Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгресс США одобрил выделение Украине помощи на 40 млрд долларов

    Главная тема


    США раскалывают антироссийский фронт Запада

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Два месяца бомбежки

    Заявив о возможности наземной операции в Сирии, госсекретарь США Джон Керри поспешил взять свои слова обратно
       4 сентября 2013, 10:12
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Сенатский комитет по международным делам США согласовал текст резолюции о нападении на Сирию. Согласно документу, американцы рассчитывают уложиться в 60 дней, а в случае необходимости продлить операцию на месяц. Госсекретарь США Джон Керри не исключил переброску в Сирию сухопутных войск, но затем назвал свои слова «мыслями вслух».

    Накануне вечером члены сенатского комитета по иностранным делам согласовали текст резолюции, санкционирующей применение Вашингтоном военной силы против Сирии. Голосование в комитете запланировано на среду. Как передает ИТАР-ТАСС, резолюция разрешает «ограниченное использование Вооруженных сил США против Сирии». Документ ограничивает срок операции 60 днями с момента ее одобрения Конгрессом с возможностью для президента США Барака Обамы один раз продлить операцию на 30 дней.

    Есть некоторые указания на то, что если мы что-то уничтожим в Сирии, то Россия это восстановит

    Кроме того, резолюция запрещает «использование Вооруженных сил США непосредственно на месте событий в Сирии с целью проведения боевых операций». При этом целью ударов должны стать «сдерживание потенциального будущего использования сирийским правительством оружия массового уничтожения», подрыв способностей применять его властями в Дамаске. Удары должны наноситься «по законным военным целям в Сирии».

    Наряду с этим не позднее чем через месяц после вступления резолюции в силу главе вашингтонской администрации предписывается предоставить Конгрессу «интегрированную стратегию правительства США, направленную на достижение политического урегулирования конфликта в Сирии путем переговоров». Отчет о ходе операции против Сирии президент должен будет направить на Капитолийский холм через 10 дней после ее начала и потом регулярно, каждые 20 дней, обновлять его.

    Тем не менее, как отмечает американская пресса, остается неясным, будет ли резолюция, если ее примет комитет, утверждена сенатом. Для начала ей потребуется получить на процедурном голосовании поддержку 60 сенаторов. Имеющая в сенате большинство Демократическая партия считает, что сможет мобилизовать 45–50 человек, но демократы не уверены, что им гарантирована необходимая поддержка со стороны оппозиционеров-республиканцев.

    Ни лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл, ни его заместитель Джон Корнин пока публично не уточнили, как они собираются голосовать. Известно также, что многие рядовые сенаторы-республиканцы не поддерживают вмешательство в Сирию. Твердо поддерживают нападение на Сирию лишь сенаторы-республиканцы Джон Маккейн (в понедельник с ним встречался Обама и нашел в его лице сторонника) и Боб Коркер.

    Перед тем как комитет утвердил резолюцию Белого дома, перед сенаторами выступили представители администрации. Заявления госсекретаря Джона Керри были очень эмоциональны. Он не исключил, что США в будущем могут предпринять наземную операцию против Сирии, но быстро назвал свои слова «мыслями вслух», когда один из сенаторов не увидел «достаточных причин для присутствия американских войск» в Сирии. «Ноги американского солдата (в Сирии) не будет», – пообещал Керри.

    Напомним, ранее Обама неоднократно говорил, что операция будет ограниченной по масштабам и времени и не предусматривает наземного вторжения. При этом, по словам Керри, США рассматривают возможность подключения НАТО. Эту тему он обсудит с европейскими коллегами в Вильнюсе в ближайшие выходные. До последнего в альянсе давали понять, что не намерены поддержать нападение.

    Еще Керри сообщил, что 53 страны и международные организации уверены в применении в Сирии химического оружия, причем 31 государство полагает, что ответственность за это несут власти в Дамаске во главе с президентом Башаром Асадом. Кроме того, примерно 44 страны сигнализировали о готовности поддержать «действия в какой-то форме против Сирии». Кроме этого, госсекретарь не исключает, что в рамках саммита G20 в Санкт-Петербурге у Барака Обамы и президента России Владимира Путина будут «благоприятные возможности» обсудить сирийский вопрос. Более того, Обама собирается «представить президенту Путину доказательства (применения химоружия)», которыми они располагают.

    В начале недели глава российского МИДа Сергей Лавров назвал неубедительными доказательства американцев о химатаке, потому что они «не содержали ничего конкретного». А в конце прошлой недели Путин назвал обвинения правительственных сил в применении химоружия «дурью несусветной» и провокацией. Кроме того, он потребовал от США предоставить доказательства в Совбез ООН.

    В интервью Первому каналу и агентству Associated Press, которое Владимир Путин дал в преддверии саммита G20, он заявил, что видеоматериалы, на которых запечатлены пострадавшие дети, не дают ответа на вопрос о факте применения химоружия в Сирии и о том, кем именно оно могло было быть использовано.

    «Что касается тех материалов, видеоматериалов, о которых вы сейчас упомянули, на которых изображены убитые дети, и якобы они были убиты в результате этой химатаки, то это ужасные кадры, – сказал российский лидер. – Вопрос только в том, кто и что сделал и кто в этом виноват». «Сами эти кадры не дают ответов на те вопросы, которые я сейчас поставил. И есть мнение, что это компиляция тех же самых боевиков, которые, как мы хорошо знаем, и администрация США это признает, связаны с «Аль-Каидой*» и которые всегда отличались своей особой жестокостью», – заявил Путин.

    Президент также обратил внимание на то, что «в кадрах нет ни родителей, ни женщин, ни медицинского персонала». «Что это за люди, и что там произошло? Ответа на этот вопрос нет. И сами эти фотографии являются, безусловно, ужасными, но они не доказывают чью-либо виновность. Разумеется, это подлежит расследованию, и хорошо было бы узнать тех, кто совершил эти злодеяния», – подчеркнул он.

    При этом он напомнил, что санкцию на военную операцию в Сирии может дать только СБ ООН, любые другие поводы, «которые оправдывали бы применение силы в отношении независимого и суверенного государства», Путин назвал недопустимыми. «И их нельзя квалифицировать иначе как агрессию», – подчеркнул глава государства.

    На слушаниях в комитете также присутствовал председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси, который сообщил об «определенных свидетельствах» того, что Россия может увеличить военную помощь Сирии в случае удара США. «Есть некоторые указания на то, что если мы что-то уничтожим в Сирии, то Россия это восстановит, – заявил он. – Но это не должно нас останавливать». Демпси подчеркнул, что отказ от операции будет иметь для США очень серьезные политические последствия.

    Как передает РИА «Новости», он также выразил уверенность, что Военно-морской флот России не будет реагировать на возможный удар по Сирии. «У русских уже четыре корабля находятся в Восточном Средиземноморье. Они остаются на уважительном расстоянии, и я не рассматриваю их как фактор», – сказал Демпси.

    Добавим, что слушания в комитете увенчались громким скандалом. В блогах была опубликована фотография, на которой видно, как Маккейн играет в покер на своем iPhone во время слушаний. Чтобы превратить ситуацию в шутку, республиканец написал в своем микроблоге в Twitter: «Скандал! Попался, играя на своем iPhone во время заседания в сенате, длившегося более трех часов... Хуже всего то, что я проиграл».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •