Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

3 комментария
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

34 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
3 августа 2012, 22:40 • Спорт

Михайлин не поймал чемпиона

Российские дзюдоисты завершили Олимпиаду серебром

Михайлин не поймал чемпиона
@ РИА "Новости"

Tекст: Дмитрий Пугаченко

«Мое мнение такое: мы выиграли так много золотых наград, что на этот раз России ее решили не отдавать», - таким заявлением прокомментировал проигранный им финал в супертяжелом весе российский дзюдоист Александр Михайлин. Вторыми призерами Игр стали также штангистка Наталья Заболотная, прыгун на батуте Дмитрий Ушаков и пловцы Анастасия Зуева и Евгений Коротышкин.

К сожалению, подошел к концу олимпийский турнир дзюдоистов. К сожалению – потому, что блестящая мужская сборная под руководством Эцио Гамбы почти каждый день добывала медали разного достоинства, которых в итоге случилось пять: три золота, серебро и бронза.

В финале Олимпиады Шарапова, как и ожидалось, сразится со своей давней соперницей американкой Сереной Уильямс

В заключительный день сборную в весовой категории свыше 100 кг представлял самый известный и титулованный российский дзюдоист Александр Михайлин. 32-летний Михайлин – трехкратный чемпион мира, но эти титулы были завоеваны давно. А в последнее время Михайлина преследовали травмы, от которых он полностью оправился только в 2011 году, когда завоевал бронзу на последнем чемпионате мира.

Михайлину, вес которого – 115 кг, на пути к финалу в пятницу попадались в основном соперники тяжелее его. И если британца Шеррингтона Александр все-таки одолел благодаря «юко», то основное и дополнительное время в поединке со 155-килограммовым бразильцем Рафаэлом Силвой не выявили победителя, и Михайлин прошел в полуфинал по «хантею» – судейскому решению.

В 1/2 финала россиянина снова ждал большой противник – 145-килограммовый немец Андреас Тельцер. Михайлину опять не удалось провести ни одного броска, но он был гораздо активнее соперника, особенно ближе к концу боя. В итоге немец на четвертой минуте получил первое «шидо», а в дополнительные три минуты судьи вынесли обоюдное замечание, которое трансформировалось в победную оценку «юко» для Михайлина.

Как вы оцениваете выступление российских спортсменов на Олимпиаде в Лондоне?





Результаты
244 комментария

Последним соперником Михайлина стал главный фаворит турнира – шестикратный чемпион мира из Франции Тедди Ринер. Француз первым вышел в финал и потом внимательно наблюдал за боем Михайлина с Тельцером. Россиянин и француз прекрасно знают друг друга – они трижды встречались на татами, и каждый раз победа оставалась за «медвежонком Тедди», как ласково называют Ринера болельщики. Тедди очень быстр для супертяжа и не менее расчетлив. Поединок с Михайлиным он построил в манере братьев Кличко. Правая вытянутая рука, мешавшая россиянину выбрать захват, немного напоминала знаменитый джеб Кличко, за счет которого украинцы регулярно выигрывают бои. Михайлин, как и Ринер, не форсировал события, но благодаря скорости француза у судей создавалось впечатление о большей пассивности россиянина, и уже на первой минуте Александр получил замечание. В середине схватки россиянину дали второе «шидо», которое автоматически превратилось в «юко» для Тедди. После этого француз окончательно перешел на имитацию борьбы, а Михайлин по-прежнему никак не мог захватить соперника. В концовке судьи дали еще одно «шидо» - на этот раз обоюдное, что означало «вадза-ари» для француза.

Отыграть такое преимущество за несколько десятков секунд у опытного мастера было невероятно сложно. Михайлин все же попытался, но Ринер опять ускользал, и россиянин гневно взмахнул руками. Бой закончился, Тедди Ринер стал чемпионом, а Михайлин был так возмущен, что даже не сразу согласился пожать сопернику руку. Российский супертяжеловес стал вторым и завоевал серебряную медаль Игр в Лондоне.

«Мое мнение такое: мы выиграли так много золотых наград, что на этот раз России ее решили не отдавать», – заявил Михайлин после боя в интервью РИА «Новости».

А вот дзюдоистки так и не смогли поддержать успехи мужчин – в женской сборной нет ни одной медали. Отметим, что женскую сборную по дзюдо тренирует российский специалист Анатолий Рахлин, известный тем, что 11 лет был личным тренером президента России Владимира Путина.

Еще два серебра для сборной России добыли тяжелоатлеты и прыгуны на батуте. Серебряная медалистка Афин Наталья Заболотная до конца боролась за золото со спортсменкой из Казахстана Светланой Подобедовой в категории до 75 кг. Россиянка лидировала с олимпийским рекордом после рывка, взяв 131 кг против 130 у Подобедовой, но в толчке штангистка из Казахстана ответила своим олимпийским рекордом в 161 кг против 160 у Натальи. В итоге Подобедова выиграла из-за более легкого собственного веса, показав одинаковый результат с Заболотной.

Прыгун на батуте Дмитрий Ушаков в пятницу уступил только китайцу Дун Дуну, который в финале получил от судей за свое выступление 62,990 балла. Ушаков, показавший в квалификации второй результат, уступил победителю более балла – 61,769. Бронза у олимпийского чемпиона Пекина китайца Лю Чуньлуна (61,319). Еще один россиянин Никита Федоренко с оценкой 59,105 занял шестое место.

Серебряный день для России продолжился в плавании. Россиянка Анастасия Зуева на спине показала очень хороший результат на 200 метров, проиграв только молодой американке Мисси Франклин. А следом совсем неожиданно Евгений Коротышкин не уступил олимпийскому чемпиону Лондона Чэду Ле Клосу из ЮАР на стометровке баттерфляем, разделив с южноафриканцем серебро. А золото, естественно, досталось великому и ужасному Майклу Фелпсу. Медали Зуевой и Коротышкина стали третьей и четвертой наградой, завоеванной в плавании на Олимпиаде в Лондоне. Ранее бронзовые медали выиграли Юлия Ефимова брассом на 200 м и мужская сборная в эстафете 4x100 м вольным стилем.

На олимпийских кортах Уимблдона в женских одиночных соревнованиях определились финалистки. Мария Шарапова встречалась со своей тезкой и соотечественницей Марией Кириленко и оказалась сильнее – 6:2, 6:3. В финале Олимпиады Шарапова, как и ожидалось, сразится со своей давней соперницей американкой Сереной Уильямс, которая в полуфинале разгромила белоруску Викторию Азаренко – 6:1, 6:2.

Россиянин Алексей Климов в квалификации олимпийских соревнований по стрельбе с 25 метров из скорострельного пистолета обновил собственный мировой рекорд, но в итоге не получил даже бронзы, заняв четвертое место. Золотую медаль выиграл кубинец Леурис Пупо, вторым стал индиец Виджай Кумар, бронзу завоевал китаец Дин Фэн. После окончания соревнований Климов заявил о несправедливости системы, по которой в финале обнуляются результаты, показанные стрелками в квалификации.

Кроме того, на Играх случился первый допинг-скандал. И «героиней» его стала российская спортсменка – 22-летняя велосипедистка Виктория Баранова. Она должна была в пятницу соревноваться на треке, но еще в среду улетела в Москву, узнав, что у нее обнаружен тестостерон. Положительной оказалась допинг-проба, взятая у Барановой в июле во внесоревновательный период на сборе в Белоруссии. Спортсменка уже призналась в употреблении запрещенного препарата, заявив, что сделала это сама без ведома тренера, коим является ее отец. Барановой грозит длительная дисквалификация.

..............