Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
30 июля 2012, 03:24 • Спорт

Бронзовый день

Второй день Олимпиады принес России три бронзы

Бронзовый день
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Пугаченко

В воскресенье сборная России завоевала сразу три медали на Олимпиаде, но все три – бронзовые. Призерами Игр стали велогонщица Забелинская, саблист Ковалев и эстафетная четверка пловцов в составе Гречина, Лобинцева, Морозова и Изотова. Последний в борьбе за бронзу эстафеты опередил австралийца Робертса, а француз Аньель сенсационно обыграл американца Лохте. По итогам дня сборная РФ откатилась на 12-е место.

Второй день Олимпийских игр получился для России не таким удачным, как первый. Да, три медали – это хорошо, притом что почти все они – неожиданные. Но нет ни золота, ни серебра. К тому же россияне опять аж три раза заняли обидные четвертые места.

Против Силадьи я, кстати, фехтовал в этом сезоне и выигрывал. А тут он меня так сделал!

Первой медалью дня стала бронза 32-летней велогонщицы Ольги Забелинской. Питерская спортсменка, возможно, всю жизнь шла к этой награде. Имея врожденный порок сердца, Ольга всю жизнь жила без отца. Олимпийский чемпион Москвы-1980 по велоспорту Сергей Сухорученков не общался со своей внебрачной дочерью до ее совершеннолетия. В родном Санкт-Петербурге не было и нет условий для тренировок, поэтому Забелинская на протяжении всей карьеры путешествовала по Европе.

В групповой гонке по паркам и улицам Лондона, проходившей под сильным дождем, у Забелинской был один шанс – отрыв. На финише она не сильна, зато хорошо работает на дистанции. «Она прекрасно понимала, что если ехать в группе, то ей ловить нечего. Отрыв ей удался», – приводит «Р-Спорт» комментарий вице-президента Федерации велоспорта России Юрия Кучерявого. Россиянка рванула вперед примерно за 40 км до финиша, но вскоре беглянку догнали еще двое – олимпийская чемпионка Пекина в гонке по очкам голландка Марианне Вос и британка Элизабет Армитстед. Три девушки очень хорошо поработали в отрыве, но главная нагрузка легла на россиянку, ведь ей сохранение отрыва нужно было больше всех. За километр до финиша стало ясно, что именно эта тройка разыграет медали, если не будет падений. Забелинская пыталась уйти от соперниц, но ей этого не позволили. А на финишной прямой опытная Вос спуртовала, Армистед пыталась поймать ее отрыв, но не смогла, а Ольге просто не хватило сил, и она стала третьей. Вос выиграла, Армитстед – вторая. Кстати, эта была первая медаль британцев на Играх – хозяева пока явно отстают.

«Безумно рада этой медали, – рассказала Ольга Забелинская после награждения. – Надеялась где-то в глубине души, что она будет. Ключевым моментом в этой гонке для меня, конечно, стал эпизод, когда я одна уехала в отрыв, где мне в итоге удалось удержаться. Что касается Марианне Вос – она просто машина».

Забелинская еще выступит на Играх, как и другой наш герой дня саблист Николай Ковалев. В мужской сабле ждали медали прежде всего от второго номера мирового рейтинга Алексея Якименко, но тот не смог выйти даже в четвертьфинал, проиграв американцу Дэрилу Хоумеру с разницей в одно очко. «Вообще, моя спортивная карьера – это кино. И, к сожалению, это кино драматического жанра», – сказал после поражения лидер российских саблистов.

Однако любителя кино Якименко подстраховал 25-летний питерец Николай Ковалев. В четвертьфинале он попал на главного фаворита соревнований Николаса Лимбаха, но неожиданно победил его и прошел дальше. В полуфинале Ковалев бился с будущим чемпионом венгром Ароном Силадьи – таким же открытием турнира, как и он сам. К сожалению, Николай проиграл. «На отдых времени не хватило. Физически венгр очень сильный, в плане выносливости он меня обыграл... В полуфинале я был немного скован. Против Силадьи я, кстати, фехтовал в этом сезоне и выигрывал. А тут он меня так сделал!» – сокрушался потом россиянин в интервью Sportbox.ru.

В матче за бронзу Ковалев собрался и одолел Рареса Думитреску из Румынии. «Главное было взять себя в руки, сказать себе, что без медали нельзя уходить», – рассказал питерец. Николай Ковалев выиграл и стал бронзовым призером Игр-2012. А Силадьи в финале обыграл итальянца Диего Оккьюцци, принеся Венгрии первое золото Лондона.

Третья российская бронза родилась уже поздно вечером. Классика мирового плавания – мужская эстафета 4х100 вольным стилем – венчала воскресную программу в Olympic Aquatics Centre. До этого Анастасия Зуева, Юлия Ефимова и Данила Изотов пробились в свои первые финалы, которые состоятся в понедельник. И вот спустя час после своего полуфинального заплыва Изотов вышел вместе с Андреем Гречиным, Никитой Лобинцевым и Владимиром Морозовым на финал эстафеты, чтобы стать его героем.

Соперники были по-настоящему страшны. Американцы с Лохте и Фелпсом в составе, австралийцы, французы, южноафриканцы, немцы... Поначалу американцы уверенно захватили лидерство, за ним шли австралийцы и французы, а наши боролись за четвертое место. Лобинцев и Морозов сумели подтянуться ближе к третьему месту, на которое французы подвинули австралийцев. Майкл Фелпс, которого вовсю критикует американская пресса, свою часть проплыл блестяще, но вот Каллен Джонс позволил слегка подобраться к себе остальным.

Самое главное произошло на четвертом этапе. Изотов из последних сил сумел опередить австралийца Робертса и втащил россиян на третье место, а великолепный француз Аньель расправился с самим Райаном Лохте, у которого этот день получился провальным – он не выиграл ни одного заплыва. Таким образом, сборная Франции стала первой, США вторые, Россия – третья.

Помимо трех бронзовых медалей, россияне в воскресенье заработали и три «деревянные» – за три обиднейших четвертых места. В шаге от призового подиума остановились Любовь Яскевич (стрельба из пневматического пистолета на 10 метров), Марина Беликова (стендовая стрельба, скит) и женская сборная по стрельбе из лука. Между прочим, в стрельбе от наших девушек ждали золота, и прежде всего от серебряной медалистки Пекина Натальи Падериной. Но наш фаворит, как и в сабле, вылетел на ранней стадии.

В воскресенье разыгрывалось 14 комплектов наград, и отсутствие золота серьезно ухудшило положение России в медальной таблице. По итогам дня наше место – 12-е. Лидируют по-прежнему китайцы, у которых уже шесть золотых медалей (всего 12). У сборной США – три (11). Правда, у сборной Великобритании, считающейся нашим основным конкурентом, все еще хуже – серебро с бронзой и 16-е место. А у сборной Германии в активе  пока нет вообще ни одной медали.

Утешает то, что в игровых видах спорта российские команды пока идут без ошибок. В воскресенье волейбольная дружина Владимира Алекно не без труда, но справилась с немцами. Российские врачи смогли поставить на ноги лидера команды Максима Михайлова, и с его помощью волейболисты выиграли 31:29, 25:18, 25:17. А вечером свой первый матч провели баскетболисты, которые встречались с хозяевами. Британцы доставили подопечным Дэвида Блатта проблемы лишь в первой четверти. Дальше отрыв россиян неуклонно рос и в итоге составил все 20 очков (95:75). Отличный матч провел Андрей Кириленко, на счету которого 35 очков. А несколькими часами ранее баскетбольная «дрим-тим» – сборная США – без видимых усилий разнесла в щепки отнюдь не самых слабых французов во главе с Тони Паркером (98:71).

Почти все матчи теннисного турнира в воскресенье были отменены из-за дождя. Спортсмены выступали только на центральном корте Уимблдона, снабженном крышей. Центральным матчем дня здесь стала стартовая игра Марии Шараповой с израильтянкой Шахар Пеер. Для знаменосца сборной России матч получился еще более легким, чем для российских баскетболистов. Маша выиграла 6:2, 6:0, затратив на игру гораздо меньше времени, чем на послематчевое общение с журналистами и болельщиками.

Футбольный турнир тем временем лишился первого фаворита. Сборная Испании с новоиспеченными чемпионами Евро-2012 Альбой, Матой и Хави Мартинесом в составе умудрилась проиграть Гондурасу – 0:1. Учитывая, что до этого «красная фурия» уже уступила японцам, пиренейцы потеряли шансы на выход в плей-офф. Зато туда уже попали бразильцы, обыгравшие белорусов (3:1). В группе А уругвайцы с Суаресом и Кавани неожиданно уступили Сенегалу (0:2), а Великобритания обыграла сборную ОАЭ (3:1). В этом квартете шансы на выход в плей-офф потеряли только арабские футболисты.

..............