Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
16 марта 2012, 23:02 • Спорт

Динамичный «Зенит»

"Зенит" забил пять голов "Динамо"

Динамичный «Зенит»
@ РИА "Новости"

Tекст: Станислав Купцов

Петербургский «Зенит», разозленный последними неудачами, обрушился на московское «Динамо» в Химках. Команда Лучано Спаллетти раздавила оборону бело-голубых, отправив в ворота Романа Березовского пять мячей. Дублем отметился Александр Кержаков, подобравшись к лидеру гонки бомбардиров чемпионата армейцу Сейду Думбии.

Чемпион России питерский «Зенит» неудачно провел последние три матча. Сначала подопечные Лучано Спаллетти не удержали победу в битве с ЦСКА в «Лужниках», затем  без вариантов проиграли в Лиссабоне «Бенфике», а в довершение всех бед неожиданно сыграли вничью с краснодарской «Кубанью» на «Петровском». В этой ситуации под горячую руку петербуржцев попало московское «Динамо».

Если «Зенит» продолжит играть так, как в Химках, ЦСКА будет очень сложно достать петербуржцев

Команда Сергея Силкина играла в Химках без дисквалифицированного защитника Люка Уилкшира, которого подменил Александр Епуряну. Правого крайнего полузащитника Александра Самедова сменил немецкий форвард Кевин Кураньи, а на позиции Самедова играл Кокорин. В остальном стартовый состав динамовцев был тот же, что и в матче с ЦСКА. За «Зенит» вновь не мог сыграть Александр Анюков. По сравнению с матчем против «Кубани» Спаллетти внес лишь одно изменение – на месте Зырянова сыграл Сергей Семак.

Гости с самого начала встречи действовали остро, пытаясь найти путь к воротам «Динамо» через фланги. И уже на 14-й минуте «Зенит» открыл счет. Аршавин навесил с углового прямо на Граната, и защитник «Динамо» небрежно ударил ногой по мячу, подбросив его над штрафной. Получилось очень удобно для Кришито, который пробил головой в упор и забил первый гол за «Зенит» – 1:0. Не прошло и минуты, как «Зенит» удвоил преимущество. Бруну Алвеш на чужой половине поля отнял мяч у соперника и отдал его Кержакову. Форвард сборной России сместился немного вперед и неожиданно пробил из-за пределов штрафной под перекладину – 2:0.

Очень неплохо играл в первом тайме Аршавин. Однажды «русский канонир» отметился остроумной передачей пяткой на Кришито, после чего итальянец пробил с острого угла – Березовский с трудом успел накрыть мяч. А на 24-й минуте очередная атака «Зенита» стала результативной. Аршавин технично сместился к штрафной «Динамо», обманув Епуряну, и отдал превосходный разрезающий пас на Семака – экс-капитан ЦСКА точно пробил в дальний угол. У «Динамо» сникли почти все футболисты, только Андрей Воронин пытался бороться и что-то создавать у ворот Малафеева. За две минуты до конца тайма украинский форвард с передачи Кураньи в касание пробил в дальний угол, но Малафеев достал мяч.

В начале второго тайма Силкин выпустил на поле Самедова и Нобоа, которые заменили Кокорина и Юсупова соответственно. Бело-голубые стали играть немного лучше, подали несколько угловых, но гости до поры до времени играли в своей штрафной внимательно. Аршавин немного сбавил обороты, и на 71-й минуте вместо него на поле появился Канунников. Сразу после этого «Динамо» забило ответный гол. Джуджак удачно подал со штрафного на Кураньи, рядом с которым безразлично стояли Алвеш и Ломбертс, наблюдая за тем, как немец бьет головой в дальнюю «девятку».

Укол «Динамо» только рассердил «Зенит». Спустя три минуты Джуджак и Ломич не помешали Кержакову оформить дубль ударом в упор – 4:1. Экс-форвард «Динамо» бросился к трибунам, откуда на поле полетели какие-то посторонние предметы. Из-за хулиганов матч ненадолго прервался, а когда был возобновлен, «Зенит» забил пятый гол. Хусти отметился мощнейшим ударом со штрафного – кто-то из петербуржцев, стоявших в «стенке», пригнул голову, и мяч влетел в «девятку» – 5:1. Поигравший за «Зенит» Роман Березовский получил не самый приятный подарок от своих бывших партнеров. Теперь болельщики «Динамо» с нетерпением будут ждать возвращения в строй Антона Шунина.

«Зенит» сыграл с «Динамо» так, что не придерешься. Впервые с момента возвращения в Петербург неплохо проявил себя Аршавин, поучаствовав в двух голевых комбинациях. Заметной фигурой был Кержаков, на счету которого уже 20 голов в чемпионате. Отставание Александра от ивуарийского форварда ЦСКА Сейду Думбии составляет теперь пять мячей.

Если «Зенит» продолжит играть так, как в Химках, ЦСКА будет очень сложно достать петербуржцев. На данный момент команды разделяют девять очков, но у армейцев есть матч в запасе. Сейчас перед красно-синими стоит задача обыграть московский «Спартак». В противном случае «Зенит», скорее всего, золота уже не отдаст.

Чемпионат России
35-й тур

«Динамо» – «Зенит» – 1:5
0:1 – Кришито (14), 0:2 – Кержаков (15), 0:3 – Семак (24), 1:3 – Кураньи (72), 1:4 – Кержаков (75), 1:5 – Хусти (79).

«Динамо»: Березовский, Гранат, Фернандес (Мисимович, 73), Епуряну, Ломич, Юсупов (Нобоа, 46), Семшов, Кокорин (Самедов, 46), Джуджак, Воронин, Кураньи.

«Зенит»: Малафеев, Губочан, Алвеш, Ломбертс, Кришито, Денисов, Широков, Семак, Файзулин (Хусти, 59), Аршавин (Канунников, 71), Кержаков (Бухаров, 83).

..............