Взгляд
25 января, суббота  |  Последнее обновление — 15:03  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков опроверг подписание указа об отставке Суркова

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        «американцев не волнует»


        Помпео обругал телеведущую после вопроса об Украине

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Русский национальный спорт впервые может стать олимпийским

        Владимир Путин на чемпионате мира по самбо в Сочи   3 декабря 2018, 08:10
        Фото: Алексей Никольский/ТАСС
        Текст: Алексей Ельцов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Международный олимпийский комитет согласовал временное признание Международной федерации самбо. Это означает, что вскоре российское национальное единоборство, история которого плотно связана с историей спецслужб, станет олимпийским видом спорта. Речь идет о важной победе для страны и большом прорыве для русской культурной экспансии.

        На сегодняшний день в олимпийской программе нет ни одного вида спорта, который был бы изобретен в России. До успеха самбо ближе всего к этому статусу подошел хоккей с мячом (он же русский хоккей, он же бенди), известный с X века и получивший широкое распространение в начале XVIII века под названиями «погоня», «клюшкование», «козий рог», «догон», «юла» и «свинка» (в зависимости от региона страны).

        До 1970–1980-х годов в бенди на профессиональном уровне играли только в четырех странах – СССР, Финляндии, Швеции и Норвегии, сейчас – в тридцати трех (по числу национальных федераций), включая Китай и США. При этом российская и шведская сборные остаются сильнейшими, хотя к 2017 году количество команд на национальном чемпионате РФ сократилось с 22 до 12, а средняя посещаемость матчей упала почти в три раза. Хоккей с мячом участвовал в показательных выступлениях на зимней Олимпиаде, официально признан МОК зимним видом спорта, но перспективы его включения в программу Олимпийских игр на сегодняшний день туманны.

        Что же касается самбо, теперь у FIAS (Международной федерации самбо) есть три года, чтобы добиться постоянного признания МОК, после чего появление самбистов на Олимпиаде станет делом времени (очень возможно, что недолгого). Министр спорта РФ Павел Колобков назвал решение Комитета «подарком к юбилею» – как раз 80 лет назад, в ноябре 1938-го, Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту издал приказ «О развитии борьбы вольного стиля (самбо)».

        Один из основателей самбо – Василий Ощепков – до этого события не дожил. Он был арестован в 1937-м и умер в камере Бутырской тюрьмы (официально – от сердечного приступа). Это был человек с выдающейся биографией. Родившийся на Сахалине сын каторжан рано остался сиротой, а по итогам Русско-японской войны и отторжения Южного Сахалина стал поданным Японии, где учился в православной духовной семинарии, но священником так и не стал. Зато стал переводчиком с японского в армии Колчака и РККА и советским разведчиком сперва на Южном Сахалине, а потом и в самой Японии, где создал собственную резидентурную сеть.

        В современной России ему поставлен памятник во Владивостоке. Кроме того, в его честь названа одна из улиц в Новой Москве, где планируется построить центр самбо.

        Обложка учебника Харлампиева (фото: Издательство «Физкультура и спорт»)
        Обложка учебника Харлампиева (фото: Издательство «Физкультура и спорт»)

        Второй основатель самбо – русский обер-офицер, ветеран Русско-японской и Первой мировой войн Виктор Спиридонов. В 35 лет он был контужен, вышел на пенсию по инвалидности, но после октябрьского переворота пенсии лишился и вынужден был зарабатывать на жизнь преподаванием боевых навыков, в том числе на базе «Динамо», где и сформулировал свою «систему Сам» или «самоз» – предшественницу самбо сиречь самообороны-без-оружия.

        Ощепков и Спиридонов между собой не дружили, более того, конкурировали. В том числе и поэтому необходимо выделить третьего «отца» самбо – Анатолия Харлампиева. Именно он совместил методики и философию своего учителя Ощепкова с методиками и философией Спиридонова, теоретизировал самбо и посвятил его развитию всю свою жизнь.

        Также стоит отметить, что «русское единоборство» по сути является истинно советским, поскольку вобрало в себя технику и приемы национальной борьбы многих народов СССР: армян, азербайджанцев, казахов, узбеков, грузин, татар, башкир, бурятов и молдаван – таково следствие работы Ощепкова в Институте физкультуры. В самбо нашлось место даже для некоторых элементов японской борьбы сумо, не говоря уже о дзюдо.

        И Ощепков, и Спиридонов, и Харлампиев были дзюдоистами, и самбо выросло именно из дзюдо (как, впрочем, и джиу-джитсу с айкидо). Распространению нового стиля борьбы положили начало победы советских самбистов на чемпионатах по дзюдо, в том числе на Олимпийских играх 1964 года в Токио, когда дзюдо впервые включили в программу. Так российский вид единоборств признали в Японии – уже через год там появляется собственная федерация самбо. Спустя еще восемь лет состоялся первый чемпионат мира, а 12 ноября текущего года завершился уже 43-й.

        В советское время самбо было единственным неолимпийским видом спорта, получавшим существенную государственную поддержку. Когда же Союз рухнул, для самбо настал период кризиса. Его начали теснить восточные боевые техники, мода на которые пришла вслед за видеомагнитофонами. При этом Международная федерация самбо раскололась, а о господдержке «русской борьбы» и речи идти не могло.

        Все изменилось, когда она стала «президентским» видом спорта – звание мастера спорта по самбо Владимир Путин получил даже раньше, чем аналогичное по дзюдо. В 2002-м самбо официально делят на спортивное и боевое (кстати, известный боец ММА Федор Емельяненко – четырехкратный чемпион мира по боевому самбо), а в 2003-м Госкомспорт официально признает самбо национальным и приоритетным видом спорта. Так русское единоборство получило дополнительное финансирование и рекламу – глава государства нередко присутствует на чемпионатах, проходящих на территории РФ.

        Можно предположить, что дополнительный импульс на пути к олимпийскому признанию самбо получило после назначения замминистра спорта Игоря Сидоркевича – чемпиона мира и Европы по самбо, работавшего с Путиным еще в петербургской мэрии.

        У самбо есть определенный имидж близости к спецслужбам. С момента своего появления оно использовалось при обучении кремлевского гарнизона, впоследствии – офицеров НКВД, а в настоящий момент – сотрудников ФСБ и спецназа ГРУ.

        Удивительно, что при всем при этом основателем и первым президентом FIAS (кстати, самбо – единственный в мире вид спорта, где русский язык признан языком международного общения) был не наш соотечественник, а испанец Фернандо Компте. О «русской борьбе» он говорил следующее:

        «Самбо – самый красивый в мире вид спорта. Самбо – самый полный вид борьбы в мире. Самбо – самый демократичный, самый доступный, самый динамичный и потому самый современный вид борьбы. Именно этим объясняется такой быстрый рост его популярности. На сегодняшний день самбо – самый эффективный и прикладной вид единоборств из всех существующих».

        Этот человек сделал очень многое для популяризации российского национального единоборства, и его будущее включение в олимпийскую программу станет в том числе заслугой Компте. А для России в целом это не только вопрос дополнительных медалей (на последнем чемпионате мира, прошедшем в Бухаресте, россияне выиграли все три зачета – мужской, женский и по боевому самбо, при этом их основными конкурентами были спортсмены из других постсоветских стран – Белоруссии, Грузии, Казахстана, Таджикистана и Украины). Это вопрос так называемой мягкой силы и продвижения национальных брендов.

        Понятно, что превращение самбо в олимпийский вид спорта значительно увеличит популярность российского национального единоборства и, как следствие, расширит культурное влияние нашей страны на международном уровне. В том числе и поэтому окончательное решение не станет для МОК легким – противодействие неизбежно. В ближайшие годы нам предстоит прочитать немало статей в западных СМИ о том, что самбо – «одно из щупалец российского милитаризма», а поддержка самбо означает поддержку «агрессии ГРУ» или «российского чекизма» и так далее в том же духе.

        Но собака, как известно, лает, а ветер носит. Нынешнее решение МОК – объективный успех и FIAS, возглавляемой бывшим депутатом Госдумы Василием Шестаковом, и Министерства спорта РФ, и «русского мира» в целом – подобный ассоциативный ряд действительно трудно отрицать. Созданное 80 лет назад единоборство вплотную подошло к тому, чтобы стать еще одним брендом нашей страны с широкой международной узнаваемостью. Как русский танец – это балет, а русское оружие – это АК, так и самбо – русская борьба, пусть даже англосаксонские карикатуристы считают, что таковой у нас являются кулачные бои с медведями.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............