаться от поездок в центр города, сообщила начальник пресс-службы крымского управления МВД Ольга Кондрашова. «Милиция несет службу по охране общественного порядка, мы призываем жителей Симферополя и Крыма сохранять спокойствие, не поддаваться панике и по возможности избегать посещения центра города», – сказала Кондрашова.

    Милиция перекрыла вход и въезд в кварталы, где находятся правительственные здания Крыма, но центр Симферополя живет обычной жизнью, на улицах города много людей, большинство магазинов и кафе работают.

    «В данный момент центр Симферополя оцеплен внутренними войсками Украины, на зданиях Верховного совета АРК и Совета министров установлены российские знамена вместо украинских», – сообщил газете ВЗГЛЯД депутат бахчисарайского горсовета, лидер партии «Русское вече» Константин Кнырик.

    По словам депутата, в центре города проходят стихийные митинги, которые пока обходились без происшествий. Кнырик отмечает, что о Движении самоопределения Крыма, взявшем на себя ответственность за захват зданий, до сих пор ничего известно не было. Впрочем, отметим, что за последние сутки о себе заявило сразу несколько движений пророссийской направленности – в частности, «Крымский фронт», объявивший о том, что именно они инициировали акцию по блокированию Верховного совета 25 февраля. Тот же «Крымский фронт», по словам Кнырика, заявил о достижении договоренности с общественными организациями крымских татар, оппонирующих Меджлису – партией «Милли Фирка» и Собранием ветеранов национального движения крымских татар.

    Управление МВД Украины по Симферополю пока воздерживается от официальных комментариев по поводу захвата зданий, сообщила газете ВЗГЛЯД находящаяся в Симферополе сотрудница украинского издания Сегодня.ua Ирина Ковалева. Она подтвердила, что в связи с беспорядками в крымской столице в пятницу был объявлен внеочередной выходной.

    Жители спокойно перемещаются по неоцепленным районам, никаких столкновений или беспокойства пока не отмечается, передает ИТАР-ТАСС. А на всем полуострове стихийно формируются отряды самообороны, направляющиеся в Симферополь, передает корреспондент РИА «Новости» с места событий. «Мы направили в Симферополь 250 наших активистов, экипированных всем необходимым», – сообщил, в частности, газете ВЗГЛЯД лидер партии «Русский блок» Геннадий Басов.

    Местные СМИ, между тем, сообщают, что в сторону города по Евпаторийскому шоссе движутся российские БТР. Однако затем, по словам очевидцев, они вернулись в Гвардейское, где находится российский военный аэродром. БТР также были замечены и возле российской базы в селе Укромном Симферопольского района, а также неподалёку от села Чистенькое.

    И.о. президента страны Александр Турчинов уже потребовал от находящихся в Крыму российских военнослужащих не покидать территорий, предусмотренных двусторонними соглашениями. «Какие-либо передвижения вне пределов этих территорий будут расценены как агрессия. Украинское государство сможет защитить свой суверенитет и территориальную целостность», – заявил он.

    Напомним, ранее пророссийски настроенные жители Крыма начали бессрочную акцию протеста у здания Верховного совета, требуя от депутатов не признавать новое руководство страны, пришедшее к власти после беспорядков и столкновений в Киеве. Участники акции требуют также восстановить конституцию Крыма в редакции 1992 года, согласно которой в республике были свой президент и независимая внешняя политика. Кроме того, собравшиеся требуют провести референдум, на котором жители Крыма выберут путь дальнейшего развития региона: в нынешнем статусе автономной республики в составе Украины, в качестве независимого государства или в составе России.

    Накануне в городе случились столкновения между вышедшим на митинг русскоязычным населением и крымскими татарами, поддерживающими Майдан. К утру четверга число погибших в результате несчастных случаев во время беспорядков в Симферополе выросло до трех человек.

    Добавим, что, по данным последней переписи населения (2001 год), всего в Крыму на момент переписи проживало чуть более 2 млн человек, из них 58,3% русских, 24,3% украинцев, 12,1% крымских татар. При этом перепись населения не учитывала население Севастополя, являющегося отдельным от Крыма регионом Украины.

    Между тем в СМИ появился указ, якобы подписанный в четверг отстраненным от власти Виктором Януковичем. В нем указывается, что президент отменяет подписанный в конце января указ об отставке прежнего кабинета министров во главе с Николаем Азаровым, а своей ставкой как главнокомандующего определяет Севастополь, куда также перемещаются МИД Украины и Национальный банк. Туда же 3 марта предлагается прибыть всем депутатам Верховной рады для проведения выездной сессии, на которой будет решен вопрос о снятии неприкосновенности с путчистов, довыборах в парламент и возобновлении работы.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •