20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 02:37  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Падающий орел, взмывающий дракон

        США уступают в общественном мнении место мирового лидера Китаю

        19 июля 2013, 17:38

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        Американские социологи зафиксировали нарастание взаимных подозрений между американцами и китайцами. По их данным, возросло и количество людей в мире, которые воспринимают Китай, а не США главной сверхдержавой. Эксперты объясняют это неуверенностью жителей Запада на фоне продолжающегося экономического кризиса и нашествия китайских товаров.

        Жители США и Китая относятся друг к другу со все большим подозрением, и многие в мире считают, что США уступают Китаю место ведущей в экономическом и политическом отношении державы. К такому выводу пришли исследователи вашингтонского Pew Research Center, которые провели опрос 38 тыс. человек в 39 странах мира, передает в четверг The Wall Street Journal.

        Согласно опросу, только 37% людей в США на сегодняшний день придерживаются благоприятного мнения о Китае. А в Китае только 40% населения позитивно относятся к США. При этом Китай – единственное неисламское государство, где больше половины населения – 54% – отрицательно относятся к американцам, пишет издание.

        Подавляющее большинство опрошенных в 23 государствах заявили, что Китай уже вытеснил США или впоследствии вытеснит их с позиций ведущей супердержавы мира. Однако рост влияния Китая не привел к улучшению его имиджа: 63% опрошенных заявили, что хорошо относятся к США, к Китаю – 50%.

        Новые данные также показывают сокращение числа американцев, верящих, что их страна и дальше будет удерживать первенство. Так, сейчас только 47% граждан США считают, что Америка сохранит свой отрыв от Китая. При этом еще пять лет назад оптимистов в Штатах было больше – 54%.

        С другой стороны, примерно две трети китайцев говорят, что их страна уже обогнала США или в конечном итоге обгонит, 56% говорят, что Китай заслуживает большего уважения в мире, чем уже есть сейчас. Авторы исследования объясняют такие оценки последствиями мощной экономической экспансии Китая на протяжении последних трех десятилетий и кризиса 2008 года, о который «споткнулись» США.

        Наступление китайских товаров и шпионов

        Заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов отметил, что неприязнь к Китаю у населения США действительно увеличивается каждый год. По мнению эксперта, это связано с тремя важными факторами.

        Первое – это наступление китайских товаров на американский рынок, что отражается на интересах местных американских производителей. Второе – это большое количество статей в американских газетах, касающихся прямого или косвенного китайского шпионажа на территории США. «В прошлом году были массовые публикации по поводу электронного шпионажа и хакерских атак китайцев на американские серверы, хотя в реальности пострадало очень мало людей», – сказал Маслов газете ВЗГЛЯД.

        И, наконец, третья причина – постоянные новости о возрастающей военной мощи Китая. «Сообщения о создании новых типов китайских военных кораблей, о совместных российско-китайских учениях – это то, на что рядовой американец реагирует довольно бурно», – считает Маслов.

        А в самом Китае молодые люди относятся к США либо нейтрально, либо довольно позитивно. По словам эксперта, это связано с тем, что многие хотят обучаться в США (сейчас там находятся около 300 тыс. китайских студентов). Но вот у людей старше 25 лет заметно возрастают националистические настроения и появляется довольно резкий негатив по отношению к США.

        Второй, но не первый

        Однако эксперты обращают внимание на то, что опрос проводился на тему оценки обыденного осознания ситуации гражданами, которые цифрами не оперируют. «Это массовое отношение рядовых людей, политические же отношения между странами, наоборот, выравниваются и улучшаются, – отметил Маслов. – Как только Си Цзиньпин занял должность председателя КНР, первым, с кем он встретился, стал министр финансов США Джейкоб Лью. Тогда он заявил, что отношения у Китая с США лучше, чем с какой-либо другой страной».

        Это подтверждает эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, российский политолог Сергей Маркедонов, который уверен, что пока США и Китай не являются в полном смысле слова конкурентами. «Определенная взаимозависимость есть, какие-то фобии, безусловно, есть. Но китайцы аккуратны, в отличие, например, от Советского Союза, они не ввязываются в гонку вооружений с США, не перегружают экономику военно-промышленным бременем, не показывают американцам свою контрактивность, просто гнут свою линию аккуратно и корректно – и все», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

        По словам эксперта, у Китая определенные показатели роста достаточно высокие, но при этом это страна до сих пор в значительной степени аграрная, перенаселенная, бедная. «Остается проблема территориальной целостности Китая. Страна довольно закрытая, мы мало знаем, что творится в Синьцзяне и Тибете. Но есть достаточно серьезные проблемы. Например, с интеграцией исламского меньшинства», – перечислил Маркедонов.

        По мнению эксперта, у Китая есть большой экономический интерес в Центральной Азии, Африке и Латинской Америке. «Но это экономический интерес. В отличие от США, которые пытаются говорить о каком-то политическом влиянии, о модели демократии, Китай достаточно в этом плане неактивен, чтобы навязывать свою конфуцианскую модель Монголии или модель китайского социализма, например, Мозамбику или Узбекистану», – отметил Маркедонов.

        США же стремятся не прекратить, а оптимизировать присутствие в разных точках мира в соответствии с финансовыми и политическими возможностями. «Это, безусловно, не тотальный изоляционизм. Это keep off, но не keep out. Все равно глобальные амбиции и интересы остаются», – заключил он.

        Конкуренция США и Китая неизбежно будет обостряться. Как напоминает Маслов, есть довольно серьезные оценки французских аналитиков, которые говорят, что прямое военное столкновение между США и Китаем неизбежно. «Оно состоится в ближайшее время, потому что США не могут избавиться от влияния Китая в своей экономике. Даже бюджет Пентагона формируется частично за счет китайских средств», – заключил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............