Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:37  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МВД подтвердило задержание помощника Колокольцева и начальника ГИБДД по Петербургу

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    комплекс «Ступор»


    Против украинских БПЛА впервые применили российские электромагнитные «ружья»

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Европа несвободна»

    Джульетто Кьеза, политик и журналист
    Джульетто Кьеза уверен, что только такие страны, как Россия и Китай, способны адекватно ответить США за слежку
       2 июля 2013, 09:27
    Фото: Réseau Voltaire/wikipedia.org
    Текст: Анна Аналбаева

    «Сейчас в Европе делают вид, как будто все это сюрприз, что все шокированы. Председатель Европарламента Мартин Шульц говорит, что все очень серьезно, но это все комедия», – сказал газете ВЗГЛЯД итальянский политолог Джульетто Кьеза. Он считает, что Европа не сможет жестко ответить США за слежку за европейскими чиновниками и дипломатами.

    В понедельник получил продолжение громкий скандал, вызванный информацией о том, что американские спецслужбы прослушивали телефоны и читали электронную переписку европейских чиновников. Эти сведения передал европейской прессе опальный бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, который сейчас может находиться в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

    Это печальное доказательство того, что Европа несвободна. Все европейские страны находятся под колпаком шантажа

    Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Париж не намерен вести с Вашингтоном никаких переговоров, пока не получит гарантий прекращения слежки за своими дипломатами и представителями других стран Евросоюза. По его словам, французы ждут подтверждения или опровержения распространенной ранее информации. «Мы знаем, что есть системы, которые необходимо контролировать, в частности, в целях борьбы с терроризмом, однако я не думаю, что риск существует в наших посольствах или представительствах ЕС», – заявил Олланд.

    Президент сообщил также, что в МИД Франции был вызвал посол США. По словам Олланда, до сведения американской стороны будет доведена позиция Парижа, согласно которой «такое поведение неприемлемо в отношениях между партнерами и союзниками».

    В документе, который Сноуден передал журналистам (датирован сентябрем 2010 года), перечислены 38 посольств и дипломатических миссий, которые обозначены как «цели» американской спецслужбы. Среди них – представительства ЕС, Франции, Италии, Греции, Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии и Турции. Из других документов стало известно, что американские спецслужбы прослушивали представительства ЕС в Вашингтоне и Нью-Йорке, а также взламывали их компьютерные сети.

    Что касается дальнейшей судьбы самого Сноудена, то в понедельник стало известно, что он попросил политического убежища в России, а также еще в 18 странах. В список, опубликованный на сайте Wikileaks, вошли Австрия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Германия, Индия, Ирландия, Испания, Италия, Китай, Куба, Нидерланды, Никарагуа, Норвегия, Польша, Финляндия, ФРГ и Швейцария.

    Сноуден также обвинил власти США в оказании давления на лидеров других стран с целью не допустить получения им политического убежища. «В четверг президент Обама заявил всему миру, что он не допустит никаких дипломатических «махинаций» в моем деле. Теперь же сообщается, что после этого обещания президент приказал вице-президенту оказать давление на лидеров тех стран, у которых я попросил защиты, чтобы они отказали мне в предоставлении убежища», – говорится в заявлении Сноудена.

    По его мнению, это «нечестный» ход президента мировой державы, которая считается одним из главных защитников прав и свобод, но грубо нарушает положения Всеобщей декларации прав человека. «Администрация Обамы сейчас приняла стратегию использования гражданства в качестве оружия. Хотя меня ни за что не осудили, у меня в одностороннем порядке отозвали паспорт... Теперь без решения суда власти хотят не дать мне воспользоваться одним из основных прав. Правом, которым обладает каждый. Правом просить политическое убежище», – заявил Сноуден.

    По его словам, Обама боится не тех, кто раскрывает секреты его правительства, а общественности, которая ничего не знает.

    К каким последствиям может привести скандал со слежкой в отношениях США и ЕС, газете ВЗГЛЯД рассказал бывший депутат Европарламента, итальянский политолог Джульетто Кьеза.

    ВЗГЛЯД: Господин Кьеза, возможно ли сейчас оценить масштаб прослушек офисов ЕС, их регулярность и продолжительность?

    Джульетто Кьеза: Конкретных данных у меня пока нет. Но это было давно очевидно. Это не первый раз, когда подобные сообщения всплывают на поверхность. Помню такой случай, когда Соединенными Штатами был создан специальный эшелон, похожий на тот, что сегодня анонсируют. Это было, если не ошибаюсь, в 2003–2005 годах. Так что это не новость. Только наивные люди могут думать, что прослушек нет.

    Из информации господина Сноудена следует, что они практически все прослушивают. Это включает не только политическую, но и личную жизнь разных руководителей. Понимаете, в какой ситуации находятся политические руководители Германии, Франции или Италии, зная, что их могут слушать даже в интимных, личных, экономических, банковских делах? Это печальное доказательство того, что Европа несвободна. Все европейские страны находятся под колпаком шантажа.

    ВЗГЛЯД: Как теперь будут развиваться европейско-американские отношения?

    Д. К.: Сейчас в Европе делают вид, как будто все это сюрприз, что все шокированы. Председатель Европарламента Мартин Шульц говорит, что все очень серьезно, но это все комедия. Они прекрасно знают, о чем идет речь. Если Европа хотела бы действительно дать серьезный ответ, то должна была бы радикально поменять отношения с США на базе паритета.

    Но такого паритета сейчас не существует. И его не будет, потому что политические руководители Европы – несвободные люди, они не могут сказать всю правду. После определенного шума, который будет продолжаться несколько недель, они будут заявлять, что начинается расследование. Но через два–три месяца все начнут забывать то, о чем мы сегодня говорим.

    Поэтому я не думаю, что европейско-американские отношения как-то изменятся. Посмотрите на ситуацию с евро и долларом. Евро на сегодняшний день является младшей монетой, которая поддерживает, по сути, существование доллара. Это взаимоотношение относительной силы: есть те, которые имеют силу и диктуют, и есть те, которые не имеют силы и не могут ничего диктовать. Европа не в состоянии диктовать никому ничего.

    ВЗГЛЯД: Начнут ли европейцы скептически относиться к американцам, особенно в вопросах прав человека, свободы прессы, защиты личной жизни, банковской, персональной тайны?

    Д. К.: Конечно, уровень недоверия среди населения растет. Люди на улице будут думать, что доверять американцам нельзя, это очевидно. Но здесь мнение простых людей на улице ничего не стоит. Здесь чего-то стоит мнение только тех, кто управляет. А управляют люди, которые тесно связаны с теми же самыми интересами, которые диктуют США. Поэтому никаких изменений происходить не будет.

    ВЗГЛЯД: Придется ли США идти в политическом плане на какие-то уступки Евросоюзу, может быть, даже в экономическом плане, с тем чтобы как-то попытаться завоевать симпатии европейцев?

    Д. К.: Империя, которая согласуется с подданными, – это не империя. А США – это империя, они диктовали и диктуют. Я не знаю ни одного случая, когда бы они не диктовали свои условия. Я не думаю, что стоит ожидать, что они будут пытаться договориться.

    ВЗГЛЯД: Получается, что международное сообщество не может каким-то образом повлиять на США?

    Д. К.: Нет, но есть определенные государства, которые могут. Это мощные государства. Например, Китай – страна, которая сегодня может позволить себе очень жесткие ответы. И также Россия могла бы это сделать. В определенном случае она это и сделает. Но в России существует много людей, которые до сих пор предпочитают быть связанными с США, потому что считают их сильными.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •