Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Журналисты в Нидерландах ознакомились с «перехватом» СБУ разговоров об MH17

12 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 140 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Журналисты в Нидерландах ознакомились с «перехватом» СБУ разговоров об MH17

    Главная тема


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Два месяца бомбежки

    Заявив о возможности наземной операции в Сирии, госсекретарь США Джон Керри поспешил взять свои слова обратно    4 сентября 2013, 10:12
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Сенатский комитет по международным делам США согласовал текст резолюции о нападении на Сирию. Согласно документу, американцы рассчитывают уложиться в 60 дней, а в случае необходимости продлить операцию на месяц. Госсекретарь США Джон Керри не исключил переброску в Сирию сухопутных войск, но затем назвал свои слова «мыслями вслух».

    Накануне вечером члены сенатского комитета по иностранным делам согласовали текст резолюции, санкционирующей применение Вашингтоном военной силы против Сирии. Голосование в комитете запланировано на среду. Как передает ИТАР-ТАСС, резолюция разрешает «ограниченное использование Вооруженных сил США против Сирии». Документ ограничивает срок операции 60 днями с момента ее одобрения Конгрессом с возможностью для президента США Барака Обамы один раз продлить операцию на 30 дней.

    Есть некоторые указания на то, что если мы что-то уничтожим в Сирии, то Россия это восстановит

    Кроме того, резолюция запрещает «использование Вооруженных сил США непосредственно на месте событий в Сирии с целью проведения боевых операций». При этом целью ударов должны стать «сдерживание потенциального будущего использования сирийским правительством оружия массового уничтожения», подрыв способностей применять его властями в Дамаске. Удары должны наноситься «по законным военным целям в Сирии».

    Наряду с этим не позднее чем через месяц после вступления резолюции в силу главе вашингтонской администрации предписывается предоставить Конгрессу «интегрированную стратегию правительства США, направленную на достижение политического урегулирования конфликта в Сирии путем переговоров». Отчет о ходе операции против Сирии президент должен будет направить на Капитолийский холм через 10 дней после ее начала и потом регулярно, каждые 20 дней, обновлять его.

    Тем не менее, как отмечает американская пресса, остается неясным, будет ли резолюция, если ее примет комитет, утверждена сенатом. Для начала ей потребуется получить на процедурном голосовании поддержку 60 сенаторов. Имеющая в сенате большинство Демократическая партия считает, что сможет мобилизовать 45–50 человек, но демократы не уверены, что им гарантирована необходимая поддержка со стороны оппозиционеров-республиканцев.

    Ни лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл, ни его заместитель Джон Корнин пока публично не уточнили, как они собираются голосовать. Известно также, что многие рядовые сенаторы-республиканцы не поддерживают вмешательство в Сирию. Твердо поддерживают нападение на Сирию лишь сенаторы-республиканцы Джон Маккейн (в понедельник с ним встречался Обама и нашел в его лице сторонника) и Боб Коркер.

    Перед тем как комитет утвердил резолюцию Белого дома, перед сенаторами выступили представители администрации. Заявления госсекретаря Джона Керри были очень эмоциональны. Он не исключил, что США в будущем могут предпринять наземную операцию против Сирии, но быстро назвал свои слова «мыслями вслух», когда один из сенаторов не увидел «достаточных причин для присутствия американских войск» в Сирии. «Ноги американского солдата (в Сирии) не будет», – пообещал Керри.

    Напомним, ранее Обама неоднократно говорил, что операция будет ограниченной по масштабам и времени и не предусматривает наземного вторжения. При этом, по словам Керри, США рассматривают возможность подключения НАТО. Эту тему он обсудит с европейскими коллегами в Вильнюсе в ближайшие выходные. До последнего в альянсе давали понять, что не намерены поддержать нападение.

    Еще Керри сообщил, что 53 страны и международные организации уверены в применении в Сирии химического оружия, причем 31 государство полагает, что ответственность за это несут власти в Дамаске во главе с президентом Башаром Асадом. Кроме того, примерно 44 страны сигнализировали о готовности поддержать «действия в какой-то форме против Сирии». Кроме этого, госсекретарь не исключает, что в рамках саммита G20 в Санкт-Петербурге у Барака Обамы и президента России Владимира Путина будут «благоприятные возможности» обсудить сирийский вопрос. Более того, Обама собирается «представить президенту Путину доказательства (применения химоружия)», которыми они располагают.

    В начале недели глава российского МИДа Сергей Лавров назвал неубедительными доказательства американцев о химатаке, потому что они «не содержали ничего конкретного». А в конце прошлой недели Путин назвал обвинения правительственных сил в применении химоружия «дурью несусветной» и провокацией. Кроме того, он потребовал от США предоставить доказательства в Совбез ООН.

    В интервью Первому каналу и агентству Associated Press, которое Владимир Путин дал в преддверии саммита G20, он заявил, что видеоматериалы, на которых запечатлены пострадавшие дети, не дают ответа на вопрос о факте применения химоружия в Сирии и о том, кем именно оно могло было быть использовано.

    «Что касается тех материалов, видеоматериалов, о которых вы сейчас упомянули, на которых изображены убитые дети, и якобы они были убиты в результате этой химатаки, то это ужасные кадры, – сказал российский лидер. – Вопрос только в том, кто и что сделал и кто в этом виноват». «Сами эти кадры не дают ответов на те вопросы, которые я сейчас поставил. И есть мнение, что это компиляция тех же самых боевиков, которые, как мы хорошо знаем, и администрация США это признает, связаны с «Аль-Каидой» и которые всегда отличались своей особой жестокостью», – заявил Путин.

    Президент также обратил внимание на то, что «в кадрах нет ни родителей, ни женщин, ни медицинского персонала». «Что это за люди, и что там произошло? Ответа на этот вопрос нет. И сами эти фотографии являются, безусловно, ужасными, но они не доказывают чью-либо виновность. Разумеется, это подлежит расследованию, и хорошо было бы узнать тех, кто совершил эти злодеяния», – подчеркнул он.

    При этом он напомнил, что санкцию на военную операцию в Сирии может дать только СБ ООН, любые другие поводы, «которые оправдывали бы применение силы в отношении независимого и суверенного государства», Путин назвал недопустимыми. «И их нельзя квалифицировать иначе как агрессию», – подчеркнул глава государства.

    На слушаниях в комитете также присутствовал председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси, который сообщил об «определенных свидетельствах» того, что Россия может увеличить военную помощь Сирии в случае удара США. «Есть некоторые указания на то, что если мы что-то уничтожим в Сирии, то Россия это восстановит, – заявил он. – Но это не должно нас останавливать». Демпси подчеркнул, что отказ от операции будет иметь для США очень серьезные политические последствия.

    Как передает РИА «Новости», он также выразил уверенность, что Военно-морской флот России не будет реагировать на возможный удар по Сирии. «У русских уже четыре корабля находятся в Восточном Средиземноморье. Они остаются на уважительном расстоянии, и я не рассматриваю их как фактор», – сказал Демпси.

    Добавим, что слушания в комитете увенчались громким скандалом. В блогах была опубликована фотография, на которой видно, как Маккейн играет в покер на своем iPhone во время слушаний. Чтобы превратить ситуацию в шутку, республиканец написал в своем микроблоге в Twitter: «Скандал! Попался, играя на своем iPhone во время заседания в сенате, длившегося более трех часов... Хуже всего то, что я проиграл».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •