Взгляд
17 октября, среда  |  Последнее обновление — 18:33  |  vz.ru
Разделы

Нас пытаются превратить в ацтеков, чтоб было не жалко бомбить

Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число жертв керченского стрелка выросло

        Главная тема


        Из трагедии в Керчи можно сделать первые выводы

        трагедия в крыму


        Мать керченского стрелка спасала раненых им студентов

        «очередной плевок»


        В Сети возмутились заявлением Бабченко по стрельбе в Керчи

        «большевистский почерк»


        Близкий друг Патаркацишвили рассказал о причастности Саакашвили к его убийству

        Видео

        Командир экипажа


        В крушении Су-27 на Украине погиб высокопоставленный военный

        программа «Аполлон»


        Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        раскол православия


        Сможет ли Москва заменить Константинополь для православного мира

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «тушение пожара»


        Дмитрий Дробницкий: Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете уровень насилия в обществе вокруг вас в последнее время?

        «Фанатское сообщество не планирует акций на ЧМ-2018»

        «Массовых стычек, как в 2012 или 2016 годах, наша полиция просто не допустит», – заверяет глава ВОБ Александр Шпрыгин   12 января 2018, 13:30
        Фото: Владимир Песня/РИА Новости
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Думаю, после отрицательного хайпа, который «рубанул» губернатор Артамонов, ему подскажут – такое лучше вообще не озвучивать», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин. Так он отозвался об идее калужского губернатора запретить фанатское движение. Собеседник заверил: от наших фанатов проблем не будет. Но от некоторых гостей на ЧМ-2018 – возможно.

        Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов призвал запретить в России футбольное фанатское движение в нынешнем виде. «Это же в основном асоциальные люди. С ними нужно отдельно работать», – сказал Артамонов в интервью РИА «Новости», отметив, что в хоккее «такого нет, там все более цивилизованно».

        Летом этого года в России пройдет чемпионат мира по футболу. В страну съедутся тысячи футбольных болельщиков со всего мира. Как отмечалось ранее, вопрос поведения фанатов – один из главных в повестке дня, и организаторы сделают все возможное, чтобы чемпионат прошел без беспорядков на трибунах и драк, как это было, например, во время чемпионата Европы по футболу в 2016 году во Франции, где одними из самых буйных были признаны именно российские фанаты.

        Впрочем, то, что Россия способна провести турнир на самом высоком уровне и работа с болельщиками отлажена, показал Кубок конфедераций, иностранные болельщики были приятно удивлены организацией турнира и дружелюбием россиян. Действительность оказалась куда более позитивной, нежели об этом писали зарубежные СМИ, которые советовали не приезжать в Россию.

        О том, заблуждается ли губернатор Артамонов (и если да, то в чем), и станут ли футбольные фанаты головной болью для России, газете ВЗГЛЯД рассказал президент Всероссийской организации болельщиков Александр Шпрыгин.

        ВЗГЛЯД: Допустим, губернатор Артамонов сказал явную нелепость. Но, возможно, он имел в виду, что Россия должна цивилизованно подготовиться к чемпионату по футболу. Какие конкретно меры должны принять и власти, и сами фанаты до начала ЧМ-2018?

        Александр Шпрыгин: С моей точки зрения все необходимые меры уже приняты, потому что чемпионат мира 2018 года – это личный проект президента и общегосударственная задача. И сейчас, когда остаются считанные месяцы, продаются билеты, команды выбирают себе тренировочные лагеря – фактически все готово для проведения турнира.

        Во-первых, усовершенствовано законодательство, приняты отдельные законы под ЧМ-2018, грамотно проработаны вопросы безопасности на объектах спортивной инфраструктуры, в том числе – с антитеррористической точки зрения.

        Во-вторых, введен институт FanID (паспорт болельщика), который был отработан на Кубке конфедераций в 2017 году – когда огромному количеству фанатов без объяснения причин FanID не выдали, и эти фанаты на ЧМ-2018 просто не попадут. То же самое касается иностранных фанатов: существует международный обмен информацией, и иностранные футбольные хулиганы просто не попадут в Российскую Федерацию.

        Самих нарушений на стадионах в принципе не будет, потому что система безопасности вместе с паспортами болельщиков фактически исключают такую возможность.

        Плюс после Евро-2016 во Франции фанатское сообщество находится под пристальным вниманием правоохранительных органов, и ни одно правонарушение со стороны фанатов не остается незамеченным: возбуждаются дела, ведется профилактическая работа и фанатское сообщество не планирует каких-либо акций на ЧМ-2018.

        Вообще надо отметить, что российские фанаты – это в целом здравая часть общества, и Российский футбольный союз (РФС) вместе с игроками сборной регулярно благодарят фанатов за поддержку, а вице-премьер правительства Виталий Мутко всегда говорит, что болельщик – это 12-й игрок и субъект футбола.

        Конечно, здесь существуют и негативные тенденции, но фанатское движение очень огромное и многогранное, так что нельзя всех красить одной краской.

        ВЗГЛЯД: Во время Евро-2016 во Франции российских болельщиков спровоцировали англичане. Если они в этом году начнут провоцировать россиян, то удастся ли вашим ребятам не поддаваться на провокации?

        А. Ш.: Я думаю, что от англичан какой-либо опасности и угрозы исходить не будет. Во-первых, в английской прессе развернута истерия на тему того, что англичан в России побьют, а потому массового наплыва англичан ждать не приходится. Во-вторых, после Франции и событий в Марселе английские болельщики реально побаиваются пересекаться с российскими болельщиками. Да и на политическом уровне у них идет пропаганда об опасности встречи с голодными русскими медведями.

        Вот от кого стоит ожидать проблем, так это от поляков. Ехать им недорого и рядышком,

        плюс вспомните Евро-2012, который проходил на Украине и в Польше, где наши болельщики имели ряд стычек с польскими фанатами. Также что-то отчебучить могут хорваты, которые будут провоцировать уже не столько наших сограждан, сколько болельщиков из Сербии.

        Тем не менее массовых стычек, как это было в 2012 или 2016 годах, наша полиция просто не допустит, так как у российских силовиков совершенно другой подход в обеспечении безопасности, суть которого заключается в том, чтобы не дать болельщикам возможность собираться в большие группы.  

        ВЗГЛЯД: В комментарии радио «Говорит Москва» вы сами упомянули «негативные явления, которые на трибунах происходят, проявления футбольного хулиганизма и вандализма». Разговор о них идет уже не первый год и даже не первое десятилетие. Почему же в итоге не удается справиться с такими явлениями и когда мы увидим сдвиги на матчах Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ)?  

        А. Ш.: Я хочу сказать, что эти проблемы на матчах РФПЛ уже не выглядят столь остро, статистика негативных случаев падает, вопрос решается. И даже матчи дерби, матчи с участием «Спартака», «ЦСКА», «Динамо» и «Зенита», то есть матчи повышенной категории риска, проходят сейчас гораздо спокойнее, чем это было раньше. В текущем сезоне, например, руководство РФПЛ рапортовало о том, что все эти проблемы минимизированы.

        Да и сами фанаты ждут, когда пройдет ЧМ-2018 и вот это пристальное внимание к ним со стороны правоохранительных структур завершится.

        Я надеюсь, что после ЧМ-2018 у нас будет приток рядового зрителя на футбольные стадионы, как это было с хоккеем. Вот почему губернатор Калужской области поставил в пример хоккей? Потому что на хоккейных матчах хорошая посещаемость, много зрителей, и фанатов там не так видно. Хотя и там не все так гладко.

        Да и нельзя вот так сравнивать футбол с хоккеем. В храме вот вообще умиротворение, и в шахматах тишина. Да, футбол и хоккей – это игровые виды спорта, но у них разная аудитория, разная массовость. Хоккеем ведь в среднем 10 стран в мире интересуется, включая Россию, и для нас он спорт № 2 после футбола. А в остальных странах мира, особенно футбольных, люди не представляют, как выглядит хоккей и что это такое.  

        Плюс нужно учитывать вопрос инфраструктуры. Сейчас новейшие хоккейные арены вводятся в эксплуатацию одна за одной, они оснащены более современными комплексами безопасности, которые в том числе лучше справляются с идентификацией лиц зачинщиков беспорядков, ввиду чего теперь работает принцип неотвратимости наказания, когда нарушителя в любом случае привлекут к ответственности.

        Ну и если паспорта болельщиков себя оправдают на ЧМ-2018, то я думаю, их введут и для посещения матчей РФПЛ. В таком случае нежелательные элементы будут заранее отсекаться и никак не смогут проникнуть на стадион.

        Александр Шпрыгин (фото: Евгений Одиноков/РИА  Новости)
        Александр Шпрыгин (фото: Евгений Одиноков/РИА Новости)

        ВЗГЛЯД: В сентябре Мутко выступил за создание ассоциации российских футбольных фанатов, а вы тогда же заявили о заморозке работы «Всероссийского объединения болельщиков» (ВОБ). В декабре вы, однако, исключили возможность роспуска организации. В какой стадии эта тема находится сегодня?

        А. Ш.: ВОБ существует как юридическое лицо, но мы свою деятельность заморозили, приостановили. То есть мы с сентября 2016 года отправили сотрудников офиса вначале в отпуск, а потом всех уволили, закрыли офис и не ведем эту деятельность.

        Если образно сравнивать, то это как автомобиль вы поставили в гараж, но вы не избавились от права собственности, он по-прежнему ваш, и ваша воля, в какой период времени ключ в замок зажигания вставить, завести, и он опять поедет. То же самое и с ВОБ: мы не знаем, что будет завтра, пока оно заморожено, и не та на данный момент ситуация, чтобы возобновлять деятельность.

        ВЗГЛЯД: Вы провели аналогию с машиной, которая находится в гараже. То есть ваша машина выезжать до ЧМ не будет, а что будет после?

        А. Ш.: Я могу выехать хоть завтра. Но как это будет, никто не знает. Пока что не та ситуация на русских дорогах, чтобы куда-то опять выезжать.

        ВЗГЛЯД: Тогда как быть с прогнозами Виталия Мутко?

        А. Ш.: Виталий Леонтьевич очень ответственный и последовательный человек, но именно в этой ситуации как раз-таки прослеживается разброд и шатание.

        Вначале он летом 2016 года обращался к фанатскому сообществу с призывом создать альтернативу ВОБ, которую РФС всецело поддержал бы с последующим включением ее представителя в состав РФС. Затем он заявлял, что подобная работа ведется и вскоре такая организация будет создана. Но уже в январе 2017 года Мутко сказал, что никаких объединений болельщиков не будет, а будет совет болельщиков при РФС. А уже осенью 2017 года было заявлено, что подобная работа вновь ведется, но при этом не было никакой информации об учредительных съездах или мероприятиях каких-то организаций, аналогичных ВОБ.

        Совет болельщиков действительно состоялся в феврале 2017 года как раз после того, как Би-би-си выпустило страшилку «Армия Путина» про российских фанатов. Затем была одна встреча президента РФС с болельщиками, прозвучало обещание проводить такие встречи регулярно, но больше их не было.

        И Владимир Маркин (руководитель комитета РФС по безопасности и работе с болельщиками – прим. ВЗГЛЯД) делал много высказываний на этот счет, но пока я могу совершенно точно констатировать, что абсолютно все попытки РФС создать альтернативу ВОБ провалились.

        ВЗГЛЯД: В какой стадии сейчас уголовное дело против вас по поводу событий в Марселе? Оно все еще расследуется?

        А. Ш.: На самом деле, никакого уголовного дела против меня не было. Меня проверяли на причастность к беспорядкам в Марселе, но ее не обнаружили и просто выдворили из страны – не выслали, не депортировали, а выдворили. В принципе, это всем известный факт, что я там не участвовал и ничего не организовывал.

        Другое дело, что полиция российская очень сильно активизировалась, и, если раньше какие-то вещи проходили незамеченными, то начали потом из любого повода делать уголовное дело.

        Допустим, фанаты московского «Локомотива» на матче против албанского «Скендербеу» проскандировали что-то на сербском языке про албанцев, из-за чего тут же было возбуждено уголовное дело. Фанаты «Спартака» с «ЦСКА» подрались, пострадавших нет, но возбуждено уголовное дело. Затем в рамках этого дела ко мне приходили с обысками и на конференции РФС задерживали. Всем понятно, что это было показательное выступление, потому что они подрались 30 января 2016 года, а меня вдруг решили задержать для обыска спустя восемь месяцев на конференции РФС.

        В общем, фанаты понимают, что надо быть повнимательнее, если раньше какие-то вещи проходили незамеченными, то сейчас любая история может обернуться уголовным делом.

        ВЗГЛЯД: Насколько политически влиятельно ваше движение? Говорят, бывшие и нынешние члены вашей организации работают в администрации президента, в правительстве, на высоких должностях в МВД и ФСБ, и среди них встречаются предприниматели и банкиры?

        А. Ш.: Во-первых, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев является членом исполкома РФС, где он успешно представляет болельщиков, и его выдвигало в том числе ВОБ. Плюс все ключевые государственные структуры, в том числе администрация президента, держат на контроле вопрос работы с болельщиками.

        Фанаты всегда будут во внимании политических структур, потому что это массовое организованное движение. По разным подсчетам, фанатскому движению в СССР и России от 40 до 45 лет. И в таком большом временном промежутке если движение на год–два ушло в тень – это не значит, что оно совсем исчезло. Естественно, у фанатского движения большой потенциал и серьезный мобилизационный ресурс. Все до сих пор вспоминают 2010 год, как на Манежную площадь одномоментно вышло 10 тыс. человек и насколько это было все резонансно. Даже находясь в спящем состоянии, фанатское движение способно буквально за несколько дней встрепенуться, всколыхнуться и сделать так, что о нем вновь все заговорят.

        Нельзя сказать, что все фанаты – асоциальные элементы. Новые члены фан-клубов ведь указывают в анкетах место работы, и там действительно есть и силовики, и банкиры, и те, кто полжизни по тюрьмам, да кто угодно есть. Потому, как я ранее сказал – нельзя всех мазать одной краской.

        Я не знаю, зачем губернатор Калужской области сделал такое заявление, но думаю, что после этого отрицательного хайпа, который он себе «рубанул», ему пресс-служба подскажет, что подобные заявления лучше либо откорректировать, либо вообще не озвучивать. Да и статус регионального политика ему не позволяет решать вопросы федерального масштаба. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............