24 января, четверг  |  Последнее обновление — 09:02  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Бразилии оценили возможность военного вторжения в Венесуэлу

        Главная тема


        Венесуэльский майдан лишает Россию еще одного союзника

        ракетоносец-бомбардировщик


        Стали известны реальные обстоятельства катастрофы Ту-22М3 в Мурманской области

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        Падающий орел, взмывающий дракон

        США уступают в общественном мнении место мирового лидера Китаю

        19 июля 2013, 17:38

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        Американские социологи зафиксировали нарастание взаимных подозрений между американцами и китайцами. По их данным, возросло и количество людей в мире, которые воспринимают Китай, а не США главной сверхдержавой. Эксперты объясняют это неуверенностью жителей Запада на фоне продолжающегося экономического кризиса и нашествия китайских товаров.

        Жители США и Китая относятся друг к другу со все большим подозрением, и многие в мире считают, что США уступают Китаю место ведущей в экономическом и политическом отношении державы. К такому выводу пришли исследователи вашингтонского Pew Research Center, которые провели опрос 38 тыс. человек в 39 странах мира, передает в четверг The Wall Street Journal.

        Согласно опросу, только 37% людей в США на сегодняшний день придерживаются благоприятного мнения о Китае. А в Китае только 40% населения позитивно относятся к США. При этом Китай – единственное неисламское государство, где больше половины населения – 54% – отрицательно относятся к американцам, пишет издание.

        Подавляющее большинство опрошенных в 23 государствах заявили, что Китай уже вытеснил США или впоследствии вытеснит их с позиций ведущей супердержавы мира. Однако рост влияния Китая не привел к улучшению его имиджа: 63% опрошенных заявили, что хорошо относятся к США, к Китаю – 50%.

        Новые данные также показывают сокращение числа американцев, верящих, что их страна и дальше будет удерживать первенство. Так, сейчас только 47% граждан США считают, что Америка сохранит свой отрыв от Китая. При этом еще пять лет назад оптимистов в Штатах было больше – 54%.

        С другой стороны, примерно две трети китайцев говорят, что их страна уже обогнала США или в конечном итоге обгонит, 56% говорят, что Китай заслуживает большего уважения в мире, чем уже есть сейчас. Авторы исследования объясняют такие оценки последствиями мощной экономической экспансии Китая на протяжении последних трех десятилетий и кризиса 2008 года, о который «споткнулись» США.

        Наступление китайских товаров и шпионов

        Заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов отметил, что неприязнь к Китаю у населения США действительно увеличивается каждый год. По мнению эксперта, это связано с тремя важными факторами.

        Первое – это наступление китайских товаров на американский рынок, что отражается на интересах местных американских производителей. Второе – это большое количество статей в американских газетах, касающихся прямого или косвенного китайского шпионажа на территории США. «В прошлом году были массовые публикации по поводу электронного шпионажа и хакерских атак китайцев на американские серверы, хотя в реальности пострадало очень мало людей», – сказал Маслов газете ВЗГЛЯД.

        И, наконец, третья причина – постоянные новости о возрастающей военной мощи Китая. «Сообщения о создании новых типов китайских военных кораблей, о совместных российско-китайских учениях – это то, на что рядовой американец реагирует довольно бурно», – считает Маслов.

        А в самом Китае молодые люди относятся к США либо нейтрально, либо довольно позитивно. По словам эксперта, это связано с тем, что многие хотят обучаться в США (сейчас там находятся около 300 тыс. китайских студентов). Но вот у людей старше 25 лет заметно возрастают националистические настроения и появляется довольно резкий негатив по отношению к США.

        Второй, но не первый

        Однако эксперты обращают внимание на то, что опрос проводился на тему оценки обыденного осознания ситуации гражданами, которые цифрами не оперируют. «Это массовое отношение рядовых людей, политические же отношения между странами, наоборот, выравниваются и улучшаются, – отметил Маслов. – Как только Си Цзиньпин занял должность председателя КНР, первым, с кем он встретился, стал министр финансов США Джейкоб Лью. Тогда он заявил, что отношения у Китая с США лучше, чем с какой-либо другой страной».

        Это подтверждает эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, российский политолог Сергей Маркедонов, который уверен, что пока США и Китай не являются в полном смысле слова конкурентами. «Определенная взаимозависимость есть, какие-то фобии, безусловно, есть. Но китайцы аккуратны, в отличие, например, от Советского Союза, они не ввязываются в гонку вооружений с США, не перегружают экономику военно-промышленным бременем, не показывают американцам свою контрактивность, просто гнут свою линию аккуратно и корректно – и все», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

        По словам эксперта, у Китая определенные показатели роста достаточно высокие, но при этом это страна до сих пор в значительной степени аграрная, перенаселенная, бедная. «Остается проблема территориальной целостности Китая. Страна довольно закрытая, мы мало знаем, что творится в Синьцзяне и Тибете. Но есть достаточно серьезные проблемы. Например, с интеграцией исламского меньшинства», – перечислил Маркедонов.

        По мнению эксперта, у Китая есть большой экономический интерес в Центральной Азии, Африке и Латинской Америке. «Но это экономический интерес. В отличие от США, которые пытаются говорить о каком-то политическом влиянии, о модели демократии, Китай достаточно в этом плане неактивен, чтобы навязывать свою конфуцианскую модель Монголии или модель китайского социализма, например, Мозамбику или Узбекистану», – отметил Маркедонов.

        США же стремятся не прекратить, а оптимизировать присутствие в разных точках мира в соответствии с финансовыми и политическими возможностями. «Это, безусловно, не тотальный изоляционизм. Это keep off, но не keep out. Все равно глобальные амбиции и интересы остаются», – заключил он.

        Конкуренция США и Китая неизбежно будет обостряться. Как напоминает Маслов, есть довольно серьезные оценки французских аналитиков, которые говорят, что прямое военное столкновение между США и Китаем неизбежно. «Оно состоится в ближайшее время, потому что США не могут избавиться от влияния Китая в своей экономике. Даже бюджет Пентагона формируется частично за счет китайских средств», – заключил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............