Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Украины счел «вопросом времени» членство страны в ЕС и НАТО

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Без всяких скидок

    Индия «асимметрично» ответила бульдозерной демонстрацией на унижение, пережитое ее дипломатом в США
       18 декабря 2013, 21:40
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачёва

    Издевательства американской полиции над индийским дипломатом, которую не только задержали, но даже заставляли раздеться, вызвали шок у индийского общества. Официальный Дели уже начал мстить, вводя по отношению к американским дипломатам в Индии, возможно, не столь впечатляющие, но тоже весьма чувствительные меры.

    Скандал разгорелся после ареста 12 декабря вице-консула Индии в Нью-Йорке Девияни Хобрагаде. Дипломата задержали по дороге с дочерью в одну из школ Нью-Йорка. Индианку обвинили в мошенничестве при получении визы для домработницы, а также даче ложных сведений о зарплате своей служанки, тоже гражданки Индии. Правда, позднее дипломата отпустили.

    Речь идет не о частных интересах, а о нашем национальном самосознании и понимании места Индии в мире

    Со слов обвинения, Хобрагаде при оформлении визы предоставила отчет, в котором обязалась платить служанке Сангите Ричард 9,75 доллара за час (4500 долларов в месяц). Но потом, по версии сыщиков, дипломат заключила новый контракт с Ричард, где прописала ее зарплату, урезанную в три раза, – 3,31 доллара в час (573 доллара в месяц), сообщил портал FIRSTPOST.

    Индианка-дипломат уже пожаловалась прессе на «унизительное обращение». По словам Хобрагаде, на нее надели наручники прямо на улице. Хотя она постоянно напоминала полицейским о своем дипломатическом иммунитете, ей пришлось пройти через те же процедуры задержания, что и обычным заключенным. Ее раздели для обыска, взяли образцы ДНК, а затем заперли в камере, как уверяла сама индианка, «рядом с обычными преступниками и наркоманами».

    «Госпожа Хобрагаде была помещена в одну из свободных и наиболее подходящих камер, так как особых рисков или приказов об отдельном содержании подсудимой не поступило», – сообщили в пресс-службе тюрьмы.

    Тот факт, что Хобрагаде пришлось раздеваться для обыска, буквально взорвал индийское общество. Власти заявили, что подобное обращение с высокопоставленным дипломатом унижает достоинство Индии. Притом что раньше они считали США надежным партнером и «близким другом».

    Представитель Совета по национальной безопасности Индии Шившанкар Менон назвал обращение с дипломатом «низким» и «варварским». «Речь идет не о частных интересах, а о нашем национальном самосознании и понимании места Индии в мире», – заявил Хуршид в парламенте, члены которого, обычно не упускающие случая повздорить, на этот раз показали редкое единодушие по этому вопросу.

    И вот теперь в среду в качестве ответной меры правительство Индии объявило о замораживании ряда льгот, которыми пользовались американские дипломаты. Если до сих пор они могли беспошлинно ввозить алкоголь и продукты питания для своих сотрудников, то теперь им придется приобретать эти товары без скидок. Кроме того, власти отменили все встречи с делегациями США и распорядились изъять у американских сотрудников консульства и их семей удостоверения личности, которые гарантировали им ряд привилегий при поездках по стране, а также дипломатический иммунитет.

    Министр иностранных дел Салман Хуршид распорядился пересмотреть условия работы и особенно зарплаты индийцев, занятых в консульствах США, чтобы исключить любые нарушения трудового законодательства. Он полагает, что зарплата индийцев не должна отставать от американских стандартов, отмечает NDTV.

    Индия, по словам Хуршида, предоставляет слишком много односторонних льгот для американских дипломатов. В частности, он отметил, что уже с четверга у сотрудников американских посольств не будет доступа к комнатам ожидания и барам первого класса в аэропортах страны.

    А накануне индийская полиция распорядилась убрать от американского посольства в Дели заграждения, которые раньше защищали здание от машин, движущихся на высокой скорости. Теперь, как сообщили Sky news власти, барьеры якобы мешают движению потока автомобилей у посольства. Напомним, что подобные барьеры обычно используются против возможных атак террористов-камикадзе. Чтобы убрать длинные бетонные блоки, полиция использовала эвакуаторы и экскаватор, передает Reuters со ссылкой на очевидца.

    Правительство отказалось комментировать ситуацию, а индийские телеканалы со ссылкой на анонимные источники сообщают, что удаление заграждений – только одна из ответных мер.

    При этом высокопоставленный чиновник, пожелавший остаться неизвестным, пообещал, что полиция по-прежнему будет защищать посольство. «Мы очень серьезно относимся к безопасности всех дипломатических миссий в Индии. Стоят пропускные пункты. Это только вопрос транспортных потоков», – пояснил чиновник Reuters.

    Оппозиция также провела в среду у посольства акцию протеста. Около 30 демонстрантов, надев маски с портретами Обамы и саронги из американского флага, потребовали от Штатов официальных извинений. «Горячо одобряю тот факт, что правительство вчера приказало удалить бетонные заграждения у посольства. До тех пор пока США не принесут извинений, мы не должны давать какие-либо гарантии безопасности американцам», – заявил один протестующих – 33-летний Гаурав Катар.

    Реакция Соединенных Штатов пока достаточно сдержанная.

    «Мы понимаем, что это очень болезненный вопрос для индийских граждан», – признала представитель Госдепа Мари Харф, пообещав, что «власти будут работать над ним». «Разумеется, мы изучаем все детали задержания, насколько они были соответствующими и уместными, в том числе и с точки зрения вежливого обращения», – продолжила Харф.

    Госдеп выразил надежду, что при необходимости Дели по-прежнему защитит американское посольство, а также что инцидент не испортит отношения между странами. Вашингтон также уже неоднократно запрашивал Дели о том, какие меры будут приняты взамен убранных бетонных ограждений, но пока запросы остаются без ответа.

    Хобрагаде по-прежнему не признает своей вины и намерена оспорить арест на основании дипломатического иммунитета, заявил ее адвокат. Если же Хобрагаде признают виновной, ей грозит наказание за мошенничество с визой, за которое в США дают до 10 лет тюрьмы, и еще пять лет тюрьмы за предоставление ложных данных, связанных с доходами.

    Вечером в среду стало известно о том, что Хобрагаде перевезена в индийское постоянное представительство при ООН для обеспечения ей полного дипломатического иммунитета, сообщает телеканал NDTV со ссылкой на дипломатические источники.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •