Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров объявил о смещении центра мирового развития в Евразию

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    После Сочи

    Президент МОК в среду назвал город, победивший в борьбе за право проведения ОИ-2018
       6 июля 2011, 20:05
    Фото: Reuters
    Текст: Станислав Купцов

    В среду в Дурбане члены МОК избрали Пхенчхан столицей зимних Олимпийских игр 2018 года. Уже в первом круге голосования южнокорейский город набрал необходимое большинство голосов, поборов заявки Мюнхена и Анси. Впервые Белая Олимпиада пройдет в Южной Корее, в городе, где два года назад прошел чемпионат мира по биатлону, вызвавший массу нареканий.

    До того как началось решающее голосование в Дурбане, ходили слухи, что фаворитом является корейский Пхенчхан, достойную конкуренцию которому составит Мюнхен, ну а французскому Анси достанется незавидная роль аутсайдера.

    Безусловно, для Южной Кореи это большая победа

    Перед голосованием состоялись презентации заявок. В ходе презентации Мюнхена был представлен слоган немецкой заявки: «Фестиваль дружбы». В случае победы Мюнхен мог стать первым городом, принявшим летнюю и зимнюю Олимпиады, поскольку именно здесь проходили Игры в 1972 году. Инфраструктура для Олимпийских игр в Мюнхене была почти готовой – как для туристов, так и для участников спортивных состязаний. Немаловажным фактором, говорящим в пользу Мюнхена, было то, что немецкие спортсмены на последних Играх добивались впечатляющих результатов. Кроме того, в Германии, как известно, спорту уделяется огромное внимание со стороны государства, прессы, поэтому вряд ли кто-то мог сомневаться, что в Мюнхене способны сделать из Олимпийских игр настоящий праздник.

    С другой стороны, еще недавно Англия, считающаяся родиной футбола, страна с высокоразвитой футбольной инфраструктурой и самым сильным местным чемпионатом, претендовала на чемпионат мира 2018 года, но с треском проиграла России, где футбольные соревнования такого уровня еще никогда не проводились.

    Представителями заявочного комитета Мюнхена были президент Германии Кристиан Вульф, легенда немецкого футбола Франц Бекенбауэр, а также бывшая олимпийская чемпионка по фигурному катанию Катарина Витт. «Традиции для нас имеют такое же значение, как инновации», – подчеркнула прославленная спортсменка.

    Французский город Анси известен тем, что является горнолыжным курортом. Презентация Анси получилась достаточно сдержанной, слоган заявки звучал так: «Снег, лед и ты». Заявка опиралась на развитые традиции зимних видов спорта во Франции, где уже трижды проводились зимние Олимпийские игры. «Франция гордится тем, что является местом рождения Пьера де Кубертена, основателя МОК, а также тем, что здесь были проведены первые Игры в 1924 году», – подчеркнул президент Олимпийского комитета Франции Дени Масселья, представлявший заявку.

    Весьма впечатляющей получилась заявка Пхенчхана. Слоган ее звучал многообещающе: «Новые горизонты». В первую очередь он намекал на то, что Южная Корея еще никогда не принимала зимнюю Олимпиаду, а всего в Азии эти масштабные соревнования проводились лишь два раза, причем в одной стране – Японии.

    Подчеркивалось, что Корея выставляет свою заявку в третий раз подряд, в 2003-м и 2007 годах Пхенчхан уступил Ванкуверу и Сочи соответственно. «Пхенчхан-2018 – это национальный приоритет правительства Кореи», – заявил президент Южной Кореи Ли Мен Бак членам МОК во время презентации заявки. «Я гарантирую вам полную, безоговорочную поддержку корейского правительства. Мы сделаем так, что вы будете нами гордиться», – добавил он.

    Важным подспорьем для заявки Пхенчхана было то обстоятельство, что корейцы страстно желали, чтобы в этом городе прошли зимние игры, свыше 90% местных жителей высказывались за это. Был еще один существенный фактор, говоривший в пользу Пхенчхана. Существует негласное правило ротации континентов, по которому каждая следующая Олимпиада меняет континентальную прописку. У этого правила с 1968 года было всего одно исключение. Олимпиада 2014 года, как известно, состоится в Европе, в российском городе Сочи.

    Из минусов заявки следует отметить низкую туристическую привлекательность Пхенчхана, а также слаборазвитые традиции зимних видов спорта. На зимних Играх корейские спортсмены проявляли себя в основном в шорт-треке и коньках.

    Для победы город-кандидат должен был набрать более 50% голосов, всего в голосовании участвовали 95 членов МОК. Таким образом, для победы в первом туре необходимо было, чтобы за успешного кандидата проголосовали более 48 человек. В результате Пхенчхан победил еще в первом туре, о победе южнокорейской заявки объявил президент МОК Жак Рогге.

    За южнокорейский город проголосовали 63 члена исполкома МОК из 95. Мюнхену отдали голоса 25 человек, Анси – семеро. Последний раз страна-хозяйка Олимпиады определялась в первом раунде голосования в 1995 году. «Я не ожидал, что победа будет одержана уже в первом раунде», – признался Жак Рогге на пресс-конференции.

    Безусловно, для Южной Кореи это большая победа. И большая ответственность. Пхенчхан известен тем, что здесь проводился чемпионат мира по биатлону. К организаторам мирового первенства у многих были большие претензии. Спортсмены испытывали неудобства в том числе из-за капризов погоды – из-за высокой температуры снег таял, но люди, отвечавшие за состояние спортивных объектов, не смогли оперативно среагировать на эту проблему. Впрочем, Пхенчхан приобрел необходимый опыт, а кроме того, у южнокорейцев есть в запасе еще семь лет, чтобы подтянуть инфраструктуру, а также подготовить собственных спортсменов к соревнованиям.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •