Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Центробанк снизил ключевую ставку до 11% годовых

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Ставка на оружие

    Сирийские повстанцы ждут от США ЗРК и современное оружие
       14 июня 2013, 11:19
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    США, убедившись в том, что в Сирии применялось химическое оружие, официально приняли решение о расширении военной поддержки оппозиции. О типах и объемах вооружений, на которые смогут рассчитывать повстанцы, Белый дом пока умалчивает. Одновременно американские военные уже говорят о введении частичной бесполетной зоны над страной, а республиканцы-конгрессмены требуют нанести по территории Сирии ракетные удары.

    Президент США Барак Обама принял решение о начале военной поддержки оппозиции Сирии. Оно было озвучено сразу после того, как Вашингтон в очередной раз заявил о том, что режим Башара Асада применил в стране химическое оружие, хотя ООН ранее винила в этом повстанцев.

    Данные о применении Асадом химоружия сфабрикованы там же, где и ложь об оружии массового поражения у Хусейна

    «Президент принял решение о предоставлении большей помощи оппозиции. Это будет включать предоставление прямой поддержки высшему военному командованию оппозиции. Это включает военную поддержку. Я не могу сообщить вам все типы этой поддержки по различным причинам, но это будет отличаться в объемах и масштабах», – передает РИА «Новости» слова заместителя советника президента США по национальной безопасности Бена Родса.

    Он напомнил, что Обама предупреждал Дамаск о последствиях применения химоружия. «Режим Асада должен знать, что его действия привели нас к увеличению объема и масштаба помощи, которую мы оказываем оппозиции... эти усилия будут увеличены в будущем», – добавил он.

    Источник Reuters в Белом доме уточнил, что на этот раз помощь будет включать в себя полноценное вооружение.

    Сами повстанцы уже заявили, что они нуждаются в том числе в зенитных ракетных комплексах. «Они должны предоставить нам эффективную военную помощь, чтобы мы смогли предпринять шаги по предотвращению использования преступным режимом химического оружия. Нам нужно большое количество современного оружия, включая зенитное», – заявил в пятницу командующий оппозиционной Свободной сирийской армией (ССА) Салим Идрис.

    Поставками оружия США могут не ограничиться. Как пишет The Wall Street Journal, американские военные хотят ввести над территорией Сирии ограниченную бесполетную зону, которая распространялась бы на 25 миль вглубь страны вдоль границы с Иорданией.

    Целью создания «зоны, свободной от боевых действий», которую будут обеспечивать ЗРК Patriot и истребители F-16, ранее размещенные на территории Иордании, называется защита беженцев и сирийских повстанцев, проходящих подготовку на иорданской территории под руководством американцев.

    При этом в США считают, что на это не нужно разрешения Совбеза ООН, так как иностранные военные не собираются «регулярно вторгаться в сирийское воздушное пространство».

    Впрочем, официально в Белом доме заявляют, что такой вариант развития событий станет крайним шагом. «Мы по-прежнему считаем, что самое эффективное, что мы можем сделать, чтобы изменить ситуацию на месте, – это усилить оппозицию. Бесполетная зона – это план на случай непредвиденного развития событий», – уточнил Родс, добавив, что введение бесполетной зоны в Сирии могло бы повлечь больше расходов, чем аналогичная операция, проведенная в Ливии.

    Он также отметил, что создание такой зоны не даст явной гарантии того, что ситуация на месте сможет улучшиться. «Такую ситуацию сложно изменить с воздуха, не задействовав американские наземные войска, чего никто делать не планирует», – добавил Родс.

    Наиболее воинственно настроенные конгрессмены предлагают пойти Вашингтону еще дальше. В частности, сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм заявили о том, что Обама должен отдать приказ о нанесении ракетных ударов по армии Сирии.

    «Только поставок оружия недостаточно, чтобы изменить баланс сил не в пользу Асада. Президент должен собрать международную коалицию, чтобы предпринять военные меры и лишить Асада возможности использовать авиацию и баллистические ракеты, перебрасывать и снабжать войска. Это может быть сделано, как мы неоднократно говорили, с применением оружия дальнего действия, такого как крылатые ракеты», – говорится в их совместном заявлении.

    В России уже назвали данные о применении химоружия сирийскими правительственными войсками сфабрикованными. «Данные о применении Асадом химоружия сфабрикованы там же, где и ложь об оружии массового поражения у Хусейна. Обама идет по пути Дж. Буша», – написал в своем Твиттере глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

    С аналогичным заявлением в пятницу выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Американцы готовят в Сирии иракский сценарий. Мы проведем митинг у посольства США», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

    Он также добавил, что парламентарии «поддержали бы действия нашего правительства – закрыть небо Сирии для любых ракет и самолетов, чтобы никто не мог бомбить». «Для этого у нас есть все необходимые системы ПРО», – отметил Жириновский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •