Взгляд
28 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:53  |  vz.ru
Разделы

Перед Россией в Закавказье стоит задача фантастической сложности

Андрей Перла, Политолог
Россия, конечно, должна до самой последней возможности противиться тому, чтобы ее втянули в войну. Потому что случись такое, это будет русско-турецкая война, и ее последствия трудно вообразить. Подробности...

Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

Андрей Манчук, политолог
Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 8,1 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    «полная секретность»


    Меркель тайно посетила Навального в немецкой клинике

    «бряцание оружием»


    Россия отреагировала на появление танков НАТО у границ Белоруссии

    обращение в Белый дом


    Кардашьян обвинила Азербайджан в атаке на Армению

    Видео

    национальный конфликт


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    «Это были именно ракеты-метеозонды»

    Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт
    Фото: Запущенные в Средиземном море ракеты могли быть метеорологическими    3 сентября 2013, 18:01
    Фото: Reuters
    Текст: Вероника Кузнецова, Елена Сидоренко

    «Это стандартная процедура, которая предшествует планируемому применению высокоточных средств поражения. Они вносят в системы их наведения соответствующие корректировки, обеспечивающие точность поражения целей», – заявил газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Он прокомментировал запуски ракет в Средиземном море.

    В Министерстве обороны России во вторник утром сообщили о том, что российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) зафиксировала старт двух баллистических целей в акватории Средиземного моря.

    На ваш взгляд

     
    Какие действия должна предпринять Россия в случае <a href= http://www.vz.ru/politics/2013/8/29/647768.html target=_blank>удара стран Запада по Сирии</a>?




    Обсуждение:  275 комментариев
    Судя по обстановке в регионе и по траектории полета ракет, под ударом могла оказаться именно Сирия. Однако западные страны поспешили откреститься. В частности, официальный представитель США заявил, что ни американские корабли, ни самолеты не осуществляли пуски ракет. А Североатлантический альянс (НАТО) начал проверку этой информации.

    Ни в Пентагоне, ни в минобороны Франции, ни у командования армии Израиля информацией о запуске ракет не располагали. В посольстве Сирии в Москве и посольстве России в Дамаске информацию также не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть.

    Однако вскоре выяснилось, что пуски были не чем иным, как израильскими испытаниями системы ПРО. Представитель минобороны Израиля сообщил РИА «Новости», что проводились испытания ракеты-мишени «Якорь», которая используется для проверки систем противоракетной обороны. Более того, пуски проводились совместно с США.

    Вместе с тем появилась и другая версия. Военно-дипломатический источник в Москве заявил, что пуск ракет в Средиземном море мог осуществить американский корабль для уточнения метеорологической обстановки.

    Известный российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал газете ВЗГЛЯД, какой версии он придерживается в данной ситуации.

    ВЗГЛЯД: На каком основании можно сделать вывод, что это были ракеты-метеозонды, а не баллистические?

    Игорь Коротченко: Дело в том, что они поднялись на значительную высоту и потом фактически упали в Средиземное море. Подобного рода характер динамики движения обнаруженной цели свидетельствует о том, что это были именно ракеты-метеозонды.

    ВЗГЛЯД: Какова их специфика?

    И.К.: Ракеты-метеозонды обычно запускают на большую высоту. И делается это в районе, где в дальнейшем планируется использовать высокоточные средства поражения. Их обычно запускают для мониторинга атмосферной обстановки на различных высотах. Это стандартная процедура, которая предшествует планируемому применению высокоточных средств поражения. Они вносят в системы их наведения соответствующие корректировки, обеспечивающие точность поражения целей.

    ВЗГЛЯД: О каких высокоточных средствах поражения идет речь?

    И.К.: В данном случае речь идет о крылатых ракет «Томагавк». Если США решатся нанести удар по Сирии, то они как раз будут использовать «Томагавки» с акватории Средиземного моря, где есть группировка американских военно-морских сил.

    ВЗГЛЯД: Как же тогда расценивать заявление Израиля о том, что проводились совместные пуски ракет-мишеней для наводки и испытания системы ПРО Израиля?

    И.К.: Вполне вероятно, израильская версия имеет под собой какие-то основания. Ведь ранее Иран пригрозил ударом по Израилю при нападении США на Сирию. В любом случае, какую бы мы версию ни взяли, она завязана на будущей операции США против Сирии.

    ВЗГЛЯД: Как часто наша система СПРН засекает подобного рода пуски? Становится ли это известно общественности?

    И.К.: Подобного рода пуски никогда не становятся известны широкой общественности. В данном случае речь идет о том, что пуски были зафиксированы российской системой предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Если бы наши системы этот пуск не зафиксировали, никто бы ничего не узнал. РЛС в Армавире контролирует опасные направления, в том числе и в Средиземном море. Соответственно, как только ракеты достигли определенной высоты, станция смогла их обнаружить. Отмечу, что это не стандартная ситуация для обнаружения.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •