Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

НАТО решило пересмотреть стратегическую концепцию из-за России

14 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 01:28  |  vz.ru
Разделы

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету Фау-1, нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 212 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: НАТО решило пересмотреть стратегическую концепцию из-за России

    Главная тема


    Путин предложил Байдену киберпартнерство

    борьба с коронавирусом


    Москвичам напомнили о штрафе за использование детских площадок в парках

    Евро-2020


    Польское телевидение заменило флаг Украины на российский

    «сдалась за 10 минут»


    Западные СМИ: У сборной России было чувство ужасной неполноценности по сравнению с Бельгией

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Падающий орел, взмывающий дракон

    С каждым годом становится все меньше китайцев, дружелюбно настроенных по отношению к США    19 июля 2013, 17:38
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева

    Американские социологи зафиксировали нарастание взаимных подозрений между американцами и китайцами. По их данным, возросло и количество людей в мире, которые воспринимают Китай, а не США главной сверхдержавой. Эксперты объясняют это неуверенностью жителей Запада на фоне продолжающегося экономического кризиса и нашествия китайских товаров.

    Жители США и Китая относятся друг к другу со все большим подозрением, и многие в мире считают, что США уступают Китаю место ведущей в экономическом и политическом отношении державы. К такому выводу пришли исследователи вашингтонского Pew Research Center, которые провели опрос 38 тыс. человек в 39 странах мира, передает в четверг The Wall Street Journal.

    По оценкам французских аналитиков, прямое военное столкновение между США и Китаем просто неизбежно

    Согласно опросу, только 37% людей в США на сегодняшний день придерживаются благоприятного мнения о Китае. А в Китае только 40% населения позитивно относятся к США. При этом Китай – единственное неисламское государство, где больше половины населения – 54% – отрицательно относятся к американцам, пишет издание.

    Подавляющее большинство опрошенных в 23 государствах заявили, что Китай уже вытеснил США или впоследствии вытеснит их с позиций ведущей супердержавы мира. Однако рост влияния Китая не привел к улучшению его имиджа: 63% опрошенных заявили, что хорошо относятся к США, к Китаю – 50%.

    Новые данные также показывают сокращение числа американцев, верящих, что их страна и дальше будет удерживать первенство. Так, сейчас только 47% граждан США считают, что Америка сохранит свой отрыв от Китая. При этом еще пять лет назад оптимистов в Штатах было больше – 54%.

    С другой стороны, примерно две трети китайцев говорят, что их страна уже обогнала США или в конечном итоге обгонит, 56% говорят, что Китай заслуживает большего уважения в мире, чем уже есть сейчас. Авторы исследования объясняют такие оценки последствиями мощной экономической экспансии Китая на протяжении последних трех десятилетий и кризиса 2008 года, о который «споткнулись» США.

    Наступление китайских товаров и шпионов

    Заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов отметил, что неприязнь к Китаю у населения США действительно увеличивается каждый год. По мнению эксперта, это связано с тремя важными факторами.

    Первое – это наступление китайских товаров на американский рынок, что отражается на интересах местных американских производителей. Второе – это большое количество статей в американских газетах, касающихся прямого или косвенного китайского шпионажа на территории США. «В прошлом году были массовые публикации по поводу электронного шпионажа и хакерских атак китайцев на американские серверы, хотя в реальности пострадало очень мало людей», – сказал Маслов газете ВЗГЛЯД.

    И, наконец, третья причина – постоянные новости о возрастающей военной мощи Китая. «Сообщения о создании новых типов китайских военных кораблей, о совместных российско-китайских учениях – это то, на что рядовой американец реагирует довольно бурно», – считает Маслов.

    А в самом Китае молодые люди относятся к США либо нейтрально, либо довольно позитивно. По словам эксперта, это связано с тем, что многие хотят обучаться в США (сейчас там находятся около 300 тыс. китайских студентов). Но вот у людей старше 25 лет заметно возрастают националистические настроения и появляется довольно резкий негатив по отношению к США.

    Второй, но не первый

    Однако эксперты обращают внимание на то, что опрос проводился на тему оценки обыденного осознания ситуации гражданами, которые цифрами не оперируют. «Это массовое отношение рядовых людей, политические же отношения между странами, наоборот, выравниваются и улучшаются, – отметил Маслов. – Как только Си Цзиньпин занял должность председателя КНР, первым, с кем он встретился, стал министр финансов США Джейкоб Лью. Тогда он заявил, что отношения у Китая с США лучше, чем с какой-либо другой страной».

    Это подтверждает эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, российский политолог Сергей Маркедонов, который уверен, что пока США и Китай не являются в полном смысле слова конкурентами. «Определенная взаимозависимость есть, какие-то фобии, безусловно, есть. Но китайцы аккуратны, в отличие, например, от Советского Союза, они не ввязываются в гонку вооружений с США, не перегружают экономику военно-промышленным бременем, не показывают американцам свою контрактивность, просто гнут свою линию аккуратно и корректно – и все», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    По словам эксперта, у Китая определенные показатели роста достаточно высокие, но при этом это страна до сих пор в значительной степени аграрная, перенаселенная, бедная. «Остается проблема территориальной целостности Китая. Страна довольно закрытая, мы мало знаем, что творится в Синьцзяне и Тибете. Но есть достаточно серьезные проблемы. Например, с интеграцией исламского меньшинства», – перечислил Маркедонов.

    По мнению эксперта, у Китая есть большой экономический интерес в Центральной Азии, Африке и Латинской Америке. «Но это экономический интерес. В отличие от США, которые пытаются говорить о каком-то политическом влиянии, о модели демократии, Китай достаточно в этом плане неактивен, чтобы навязывать свою конфуцианскую модель Монголии или модель китайского социализма, например, Мозамбику или Узбекистану», – отметил Маркедонов.

    США же стремятся не прекратить, а оптимизировать присутствие в разных точках мира в соответствии с финансовыми и политическими возможностями. «Это, безусловно, не тотальный изоляционизм. Это keep off, но не keep out. Все равно глобальные амбиции и интересы остаются», – заключил он.

    Конкуренция США и Китая неизбежно будет обостряться. Как напоминает Маслов, есть довольно серьезные оценки французских аналитиков, которые говорят, что прямое военное столкновение между США и Китаем неизбежно. «Оно состоится в ближайшее время, потому что США не могут избавиться от влияния Китая в своей экономике. Даже бюджет Пентагона формируется частично за счет китайских средств», – заключил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •