Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:56  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США не увидели возможности для «цветной революции» в России

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Захотели реформ

    Озвучены предварительные итоги выборов в Иране
    Хассан Роухани шаг за шагом идет к победе
       15 июня 2013, 13:05
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    На выборах в Иране с большим отрывом лидирует реформатор, бывший переговорщик с «шестеркой» по ядерной программе Хассан Роухани. По последней информации, он набирает более 52% голосов. Если в ходе окончательных подсчетов он преодолеет планку в 50%, то станет президентом уже в первом туре. По мнению некоторых экспертов, в случае победы Роухани влияние России на Иран может ослабнуть.

    По последним данным МВД ИРИ, на выборах президента Ирана с большим отрывом лидирует бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности Хасан Роухани с результатом 52,3%, передает MIGnews.

    Роухани заручился поддержкой сразу двух политических тяжеловесов

    Между тем ИТАР-ТАСС отмечает, что по итогам обработки 8 млн бюллетеней (более 20% голосов избирателей) Роухани набрал 51,2% (4,12 млн голосов). За ним следуют его соперники-консерваторы. Вторым идет мэр Тегерана Мохаммадбакер Калибаф, получивший на настоящий момент 16,7%, третьим – секретарь Высшего совета национальной безопасности, главный переговорщик по иранской ядерной программе Саид Джалили – 13,1%. Четвертое место пока удерживает секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений (совещательный орган при Высшем руководителе Ирана) Мохсен Резаи – 13%.

    Остальных двух кандидатов – экс-министра иностранных дел (1981–1997) Али Акбара Велаяти и бывшего министра нефти (1981–1985), экс-министра почты, телеграфа и телефона (1985–1997) Саида Мохаммада Гарази – можно уже считать фактически выбывшими из борьбы.

    Выборы, завершившиеся в Иране в пятницу поздно вечером, прошли спокойно: не было ни акций протеста, ни волнений и беспорядков.

    Махмуд Ахмадинежад в выборах не участвовал, поскольку уже пробыл на посту два срока.

    Отметим, что иранцы выбирали своего президента в буквальном смысле слова пальцем. Как отмечает НТВ, они оставляли отпечатки в специальных отрывных корешках от бюллетеней. В какие базы данных потом попадают эти отпечатки, неизвестно, но говорят, что это надежное средство защиты от фальсификаций.

    Всего в Иране более 50 млн зарегистрированных избирателей, поэтому подсчет голосов может занять значительное время, а его результаты еще могут существенно измениться. Как сообщают иранские СМИ, к настоящему времени обработаны данные в основном по Тегерану. Явка была высокой – по предварительным данным, около 80%. Спикер Меджлиса Али Лариджани расценил небывалую активность избирателей как «верность народа идеалам исламской революции».

    Отдать свой голос пришел даже самый старый человек Ирана Хейдар Шахрияри, которому, как пишут иранские СМИ, исполнилось 126 лет. По словам Шахрияри, он счел своей обязанностью прийти на избирательный участок и проголосовать.

    Граждане Ирана могли проголосовать на 60 тыс. избирательных участков в стране и на 290 участках в 96 странах мира. Властям пришлось неоднократно продлевать время голосования.

    Между тем за подсчетом голосов в Исламской Республике пристально следят за рубежом. Так, министры обороны США и Израиля Чак Хейгел и Моше Яалон обсудили иранские выборы на своей встрече в Вашингтоне и предупредили Тегеран, что «готовы к широкому спектру непредвиденных ситуаций», передает РИА «Новости».

    В случае если Роухани удастся сохранить набранные темпы и он преодолеет планку в 50% голосов после окончательного подсчета, ему не придется бороться 21 июня во втором туре с претендентом на пост главы исполнительной власти, пришедшим вторым.

    Впрочем, как отмечает BBC, на предыдущих выборах, состоявшихся в 2009 году, предварительные данные и результаты экзит-поллов также сулили успех оппозиционеру Мир Хосейну Мусави, а потом объявили о победе Махмуда Ахмадинежада. Его противники объясняли это массовыми фальсификациями, а сторонники – тем, что предварительные данные приходили из крупных городов.

    Эксперты считают, что исход голосования не повлияет на позицию Тегерана по ключевым вопросам внешней и внутренней политики. Все кандидаты выступали за продолжение ядерной программы и при этом признавали необходимость договариваться с «шестеркой» и МАГАТЭ.Роухани еще в апреле 2013 года объявил, что будет баллотироваться на пост президента на выборах. По его словам, если он будет избран, то подготовит «Хартию гражданских прав», будет работать над восстановлением экономики и улучшением отношений с Западом. Незадолго до дня голосования он стал публично высказываться за возобновление диалога с Западом, обещал освободить политзаключенных и несколько смягчить цензуру.

    64-летний Роухани является одним из близких сподвижников имама Хомейни – вождя антишахской революции 1979 года. При прежнем режиме он неоднократно подвергался арестам. Ранее он занимал различные посты в парламенте, а также представлял Иран на переговорах по ядерной проблеме, но был отстранен от этого поста Ахмадинежадом.

    На его сторону перешли те, кто хотел голосовать за единственного кандидата, связанного с лагерем реформаторов – Мохаммада Резу Арефа. Ареф снял свою кандидатуру во вторник, как он заявил, по совету экс-президента Мохаммада Хатами.

    Таким образом, Роухани заручился поддержкой сразу двух политических тяжеловесов – Хатами и бывшего спикера парламента Али Акбара Хашеми Рафсанджани, который хотел баллотироваться сам, но не был зарегистрирован стражами конституции.

    По мнению политолога-арабиста Алексея Малашенко, в случае победы Роухани влияние России на Иран может ослабнуть. При таком раскладе, считает он, более прозрачной станет ядерная программа исламской республики и смягчится позиция Ирана по Сирии, передает «Эхо Москвы».

    Член думского комитета по международным делам, единоросс Адальби Шхагошев уверен, что Россия и Иран найдут общий язык при победе любого из кандидатов.

    Эксперты по Ирану в США считают, что победа Хассана Роухани может укрепить положение страны в мире, включая снятие ряда санкций и возможное потепление отношений с Вашингтоном.

    «Если он будет избран президентом, и особенно если он получит очевидный мандат от избирателей, от Роухани следует ожидать изменений в некоторых аспектах ядерной и внешней политики Ирана, и я думаю, что он ее изменит. Хотя ядерную политику Ирана в конечном итоге определяет верховный лидер Ирана (Али) Хаменеи, победа Роухани будет иметь глубокое влияние на эти аспекты политики», – указывает Мохсен Милани (Mohsen M. Milani), исполнительный директор Центра стратегических и дипломатических исследований Университета Южной Флориды, профессор и автор исследований по внешней политике Ирана.

    В свою очередь основатель и президент Национального совета американцев иранского происхождения (NIAC) Трита Парси (Trita Parsi) полагает, что возможные изменения во внешнеполитическом положении Ирана будут зависеть от позиции Запада и в первую очередь США.

    «Если Иран будет двигаться в позитивном направлении, реакция Запада будет ключевой в определении того, насколько далеко могут зайти изменения. Иранцы упустили важную возможность в 2009 году, когда они сочли, что президент Обама не будет отличаться от предыдущих президентов США, и стали действовать исходя из этого предположения», – отметил Парси, автор книг по внешней политике Ирана.

    По его словам, отсутствие реакции со стороны Ирана усложнило задачу Обамы изменить ситуацию в отношениях между двумя странами. «Вашингтон должен быть осторожным, чтобы не совершить эту ошибку. Разъяснительная работа Обамы в отношении Ирана зависела от желания Тегерана к ответным шагам, и любые попытки Роухани изменить отношения с Вашингтоном точно так же будут зависеть от желания Америки подыграть ему», – сказал Парси.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •