28 мая, четверг  |  Последнее обновление — 15:51  |  vz.ru
Разделы

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На рынке недвижимости грядет революция

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Мы ждем от сирот чудес и подвигов

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин рассказал подробности плана по восстановлению экономики

        Главная тема


        Русские отстояли георгиевскую ленточку в Латвии

        Чаяндинское месторождение


        Стало известно о триллионной ошибке при создании «Силы Сибири»

        пусковое окно


        Космонавт рассказал о последствиях повторного срыва запуска Crew Dragon

        западные ценности


        Политолог: Европа не знает, как построить внешнюю политику без США

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        «Цирк» поехал

        Лидеры украинской оппозиции собрались в Мюнхен для личной беседы с госсекретарем США

        31 января 2014, 15:20

        Текст: Ольга Гриценко,
        Михаил Мошкин,
        Иванна Янина, Киев

        Версия для печати

        Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк и лидер партии УДАР Виталий Кличко примут участие в Мюнхенской конференции по безопасности, где у них намечена первая личная встреча с госсекретарем США Джоном Керри. Наблюдатели полагают, что эти переговоры станут своеобразным «ответом» Москве, и Вашингтон попытается вернуть себе контроль над событиями на Украине.

        В субботу лидеры украинской оппозиции впервые проведут личную встречу с госсекретарем США Джоном Керри. Общение состоится на полях открывающейся Мюнхенской конференции по безопасности.

        В частности, как сообщила пресс-служба партии «Батькивщина», в рамках конференции лидер партии Арсений Яценюк пообщается с госсекретарем, сенатором США Джоном Маккейном, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, президентом Германии Йоахимом Гауком и министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, обсудит с ними «актуальные вопросы мировой и европейской безопасности», в том числе ситуацию на Украине.

        В свою очередь лидер УДАРа Виталий Кличко даже выступит в рамках конференции одновременно с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой.

        В преддверии встречи лидеры оппозиции уже имели телефонный разговор с Керри. «Госсекретарь поддержал европейскую интеграцию Украины, но призвал защищать демократию мирными путями», сообщила по его итогам представитель госдепа Джен Псаки.

        По ее словам, «государственный секретарь США выразил озабоченность нарушением прав человека на Украине, а также тем, что там исчезают и гибнут люди, и призвал украинское правительство учредить специальную юридическую комиссию для расследования этих преступлений».

        Вместе с тем ранее США дали понять, что их не устраивает и поведение радикальной украинской оппозиции. Во всяком случае, в Вашингтоне не исключили, что в случае принятия санкций они будут распространены не только на представителей официального Киева, но и наиболее воинственно настроенных оппонентов власти. Впрочем, пока решение по санкциям не принято. «Консультации с конгрессом еще не означают, что решение принято», пояснила в этой связи представитель госдепа.

        В России к визиту украинской оппозиции в Мюнхен отнеслись скептически. «В Мюнхене госсекретарь США Керри обсудит ситуацию на Украине с боксером Кличко и певицей Русланой. Цирк. Надо еще Верку Сердючку привлечь к переговорам. Ее/его авторитетное мнение должно быть услышано Белым домом и принято во внимание», – написал в Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин.

        Просто поговорить

        В самом УДАРе газете ВЗГЛЯД пояснили, что их лидер рассчитывает лишь донести до американских властей свою версию видения ситуации на Украине. В частности, рассказать о событиях, которые происходили в среду в украинском парламенте, когда поздно вечером после многочисленных встреч депутатов с президентом Украины Виктором Януковичем фракция Партии регионов и коммунисты проголосовали за так называемый закон об амнистии в редакции постпреда главы государства в Верховной раде Юрия Мирошниченко.

        «Янукович считает себя монархом. У нас есть человек, который руководит страной вне закона, и прислушивается он только к двум факторам на данный момент. Первый фактор – это улица, хотя он считает, что может ее снести очень легко, недооценивая силу протестов. Второй фактор – внешний. Ни для кого не секрет, что США являются мощнейшей силой в мире, как в экономическом, так и в военном плане. И с США никто не может не считаться. Поэтому эта встреча – это возможность донести точку зрения до руководства Соединенных Штатов о том, что происходит на Украине, что своим подходом к управлению государства Янукович поставил страну, которая находится в центре Европы, на грань гражданского противостояния, и что его поведение не говорит о том, что оно прекратится. А дестабилизация 46-миллионной страны в центре Европы, на границе с Европейским союзом тоже приведет ко многим негативным последствиям. Поэтому включаются факторы не только внутренние, но и внешние», пояснил политик.

        По мнению члена фракции УДАР, у Евросоюза и США есть много сложных внутренних вопросов и внешних, поэтому они «недооценивают серьезность ситуации на Украине»: «Все выглядит так, что им кажется, что, мол, что там такого: переформатируйте правительство и все. Они не понимают, что переформатирование правительства не решит фундаментальных проблем. Не восстановит конституционный строй, не сделает милицию законопослушной, не сделает суды независимыми и так далее».

        Для того, чтобы повлиять на президента, считает Павел Ризаненко, надо использовать все возможные каналы, чтобы он понял, что сила не только на его стороне. «Мир сейчас интегрированный, глобальный и не заинтересован в дестабилизации, в таком сценарии развития событий на Украине. Оппозиция не ожидает поддержки, а хочет донести информацию», заявил народный депутат.

        В «Батькивщине», впрочем, дали понять, что они ждут от встречи далеко не одних разговоров. «Мне кажется, что встреча в Мюнхене будет результативной. И это будут не просто дипломатические объятия и экивоки, я уверен, что стороны договорятся о какой-то конкретике. Что это будет за конкретика, мне сейчас трудно сказать. Я думаю, что эта конкретика будет в санкциях по отношению к представителям власти. Они уже есть и будут еще более жесткими. Возможны и экономические санкции, потому что ни на что другое надеяться не приходится», предположил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД депутат фракции Владимир Яворивский.

        На вопрос о возможности финансовой поддержки оппозиции Владимир Яворивский ответил: «Я просто не представляю, в какой форме она может быть. Там очень сложные механизмы предоставления помощи. Но, возможно, будут какие-то определенные гарантии для Украины, ее финансовой поддержки, для того, чтобы она не зависела так сильно от России».

        Народный депутат также не исключил, что оппозиция может попросить США выступить посредниками в ее диалоге с президентом: «Это было бы очень здорово!»

        «Начало доходить»

        Впрочем, наблюдатели считают, что США прекрасно осведомлены о ситуации на Украине и рассчитывают повернуть ее в свою пользу.

        «Я полагаю, что госдепартамент США и его руководитель Джон Керри таким образом пытаются взять под контроль процессы, происходящие внутри украинского оппозиционного лагеря, точнее, вернуть этим процессам управляемость», отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог Сергей Марков.

        Безусловно, Соединенные Штаты заинтересованы в свержении Януковича и приходе к власти оппозиции, полагает эксперт. При этом, отмечает Марков, очень характерно, что на встречу с госсекретарем не пригласили лидера «Свободы» Олега Тягнибока. «До американцев начало доходить, что усиление неофашистской партии невыгодно», подчеркивает Марков. По его мнению, этим же – определенным дистанцированием от радикально-националистической части майдана «вызваны и сообщения о том, что конгресс США рассматривает возможность введения санкций и против украинских властей, и против оппозиции».

        В эскалации конфликта, в том, что оппозиция дошла до создания незаконных вооруженных формирований, вина во многом лежит на американских властях, как и на властях европейских стран, подчеркивает Марков. «Вместе с тем антисемитская риторика, которой придерживается часть оппозиции, огромная роль, которую сейчас играют националистические и откровенно неонацистские группировки, уже выходит «за рамки» учитывая ту роль, которую в США играет влиятельное еврейское лобби», отмечает Марков.

        Что же касается приглашения на встречу с Керри певицы Русланы, то, по словам Маркова, этот факт не заслуживает той иронической реакции, которую вызвали эти сообщения. «Руслана, которая ведет митинги на Майдане и активно участвует в политических процессах последнего времени, вполне обоснованно считается выразительницей мнения внепартийной протестной массы», отмечает политолог.

        Украинский политолог, президент Института глобальных политических исследований Вадим Карасев в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что встречу госсекретаря Керри с Кличко и Яценюком «можно расценивать как симметричный ответ Москве: вы поддерживаете Януковича, мы оказываем поддержку определенным его оппонентам». «Что касается возможных санкций, которые могут ввести и против властей, и против оппозиции, то это, на мой взгляд, проявление стремления Вашингтона вернуть оппозиционный протест в первоначальные мирные гражданские формы, отмечает Карасев. – Это сигнал лидерам оппозиции к тому, чтобы они взяли под контроль майдан, который сейчас вышел из-под управления, «почистить ряды» и действовать в рамках ненасильственного сопротивления».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............