Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пристыдили Европу за отношение к переговорам России и США

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Премиальная доставка

    (слева направо) Джеймс Ротман, Ренди  Шекман и Томас Зюдоф
       7 октября 2013, 14:23
    Фото: nobelprize.org
    Текст: Елена Сидоренко

    Первыми триумфаторами 112-й Нобелевской недели, стартовавшей в понедельник в Стокгольме, стали ученые из США Джеймс Ротман, Ренди Шекман и Томас Зюдоф, сделавшие открытие, касающееся механизмов транспортировки и доставки веществ в клетках. Имя только одного из троих угадали эксперты.

    В Стокгольме в понедельник назвали имена первых лауреатов Нобелевской премии – 2013. Приз за научные достижения в номинации «Медицина и физиология» получили американские ученые Джеймс Ротман, Ренди Шекман и Томас Зюдоф.

    Лауреаты премии доказали, что каждая ячейка представляет собой «завод», который производит и экспортирует молекулы

    По мнению экспертов, они заслужили премию за открытия, касающиеся механизмов регуляции межклеточных взаимодействий, сообщается на сайте Нобелевского комитета. Представление лауреатов по традиции прошло на нескольких языках, в том числе на русском.

    Лауреаты премии доказали, что каждая ячейка представляет собой «завод», который производит и экспортирует молекулы. Например, инсулин производится и выбрасывается в кровь, и образующиеся химические сигналы – «нейротрансмиттеры» – передаются от одной нервной клетки к другой. Эти молекулы транспортируются вокруг клетки в небольших упаковках-пузырьках. Трое ученых в своих исследованиях обнаружили молекулярный принцип, который управляет тем, как этот груз доставляется в нужное место в нужное время.

    Рэнди Шекман обнаружил набор генов, которые были необходимы для трафика. Джеймс Ротман нашел структуру белка, позволяющую пузырькам слиться в цепи, чтобы позволить передачу груза. Томас Зюдоф показал, какие сигналы нужно получить, чтобы пузырьки были доставлены к нужной клетке.

    Благодаря их открытиям выявлен точный контроль над системой транспортировки и доставки клеточного груза. Нарушения в этой системе имеют вредное воздействие и способствуют условиям развития таких заболеваний, как неврологические, диабет, и иммунологических нарушений.

    Ученый Рэнди Шекман признался, что для него стало неожиданностью присуждение ему Нобелевской премии. «Первой моей реакцией было «О Боже!». Второй тоже», – признался Шекман, которого звонок из Швеции разбудил в полвторого ночи по местному времени. Его слова приводит пресс-служба Университета Калифорнии (США), где работает ученый.

    Университет отмечает, что именно открытия Шекмана в 1980-1990 годах позволили биотехнологической отрасли «взять на службу» дрожжи, которые сегодня производят до четверти всего инсулина и 100% всей вакцины от гепатита B.

    Медики считают, что неполадки в механизме внутриклеточного транспорта могут быть одним из механизмов развития некоторых форм диабета и гемофилии. Сейчас Шекман занимается исследованием возможной связи этих нарушений и болезни Альцгеймера. «Наши открытия уже помогли людям лучше разобраться в этих болезнях», – сказал Шекман.

    Имя одного из нынешних победителей – Томаса Зюдофа, изучившего процессы передачи сигналов между клетками нервной системы – называли российские эксперты, опрошенные РИА «Новости».

    Томас Зюдоф родом из Германии, докторскую степень получил в университете в Геттингене в 1982 году. Через год он уехал работать в университет Техасского юго-западного медицинского центра в Далласе. В 2008 году был назначен профессором молекулярной и клеточной физиологии в Стенфордском университете.

    Джеймс Ротман получил докторскую степень в гарвардской медицинской школе в 1976 году. После работал научным сотрудником в Массачусетском технологическом институте, а в 1978 году перешел в Стенфордский университет в Калифорнии. В 2008 году он поступил на факультет Йельского университета в Нью-Хейвене в штате Коннектикут, где он в настоящее время является профессором и руководителем кафедры клеточной биологии.

    Ренди Шекман учился в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и в Стенфордском университете, где он получил докторскую степень в 1974 году под руководством Артура Корнберга (нобелевского лауреата 1959 года). В 1976 году Шекман поступил на факультет Калифорнийского университета в Беркли, где он в настоящее время работает профессором кафедры молекулярной и клеточной биологии.

    Отметим, что Нобелевские комитеты традиционно до последнего момента ничего не сообщают ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул, но научные разделы газет и журналов делают собственные предположения в отношении хранимых в тайне имен.

    Согласно прогнозу, составленному Thomson Reuters, среди претендентов значились Эдриан Берд из Великобритании и израильские профессора Говард Седар и Аарон Разин, изучавшие процесс метилирования ДНК (присоединения метильных групп CH3), влияющего на работу генов, предотвращающих развитие разных болезней, прежде всего рака.

    А также профессор из США Дэниель Клионский и его коллеги из Японии Нобору Мицушима и Йошинори Осуми, открывшие аутофагию – «самопоедание» клетками своих частей, в частности, в условиях голодания. Аутофагия необходима для утилизации поврежденных клеточных частей. Неполадки в этом процессе наблюдаются при болезнях Паркинсона и Альцгеймера.

    Между тем научный редактор шведской газеты Dagens medicin Карл-Магнус Хаке, размышляя на страницах газеты о возможных лауреатах, полагал, что пора вручить награду за открытия, уже приведшие к появлению новых препаратов в лечении ревматоидного артрита. В этой связи, продолжает он, не первый год фаворитами многих комментаторов и журналистов являются работающие в Великобритании Марк Фельдман и Равиндер Маини.

    В отличие от Thomson Reuters, которым так ни разу и не удалось угадать лауреатов, эксперты центральной шведской газеты Dagens Nyheter определили победителей прошлого года. Ими стали японский ученый Синья Яманака и британский биолог Джон Гердон. Нобелевская премия – 2012 была присуждена им за работы по стволовым клеткам и клонированию животных.

    Благодаря научным исследованиям Гердона и Яманаки общество по-новому взглянуло на развитие клеток и организмов. Ученые доказали, что хотя геном клеток и претерпевает изменения в процессе развития, эти изменения не являются необратимыми.

    В 2011 году Нобелевская неделя навсегда вошла в историю премий печальным конфузом, произошедшим через три часа после объявления первых лауреатов в области физиологии и медицины. Обладателями награды стали Брюс Бойтлер (США), Жюль Хофман (Люксембург, Франция) и Ральф Стайнман (Канада). Бойтлер и Хофман получили премию за открытия в области активации врожденного иммунитета, Стайнман – за открытие дендритной клетки и ее роли в приобретенном иммунитете.

    После оглашения их имен Нобелевский комитет Каролинского института выяснил, что канадский профессор Ральф Стайнман уже три дня как скончался. Фонду, следящему за исполнением воли основателя премий Альфреда Нобеля, пришлось срочно собираться на экстренное совещание, поскольку получить награду может лишь здравствующий ученый.

    В итоге после четырехчасовых дебатов члены правления фонда постановили решение Нобелевского комитета не пересматривать.

    Как известно, Альфред Нобель проявлял повышенный интерес к медицинским исследованиям. В 1980 году в Каролинском университете он познакомился со шведским физиологом Жоном Йоханссоном. В этом же году началось их плодотворное сотрудничество во французской лаборатории Нобеля.

    Первым лауреатом в этой номинации стал Эмиль фон Беринг. Ученый получил Нобелевскую премию в 1901 году за работу по сывороточной терапии, особенно для ее использования в лечении дифтерии. Ответственность за выбор лауреатов в области медицины и физиологии возложена на Нобелевскую ассамблею Каролинского медицинского института, в составе которой 50 членов. Рабочим органом Нобелевской ассамблеи является Нобелевский комитет, состоящий из пяти человек и секретаря Нобелевской ассамблеи.

    Нобелевский комитет Каролинского медицинского института работает по тому же принципу, что и другие комитеты. Работа над списком кандидатов ведется почти круглый год. Ежегодно в сентябре профессорам в разных странах, академическим учреждениям, бывшим нобелевским лауреатам рассылаются письма с приглашением принять участие в номинации кандидатов.

    Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов могут члены Нобелевской ассамблеи Каролинского института, члены медицинского отделения Королевской академии наук Швеции, лауреаты Нобелевских премий в области физиологии и медицины, члены Нобелевского комитета Каролинского института; профессора медицинских учреждений Швеции, а также соответствующие члены медицинских учреждений или соответствующие коллеги из Дании, Финляндии, Исландии и Норвегии, лица, занимающие соответствующие посты по меньшей мере в шести других медицинских учреждениях; другие ученые, от которых ассамблея сочтет нужным принять предложения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •