20 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:13  |  vz.ru
Разделы

17 мгновений страны

Андрей Бабицкий, журналист
Семнадцатая по счету прямая линия президента показала, что Владимир Путин совершенно не опасается говорить с Россией на языке ее бед, поскольку у него есть понимание, которым он делится с аудиторией, как эти беды преодолевать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский и не собирался останавливать войну

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Это не так-то просто осознать в 21-м веке: война в Донбассе идет ежедневно. Ежедневно убивают людей и разрушают дома. Но периодически случаются и обострения, как недавнее. Самое поганое, что Киев и не думает ее прекращать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

Алексей Алешковский, сценарист
Моральное негодование, как говорил Пелевин, способно наполнить любого идиота чувством собственного достоинства. Разум в дискуссиях теперь неуместен, вполне достаточно системы распознавания «свой – чужой». Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Протестующие заняли двор парламента Грузии

        Главная тема


        Филарет пошел против Порошенко ради денег

        Парламентаризм по-грузински


        Российские депутаты покинули Грузию после серии нападения на них

        борьба с фейк-ньюс


        «Гоблин» после вопроса Путину предложил создать спецбригады СМИ для освещения ЧП

        «экономисты из 90-х»


        Путин: Кудрин перековался

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        жизнь большого города


        Москвичей раздражает шум «смертников» по ночам

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Либеральная слепота


        Алексей Алешковский: Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

        Памятник не для всех


        Дометий Завольский: Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

        Атака на символы


        Игорь Мальцев: Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

        на ваш взгляд


        За последние пять лет ваша жизнь улучшилась или ухудшилась?

        Два месяца бомбежки

        Барак Обама и Джон Керри добились первого серьезного успеха в стремлении напасть на Сирию

        4 сентября 2013, 10:12

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Сенатский комитет по международным делам США согласовал текст резолюции о нападении на Сирию. Согласно документу, американцы рассчитывают уложиться в 60 дней, а в случае необходимости продлить операцию на месяц. Госсекретарь США Джон Керри не исключил переброску в Сирию сухопутных войск, но затем назвал свои слова «мыслями вслух».

        Накануне вечером члены сенатского комитета по иностранным делам согласовали текст резолюции, санкционирующей применение Вашингтоном военной силы против Сирии. Голосование в комитете запланировано на среду. Как передает ИТАР-ТАСС, резолюция разрешает «ограниченное использование Вооруженных сил США против Сирии». Документ ограничивает срок операции 60 днями с момента ее одобрения Конгрессом с возможностью для президента США Барака Обамы один раз продлить операцию на 30 дней.

        Кроме того, резолюция запрещает «использование Вооруженных сил США непосредственно на месте событий в Сирии с целью проведения боевых операций». При этом целью ударов должны стать «сдерживание потенциального будущего использования сирийским правительством оружия массового уничтожения», подрыв способностей применять его властями в Дамаске. Удары должны наноситься «по законным военным целям в Сирии».

        Наряду с этим не позднее чем через месяц после вступления резолюции в силу главе вашингтонской администрации предписывается предоставить Конгрессу «интегрированную стратегию правительства США, направленную на достижение политического урегулирования конфликта в Сирии путем переговоров». Отчет о ходе операции против Сирии президент должен будет направить на Капитолийский холм через 10 дней после ее начала и потом регулярно, каждые 20 дней, обновлять его.

        Тем не менее, как отмечает американская пресса, остается неясным, будет ли резолюция, если ее примет комитет, утверждена сенатом. Для начала ей потребуется получить на процедурном голосовании поддержку 60 сенаторов. Имеющая в сенате большинство Демократическая партия считает, что сможет мобилизовать 45–50 человек, но демократы не уверены, что им гарантирована необходимая поддержка со стороны оппозиционеров-республиканцев.

        Ни лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл, ни его заместитель Джон Корнин пока публично не уточнили, как они собираются голосовать. Известно также, что многие рядовые сенаторы-республиканцы не поддерживают вмешательство в Сирию. Твердо поддерживают нападение на Сирию лишь сенаторы-республиканцы Джон Маккейн (в понедельник с ним встречался Обама и нашел в его лице сторонника) и Боб Коркер.

        Перед тем как комитет утвердил резолюцию Белого дома, перед сенаторами выступили представители администрации. Заявления госсекретаря Джона Керри были очень эмоциональны. Он не исключил, что США в будущем могут предпринять наземную операцию против Сирии, но быстро назвал свои слова «мыслями вслух», когда один из сенаторов не увидел «достаточных причин для присутствия американских войск» в Сирии. «Ноги американского солдата (в Сирии) не будет», – пообещал Керри.

        Напомним, ранее Обама неоднократно говорил, что операция будет ограниченной по масштабам и времени и не предусматривает наземного вторжения. При этом, по словам Керри, США рассматривают возможность подключения НАТО. Эту тему он обсудит с европейскими коллегами в Вильнюсе в ближайшие выходные. До последнего в альянсе давали понять, что не намерены поддержать нападение.

        Еще Керри сообщил, что 53 страны и международные организации уверены в применении в Сирии химического оружия, причем 31 государство полагает, что ответственность за это несут власти в Дамаске во главе с президентом Башаром Асадом. Кроме того, примерно 44 страны сигнализировали о готовности поддержать «действия в какой-то форме против Сирии». Кроме этого, госсекретарь не исключает, что в рамках саммита G20 в Санкт-Петербурге у Барака Обамы и президента России Владимира Путина будут «благоприятные возможности» обсудить сирийский вопрос. Более того, Обама собирается «представить президенту Путину доказательства (применения химоружия)», которыми они располагают.

        В начале недели глава российского МИДа Сергей Лавров назвал неубедительными доказательства американцев о химатаке, потому что они «не содержали ничего конкретного». А в конце прошлой недели Путин назвал обвинения правительственных сил в применении химоружия «дурью несусветной» и провокацией. Кроме того, он потребовал от США предоставить доказательства в Совбез ООН.

        В интервью Первому каналу и агентству Associated Press, которое Владимир Путин дал в преддверии саммита G20, он заявил, что видеоматериалы, на которых запечатлены пострадавшие дети, не дают ответа на вопрос о факте применения химоружия в Сирии и о том, кем именно оно могло было быть использовано.

        «Что касается тех материалов, видеоматериалов, о которых вы сейчас упомянули, на которых изображены убитые дети, и якобы они были убиты в результате этой химатаки, то это ужасные кадры, – сказал российский лидер. – Вопрос только в том, кто и что сделал и кто в этом виноват». «Сами эти кадры не дают ответов на те вопросы, которые я сейчас поставил. И есть мнение, что это компиляция тех же самых боевиков, которые, как мы хорошо знаем, и администрация США это признает, связаны с «Аль-Каидой» и которые всегда отличались своей особой жестокостью», – заявил Путин.

        Президент также обратил внимание на то, что «в кадрах нет ни родителей, ни женщин, ни медицинского персонала». «Что это за люди, и что там произошло? Ответа на этот вопрос нет. И сами эти фотографии являются, безусловно, ужасными, но они не доказывают чью-либо виновность. Разумеется, это подлежит расследованию, и хорошо было бы узнать тех, кто совершил эти злодеяния», – подчеркнул он.

        При этом он напомнил, что санкцию на военную операцию в Сирии может дать только СБ ООН, любые другие поводы, «которые оправдывали бы применение силы в отношении независимого и суверенного государства», Путин назвал недопустимыми. «И их нельзя квалифицировать иначе как агрессию», – подчеркнул глава государства.

        На слушаниях в комитете также присутствовал председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси, который сообщил об «определенных свидетельствах» того, что Россия может увеличить военную помощь Сирии в случае удара США. «Есть некоторые указания на то, что если мы что-то уничтожим в Сирии, то Россия это восстановит, – заявил он. – Но это не должно нас останавливать». Демпси подчеркнул, что отказ от операции будет иметь для США очень серьезные политические последствия.

        Как передает РИА «Новости», он также выразил уверенность, что Военно-морской флот России не будет реагировать на возможный удар по Сирии. «У русских уже четыре корабля находятся в Восточном Средиземноморье. Они остаются на уважительном расстоянии, и я не рассматриваю их как фактор», – сказал Демпси.

        Добавим, что слушания в комитете увенчались громким скандалом. В блогах была опубликована фотография, на которой видно, как Маккейн играет в покер на своем iPhone во время слушаний. Чтобы превратить ситуацию в шутку, республиканец написал в своем микроблоге в Twitter: «Скандал! Попался, играя на своем iPhone во время заседания в сенате, длившегося более трех часов... Хуже всего то, что я проиграл».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............