Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Религиовед: УПЦ заканчивает свою историю вместе с независимой Украиной

    Главная тема


    ЛДПР поведет на выборы специалист по внешней политике

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Падающий орел, взмывающий дракон

    С каждым годом становится все меньше китайцев, дружелюбно настроенных по отношению к США
       19 июля 2013, 17:38
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева

    Американские социологи зафиксировали нарастание взаимных подозрений между американцами и китайцами. По их данным, возросло и количество людей в мире, которые воспринимают Китай, а не США главной сверхдержавой. Эксперты объясняют это неуверенностью жителей Запада на фоне продолжающегося экономического кризиса и нашествия китайских товаров.

    Жители США и Китая относятся друг к другу со все большим подозрением, и многие в мире считают, что США уступают Китаю место ведущей в экономическом и политическом отношении державы. К такому выводу пришли исследователи вашингтонского Pew Research Center, которые провели опрос 38 тыс. человек в 39 странах мира, передает в четверг The Wall Street Journal.

    По оценкам французских аналитиков, прямое военное столкновение между США и Китаем просто неизбежно

    Согласно опросу, только 37% людей в США на сегодняшний день придерживаются благоприятного мнения о Китае. А в Китае только 40% населения позитивно относятся к США. При этом Китай – единственное неисламское государство, где больше половины населения – 54% – отрицательно относятся к американцам, пишет издание.

    Подавляющее большинство опрошенных в 23 государствах заявили, что Китай уже вытеснил США или впоследствии вытеснит их с позиций ведущей супердержавы мира. Однако рост влияния Китая не привел к улучшению его имиджа: 63% опрошенных заявили, что хорошо относятся к США, к Китаю – 50%.

    Новые данные также показывают сокращение числа американцев, верящих, что их страна и дальше будет удерживать первенство. Так, сейчас только 47% граждан США считают, что Америка сохранит свой отрыв от Китая. При этом еще пять лет назад оптимистов в Штатах было больше – 54%.

    С другой стороны, примерно две трети китайцев говорят, что их страна уже обогнала США или в конечном итоге обгонит, 56% говорят, что Китай заслуживает большего уважения в мире, чем уже есть сейчас. Авторы исследования объясняют такие оценки последствиями мощной экономической экспансии Китая на протяжении последних трех десятилетий и кризиса 2008 года, о который «споткнулись» США.

    Наступление китайских товаров и шпионов

    Заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов отметил, что неприязнь к Китаю у населения США действительно увеличивается каждый год. По мнению эксперта, это связано с тремя важными факторами.

    Первое – это наступление китайских товаров на американский рынок, что отражается на интересах местных американских производителей. Второе – это большое количество статей в американских газетах, касающихся прямого или косвенного китайского шпионажа на территории США. «В прошлом году были массовые публикации по поводу электронного шпионажа и хакерских атак китайцев на американские серверы, хотя в реальности пострадало очень мало людей», – сказал Маслов газете ВЗГЛЯД.

    И, наконец, третья причина – постоянные новости о возрастающей военной мощи Китая. «Сообщения о создании новых типов китайских военных кораблей, о совместных российско-китайских учениях – это то, на что рядовой американец реагирует довольно бурно», – считает Маслов.

    А в самом Китае молодые люди относятся к США либо нейтрально, либо довольно позитивно. По словам эксперта, это связано с тем, что многие хотят обучаться в США (сейчас там находятся около 300 тыс. китайских студентов). Но вот у людей старше 25 лет заметно возрастают националистические настроения и появляется довольно резкий негатив по отношению к США.

    Второй, но не первый

    Однако эксперты обращают внимание на то, что опрос проводился на тему оценки обыденного осознания ситуации гражданами, которые цифрами не оперируют. «Это массовое отношение рядовых людей, политические же отношения между странами, наоборот, выравниваются и улучшаются, – отметил Маслов. – Как только Си Цзиньпин занял должность председателя КНР, первым, с кем он встретился, стал министр финансов США Джейкоб Лью. Тогда он заявил, что отношения у Китая с США лучше, чем с какой-либо другой страной».

    Это подтверждает эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, российский политолог Сергей Маркедонов, который уверен, что пока США и Китай не являются в полном смысле слова конкурентами. «Определенная взаимозависимость есть, какие-то фобии, безусловно, есть. Но китайцы аккуратны, в отличие, например, от Советского Союза, они не ввязываются в гонку вооружений с США, не перегружают экономику военно-промышленным бременем, не показывают американцам свою контрактивность, просто гнут свою линию аккуратно и корректно – и все», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    По словам эксперта, у Китая определенные показатели роста достаточно высокие, но при этом это страна до сих пор в значительной степени аграрная, перенаселенная, бедная. «Остается проблема территориальной целостности Китая. Страна довольно закрытая, мы мало знаем, что творится в Синьцзяне и Тибете. Но есть достаточно серьезные проблемы. Например, с интеграцией исламского меньшинства», – перечислил Маркедонов.

    По мнению эксперта, у Китая есть большой экономический интерес в Центральной Азии, Африке и Латинской Америке. «Но это экономический интерес. В отличие от США, которые пытаются говорить о каком-то политическом влиянии, о модели демократии, Китай достаточно в этом плане неактивен, чтобы навязывать свою конфуцианскую модель Монголии или модель китайского социализма, например, Мозамбику или Узбекистану», – отметил Маркедонов.

    США же стремятся не прекратить, а оптимизировать присутствие в разных точках мира в соответствии с финансовыми и политическими возможностями. «Это, безусловно, не тотальный изоляционизм. Это keep off, но не keep out. Все равно глобальные амбиции и интересы остаются», – заключил он.

    Конкуренция США и Китая неизбежно будет обостряться. Как напоминает Маслов, есть довольно серьезные оценки французских аналитиков, которые говорят, что прямое военное столкновение между США и Китаем неизбежно. «Оно состоится в ближайшее время, потому что США не могут избавиться от влияния Китая в своей экономике. Даже бюджет Пентагона формируется частично за счет китайских средств», – заключил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •