21 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:23  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко заявил об отказе России на поставки Минску нефти из Казахстана

        Главная тема


        Как Нурмагомедов побил Шарапову и Овечкина

        «оскорбила людей»


        Володин предложил наказать Водонаеву

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        «чисто хозяйственные резоны»


        Кокорин сменил клуб

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Беркуту» обрезали крылья

        На Украине подписан указ о ликвидации участвовавшего в разгоне Майдана спецподразделения милиции

        26 февраля 2014, 12:54

        Текст: Ольга Гриценко,
        Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        Исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков подписал указ о ликвидации спецподразделения «Беркут», бойцы которого противостояли протестующим в Киеве. Приют опальным «беркутовцам» готовы предоставить в Крыму, а ряд российских деятелей уже выступили с предложением трудоустроить представителей спецназа в России. Впрочем, эксперты признают, что технически сделать это будет очень сложно.

        И. о. главы МВД Украины Арсен Аваков подписал в ночь на среду указ о ликвидации подразделения специального назначения «Беркут». «Подписал приказ номер 144 от 25 февраля 2014 года «Про ликвидацию специальных подразделений милиции гражданской безопасности «Беркут», – написал он на своей странице в Facebook.

        Проект постановления о ликвидации спецназа 23 февраля был внесен в парламент националистической фракцией «Свобода». В нем парламентарии также предлагали запретить представителям украинских правоохранительных органов использовать огнестрельное оружие и спецсредства при обеспечении общественного порядка.

        Сделали крайними

        Именно «Беркут» обвиняли в первом столкновении с протестующими в центре Киева в ночь на 30 ноября.  Как объяснял произошедшее теперь уже бывший прокурор Украины Виктор Пшонка, митингующие сами спровоцировали спецназ, попытавшись помешать коммунальщикам установить на площади Независимости елку. По приводимой им версии, в ответ на жалобы коммунальщиков около 4 часов ночи «беркутовцы» по приказу стали создавать «коридор безопасности» и вытеснять участников акции. «В 4.10 «Беркут» начал «вытеснять» участников акции, которые начали агрессивно реагировать на действия силовиков, бросать в них камни, банки, горящие палки», – рассказывал он в Верховной раде.

        Сейчас, после ухода беркутовцев, на Украине царит бандитизм, признает эксперт. «Радикалами можно назвать Кличко, Яценюка и остальных, которые, минуя конституцию, вступили в сговор с бандеровцами... А группу вооруженных с целью нападения на гособъекты граждан не иначе как бандитами не назовешь, это самая опасная статья в государственных преступлениях. Сегодня на Украине – безвластие, месть, грабежи. И даже если лидер «правых» Дмитрий Ярош даст команду предотвратить какие-либо преступления, они этого не смогут сделать, потому что все они – с одной мозговой извилиной, да и банда никогда нигде не сможет восстановить порядок», – подчеркнул Гуров.

        По словам собеседника, Янукович предал «Беркут», и ребят просто по-человечески жалко. «Какой-нибудь командир «Беркута» мог бы взять власть на себя, разогнать Майдан и арестовать этого самого президента, они бы элементарно справились с этим!» – уверен Гуров.

        Он отметил, что еще остается надежда на армию. «Но они не будут заниматься наведением порядка, не их это дело. Кроме того, сейчас и армии, можно сказать, нет. И государства там тоже нет, депутатов тащат голосовать под автоматами, в казне нет ни копейки, полное банкротство и почти дефолт. Кончится тем, что они все передерутся», – рассказал Гуров.

        «Конечно, никакая нормальная страна, тем более такая большая, как Украина, не может существовать без такого отряда. И я, в принципе, понимаю логику того же «Правого сектора*» – они хотят убрать «Беркут» и на его месте создать новую структуру, укомплектовав ее своими людьми. Но даже если не говорить об идеологической составляющей, чисто в профессиональном плане это будут небо и земля. Если раньше там были подготовленные профи, теперь будут боевики», – в свою очередь считает главный редактор «Спецназа России» Павел Евдокимов.

        Российский спецназ

        Говоря о России, Евдокимов отметил, что сложно однозначно сказать, какое российское спецподразделение является аналогом украинского «Беркута». Но ближе всего к нему не ОМОН и даже не СОБР, подчиняющиеся региональным главкам МВД, а Центр специального назначения внутренних войск, созданный в 2008 году на базе расформированных спецотрядов «Витязь» и «Русь» и подчиняющийся руководству ВВ МВД России.

        Именно внутренние войска являются специальными воинскими формированиями, предназначенными для обеспечения внутренней безопасности государства. В то время как основной задачей ОМОНа является обеспечение правопорядка в местах массового скопления людей, общественной безопасности на футбольных матчах, крупных фестивалях и т.д., а СОБР больше «заточен» под поддержку силовых операций против организованной преступности, для этого он и создавался.

        Также в структуре МВД России существует Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации, куда вошли отряды спецназначения «Зубр», «Рысь» и «Ястреб».

        Что касается подразделений ОМОНа, они существуют в каждом областном центре РФ. Численность у них разная, отличается в зависимости от региона (впрочем, то же можно сказать и про СОБР). Информация о точной их численности является закрытой, но, по данным «Википедии», в российском ОМОНе служат не менее 25 тыс. бойцов.

        Также есть данные, что до расформирования три года назад подмосковного отряда «Зубр» в нем было около 2,5 тыс. человек. На вооружении он имел автомобили «Тигр», вертолеты и другую технику.

        А при ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области существует отряд ОМОНа «Бастион», где более 1 тыс. бойцов и т.д.

        Во внутренних войсках МВД, помимо упомянутых выше подразделений, есть также региональные спецназы «Урал», «Эдельвейс», «Ермак», «Тайфун», «Росич», «Барс», «Кузбасс», «Ратник», «Пересвет», «Булат» и т.д.

        Добавим также, что свои спецназы существуют у российских вооруженных сил, ГРУ Генштаба, ВДВ, ВМФ, ФСБ, ФПС, СВР, ФСКН, ФСИН и МЧС.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............