Взгляд
9 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В центре Минска начались столкновения протестующих с ОМОН

    Главная тема


    Белорусы выбрали судьбу Лукашенко

    вооруженные силы


    Путин лишил высших офицеров армии каракулевых шапок

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    «обыкновенные мелочи»


    Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Захотели реформ

    Хассан Роухани шаг за шагом идет к победе
   15 июня 2013, 13:05
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    На выборах в Иране с большим отрывом лидирует реформатор, бывший переговорщик с «шестеркой» по ядерной программе Хассан Роухани. По последней информации, он набирает более 52% голосов. Если в ходе окончательных подсчетов он преодолеет планку в 50%, то станет президентом уже в первом туре. По мнению некоторых экспертов, в случае победы Роухани влияние России на Иран может ослабнуть.

    По последним данным МВД ИРИ, на выборах президента Ирана с большим отрывом лидирует бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности Хасан Роухани с результатом 52,3%, передает MIGnews.

    Роухани заручился поддержкой сразу двух политических тяжеловесов

    Между тем ИТАР-ТАСС отмечает, что по итогам обработки 8 млн бюллетеней (более 20% голосов избирателей) Роухани набрал 51,2% (4,12 млн голосов). За ним следуют его соперники-консерваторы. Вторым идет мэр Тегерана Мохаммадбакер Калибаф, получивший на настоящий момент 16,7%, третьим – секретарь Высшего совета национальной безопасности, главный переговорщик по иранской ядерной программе Саид Джалили – 13,1%. Четвертое место пока удерживает секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений (совещательный орган при Высшем руководителе Ирана) Мохсен Резаи – 13%.

    Остальных двух кандидатов – экс-министра иностранных дел (1981–1997) Али Акбара Велаяти и бывшего министра нефти (1981–1985), экс-министра почты, телеграфа и телефона (1985–1997) Саида Мохаммада Гарази – можно уже считать фактически выбывшими из борьбы.

    Выборы, завершившиеся в Иране в пятницу поздно вечером, прошли спокойно: не было ни акций протеста, ни волнений и беспорядков.

    Махмуд Ахмадинежад в выборах не участвовал, поскольку уже пробыл на посту два срока.

    Отметим, что иранцы выбирали своего президента в буквальном смысле слова пальцем. Как отмечает НТВ, они оставляли отпечатки в специальных отрывных корешках от бюллетеней. В какие базы данных потом попадают эти отпечатки, неизвестно, но говорят, что это надежное средство защиты от фальсификаций.

    Всего в Иране более 50 млн зарегистрированных избирателей, поэтому подсчет голосов может занять значительное время, а его результаты еще могут существенно измениться. Как сообщают иранские СМИ, к настоящему времени обработаны данные в основном по Тегерану. Явка была высокой – по предварительным данным, около 80%. Спикер Меджлиса Али Лариджани расценил небывалую активность избирателей как «верность народа идеалам исламской революции».

    Отдать свой голос пришел даже самый старый человек Ирана Хейдар Шахрияри, которому, как пишут иранские СМИ, исполнилось 126 лет. По словам Шахрияри, он счел своей обязанностью прийти на избирательный участок и проголосовать.

    Граждане Ирана могли проголосовать на 60 тыс. избирательных участков в стране и на 290 участках в 96 странах мира. Властям пришлось неоднократно продлевать время голосования.

    Между тем за подсчетом голосов в Исламской Республике пристально следят за рубежом. Так, министры обороны США и Израиля Чак Хейгел и Моше Яалон обсудили иранские выборы на своей встрече в Вашингтоне и предупредили Тегеран, что «готовы к широкому спектру непредвиденных ситуаций», передает РИА «Новости».

    В случае если Роухани удастся сохранить набранные темпы и он преодолеет планку в 50% голосов после окончательного подсчета, ему не придется бороться 21 июня во втором туре с претендентом на пост главы исполнительной власти, пришедшим вторым.

    Впрочем, как отмечает BBC, на предыдущих выборах, состоявшихся в 2009 году, предварительные данные и результаты экзит-поллов также сулили успех оппозиционеру Мир Хосейну Мусави, а потом объявили о победе Махмуда Ахмадинежада. Его противники объясняли это массовыми фальсификациями, а сторонники – тем, что предварительные данные приходили из крупных городов.

    Эксперты считают, что исход голосования не повлияет на позицию Тегерана по ключевым вопросам внешней и внутренней политики. Все кандидаты выступали за продолжение ядерной программы и при этом признавали необходимость договариваться с «шестеркой» и МАГАТЭ.Роухани еще в апреле 2013 года объявил, что будет баллотироваться на пост президента на выборах. По его словам, если он будет избран, то подготовит «Хартию гражданских прав», будет работать над восстановлением экономики и улучшением отношений с Западом. Незадолго до дня голосования он стал публично высказываться за возобновление диалога с Западом, обещал освободить политзаключенных и несколько смягчить цензуру.

    64-летний Роухани является одним из близких сподвижников имама Хомейни – вождя антишахской революции 1979 года. При прежнем режиме он неоднократно подвергался арестам. Ранее он занимал различные посты в парламенте, а также представлял Иран на переговорах по ядерной проблеме, но был отстранен от этого поста Ахмадинежадом.

    На его сторону перешли те, кто хотел голосовать за единственного кандидата, связанного с лагерем реформаторов – Мохаммада Резу Арефа. Ареф снял свою кандидатуру во вторник, как он заявил, по совету экс-президента Мохаммада Хатами.

    Таким образом, Роухани заручился поддержкой сразу двух политических тяжеловесов – Хатами и бывшего спикера парламента Али Акбара Хашеми Рафсанджани, который хотел баллотироваться сам, но не был зарегистрирован стражами конституции.

    По мнению политолога-арабиста Алексея Малашенко, в случае победы Роухани влияние России на Иран может ослабнуть. При таком раскладе, считает он, более прозрачной станет ядерная программа исламской республики и смягчится позиция Ирана по Сирии, передает «Эхо Москвы».

    Член думского комитета по международным делам, единоросс Адальби Шхагошев уверен, что Россия и Иран найдут общий язык при победе любого из кандидатов.

    Эксперты по Ирану в США считают, что победа Хассана Роухани может укрепить положение страны в мире, включая снятие ряда санкций и возможное потепление отношений с Вашингтоном.

    «Если он будет избран президентом, и особенно если он получит очевидный мандат от избирателей, от Роухани следует ожидать изменений в некоторых аспектах ядерной и внешней политики Ирана, и я думаю, что он ее изменит. Хотя ядерную политику Ирана в конечном итоге определяет верховный лидер Ирана (Али) Хаменеи, победа Роухани будет иметь глубокое влияние на эти аспекты политики», – указывает Мохсен Милани (Mohsen M. Milani), исполнительный директор Центра стратегических и дипломатических исследований Университета Южной Флориды, профессор и автор исследований по внешней политике Ирана.

    В свою очередь основатель и президент Национального совета американцев иранского происхождения (NIAC) Трита Парси (Trita Parsi) полагает, что возможные изменения во внешнеполитическом положении Ирана будут зависеть от позиции Запада и в первую очередь США.

    «Если Иран будет двигаться в позитивном направлении, реакция Запада будет ключевой в определении того, насколько далеко могут зайти изменения. Иранцы упустили важную возможность в 2009 году, когда они сочли, что президент Обама не будет отличаться от предыдущих президентов США, и стали действовать исходя из этого предположения», – отметил Парси, автор книг по внешней политике Ирана.

    По его словам, отсутствие реакции со стороны Ирана усложнило задачу Обамы изменить ситуацию в отношениях между двумя странами. «Вашингтон должен быть осторожным, чтобы не совершить эту ошибку. Разъяснительная работа Обамы в отношении Ирана зависела от желания Тегерана к ответным шагам, и любые попытки Роухани изменить отношения с Вашингтоном точно так же будут зависеть от желания Америки подыграть ему», – сказал Парси.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •