25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru

Главная тема


Киев возмутился поездкой Путина в «Артек»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

швейцарские счета


СМИ назвали причину ареста украинского залога за «Евровидение»

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

«Беркуту» обрезали крылья

На Украине подписан указ о ликвидации участвовавшего в разгоне Майдана спецподразделения милиции

26 февраля 2014, 12:54

Текст: Ольга Гриценко,
Денис Нижегородцев

Версия для печати

Исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков подписал указ о ликвидации спецподразделения «Беркут», бойцы которого противостояли протестующим в Киеве. Приют опальным «беркутовцам» готовы предоставить в Крыму, а ряд российских деятелей уже выступили с предложением трудоустроить представителей спецназа в России. Впрочем, эксперты признают, что технически сделать это будет очень сложно.

И. о. главы МВД Украины Арсен Аваков подписал в ночь на среду указ о ликвидации подразделения специального назначения «Беркут». «Подписал приказ номер 144 от 25 февраля 2014 года «Про ликвидацию специальных подразделений милиции гражданской безопасности «Беркут», – написал он на своей странице в Facebook.

Проект постановления о ликвидации спецназа 23 февраля был внесен в парламент националистической фракцией «Свобода». В нем парламентарии также предлагали запретить представителям украинских правоохранительных органов использовать огнестрельное оружие и спецсредства при обеспечении общественного порядка.

Сделали крайними

Именно «Беркут» обвиняли в первом столкновении с протестующими в центре Киева в ночь на 30 ноября.  Как объяснял произошедшее теперь уже бывший прокурор Украины Виктор Пшонка, митингующие сами спровоцировали спецназ, попытавшись помешать коммунальщикам установить на площади Независимости елку. По приводимой им версии, в ответ на жалобы коммунальщиков около 4 часов ночи «беркутовцы» по приказу стали создавать «коридор безопасности» и вытеснять участников акции. «В 4.10 «Беркут» начал «вытеснять» участников акции, которые начали агрессивно реагировать на действия силовиков, бросать в них камни, банки, горящие палки», – рассказывал он в Верховной раде.

Сейчас, после ухода беркутовцев, на Украине царит бандитизм, признает эксперт. «Радикалами можно назвать Кличко, Яценюка и остальных, которые, минуя конституцию, вступили в сговор с бандеровцами... А группу вооруженных с целью нападения на гособъекты граждан не иначе как бандитами не назовешь, это самая опасная статья в государственных преступлениях. Сегодня на Украине – безвластие, месть, грабежи. И даже если лидер «правых» Дмитрий Ярош даст команду предотвратить какие-либо преступления, они этого не смогут сделать, потому что все они – с одной мозговой извилиной, да и банда никогда нигде не сможет восстановить порядок», – подчеркнул Гуров.

По словам собеседника, Янукович предал «Беркут», и ребят просто по-человечески жалко. «Какой-нибудь командир «Беркута» мог бы взять власть на себя, разогнать Майдан и арестовать этого самого президента, они бы элементарно справились с этим!» – уверен Гуров.

Он отметил, что еще остается надежда на армию. «Но они не будут заниматься наведением порядка, не их это дело. Кроме того, сейчас и армии, можно сказать, нет. И государства там тоже нет, депутатов тащат голосовать под автоматами, в казне нет ни копейки, полное банкротство и почти дефолт. Кончится тем, что они все передерутся», – рассказал Гуров.

«Конечно, никакая нормальная страна, тем более такая большая, как Украина, не может существовать без такого отряда. И я, в принципе, понимаю логику того же «Правого сектора*» – они хотят убрать «Беркут» и на его месте создать новую структуру, укомплектовав ее своими людьми. Но даже если не говорить об идеологической составляющей, чисто в профессиональном плане это будут небо и земля. Если раньше там были подготовленные профи, теперь будут боевики», – в свою очередь считает главный редактор «Спецназа России» Павел Евдокимов.

Российский спецназ

Говоря о России, Евдокимов отметил, что сложно однозначно сказать, какое российское спецподразделение является аналогом украинского «Беркута». Но ближе всего к нему не ОМОН и даже не СОБР, подчиняющиеся региональным главкам МВД, а Центр специального назначения внутренних войск, созданный в 2008 году на базе расформированных спецотрядов «Витязь» и «Русь» и подчиняющийся руководству ВВ МВД России.

Именно внутренние войска являются специальными воинскими формированиями, предназначенными для обеспечения внутренней безопасности государства. В то время как основной задачей ОМОНа является обеспечение правопорядка в местах массового скопления людей, общественной безопасности на футбольных матчах, крупных фестивалях и т.д., а СОБР больше «заточен» под поддержку силовых операций против организованной преступности, для этого он и создавался.

Также в структуре МВД России существует Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации, куда вошли отряды спецназначения «Зубр», «Рысь» и «Ястреб».

Что касается подразделений ОМОНа, они существуют в каждом областном центре РФ. Численность у них разная, отличается в зависимости от региона (впрочем, то же можно сказать и про СОБР). Информация о точной их численности является закрытой, но, по данным «Википедии», в российском ОМОНе служат не менее 25 тыс. бойцов.

Также есть данные, что до расформирования три года назад подмосковного отряда «Зубр» в нем было около 2,5 тыс. человек. На вооружении он имел автомобили «Тигр», вертолеты и другую технику.

А при ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области существует отряд ОМОНа «Бастион», где более 1 тыс. бойцов и т.д.

Во внутренних войсках МВД, помимо упомянутых выше подразделений, есть также региональные спецназы «Урал», «Эдельвейс», «Ермак», «Тайфун», «Росич», «Барс», «Кузбасс», «Ратник», «Пересвет», «Булат» и т.д.

Добавим также, что свои спецназы существуют у российских вооруженных сил, ГРУ Генштаба, ВДВ, ВМФ, ФСБ, ФПС, СВР, ФСКН, ФСИН и МЧС.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............