Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
29 июля 2012, 12:15 • Спорт

«Супер-иппон от Галстяна»

Зарубежные СМИ восхищены дзюдоистом Галстяном

«Супер-иппон от Галстяна»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Станислав Купцов

Российский дзюдоист Арсен Галстян восхитил зарубежную прессу своей неожиданной победой в первый день Олимпиады. Но не только он – российские пляжные волейболистки, сенсационно сразившие фавориток турнира, тоже попали на первые полосы. Героиней дня стала 16-летняя китаянка Е Шивен, побившая мировой рекорд, а антигероем – американец Майкл Фелпс.

Сложилось такое впечатление, что Фелпсу совершенно не хотелось участвовать в заплыве

Мир по достоинству оценил победу российского дзюдоиста Арсена Галстяна. Все журналисты сходятся в том, что фаворитом турнира в категории до 60 килограммов был титулованный узбек Ришод Собиров, и победа над этим спортсменом открыла российскому дзюдоисту дорогу к золотой медали.

«Пятый номер в мире Арсен Галстян выиграл золотую медаль! – пишет Sportinglife.aol.co.uk. – В полуфинале он поверг двукратного чемпиона мира узбека Ришода Собирова. Всего 40 секунд понадобилось спортсмену, чтобы при помощи супер-иппона сразить в решающей схватке японца Хироаки Хираоку». «Путь Галстяна к золоту был невероятно сложным, – сообщает Reuters. – Одержав победу, он присоединился к ликующим членам своей команды на глазах у толпы, которая наградила его овациями. Впрочем, среди болельщиков было немало разочарованных японских поклонников дзюдо». «Потрясающий финал подарил зрителям россиянин, изловчившись и совершив бросок, ставший победным», – восхищается Agence France-Press.

Больше медалей российские спортсмены в субботу не выигрывали, зато потрясли общественность наши волейболистки-пляжницы Анастасия Васина и Анна Возакова, сумевшие сразить фавориток турнира – Чэнь Сюэ и Си Чжан, которые занимают первое место в мировом рейтинге. «Раннее начало матча стало причиной того, что зрителей оказалось не так много, – описывает событие The Daily Mail. – Очень быстро болельщиков, которые все же пришли, захватило происходящее на песке. Россиянки шокировали своих соперниц. Китайские волейболистки имели в запасе два матчбола, но превосходная игра противника в обороне их остановила. А победное очко в этом матче заработала Васина».

Несмотря на провал Сюэ и Чжан, первый игровой день на Олимпиаде все-таки стал триумфальным для китайских спортсменов. Сразу четыре золотые медали выиграли атлеты из Поднебесной. Особняком стоит замечательное выступление Е Шивен, которая стала олимпийской чемпионкой. «Надежды Британии на выигрыш медали в первый день Олимпиады окончательно рухнули по итогам комплексного плавания, – отмечает The Guardian. – Ханна Милей, которая, как считалось, была способна попасть на пьедестал, стала лишь пятой. Но ее, как и остальных, полностью затмила 16-летняя китаянка, которая в удивительном стиле установила новый мировой рекорд».

К слову, британцы, которые, как ожидается, навяжут упорную борьбу россиянам в споре за третье место в медальном зачете, больше всего раздражены провалом велосипедиста Марка Кавендиша – действующего чемпиона мира, неоднократного победителя этапов «Тур де Франс». Он даже не попал на пьедестал, а победу сенсационно одержал 38-летний представитель Казахстана Александр Винокуров. «Мечты Кавендиша о золоте разбиты в пух и прах, – досадует The Telegraph. – Более миллиона человек подбадривали Кавендиша во время гонки. Они выстроились вдоль трассы и ждали триумфа. Но триумф познал Винокуров».

Еще одним любопытным событием минувшего игрового дня стал сенсационный провал чудо-спортсмена из США, 14-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса, который собирается покорить рекорд легендарной советской гимнастки Ларисы Латыниной, завоевавшей 18 олимпийских наград (у Фелпса их пока 16).

«Как только завершился заплыв в комплексном плавании, Фелпс, самый знаменитый пловец в мире, первым выскочил из бассейна, – язвит New York Times. – Он финишировал лишь четвертым. Райан Лохте опередил его почти на четыре секунды. Он выиграл с той же кажущейся легкостью, с которой Фелпс победил в этой же дисциплине на Олимпиаде в Пекине. В последний раз Майкл так плохо выступал в Сиднее, в 2000 году, заняв пятое место на дистанции 200 метров баттерфляем. Но тогда ему было только 15 лет...»

«На что еще способен Майкл Фелпс? – задается вопросом Washington Post. – Сложилось такое впечатление, что ему совершенно не хотелось участвовать в заплыве. Это была всего лишь первая гонка на Олимпиаде, а выглядело все так, будто для него она была уже последней. Будто он плыл лишь потому, что был кому-то обязан, плыл без вдохновения. Давайте будем честными – Фелпс уже показал свои лучшие результаты».

«Довольный Райан Лохте прогуливался по Olympic Aquatics Centre в своих ярких зеленых кроссовках, – пишет Star Tribune. – Его лицо сияло, он игриво покусывал золотую медаль. А что же Майкл Фелпс? Его нигде не было. Ни во время гонки, ни во время церемонии награждения. Фелпс был разбит своим соотечественником. Он полностью исчерпал себя. Возможно, в бассейне происходит смена лидера».

Страсти, как видно, бурлят на Олимпиаде уже в первый соревновательный день. И это – после очаровательной церемонии открытия, которая потрясла всех. Мировая пресса продолжает восхищаться воскресным шоу. «Дэнни Бойл выиграл золото, – оценивает работу постановщика церемонии Newyorker.com. – Он показал Британию страной, у которой есть своя история, свой повод для гордости. Это представление стало полной противоположностью тому, что было в Пекине с его корпоративными ценностями». «Британцы умеют быть креативными, – подчеркивает Time Magazine. – Кое-что этот народ может делать великолепно – уходить за рамки жанра, а еще – смеяться над собой».

..............