Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
30 июня 2013, 12:56 • В мире

Дружеские «жучки» из ЦРУ

Американцы прослушивали европейских союзников

Дружеские «жучки» из ЦРУ
@ Reuters

Tекст: Денис Нижегородцев

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден выдал новую порцию громких разоблачений. Выяснилось, что ЦРУ регулярно следит за лидерами дружественного Евросоюза. Между тем в судьбе самого Сноудена произошел неприятный поворот: после звонка из Вашингтона президент Эквадора Корреа аннулировал выданную беглецу ранее охранную грамоту, заявив, что судьбу Сноудена пусть решает Москва.

Судя по новым свидетельствам, США ведут электронную слежку и за своими союзниками по НАТО в Европе. Об этом пишет авторитетный немецкий журнал Der Spiegel.

В секретных файлах АНБ европейцы открыто называются объектами слежки

Издание ссылается на беглого сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, чей длинный язык уже успел принести немало неприятностей американским властям. По данным Сноудена и Spiegel-online, под колпаком разведчиков США, в частности, находилось представительство Евросоюза в Вашингтоне, передает РИА «Новости».

Кроме того, «забираться» в вотчину европейских чиновников американцы якобы позволяли себе также в нью-йоркском представительстве ЕС и в столице объединенной Европы – Брюсселе.

В Брюсселе прослушка велась во дворце Юстус-Липиус, где заседает Совет министров ЕС. Также следы хакерских атак вели в штаб-квартиру НАТО. Атаки производились из определенного сектора натовского представительства, используемого сотрудниками АНБ.

Согласно данным, приведенным немецкими журналистами, об установке сотрудниками Агентства национальной безопасности (АНБ) США специальных прослушивающих устройств, или «жучков» в здании представительства ЕС в Вашингтоне прямо говорится в документе под грифом «строго секретно», датированном сентябрем 2010 года. Журналисты утверждают, что и сами видели часть этих бумаг, правда, не приводят их в публикации.

При этом американцы европейских дипломатов не только прослушивали, но и проникали в их внутреннюю компьютерную сеть, электронную почту и служебные документы. В секретных файлах АНБ европейцы открыто называются объектами слежки.

По мнению Spiegel, факты, безусловно, «раскрывают новый уровень шпионской активности США».

Также немецкое издание утверждает, что американское АНБ ведет колоссальную слежку в самой Германии – ежемесячно отслеживает здесь до 500 млн телефонных и интернет-соединений. Имеются в виду как электронные письма, так и текстовые телефонные сообщения и переписка в интернет-чатах. В день АНБ отслеживает до 20 млн телефонных разговоров и около 10 млн интернет-соединений в Германии. Эти данные записываются на серверы в штаб-квартире АНБ близ Вашингтона и позже анализируются, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Spiegel.

В целом же, как выясняется, масштабы электронной слежки США за Германией вполне сопоставимы с масштабами шпионажа за такими странами, как Китай или Саудовская Аравия.

Глава Европарламента немец Мартин Шульц уже заявил: если эти скандальные данные подтвердятся, «это серьезно осложнит отношения ЕС и США».

Другой, более жесткой реакции Евросоюза пока не последовало. Однако в начале июня, когда еще не было известно о возможной прослушке высокопоставленных дипломатов, но говорилось о слежке американцев за «рядовыми» европейцами, ЕС уже требовал от США «быстрых и конкретных» ответов.

Еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг запросила тогда у генпрокурора Соединенных Штатов Эрика Холдера информацию «по программе PRISM и другим американским программам, касающимся сбора и поиска данных, а также о законах, которые разрешают реализацию таких программ».

Эквадор передумал защищать Сноудена

Между тем Эквадор, куда, предположительно, экс-агент хотел отправиться за политическим убежищем, судя по всему, диаметрально изменил свое отношение к беглецу. Если поначалу МИД этой страны выступал в его защиту и давал понять, что готов взять его под свою опеку, то в воскресенье позиция Кито изменилась. Это произошло после того, как накануне вице-президент США Джо Байден позвонил президенту Эквадора Рафаэлю Корреа. После это Корреа неожиданно аннулировал охранную грамоту Сноудену, которую уже выдал тому эквадорский дипломат. Корреа заявил, что судьба Сноудена находится в руках российских властей.

Корреа признал, что транзитные документы для Сноудена, позволяющие последнему пересекать различные границы на пути в Южную Америку, успел выдать консул этой страны в Лондоне Фидель Нарваес. Но, по словам президента, консул сделал это без санкции сверху. «По правде говоря, в данном случае он превысил свои полномочия и понесет за это наказание», – цитируют зарубежные информационные агентства Корреа.

«Охранная грамота» была выдана Сноудену «без санкции и недействительна», добавил он.

По мнению Корреа, эквадорский дипломат поступил таким образом на свой страх и риск, очевидно, в попытке предотвратить задержание разоблачителя, вероятно, поддавшись влиянию основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанджа, который в последние месяцы укрывается на территории посольства Эквадора в Лондоне.

Представители WikiLeaks ранее сообщили, что оказывают правовую и иную помощь бывшему сотруднику ЦРУ и АНБ Сноудену.

Ранее Корреа обвинял американский испаноязычный телеканал Univision во лжи, имея в виду его сообщение о предоставлении эквадорскими властями транзитных документов Сноудену. Телеканал ранее показал эти документы.

А власти США по-прежнему упорно добиваются выдачи Эдварда Сноудена. Накануне вице-президент США Джозеф Байден провел телефонные переговоры с президентом Эквадора, лично попросив его не предоставлять Сноудену убежища. Сам президент позднее на пресс-конференции заявил, что, вопреки прежним заявлениям властей Эквадора, решение по Сноудену пока не принято, а вопрос решится тогда, когда экс-сотрудник ЦРУ прибудет в Эквадор.

Ранее, опираясь на полученную информацию от Сноудена, газеты Guardian и Washington Post сообщили, что американские спецслужбы получали доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний.

По словам Сноудена, американские спецслужбы активно прослушивают телефонные разговоры и имеют прямой доступ к серверам девяти крупнейших интернет-компаний мира, включая Facebook*, Google, Microsoft и Yahoo. Соответствующая секретная программа носит название PRISM.

Сноуден признался, что Центр правительственной связи Великобритании прослушивал телефоны делегатов саммита «большой двадцатки» в 2009 году, в том числе Дмитрия Медведева, занимавшего на тот момент пост президента России.

Напомним, Сноуден вот уже неделю находится в Москве, в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Американские спецслужбы требуют его выдачи, однако Россия не идет на это.

Что касается реакции российских властей на пребывание Сноудена в Москве, напомним, что, по мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, из Шереметьево Сноуден волен вылететь в любом направлении. Также и президент Владимир Путин считает, что у Москвы нет никаких оснований задерживать экс-сотрудника ЦРУ или мешать ему передвигаться по миру. При этом, по данным СМИ, мешать Сноудену вылететь вполне может принятое властями США решение об аннулировании его американского паспорта.

А по мнению главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, выдача экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена американским властям просто недопустима морально. «Чем может быть полезен России Сноуден – вопрос в духе Смердякова. Речь не о пользе – о принципе. Выдача политического беженца морально недопустима», – написал Пушков в своем Twitter.

В воскресенье Пушков добавил: «Новый скандал: США прослушивают и своих союзников по НАТО. Информация выглядит достоверной. Очередной удар по демократическому образу США».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............