Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 01:01  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Раскол в Госдепе

    Джон Керри по-прежнему уверен в проведении конференции по урегулированию в Сирии
       25 октября 2013, 09:42
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Против проведения мирной конференции по сирийскому урегулированию «Женева-2» выступили советники госсекретаря Джона Керри. Оппозиция Керри в Госдепе опасается, что противники сирийского лидера Башара Асада будут бойкотировать конференцию и это приведет к публичному фиаско США. При этом некоторые советники Керри считают, что конференция все же может состояться в ноябре.

    Шансы на проведение международной конференции по урегулированию ситуации в Сирии вновь оказались под серьезной угрозой. Более того, если раньше мероприятие не удавалось созвать в основном из-за нежелания участвовать в нем сирийской оппозиции, то на этот раз противники конференции появились в США. Как пишет американский журнал Foreign Policy, госсекретарь США Джон Керри, продвигающий идею мирной конференции, столкнулся с оппозицией из числа собственных советников.

    Единственный, кто хочет, чтобы конференция в Женеве состоялась, – это госсекретарь. Кто на нее явится?

    Как сообщили изданию несколько высокопоставленных сотрудников Госдепа, «некоторые ключевые советники Керри считают, что конференцию следует отменить, поскольку наиболее важные из оппозиционных лидеров вряд ли приедут». При этом сам Керри «твердо намерен провести переговоры и потратил последние несколько дней, убеждая ключевые фигуры сирийской оппозиции принять участие». «Единственный, кто хочет, чтобы конференция в Женеве состоялась, – это госсекретарь. Кто на нее явится? Будут ли они представлять кого бы то ни было? Если нет, зачем рисковать?» – задался вопросом высокопоставленный собеседник журнала в Госдепартаменте.

    Напомним, в конце прошлой недели генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби сообщил, что «Женева-2» состоится 23 ноября. Инициаторами конференции стали Россия и США. Впервые эта идея была озвучена в мае, но сроки сдвигались несколько раз. При этом изначально говорилось о том, что самым сложным будет усадить за стол переговоров представителей сирийской оппозиции и властей. «Мы признаем, что это требует взаимного согласия сирийских сторон, и мы обязуемся использовать имеющиеся у России и США возможности для того, чтобы усадить и правительство, и оппозицию за переговорный стол», – говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    Ряд оппозиционных лидеров и объединений в Сирии отказываются участвовать в конференции, пока президент Башар Асад не пообещает передать власть переходному правительству и уйти в отставку.

    На этой неделе лидер Национальной коалиции сирийской оппозиции и революционных сил Ахмад Джабар заявил, что целью конференции должно стать отстранение от власти Асада, который подобные предложения отвергает. Противники Керри в Госдепе опасаются, что сирийская оппозиция будет бойкотировать конференцию и что это приведет к публичному фиаско США.

    Среди тех, кто предупреждает об организационных сложностях, – покинувший Дамаск посол США в Сирии Роберт Форд. При этом некоторые считают, что конференция все же может состояться в ноябре. «Возможно, что мы сможем добиться присутствия там делегации (оппозиции). Это не является невозможным, но это, конечно, потребует работы», – сказал один из собеседников журнала.

    На этой неделе в Лондоне прошла встреча «друзей Сирии». Принятый по итогам саммита документ был раскритикован российским МИДом. «В лондонском документе <...> ставится цель смены режима в Дамаске, Национальная коалиция определяется в качестве единственного законного представителя сирийского народа, провозглашается угроза задействовать «все варианты» для воздействия на нарушителей «лондонских решений». Это – плохо скрытая угроза опять вернуться к сценарию использования военной силы, что абсолютно неприемлемо», – говорилось в комментарии МИДа.

    В группу «друзей Сирии» входят Великобритания, Иордания, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Катар, США, Франция, Турция, Германия и Италия.

    По итогам встречи Керри заявил, что только сирийские стороны путем переговоров могут решить, останется ли Асад временно у власти до передачи полномочий переходному правительству. Он подчеркнул, что для успеха мирной конференции необходимо найти таких лидеров Сирии, которые будут приемлемы для обеих сторон конфликта и «будут заботиться об интересах сирийцев».

    Гражданская война в Сирии длится с весны 2011 года. Очередное обострение ситуации произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщили о масштабном применении химического оружия войсками правительства в окрестностях Дамаска. В свою очередь власти Сирии обвинили в применении запрещенных веществ боевиков оппозиции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •