19 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:54  |  vz.ru
Разделы

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 166 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Озвучен состав делегации США на инаугурацию Зеленского

        Главная тема


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        Белоруссия и Грузия


        Лазарев заявил о предвзятом голосовании за Россию на «Евровидении»

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        «предприятия просто стоят»


        Озвучены потери Украины от сокращения торговли с Россией

        Видео

        политический кризис


        Женщина на скандальном видео с вице-канцлером Австрии оказалась не россиянкой

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        «дорого продать»


        Посольство России предупредило британские СМИ о последствиях их публикаций

        авиационная управляемая


        В России создают новую ракету «Монолит»

        манипуляция фактами


        Посольство России раскритиковало статью британских СМИ про Крымский мост

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        «Цирк» поехал

        Лидеры украинской оппозиции собрались в Мюнхен для личной беседы с госсекретарем США

        31 января 2014, 15:20

        Текст: Ольга Гриценко,
        Михаил Мошкин,
        Иванна Янина, Киев

        Версия для печати

        Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк и лидер партии УДАР Виталий Кличко примут участие в Мюнхенской конференции по безопасности, где у них намечена первая личная встреча с госсекретарем США Джоном Керри. Наблюдатели полагают, что эти переговоры станут своеобразным «ответом» Москве, и Вашингтон попытается вернуть себе контроль над событиями на Украине.

        В субботу лидеры украинской оппозиции впервые проведут личную встречу с госсекретарем США Джоном Керри. Общение состоится на полях открывающейся Мюнхенской конференции по безопасности.

        В частности, как сообщила пресс-служба партии «Батькивщина», в рамках конференции лидер партии Арсений Яценюк пообщается с госсекретарем, сенатором США Джоном Маккейном, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, президентом Германии Йоахимом Гауком и министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, обсудит с ними «актуальные вопросы мировой и европейской безопасности», в том числе ситуацию на Украине.

        В свою очередь лидер УДАРа Виталий Кличко даже выступит в рамках конференции одновременно с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой.

        В преддверии встречи лидеры оппозиции уже имели телефонный разговор с Керри. «Госсекретарь поддержал европейскую интеграцию Украины, но призвал защищать демократию мирными путями», сообщила по его итогам представитель госдепа Джен Псаки.

        По ее словам, «государственный секретарь США выразил озабоченность нарушением прав человека на Украине, а также тем, что там исчезают и гибнут люди, и призвал украинское правительство учредить специальную юридическую комиссию для расследования этих преступлений».

        Вместе с тем ранее США дали понять, что их не устраивает и поведение радикальной украинской оппозиции. Во всяком случае, в Вашингтоне не исключили, что в случае принятия санкций они будут распространены не только на представителей официального Киева, но и наиболее воинственно настроенных оппонентов власти. Впрочем, пока решение по санкциям не принято. «Консультации с конгрессом еще не означают, что решение принято», пояснила в этой связи представитель госдепа.

        В России к визиту украинской оппозиции в Мюнхен отнеслись скептически. «В Мюнхене госсекретарь США Керри обсудит ситуацию на Украине с боксером Кличко и певицей Русланой. Цирк. Надо еще Верку Сердючку привлечь к переговорам. Ее/его авторитетное мнение должно быть услышано Белым домом и принято во внимание», – написал в Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин.

        Просто поговорить

        В самом УДАРе газете ВЗГЛЯД пояснили, что их лидер рассчитывает лишь донести до американских властей свою версию видения ситуации на Украине. В частности, рассказать о событиях, которые происходили в среду в украинском парламенте, когда поздно вечером после многочисленных встреч депутатов с президентом Украины Виктором Януковичем фракция Партии регионов и коммунисты проголосовали за так называемый закон об амнистии в редакции постпреда главы государства в Верховной раде Юрия Мирошниченко.

        «Янукович считает себя монархом. У нас есть человек, который руководит страной вне закона, и прислушивается он только к двум факторам на данный момент. Первый фактор – это улица, хотя он считает, что может ее снести очень легко, недооценивая силу протестов. Второй фактор – внешний. Ни для кого не секрет, что США являются мощнейшей силой в мире, как в экономическом, так и в военном плане. И с США никто не может не считаться. Поэтому эта встреча – это возможность донести точку зрения до руководства Соединенных Штатов о том, что происходит на Украине, что своим подходом к управлению государства Янукович поставил страну, которая находится в центре Европы, на грань гражданского противостояния, и что его поведение не говорит о том, что оно прекратится. А дестабилизация 46-миллионной страны в центре Европы, на границе с Европейским союзом тоже приведет ко многим негативным последствиям. Поэтому включаются факторы не только внутренние, но и внешние», пояснил политик.

        По мнению члена фракции УДАР, у Евросоюза и США есть много сложных внутренних вопросов и внешних, поэтому они «недооценивают серьезность ситуации на Украине»: «Все выглядит так, что им кажется, что, мол, что там такого: переформатируйте правительство и все. Они не понимают, что переформатирование правительства не решит фундаментальных проблем. Не восстановит конституционный строй, не сделает милицию законопослушной, не сделает суды независимыми и так далее».

        Для того, чтобы повлиять на президента, считает Павел Ризаненко, надо использовать все возможные каналы, чтобы он понял, что сила не только на его стороне. «Мир сейчас интегрированный, глобальный и не заинтересован в дестабилизации, в таком сценарии развития событий на Украине. Оппозиция не ожидает поддержки, а хочет донести информацию», заявил народный депутат.

        В «Батькивщине», впрочем, дали понять, что они ждут от встречи далеко не одних разговоров. «Мне кажется, что встреча в Мюнхене будет результативной. И это будут не просто дипломатические объятия и экивоки, я уверен, что стороны договорятся о какой-то конкретике. Что это будет за конкретика, мне сейчас трудно сказать. Я думаю, что эта конкретика будет в санкциях по отношению к представителям власти. Они уже есть и будут еще более жесткими. Возможны и экономические санкции, потому что ни на что другое надеяться не приходится», предположил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД депутат фракции Владимир Яворивский.

        На вопрос о возможности финансовой поддержки оппозиции Владимир Яворивский ответил: «Я просто не представляю, в какой форме она может быть. Там очень сложные механизмы предоставления помощи. Но, возможно, будут какие-то определенные гарантии для Украины, ее финансовой поддержки, для того, чтобы она не зависела так сильно от России».

        Народный депутат также не исключил, что оппозиция может попросить США выступить посредниками в ее диалоге с президентом: «Это было бы очень здорово!»

        «Начало доходить»

        Впрочем, наблюдатели считают, что США прекрасно осведомлены о ситуации на Украине и рассчитывают повернуть ее в свою пользу.

        «Я полагаю, что госдепартамент США и его руководитель Джон Керри таким образом пытаются взять под контроль процессы, происходящие внутри украинского оппозиционного лагеря, точнее, вернуть этим процессам управляемость», отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог Сергей Марков.

        Безусловно, Соединенные Штаты заинтересованы в свержении Януковича и приходе к власти оппозиции, полагает эксперт. При этом, отмечает Марков, очень характерно, что на встречу с госсекретарем не пригласили лидера «Свободы» Олега Тягнибока. «До американцев начало доходить, что усиление неофашистской партии невыгодно», подчеркивает Марков. По его мнению, этим же – определенным дистанцированием от радикально-националистической части майдана «вызваны и сообщения о том, что конгресс США рассматривает возможность введения санкций и против украинских властей, и против оппозиции».

        В эскалации конфликта, в том, что оппозиция дошла до создания незаконных вооруженных формирований, вина во многом лежит на американских властях, как и на властях европейских стран, подчеркивает Марков. «Вместе с тем антисемитская риторика, которой придерживается часть оппозиции, огромная роль, которую сейчас играют националистические и откровенно неонацистские группировки, уже выходит «за рамки» учитывая ту роль, которую в США играет влиятельное еврейское лобби», отмечает Марков.

        Что же касается приглашения на встречу с Керри певицы Русланы, то, по словам Маркова, этот факт не заслуживает той иронической реакции, которую вызвали эти сообщения. «Руслана, которая ведет митинги на Майдане и активно участвует в политических процессах последнего времени, вполне обоснованно считается выразительницей мнения внепартийной протестной массы», отмечает политолог.

        Украинский политолог, президент Института глобальных политических исследований Вадим Карасев в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что встречу госсекретаря Керри с Кличко и Яценюком «можно расценивать как симметричный ответ Москве: вы поддерживаете Януковича, мы оказываем поддержку определенным его оппонентам». «Что касается возможных санкций, которые могут ввести и против властей, и против оппозиции, то это, на мой взгляд, проявление стремления Вашингтона вернуть оппозиционный протест в первоначальные мирные гражданские формы, отмечает Карасев. – Это сигнал лидерам оппозиции к тому, чтобы они взяли под контроль майдан, который сейчас вышел из-под управления, «почистить ряды» и действовать в рамках ненасильственного сопротивления».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............