13 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:10  |  vz.ru
Разделы

Хабаровское дело – привет из 90-х

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Заказчиками и организаторами мероприятий в поддержку Фургала являются не консолидированные хабаровские элиты, а их часть – причем очень специфическая. Та самая, что родом из бизнеса «святых 90-х». Подробности...

Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

Алексей Алешковский, сценарист
Людей может возбудить всё что угодно. В особенности это заметно по социальным сетям. Второе полугодие в русском поэтическом мире началось с побоища стенка на стенку, поводом для которого послужила публикация стихотворения Галины Рымбу «Моя вагина». Подробности...

Медиастарцы как продукт времени и пиара

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
В новой реальности наличие у монаха спичрайтера или пресс-секретаря – дело не самое обычное, но уже не редкое. Беда в том, что именно спичрайтеры «делают» из некоторых священников медиастарцев. Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно, как, по мнению ФСБ, Сафронов передавал секретные данные

        Главная тема


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        эскалация конфликта


        Названы последствия в случае ущерба нефтепроводам Азербайджана в ходе войны с Арменией

        Краснодарский суд


        «Золотую судью» Хахалеву досрочно лишили полномочий

        особый случай


        Аллерголог рассказал, что могло спасти погибшую на свадьбе в Москве невесту

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Без всяких скидок

        Индия начала мстить американским дипломатам за оскорбление своего вице-консула

        18 декабря 2013, 21:40

        Текст: Марина Балтачёва

        Версия для печати

        Издевательства американской полиции над индийским дипломатом, которую не только задержали, но даже заставляли раздеться, вызвали шок у индийского общества. Официальный Дели уже начал мстить, вводя по отношению к американским дипломатам в Индии, возможно, не столь впечатляющие, но тоже весьма чувствительные меры.

        Скандал разгорелся после ареста 12 декабря вице-консула Индии в Нью-Йорке Девияни Хобрагаде. Дипломата задержали по дороге с дочерью в одну из школ Нью-Йорка. Индианку обвинили в мошенничестве при получении визы для домработницы, а также даче ложных сведений о зарплате своей служанки, тоже гражданки Индии. Правда, позднее дипломата отпустили.

        Со слов обвинения, Хобрагаде при оформлении визы предоставила отчет, в котором обязалась платить служанке Сангите Ричард 9,75 доллара за час (4500 долларов в месяц). Но потом, по версии сыщиков, дипломат заключила новый контракт с Ричард, где прописала ее зарплату, урезанную в три раза, – 3,31 доллара в час (573 доллара в месяц), сообщил портал FIRSTPOST.

        Индианка-дипломат уже пожаловалась прессе на «унизительное обращение». По словам Хобрагаде, на нее надели наручники прямо на улице. Хотя она постоянно напоминала полицейским о своем дипломатическом иммунитете, ей пришлось пройти через те же процедуры задержания, что и обычным заключенным. Ее раздели для обыска, взяли образцы ДНК, а затем заперли в камере, как уверяла сама индианка, «рядом с обычными преступниками и наркоманами».

        «Госпожа Хобрагаде была помещена в одну из свободных и наиболее подходящих камер, так как особых рисков или приказов об отдельном содержании подсудимой не поступило», – сообщили в пресс-службе тюрьмы.

        Тот факт, что Хобрагаде пришлось раздеваться для обыска, буквально взорвал индийское общество. Власти заявили, что подобное обращение с высокопоставленным дипломатом унижает достоинство Индии. Притом что раньше они считали США надежным партнером и «близким другом».

        Представитель Совета по национальной безопасности Индии Шившанкар Менон назвал обращение с дипломатом «низким» и «варварским». «Речь идет не о частных интересах, а о нашем национальном самосознании и понимании места Индии в мире», – заявил Хуршид в парламенте, члены которого, обычно не упускающие случая повздорить, на этот раз показали редкое единодушие по этому вопросу.

        И вот теперь в среду в качестве ответной меры правительство Индии объявило о замораживании ряда льгот, которыми пользовались американские дипломаты. Если до сих пор они могли беспошлинно ввозить алкоголь и продукты питания для своих сотрудников, то теперь им придется приобретать эти товары без скидок. Кроме того, власти отменили все встречи с делегациями США и распорядились изъять у американских сотрудников консульства и их семей удостоверения личности, которые гарантировали им ряд привилегий при поездках по стране, а также дипломатический иммунитет.

        Министр иностранных дел Салман Хуршид распорядился пересмотреть условия работы и особенно зарплаты индийцев, занятых в консульствах США, чтобы исключить любые нарушения трудового законодательства. Он полагает, что зарплата индийцев не должна отставать от американских стандартов, отмечает NDTV.

        Индия, по словам Хуршида, предоставляет слишком много односторонних льгот для американских дипломатов. В частности, он отметил, что уже с четверга у сотрудников американских посольств не будет доступа к комнатам ожидания и барам первого класса в аэропортах страны.

        А накануне индийская полиция распорядилась убрать от американского посольства в Дели заграждения, которые раньше защищали здание от машин, движущихся на высокой скорости. Теперь, как сообщили Sky news власти, барьеры якобы мешают движению потока автомобилей у посольства. Напомним, что подобные барьеры обычно используются против возможных атак террористов-камикадзе. Чтобы убрать длинные бетонные блоки, полиция использовала эвакуаторы и экскаватор, передает Reuters со ссылкой на очевидца.

        Правительство отказалось комментировать ситуацию, а индийские телеканалы со ссылкой на анонимные источники сообщают, что удаление заграждений – только одна из ответных мер.

        При этом высокопоставленный чиновник, пожелавший остаться неизвестным, пообещал, что полиция по-прежнему будет защищать посольство. «Мы очень серьезно относимся к безопасности всех дипломатических миссий в Индии. Стоят пропускные пункты. Это только вопрос транспортных потоков», – пояснил чиновник Reuters.

        Оппозиция также провела в среду у посольства акцию протеста. Около 30 демонстрантов, надев маски с портретами Обамы и саронги из американского флага, потребовали от Штатов официальных извинений. «Горячо одобряю тот факт, что правительство вчера приказало удалить бетонные заграждения у посольства. До тех пор пока США не принесут извинений, мы не должны давать какие-либо гарантии безопасности американцам», – заявил один протестующих – 33-летний Гаурав Катар.

        Реакция Соединенных Штатов пока достаточно сдержанная.

        «Мы понимаем, что это очень болезненный вопрос для индийских граждан», – признала представитель Госдепа Мари Харф, пообещав, что «власти будут работать над ним». «Разумеется, мы изучаем все детали задержания, насколько они были соответствующими и уместными, в том числе и с точки зрения вежливого обращения», – продолжила Харф.

        Госдеп выразил надежду, что при необходимости Дели по-прежнему защитит американское посольство, а также что инцидент не испортит отношения между странами. Вашингтон также уже неоднократно запрашивал Дели о том, какие меры будут приняты взамен убранных бетонных ограждений, но пока запросы остаются без ответа.

        Хобрагаде по-прежнему не признает своей вины и намерена оспорить арест на основании дипломатического иммунитета, заявил ее адвокат. Если же Хобрагаде признают виновной, ей грозит наказание за мошенничество с визой, за которое в США дают до 10 лет тюрьмы, и еще пять лет тюрьмы за предоставление ложных данных, связанных с доходами.

        Вечером в среду стало известно о том, что Хобрагаде перевезена в индийское постоянное представительство при ООН для обеспечения ей полного дипломатического иммунитета, сообщает телеканал NDTV со ссылкой на дипломатические источники.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............