1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 12:46  |  vz.ru

Главная тема


Правительство поставит водку под тотальный контроль

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

учебное задание


Военный самолет разбился в Сирии

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

громкие отставки


Появились новые данные о «сплошном воровстве» на Балтфлоте

хэштег #Texit


Жители Техаса после Brexit потребовали выхода из США

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

особая мера


Минкульт предложил установить камеры видеонаблюдения в номерах гостиниц

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Израиль дает добро

Тель-Авив согласен на размещение российских солдат у Голанских высот

10 июня 2013, 21:40

Текст: Анна Аналбаева,
Екатерина Ермакова

Версия для печати

Израиль не против размещения российских солдат вдоль своей границы с Сирией. По словам экспертов, можно легко изменить норму 40-летней давности, запрещающую членам Совбеза направлять туда своих миротворцев. Впрочем, в аппарате генсека ООН пока не поддерживают такую идею. Одновременно стало известно, что США могут уже на этой неделе принять решение о поставках оружия сирийским мятежникам.

Власти Израиля поддержали размещение российских миротворцев на Голанских высотах вместо австрийцев, заявила в понедельник замглавы израильского МВД Фаина Киршенбаум, прибывшая с визитом в Москву.

«Мы слышали, что некоторые страны решили вывести своих миротворцев, поскольку (у них) были ранения. Нам очень жаль, хотя была договоренность, что там останутся силы. Если президент Путин решил ввести свои силы, то я не думаю, что Израиль будет противостоять. Мы всегда хотим, чтобы там кто-то был, для того чтобы действительно следить за ситуацией», – сказала Киршенбаум «Эху Москвы».

Теперь дорога для россиян на Голанские высоты, по сути, открыта. Другая сторона конфликта 40-летней давности – Сирия – будет приветствовать появление российских миротворцев. Об этом, в частности, напомнил в пятницу РИА «Новости» депутат сирийского парламента Шариф Шахада. Напомним, что российских военных на Ближнем Востоке не было с конца 2006 года, когда из соседнего Ливана вышел миротворческий контингент.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее официальный представитель ООН Мартин Несирки «отказал» было Москве, пояснив, что по существующим правилам миротворцы стран – постоянных членов Совбеза не могут присутствовать на этой территории. В МИДе отметили, что ссылаться на ограничения 40-летней давности неактуально. Позднее председатель Совета Безопасности, британский дипломат Марк Лайал Грант признал, что реализовать инициативу России все же будет возможно, если на это дадут согласие Сирия и Израиль.

«Втянута в масштабные военные действия»

По словам главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, «ситуация требует качественно нового решения». «Вопрос пока еще не решен, он рассматривается. Нужно реально что-то делать, потому что нельзя исключать, что сирийско-израильская тема также будет втянута в масштабные военные действия», – цитирует главу комитета ИТАР-ТАСС.

Профессор Дипломатической академии МИДа, чрезвычайный и полномочный посланник Александр Вавилов пояснил газете ВЗГЛЯД, что упомянутая представителем ООН Несирки норма введена не уставом ООН, а резолюцией Совбеза. «Была принята резолюция СБ ООН № 350, где указывалось, что постоянные члены Совета Безопасности не направляют своих миротворцев в этот регион», – сказал Вавилов.

По словам дипломата, изменить норму не составит труда. «Сделать это совершенно элементарно, будет принята другая резолюция СБ ООН, а прежняя утратит свою силу, вот и все», – объяснил он. Эксперт не исключил, что новая резолюция и мандат на ее основе будут одобрены еще до конференции «Женева-2». Такая резолюция, по мнению Вавилова, не будет блокироваться членами СБ: «Это же в общих интересах, иначе они сами себе навредят. Главное, что сирийцы и израильтяне согласны».

Департамент по миротворческим операциям ООН обещает рассмотреть предложение Москвы наряду с инициативами других стран. Грант добавил, что направить дополнительно своих миротворцев изъявили желание также и государства, чьи военные уже находятся на Голанах. Речь, по-видимому, идет о миротворцах с Филиппин (340 человек) и из Индии (193).

Один снаряд обратил в бегство 377 солдат

Несмотря на решение Тель-Авива и Лондона, в аппарате генсека ООН Пан Ги Муна вечером в понедельник вновь заявили, что предложение об отправке российских миротворцев в миссию на Голанских высотах (СООННР) даже не рассматривается.

«Генеральный секретарь ищет замену австрийским войскам, которые объявили о намерении выйти из состава СООННР на минувшей неделе», – сказал Несирки. Он подчеркнул, что продолжение работы СООННР «жизненно необходимо» для обеспечения безопасности в этом районе, куда перекинулись основные боестолкновения между сирийской армией и оппозицией.

Представитель генсека подчеркнул, что присутствие на Голанах России и других стран, являющихся постоянными членами Совета Безопасности ООН, невозможно в рамках существующих международных договоренностей. «Есть мандат Совета Безопасности и протокол между Израилем и Сирии. Из него следует, что в состав миссии не могут входить представители стран – постоянных членов совета», – напомнил Несирки.

Как известно, с начала гражданской войны в Сирии своих солдат из зоны разграничения еще до Австрии вывели Канада, Хорватия и Япония. При этом протокол к соглашению между Израилем и Сирией о прекращении боев оговаривает, что в зоне должна находиться миротворческая миссия численностью до 1250 человек.

Как сообщалось, в районе Голанских высот в минувший четверг вспыхнули бои за КПП «Кунейтра», в ходе которых артиллерийский снаряд упал на лагерь миротворцев ООН. Филиппинский миротворец получил ранения.

Вслед за этим Вена объявила о выводе 377 своих миротворцев с Голанских высот. А Путин заявил, что российский контингент может заменить австрийцев.

По данным «Независимой газеты», российское Минобороны планирует направить на Голаны батальон ВДВ из состава 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады, а также авиагруппу из транспортных вертолетов Ми-8 и ударных вертолетов Ми-24. 31-я бригада сформирована как миротворческая и укомплектована исключительно контрактниками. По данным издания, значительная часть бойцов бригады принимали участие в миссиях, включая Косово, Абхазию, Киргизию, а летчики имеют богатый опыт аналогичных операций в Африке.

Тем временем Вашингтон может уже на этой неделе принять решение по поставкам оружия сирийским повстанцам, сообщило в понедельник агентство «Рейтер» со ссылкой на официальный источник. По данным источника, этот вопрос стоит на повестке дня заседания в Белом доме, которое состоится в ближайшие дни.

Ранее в понедельник агентство «Ассошиэйтед Пресс» также со ссылкой на источники в американских властных структурах сообщило, что президент Барак Обама может объявить о поставках оружия умеренным повстанческим группам уже на этой неделе. Источники агентства утверждали, что госсекретарь Джон Керри отложил намеченный на понедельник визит в Израиль и другие страны Ближнего Востока, чтобы участвовать в обсуждении планов Белого дома по этому поводу.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............