Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
24 февраля 2012, 13:23 • Спорт

Мимо Европы

"Локомотив" и "Рубин" вылетели из Лиги Европы

Мимо Европы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Вишневский,
Испания

В Лиге Европы не осталось российских футбольных клубов. Московский «Локомотив» проиграл по сумме двух матчей баскскому «Атлетику», пропустив решающий гол в большинстве, а казанский «Рубин» во второй раз уступил греческому «Олимпиакосу». Из Лиги Европы также вылетел победитель турнира «Порту», который был бит на манчестерском стадионе «Этихад» со счетом 0:4.

Победа в Москве над «Атлетиком» недельной давности со счетом 2:1 оставляла «Локомотиву» реальные шансы на выход в следующий раунд Лиги Европы – для этого нужно было пройти испытание стадионом «Сан-Мамес».

После московского поражения от «Олимпиакоса» 0:1 шансов на выход в следующий этап у казанцев было немного

По сравнению с первым матчем главный тренер «Локомотива» Жозе Коусейру сделал одну замену в стартовом составе: вместо дисквалифицированного Майкона в основе вышел Оздоев. Чилийскому наставнику «Атлетика» Марсело Бьелсе также пришлось делать вынужденное изменение: перебравшего желтых карточек левого латераля Ауртенече заменил универсал Де Маркос, традиционно полезный при подключениях вперед. Состав «Атлетика» вообще оказался теоретически предельно атакующим: на другом фланге обороны расположился также весьма полезный в созидании Ираола, место одного из опорных хавбеков досталось номинальному плеймейкеру Андеру Эррере, а на острие атаки вместо обычного для «Атлетика» одного форварда действовали сразу двое нападающих: Льоренте и Токеро.

Однако на деле никакого акцента на атаку в игре «Атлетика» поначалу не наблюдалось. Стартовые 25 минут баски провели на удивление инертно. Команда Бьелсы не создала за это время ни одного голевого момента и вообще играла совершенно без драйва. Возможно, причина крылась в усталости: с начала января «Атлетик» постоянно проводит по два матча каждую неделю. До возобновления Лиги Европы «львы» постоянно играли посередине недели в Кубке Короля, где вышли в финал, в котором встретятся в мае с «Барселоной».

Игравший в непривычной фиолетовой форме «Локомотив» в первом тайме смотрелся ничем не хуже басков. Выдвинутый на острие атаки железнодорожников Кайседо уже на третьей минуте опасным ударом заставил проявить себя во всей красе голкипера Ирайсоса, после чего эквадорец при поддержке активных Торбинского и Глушакова продолжал периодически угрожать воротам «Атлетика». «Локомотив» никуда не спешил – голкипер Гильерме уже в самом начале игры получил устное замечание арбитра относительно скорости ввода мяча в игру.

Лишь минуте к 30-й «Атлетик» смог завладеть преимуществом и к концу тайма устроил навал на ворота «Локомотива». Самым опасным орудием «Атлетика» традиционно являются угловые, однако под занавес тайма лучшая испанская команда по игре головой вдруг даже не стала выполнять навес с углового, предпочтя быстро разыграть мяч. У «Атлетика» не получалось почти ничего, первый тайм был за «Локомотивом».

В перерыве Марсело Бьелса сделал двойную замену. На 50-х минутах у басков появились проблески фирменной игры: навесы на Льоренте становились все опаснее. Форвард-гигант имел два шанса открыть счет: в первом случае мяч пролетел мимо ворот, а затем железнодорожников выручил Гильерме. И именно в тот момент, когда «Атлетик» начал смотреться убедительно, баски вдруг остались вдесятером. На 60-й минуте центральный защитник Аморебьета завалил Шишкина и получил вторую в матче желтую карточку. Однако удаление только завело басков: спустя полторы минуты они забили гол. После подачи с углового Льоренте выиграл верховую борьбу и протолкнул мяч на дальнюю штангу, где Муниаин вколотил мяч в сетку.

Теперь забивать было необходимо уже «Локомотиву», но комбинационная игра у железнодорожников вдруг совсем разладилась. «Атлетик» вовсе не отошел назад: баски продолжали атаковать большими силами, несмотря на неравные составы, и получалось это у них куда лучше, чем у москвичей. Замены в исполнении Жозе Коусейру оказались неудачными: уход Торбинского здорово сократил потенциал средней линии «Локомотива», форвард Обинна вошел в игру слишком плохо, но самым удивительным было решение Коусейру оставить на поле до финального свистка Тарасова, хотя тот имел одну желтую карточку и постоянно нарывался на удаление. Судья явно пожалел «Локомотив», не став показывать Тарасову вторую карточку. Вплоть до 90-й минуты «Атлетик» был ближе ко второму мячу, чем «Локомотив» – к ответному, и лишь в компенсированное время железнодорожники заставили болельщиков «Атлетика» всерьез понервничать. На лучшую ударную позицию был выведен да Кошта, но он послал мяч намного выше ворот.

В результате счет 1:0 так и не изменился, и после финального свистка футболисты «Атлетика» устроили хоровод и пляски под мощнейшее скандирование не спешивших покидать трибуны болельщиков. Баски вышли в следующий раунд за счет большего количества голов на чужом поле и теперь встретятся в 1/8 финала Лиги Европы с «Манчестер Юнайтед». Манкунианцы почти обеспечили себе победу в противостоянии с «Аяксом» еще в первом матче, выиграв в Амстердаме 2:0. На «Олд Траффорд» команда Алекса Фергюсона быстро открыла счет после удара Чичарито, однако «Аякс» чуть не отыгрался. Игравшие без Булыкина голландцы забили один мяч в концовке первого тайма, а на 87-й минуте повели со счетом 2:1 и бросились ва-банк – еще один гол вывел бы их в следующий раунд. Но «Манчестер Юнайтед» выдержал натиск амстердамцев.

Куда более впечатляющим оказался успех другой манчестерской команды, также попавшей в Лигу Европы через третье место в группе Лиги чемпионов. «Манчестер Сити» разорвал в пух и прах действующего победителя Лиги Европы – «Порту». После победы 2:1 в Португалии «горожане» открыли счет уже на 19-й секунде домашнего матча – Агуэро реализовал выход один на один, получив разрезающий мяч от совершившего перехват Яя Туре. Имея солидный задел в счете, «Манчестер Сити» стал играть вторым номером, но имевший территориальное преимущество «Порту» не мог извлечь из него дивидендов, а «Сити» на 76-й минуте забил еще один красивый гол: накрутивший нескольких соперников Агуэро сделал голевой пас на Джеко. Роланду сразу же заработал удаление, а в самой концовке игры блеснул Писарро: чилиец забил свой первый гол за «Сити» и сделал голевую передачу на Сильву – 4:0 на «Этихад Стэдиум» и 6:1 по сумме двух матчей.

Очень солидно прошел 1/16 финала и «Атлетико», позапрошлый победитель Лиги Европы. Воодушевившись аудиенцией у папы римского, команда Диего Симеоне неделю назад выиграла в Риме у «Лацио» 3:1, а в ответной игре «индейцы» выставили полурезервный состав, чтобы поберечь силы лидеров для воскресного матча против «Барселоны». Но и без двух третей основного состава «Атлетико» снова обыграл «Лацио» – теперь со счетом 1:0 в Мадриде. Скорее всего, это был последний матч во главе «Лацио» для главного тренера команды Эдуардо Рейи: он подал в отставку, давно назревавшую из-за конфликта с президентом и спортивным директором клуба.

Вылетел из Лиги Европы и казанский «Рубин». После московского поражения от «Олимпиакоса» 0:1 шансов на выход в следующий этап у казанцев было немного. Положение команды Курбана Бердыева стало еще тяжелее после быстрого пропущенного мяча в ответной игре в Пирее. Уже на 14-й минуте после подачи углового Маркано продавил Кузьмина и ударил в направлении дальнего угла, Джеббур переправил мяч в ворота Рыжикова. До перерыва действительно хороший шанс сравнять счет был только у Вальдеса, не реализовавшего выход один на один. Лишь в концовке игры, с выходом на замену Касаева, «Рубин» плотно насел на ворота «Олимпиакоса», но забить так и не смог.

Единственной командой из бывшего СССР, пробившейся в 1/8 финала Лиги Европы, стал харьковский «Металлист», который теперь сыграет как раз с «Олимпиакосом». Харьковчане добились самого внушительного преимущества в своей паре среди всех участников 1/16 финала, отправив в ворота австрийского «Ред Булла» восемь мячей. После победы 4:1 в Австрии «Металлист» ровно с тем же счетом разгромил соперника в Харькове.

Лига Европы
1/16 финала
Ответные матчи

«Атлетик» (Испания) – «Локомотив» (Россия) – 1:0
Муниаин (62)

«Атлетик»: Ирайсос, Ираола, Токеро, Аморебьета, Хави Мартинес, Итурраспе (Иньиго Перес, 46), Де Маркос, Андер (Экиса, 68), Сусаета (Сан Хосе, 46), Муниаин, Льоренте.

«Локомотив»: Гильерме, Шишкин, Беляев (да Кошта, 80), Бурлак, Янбаев, Глушаков, Сапатер, Оздоев (Сычев, 66), Тарасов, Торбинский (Обинна, 66), Кайседо.

Первый матч – 1:2.

«Олимпиакос» (Греция) – «Рубин» (Россия) – 1:0
Джеббур (14).

«Олимпиакос»: Кэррол, Торосидис, Маньятис, Мельберг, Пападопулос, Фустер (Модесто, 81), Ибагаса (Макун, 72), Орбаис, Маркано, Миральяс, Джеббур (Абдун, 88).

«Рубин»: Рыжиков, Боккетти, Шаронов (Немов, 68), Навас, Кузьмин, Натхо, Кисляк (Дядюн, 46), Рязанцев, Карадениз, Вальдес, Мартинс (Касаев, 63).

Первый матч – 1:0.

«Манчестер Юнайтед» (Англия) – «Аякс» (Голландия) – 1:2
1:0 – Эрнандес (6), 1:1 – Озбилиз (37), 1:2 – Альдерверельд (87).
Первый матч – 2:0.

«Металлист» (Украина) – «Ред Булл» (Австрия) – 4:1
1:0 – Хинтереггер (28, автогол), 1:1 – Янтшер (56), 2:1 – Кристальдо (62), 3:1 – Себа Бланко (63), 4:1 – Марлос (87).
Первый матч – 4:0.

«Андерлехт» (Бельгия) – «АЗ Алкмар» (Голландия) – 0:1
Мартенс (54).
Первый матч – 0:1.

«Атлетико» – «Лацио» – 1:0
Годин (48).
Первый матч – 3:1.

«Шальке 04» (Германия) – «Виктория Пльзень» (Чехия) – 3:1
1:0 – Хунтелар (8), 1:1 – Райторал (88), 2:1 – Хунтелар (106), 3:1 – Хунтелар (120).
Первый матч – 1:1.

«Бешикташ» (Турция) – «Брага» (Португалия) – 0:1
Лима (25).
Первый матч – 2:0.

«Спортинг» (Португалия) – «Легия» (Польша) – 1:0
Фернандес (84).
Первый матч – 2:2.

«Манчестер Сити» (Англия) – «Порту» (Португалия) – 4:0
1:0 – Агуэро (1), 2:0 – Джеко (76), 3:0 – Сильва (84), 4:0 – Писарро (86).
Первый матч – 2:1.

«Валенсия» (Испания) – «Сток Сити» (Англия) – 1:0 
Жонас (24).
Первый матч – 1:0.

«Твенте» (Голландия) – «Стяуа» (Румыния) – 1:0
Шадли (29).
Первый матч – 1:0.

«Стандард» (Бельгия) – «Висла» (Польша) – 0:0
Первый матч – 1:1.

ПАОК (Греция) – «Удинезе» (Италия) – 0:3
0:1 – Ларангейра (6), 0:2 – Флоро Флорес (15), 0:3 – Домицци (51, пенальти).
Первый матч – 0:0.

ПСВ (Голландия) – «Трабзонспор» (Турция) – 4:1
1:0 – Мертенс (15, пенальти), 2:0 – Матавж (31), 3:0 – Стротман (38), 3:1 – Йылмаз (43), 4:1 – Матавж (53).
Первый матч – 2:1.

«Брюгге» (Бельгия) – «Ганновер 96» (Германия) – 0:1
Диуф (21).
Первый матч – 1:2.

..............