Тимур Шерзад Тимур Шерзад Русская культура убьет украинский национализм

Плохое зрение носорога – это не его проблемы. Русская культура настолько огромна, глубока и способна к затягиванию, что все то, что предлагается украинскими националистами, она зашибет и не заметит. То есть для украинствующих она опасна просто тем, что она есть.

10 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

19 комментариев
29 июля 2012, 12:15 • Спорт

«Супер-иппон от Галстяна»

Зарубежные СМИ восхищены дзюдоистом Галстяном

«Супер-иппон от Галстяна»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Станислав Купцов

Российский дзюдоист Арсен Галстян восхитил зарубежную прессу своей неожиданной победой в первый день Олимпиады. Но не только он – российские пляжные волейболистки, сенсационно сразившие фавориток турнира, тоже попали на первые полосы. Героиней дня стала 16-летняя китаянка Е Шивен, побившая мировой рекорд, а антигероем – американец Майкл Фелпс.

Сложилось такое впечатление, что Фелпсу совершенно не хотелось участвовать в заплыве

Мир по достоинству оценил победу российского дзюдоиста Арсена Галстяна. Все журналисты сходятся в том, что фаворитом турнира в категории до 60 килограммов был титулованный узбек Ришод Собиров, и победа над этим спортсменом открыла российскому дзюдоисту дорогу к золотой медали.

«Пятый номер в мире Арсен Галстян выиграл золотую медаль! – пишет Sportinglife.aol.co.uk. – В полуфинале он поверг двукратного чемпиона мира узбека Ришода Собирова. Всего 40 секунд понадобилось спортсмену, чтобы при помощи супер-иппона сразить в решающей схватке японца Хироаки Хираоку». «Путь Галстяна к золоту был невероятно сложным, – сообщает Reuters. – Одержав победу, он присоединился к ликующим членам своей команды на глазах у толпы, которая наградила его овациями. Впрочем, среди болельщиков было немало разочарованных японских поклонников дзюдо». «Потрясающий финал подарил зрителям россиянин, изловчившись и совершив бросок, ставший победным», – восхищается Agence France-Press.

Больше медалей российские спортсмены в субботу не выигрывали, зато потрясли общественность наши волейболистки-пляжницы Анастасия Васина и Анна Возакова, сумевшие сразить фавориток турнира – Чэнь Сюэ и Си Чжан, которые занимают первое место в мировом рейтинге. «Раннее начало матча стало причиной того, что зрителей оказалось не так много, – описывает событие The Daily Mail. – Очень быстро болельщиков, которые все же пришли, захватило происходящее на песке. Россиянки шокировали своих соперниц. Китайские волейболистки имели в запасе два матчбола, но превосходная игра противника в обороне их остановила. А победное очко в этом матче заработала Васина».

Несмотря на провал Сюэ и Чжан, первый игровой день на Олимпиаде все-таки стал триумфальным для китайских спортсменов. Сразу четыре золотые медали выиграли атлеты из Поднебесной. Особняком стоит замечательное выступление Е Шивен, которая стала олимпийской чемпионкой. «Надежды Британии на выигрыш медали в первый день Олимпиады окончательно рухнули по итогам комплексного плавания, – отмечает The Guardian. – Ханна Милей, которая, как считалось, была способна попасть на пьедестал, стала лишь пятой. Но ее, как и остальных, полностью затмила 16-летняя китаянка, которая в удивительном стиле установила новый мировой рекорд».

К слову, британцы, которые, как ожидается, навяжут упорную борьбу россиянам в споре за третье место в медальном зачете, больше всего раздражены провалом велосипедиста Марка Кавендиша – действующего чемпиона мира, неоднократного победителя этапов «Тур де Франс». Он даже не попал на пьедестал, а победу сенсационно одержал 38-летний представитель Казахстана Александр Винокуров. «Мечты Кавендиша о золоте разбиты в пух и прах, – досадует The Telegraph. – Более миллиона человек подбадривали Кавендиша во время гонки. Они выстроились вдоль трассы и ждали триумфа. Но триумф познал Винокуров».

Еще одним любопытным событием минувшего игрового дня стал сенсационный провал чудо-спортсмена из США, 14-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса, который собирается покорить рекорд легендарной советской гимнастки Ларисы Латыниной, завоевавшей 18 олимпийских наград (у Фелпса их пока 16).

«Как только завершился заплыв в комплексном плавании, Фелпс, самый знаменитый пловец в мире, первым выскочил из бассейна, – язвит New York Times. – Он финишировал лишь четвертым. Райан Лохте опередил его почти на четыре секунды. Он выиграл с той же кажущейся легкостью, с которой Фелпс победил в этой же дисциплине на Олимпиаде в Пекине. В последний раз Майкл так плохо выступал в Сиднее, в 2000 году, заняв пятое место на дистанции 200 метров баттерфляем. Но тогда ему было только 15 лет...»

«На что еще способен Майкл Фелпс? – задается вопросом Washington Post. – Сложилось такое впечатление, что ему совершенно не хотелось участвовать в заплыве. Это была всего лишь первая гонка на Олимпиаде, а выглядело все так, будто для него она была уже последней. Будто он плыл лишь потому, что был кому-то обязан, плыл без вдохновения. Давайте будем честными – Фелпс уже показал свои лучшие результаты».

«Довольный Райан Лохте прогуливался по Olympic Aquatics Centre в своих ярких зеленых кроссовках, – пишет Star Tribune. – Его лицо сияло, он игриво покусывал золотую медаль. А что же Майкл Фелпс? Его нигде не было. Ни во время гонки, ни во время церемонии награждения. Фелпс был разбит своим соотечественником. Он полностью исчерпал себя. Возможно, в бассейне происходит смена лидера».

Страсти, как видно, бурлят на Олимпиаде уже в первый соревновательный день. И это – после очаровательной церемонии открытия, которая потрясла всех. Мировая пресса продолжает восхищаться воскресным шоу. «Дэнни Бойл выиграл золото, – оценивает работу постановщика церемонии Newyorker.com. – Он показал Британию страной, у которой есть своя история, свой повод для гордости. Это представление стало полной противоположностью тому, что было в Пекине с его корпоративными ценностями». «Британцы умеют быть креативными, – подчеркивает Time Magazine. – Кое-что этот народ может делать великолепно – уходить за рамки жанра, а еще – смеяться над собой».

..............