Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия осудила «лихорадочную накачку» Украины оружием США

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    «Беркуту» обрезали крылья

    «Беркут» прекратил свое существование
       26 февраля 2014, 12:54
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко,
    Денис Нижегородцев

    Исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков подписал указ о ликвидации спецподразделения «Беркут», бойцы которого противостояли протестующим в Киеве. Приют опальным «беркутовцам» готовы предоставить в Крыму, а ряд российских деятелей уже выступили с предложением трудоустроить представителей спецназа в России. Впрочем, эксперты признают, что технически сделать это будет очень сложно.

    И. о. главы МВД Украины Арсен Аваков подписал в ночь на среду указ о ликвидации подразделения специального назначения «Беркут». «Подписал приказ номер 144 от 25 февраля 2014 года «Про ликвидацию специальных подразделений милиции гражданской безопасности «Беркут», – написал он на своей странице в Facebook.

    Никакая нормальная страна, тем более такая большая, как Украина, не может существовать без такого отряда

    Проект постановления о ликвидации спецназа 23 февраля был внесен в парламент националистической фракцией «Свобода». В нем парламентарии также предлагали запретить представителям украинских правоохранительных органов использовать огнестрельное оружие и спецсредства при обеспечении общественного порядка.

    Сделали крайними

    Именно «Беркут» обвиняли в первом столкновении с протестующими в центре Киева в ночь на 30 ноября.  Как объяснял произошедшее теперь уже бывший прокурор Украины Виктор Пшонка, митингующие сами спровоцировали спецназ, попытавшись помешать коммунальщикам установить на площади Независимости елку. По приводимой им версии, в ответ на жалобы коммунальщиков около 4 часов ночи «беркутовцы» по приказу стали создавать «коридор безопасности» и вытеснять участников акции. «В 4.10 «Беркут» начал «вытеснять» участников акции, которые начали агрессивно реагировать на действия силовиков, бросать в них камни, банки, горящие палки», – рассказывал он в Верховной раде.

    #{image=762759}В ответ сотрудники спецподразделения применили спецсредства. В результате столкновений тогда пострадало порядка полутора сотен сотрудников правоохранительных сил и около 70 митингующих. Сами власти, впрочем, впоследствии обвинили «беркутовцев» в чрезмерном применении силы. 16 января парламент, однако, проголосовал за снятие уголовной ответственности с бойцов «Беркута».

    Позднее СМИ сообщили, что в одной из больниц Киева скончался якобы избитый «Беркутом» 18 декабря на майдане один из участников акции протеста, но МВД эту информацию не подтвердило.

    В январе силовое противостояние «Беркута» и митингующих возобновилось. В частности, столкновения произошли в ночь на 11 января около Киево-Святошинского районного суда, где выносился приговор по делу так называемых васильковских террористов за планы взорвать памятник Ленину в Борисполе на День независимости в 2011 году, при попытке митингующих отбить осужденных.

    19 января, после прошедшего в Киеве так называемого народного вече, беспорядки и противостояние с силовиками вновь возобновились: митингующие поджигали автобусы спецназа, бросали в сторону правоохранителей дымовые шашки, наносили им удары палками и закидывали коктейлями Молотова и даже построили на майдане катапульту для ведения боевых действий с «Беркутом». В ответ был применен слезоточивый газ.

    После эскалации конфликта в феврале «беркутовцы» фактически стали официальной мишенью для радикалов: по сотрудникам спецподразделения начали стрелять снайперы, несколько правоохранителей были взяты майдановцами в плен, была сожжена их база во Львове.

    Накануне во Львове митингующие вынудили местных «беркутовцев» совершить публичное покаяние перед жителями города. Около ста работников спецподразделения привели на львовский евромайдан и вывели на сцену. По требованию собравшихся «беркутовцы» встали на колени, после чего один из них взял слово и пообещал, что его коллеги всегда будут на стороне народа, а также заверил, что львовские силовики не участвовали в боевых действиях в Киеве.

    В ответ собравшиеся на площади кричали «Позор» и бросались в силовиков мелкими предметами.

    «Нужны достойные мужчины»

    О готовности приютить опальных «беркутовцев» уже заявили в Крыму. Глава севастопольского городского управления Алексей Чалый, в частности, пригласил в город бойцов спецподразделения, заявив, что городу «нужны достойные мужчины», которые могут стать основой создающихся отрядов самообороны. «Эти люди достойно выполнили свой долг перед страной, показали себя настоящими мужчинами, а теперь брошены на растерзание бешеной своре нацистов своими же бывшими начальниками», – сказал он, добавив, что власти города готовы выплачивать бывшим бойцам «Беркута» зарплату и обеспечить безопасность их семьям.

    #{image=781488}На прошедшем накануне  митинге у Севастопольской горадминистрации также было объявлено, что с 26 февраля рядом со зданием будет выставлена палатка; она станет пунктом сбора денег сотрудникам «Беркута», которые два месяца не получают зарплату. А партия «Русский блок» заявила, что жители города готовы разместить приехавших в город «беркутовцев» и милиционеров у себя дома.

    Предложения приютить «беркутовцев» зазвучали и в России. Так, депутат Госдумы Михаил Брячак предложил принять меры по принятию на работу бойцов украинского спецподразделения. «Мы должны законодательно принять всевозможные необходимые меры, вплоть до принятия на работу по упрощённой схеме бойцов «Беркута», которые брошены и преданы своим президентом», – заявил парламентарий «Русской службе новостей».

    В Общероссийской общественной организации «Офицеры России» заявили о намерении оказать своим коллегам с Украины помощь. «Нами предложены дома и квартиры тем людям, которым грозит опасность на территории Украины. Также люди готовы оказать и финансовую помощь, и мы планируем рассматривать другие возможные виды помощи», – сообщил глава организации Антон Цветков.

    По его словам, представителей организации беспокоит огромное количество сообщений о том, что против таких людей готовятся репрессии, и настораживает общая ситуация, складывающаяся в украинской столице. «На настоящий момент мы имеем информацию и от членов других ветеранских организаций, которые готовы в том или ином виде оказать помощь тем людям, которые будут преследоваться новыми властями на Украине, это не только сотрудники «Беркута», – добавил он.

    «Не можем взять их к себе»

    Впрочем, эксперты отнеслись к этим идеям скептически. «Беркут» расформировали, предали, но мы же не можем взять их к себе, это совсем другое государство, и здесь стоит целый ряд бюрократических процедур: подать на гражданство, переехать сюда, дождаться и получить это гражданство, потом уже заняться сбором, переустройством, кого куда направить – не направить», – заявил газете ВЗГЛЯД генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров.

    Собеседник отметил, что вряд ли опыт украинских беркутовцев – стоять под дождем камней и потом быть «битым как черепаха» – был бы интересен российскому ОМОНу. «Самые опытные – это наш спецназ, раньше считалось, что лучшая школа – в Израиле, но теперь даже они признают, что мы – сильнее. У «Беркута» можно научиться разве что терпению, но у нас этому учит церковь», – уверен Гуров.

    #{image=782134}Сейчас, после ухода беркутовцев, на Украине царит бандитизм, признает эксперт. «Радикалами можно назвать Кличко, Яценюка и остальных, которые, минуя конституцию, вступили в сговор с бандеровцами... А группу вооруженных с целью нападения на гособъекты граждан не иначе как бандитами не назовешь, это самая опасная статья в государственных преступлениях. Сегодня на Украине – безвластие, месть, грабежи. И даже если лидер «правых» Дмитрий Ярош даст команду предотвратить какие-либо преступления, они этого не смогут сделать, потому что все они – с одной мозговой извилиной, да и банда никогда нигде не сможет восстановить порядок», – подчеркнул Гуров.

    По словам собеседника, Янукович предал «Беркут», и ребят просто по-человечески жалко. «Какой-нибудь командир «Беркута» мог бы взять власть на себя, разогнать Майдан и арестовать этого самого президента, они бы элементарно справились с этим!» – уверен Гуров.

    Он отметил, что еще остается надежда на армию. «Но они не будут заниматься наведением порядка, не их это дело. Кроме того, сейчас и армии, можно сказать, нет. И государства там тоже нет, депутатов тащат голосовать под автоматами, в казне нет ни копейки, полное банкротство и почти дефолт. Кончится тем, что они все передерутся», – рассказал Гуров.

    «Конечно, никакая нормальная страна, тем более такая большая, как Украина, не может существовать без такого отряда. И я, в принципе, понимаю логику того же «Правого сектора*» – они хотят убрать «Беркут» и на его месте создать новую структуру, укомплектовав ее своими людьми. Но даже если не говорить об идеологической составляющей, чисто в профессиональном плане это будут небо и земля. Если раньше там были подготовленные профи, теперь будут боевики», – в свою очередь считает главный редактор «Спецназа России» Павел Евдокимов.

    Российский спецназ

    Говоря о России, Евдокимов отметил, что сложно однозначно сказать, какое российское спецподразделение является аналогом украинского «Беркута». Но ближе всего к нему не ОМОН и даже не СОБР, подчиняющиеся региональным главкам МВД, а Центр специального назначения внутренних войск, созданный в 2008 году на базе расформированных спецотрядов «Витязь» и «Русь» и подчиняющийся руководству ВВ МВД России.

    Именно внутренние войска являются специальными воинскими формированиями, предназначенными для обеспечения внутренней безопасности государства. В то время как основной задачей ОМОНа является обеспечение правопорядка в местах массового скопления людей, общественной безопасности на футбольных матчах, крупных фестивалях и т.д., а СОБР больше «заточен» под поддержку силовых операций против организованной преступности, для этого он и создавался.

    Также в структуре МВД России существует Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации, куда вошли отряды спецназначения «Зубр», «Рысь» и «Ястреб».

    Что касается подразделений ОМОНа, они существуют в каждом областном центре РФ. Численность у них разная, отличается в зависимости от региона (впрочем, то же можно сказать и про СОБР). Информация о точной их численности является закрытой, но, по данным «Википедии», в российском ОМОНе служат не менее 25 тыс. бойцов.

    Также есть данные, что до расформирования три года назад подмосковного отряда «Зубр» в нем было около 2,5 тыс. человек. На вооружении он имел автомобили «Тигр», вертолеты и другую технику.

    А при ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области существует отряд ОМОНа «Бастион», где более 1 тыс. бойцов и т.д.

    Во внутренних войсках МВД, помимо упомянутых выше подразделений, есть также региональные спецназы «Урал», «Эдельвейс», «Ермак», «Тайфун», «Росич», «Барс», «Кузбасс», «Ратник», «Пересвет», «Булат» и т.д.

    Добавим также, что свои спецназы существуют у российских вооруженных сил, ГРУ Генштаба, ВДВ, ВМФ, ФСБ, ФПС, СВР, ФСКН, ФСИН и МЧС.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •