Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Нетерпение львов

    Для Ф-16 и ЗРК «Пэтриот» (на заднем фоне) учения «Нетерпеливый лев» стали поводом подзадержаться в Иордании
       4 июня 2013, 21:28
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Ермакова

    Россия выступила против милитаризации Иордании, в которой вскоре появятся американские истребители F-16 и зенитные батареи «Пэтриот». Эти самые современные виды вооружений могут остаться в королевстве после совместных с США маневров, намеченных на июнь. Как заявил газете ВЗГЛЯД сирийский аналитик, новые батареи «Пэтриот» могут изменить расклад сил в регионе.

    Президент Владимир Путин во вторник выразил разочарование решением Запада начать поставки оружия сирийским повстанцам. Об этом он заявил по итогам встречи в верхах Россия – Евросоюз, которая состоялась в Екатеринбурге. Российская сторона, по его словам, настаивала на том, что любые попытки повлиять на ситуацию силой обречены на провал и повлекут за собой тяжелые гуманитарные последствия.

    Сейчас на экспорт идет модель фронтового истребителя с продвинутой авионикой F-16 Block 52. И поставки в Иорданию этой модификации могут стать новостью

    Путин также выразил надежду, что среди участников будущих мирных переговоров не будет людоедов. «Надеюсь, что таких участников переговоров в «Женеве-2» не появится, иначе мне будет трудно обеспечить безопасность российских участников, пожалуй, трудно будет и принять участие в работе с такими людьми», – не без сарказма заявил президент. Ранее в Сети появилось видео с сирийским партизанским командиром, поедающим убитого сирийского солдата.

    По мнению главы Евросоюза Хермана ван Ромпея, отмена эмбарго ЕС означает, что теперь каждая страна – член ЕС будет сама принимать решение. «Но многие члены решили не поставлять пока кому-то оружие для того, чтобы у переговорного процесса был реальный шанс на продвижение и успех», – напомнил он. Как известно, активно вооружать партизан уже пообещали Англия и Франция.

    В понедельник глава британского МИДа Уильям Хейг заявил, что решение о поставке оружия будет зависеть от итогов «Женевы-2» «и от позиции других стран».

    Нетерпеливые львы

    Тем временем по соседству с воюющей Сирией – в Иордании – завершается подготовка к крупномасштабным ежегодным международным учениям «Нетерпеливый лев» (Eager Lion 2013), организованным под эгидой Пентагона. На маневры должны прислать своих военных многие страны – с трех континентов: помимо США – Канада, Великобритания, Италия, Франция, Чехия и Польша, а также Катар, Ливан, ОАЭ, Пакистан, Саудовская Аравия, Турция, Бахрейн, Египет, Иордания, Ирак и Йемен.

    Но в этом году войска могут задержаться в королевстве и после учений. «Чтобы увеличить оборонный потенциал и возможности Иордании, некоторые из этих вооружений могут остаться по запросу правительства Иордании на более долгий срок после завершения учений», – предупредил Пентагон. А израильская печать добавила во вторник, что запрос появится «в случае возникновения необходимости вмешаться в происходящее в Сирии».

    В Иордании могут в том числе остаться и используемые в ходе учений истребители F-16 и батареи ЗРК «Пэтриот». Москва во вторник выразила свою тревогу по этому поводу.

    «Происходит накачка иностранным вооружением взрывоопасного региона. Приходится констатировать, что размещается оно в непосредственной близости от Сирии, где уже более двух лет полыхает пожар разрушительного конфликта, который Россия совместно с американскими партнерами пытается остановить, предлагая скорейшее проведение международной мирной конференции», – отметил на сайте российского МИДа представитель ведомства Александр Лукашевич.

    «ПАК-второй провалился с треском»

    Анонимный сирийский военный эксперт заявил газете ВЗГЛЯД, что важность сообщения об американском вооружении зависит от модификации поставляемой техники. И если поставки F-16 означают лишь количественное укрепление иорданских ВС, то поставки ЗРК «Пэтриот» могут стать качественным усилением.

    Эксперт пояснил газете ВЗГЛЯД, что Иордания не обладала средствами ПВО/ПРО стратегического назначения. Ранее на вооружении королевских войск состояли несколько десятков пусковых установок «Пэтриот» MIM-104C (ПАК-2). Однако эта модель была снята с производства, поскольку не оправдала себя в ходе боевого применения в Ираке и Израиле: «ПАК-второй провалился с треском, он смог сбивать только 20% целей, у него также были проблемы с наземными радарными установками».

    ПАК-3 (MIM-104F) существенно отличается от предыдущей модификации. «Если речь идет о поставках этой модификации, – добавил эксперт, – то таким образом Иордания получит средства ПВО стратегического назначения».

    Однако сирийский эксперт отметил, что ПАК-3 пока еще не был испытан в боевых условиях. Кроме того, по его мнению, размещение даже большого количества пусковых установок не сможет гарантировать защиту от сирийского ракетного потенциала, накопленного за последние десятилетия на Голанских высотах: «Сейчас, может быть, американцы перебросят им пару батарей для вида, но это не выход». #{weapon}Что касается истребителей F-16, то эксперт напомнил, что на вооружении королевских ВВС уже состоит около полусотни F-16 модификаций А и Б. По его мнению, поставка этих модификаций может стать лишь количественным усилением иорданских ВВС. «Хотя сейчас на экспорт идет модель фронтового истребителя с продвинутой авионикой F-16 Block 52, – напомнил эксперт. – И поставки в Иорданию этой модификации могут стать новостью».

    МИГом «уравнять шансы»

    Главный редактор российского журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов не исключил возможность поставки F-16 Block 52, «самой совершенной на сегодня модели F-16». Хотя, по его мнению, более вероятна поставка в Иорданию менее современных подвариантов F-16C.

    МиГ-29 ранних модификаций, составляющие основу ВВС Сирии, по мнению Фролова, существенно уступают современным модификациям F-16. Однако поставки со стороны России в Сирию многоцелевого истребителя МиГ-29М/М2 могут уравнять шансы.

    Что касается «Пэтриотов», эксперт подтвердил, что Иордания уже обладала ЗРК «Пэтриот» PAC-2, поэтому, скорее всего, будет поставлена более совершенная модификация PAC-3. Однако, по мнению эксперта, «размещены они будут, скорее, не против Сирии, а против Ирана».

    Эксперт отметил, что трудно определить однозначно, является поставляемое оружие наступательным или оборонительным: «Когда нас за С-300 ругают, мы говорим, что это оборонительное вооружение. С «Пэтриотом» то же самое». Аналогичная неопределенность существует и с истребителями.

    «Разумеется, многоцелевые истребители – что МиГ-29 М, что F-16 – могут нести ударное вооружение и применять его по наземным целям. Это не бомбардировщики, не однозначно ударное оружие», – заявил эксперт. С другой стороны, отметил он, «у того же Израиля ударные функции возложены на истребители F-15, F-16, хотя никто на Западе не кричит из-за этого об агрессивных намерениях израильской военщины».

    «Зеркальный» обмен упреками

    Напомним, что ЗРК «Пэтриот» были развернуты еще в декабре-феврале в другой соседней стране – Турции. Немедленно после этого «Пэтриоты» попросила у американцев и Иордания, которая называет себя «дружественным государством» США.

    В королевстве присматривались к ЗРК уже давно. Как рассказал один из экспертов французскому изданию «Фигаро», еще в феврале прошлого года Иордания запланировала размещение четырех оборонительных батарей возле границы с Сирией. Этот шаг эксперт расценил как произраильский, поскольку оттуда ЗРК могли «пробивать» сквозь Сирию еще и территорию Ирана. Согласно отчету, Иордания планировала закупить батареи в Германии.

    Ранее с упреками, аналогичными тем, что огласил во вторник МИД России, но уже в адрес самой Москвы, выступили западные государственные деятели. Как заявил на прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри на встрече с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху в Иерусалиме, появление в Сирии российских ЗРК C-300 наряду с поставками ракет из Ирана дестабилизирует регион. А глава Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси заявил, что поставки Дамаску любых ракет ведут к обострению конфликта. «Это неудачное и неуместное решение придаст храбрости правящему режиму Сирии», – сказал он.

    Таким образом, между Россией и Западом разгорается «зеркальный», почти рифмованный обмен упреками. Каждая из сторон винит другую в разжигании гражданской междоусобицы в Сирии путем поставок оружия по разные стороны фронта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •