25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 23:04  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Израиль дает добро

Тель-Авив согласен на размещение российских солдат у Голанских высот

10 июня 2013, 21:40

Текст: Анна Аналбаева,
Екатерина Ермакова

Версия для печати

Израиль не против размещения российских солдат вдоль своей границы с Сирией. По словам экспертов, можно легко изменить норму 40-летней давности, запрещающую членам Совбеза направлять туда своих миротворцев. Впрочем, в аппарате генсека ООН пока не поддерживают такую идею. Одновременно стало известно, что США могут уже на этой неделе принять решение о поставках оружия сирийским мятежникам.

Власти Израиля поддержали размещение российских миротворцев на Голанских высотах вместо австрийцев, заявила в понедельник замглавы израильского МВД Фаина Киршенбаум, прибывшая с визитом в Москву.

«Мы слышали, что некоторые страны решили вывести своих миротворцев, поскольку (у них) были ранения. Нам очень жаль, хотя была договоренность, что там останутся силы. Если президент Путин решил ввести свои силы, то я не думаю, что Израиль будет противостоять. Мы всегда хотим, чтобы там кто-то был, для того чтобы действительно следить за ситуацией», – сказала Киршенбаум «Эху Москвы».

Теперь дорога для россиян на Голанские высоты, по сути, открыта. Другая сторона конфликта 40-летней давности – Сирия – будет приветствовать появление российских миротворцев. Об этом, в частности, напомнил в пятницу РИА «Новости» депутат сирийского парламента Шариф Шахада. Напомним, что российских военных на Ближнем Востоке не было с конца 2006 года, когда из соседнего Ливана вышел миротворческий контингент.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее официальный представитель ООН Мартин Несирки «отказал» было Москве, пояснив, что по существующим правилам миротворцы стран – постоянных членов Совбеза не могут присутствовать на этой территории. В МИДе отметили, что ссылаться на ограничения 40-летней давности неактуально. Позднее председатель Совета Безопасности, британский дипломат Марк Лайал Грант признал, что реализовать инициативу России все же будет возможно, если на это дадут согласие Сирия и Израиль.

«Втянута в масштабные военные действия»

По словам главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, «ситуация требует качественно нового решения». «Вопрос пока еще не решен, он рассматривается. Нужно реально что-то делать, потому что нельзя исключать, что сирийско-израильская тема также будет втянута в масштабные военные действия», – цитирует главу комитета ИТАР-ТАСС.

Профессор Дипломатической академии МИДа, чрезвычайный и полномочный посланник Александр Вавилов пояснил газете ВЗГЛЯД, что упомянутая представителем ООН Несирки норма введена не уставом ООН, а резолюцией Совбеза. «Была принята резолюция СБ ООН № 350, где указывалось, что постоянные члены Совета Безопасности не направляют своих миротворцев в этот регион», – сказал Вавилов.

По словам дипломата, изменить норму не составит труда. «Сделать это совершенно элементарно, будет принята другая резолюция СБ ООН, а прежняя утратит свою силу, вот и все», – объяснил он. Эксперт не исключил, что новая резолюция и мандат на ее основе будут одобрены еще до конференции «Женева-2». Такая резолюция, по мнению Вавилова, не будет блокироваться членами СБ: «Это же в общих интересах, иначе они сами себе навредят. Главное, что сирийцы и израильтяне согласны».

Департамент по миротворческим операциям ООН обещает рассмотреть предложение Москвы наряду с инициативами других стран. Грант добавил, что направить дополнительно своих миротворцев изъявили желание также и государства, чьи военные уже находятся на Голанах. Речь, по-видимому, идет о миротворцах с Филиппин (340 человек) и из Индии (193).

Один снаряд обратил в бегство 377 солдат

Несмотря на решение Тель-Авива и Лондона, в аппарате генсека ООН Пан Ги Муна вечером в понедельник вновь заявили, что предложение об отправке российских миротворцев в миссию на Голанских высотах (СООННР) даже не рассматривается.

«Генеральный секретарь ищет замену австрийским войскам, которые объявили о намерении выйти из состава СООННР на минувшей неделе», – сказал Несирки. Он подчеркнул, что продолжение работы СООННР «жизненно необходимо» для обеспечения безопасности в этом районе, куда перекинулись основные боестолкновения между сирийской армией и оппозицией.

Представитель генсека подчеркнул, что присутствие на Голанах России и других стран, являющихся постоянными членами Совета Безопасности ООН, невозможно в рамках существующих международных договоренностей. «Есть мандат Совета Безопасности и протокол между Израилем и Сирии. Из него следует, что в состав миссии не могут входить представители стран – постоянных членов совета», – напомнил Несирки.

Как известно, с начала гражданской войны в Сирии своих солдат из зоны разграничения еще до Австрии вывели Канада, Хорватия и Япония. При этом протокол к соглашению между Израилем и Сирией о прекращении боев оговаривает, что в зоне должна находиться миротворческая миссия численностью до 1250 человек.

Как сообщалось, в районе Голанских высот в минувший четверг вспыхнули бои за КПП «Кунейтра», в ходе которых артиллерийский снаряд упал на лагерь миротворцев ООН. Филиппинский миротворец получил ранения.

Вслед за этим Вена объявила о выводе 377 своих миротворцев с Голанских высот. А Путин заявил, что российский контингент может заменить австрийцев.

По данным «Независимой газеты», российское Минобороны планирует направить на Голаны батальон ВДВ из состава 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады, а также авиагруппу из транспортных вертолетов Ми-8 и ударных вертолетов Ми-24. 31-я бригада сформирована как миротворческая и укомплектована исключительно контрактниками. По данным издания, значительная часть бойцов бригады принимали участие в миссиях, включая Косово, Абхазию, Киргизию, а летчики имеют богатый опыт аналогичных операций в Африке.

Тем временем Вашингтон может уже на этой неделе принять решение по поставкам оружия сирийским повстанцам, сообщило в понедельник агентство «Рейтер» со ссылкой на официальный источник. По данным источника, этот вопрос стоит на повестке дня заседания в Белом доме, которое состоится в ближайшие дни.

Ранее в понедельник агентство «Ассошиэйтед Пресс» также со ссылкой на источники в американских властных структурах сообщило, что президент Барак Обама может объявить о поставках оружия умеренным повстанческим группам уже на этой неделе. Источники агентства утверждали, что госсекретарь Джон Керри отложил намеченный на понедельник визит в Израиль и другие страны Ближнего Востока, чтобы участвовать в обсуждении планов Белого дома по этому поводу.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............