Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
6 июля 2011, 20:05 • Спорт

После Сочи

Южная Корея впервые примет Белую Олимпиаду

После Сочи
@ Reuters

Tекст: Станислав Купцов

В среду в Дурбане члены МОК избрали Пхенчхан столицей зимних Олимпийских игр 2018 года. Уже в первом круге голосования южнокорейский город набрал необходимое большинство голосов, поборов заявки Мюнхена и Анси. Впервые Белая Олимпиада пройдет в Южной Корее, в городе, где два года назад прошел чемпионат мира по биатлону, вызвавший массу нареканий.

До того как началось решающее голосование в Дурбане, ходили слухи, что фаворитом является корейский Пхенчхан, достойную конкуренцию которому составит Мюнхен, ну а французскому Анси достанется незавидная роль аутсайдера.

Безусловно, для Южной Кореи это большая победа

Перед голосованием состоялись презентации заявок. В ходе презентации Мюнхена был представлен слоган немецкой заявки: «Фестиваль дружбы». В случае победы Мюнхен мог стать первым городом, принявшим летнюю и зимнюю Олимпиады, поскольку именно здесь проходили Игры в 1972 году. Инфраструктура для Олимпийских игр в Мюнхене была почти готовой – как для туристов, так и для участников спортивных состязаний. Немаловажным фактором, говорящим в пользу Мюнхена, было то, что немецкие спортсмены на последних Играх добивались впечатляющих результатов. Кроме того, в Германии, как известно, спорту уделяется огромное внимание со стороны государства, прессы, поэтому вряд ли кто-то мог сомневаться, что в Мюнхене способны сделать из Олимпийских игр настоящий праздник.

С другой стороны, еще недавно Англия, считающаяся родиной футбола, страна с высокоразвитой футбольной инфраструктурой и самым сильным местным чемпионатом, претендовала на чемпионат мира 2018 года, но с треском проиграла России, где футбольные соревнования такого уровня еще никогда не проводились.

Представителями заявочного комитета Мюнхена были президент Германии Кристиан Вульф, легенда немецкого футбола Франц Бекенбауэр, а также бывшая олимпийская чемпионка по фигурному катанию Катарина Витт. «Традиции для нас имеют такое же значение, как инновации», – подчеркнула прославленная спортсменка.

Французский город Анси известен тем, что является горнолыжным курортом. Презентация Анси получилась достаточно сдержанной, слоган заявки звучал так: «Снег, лед и ты». Заявка опиралась на развитые традиции зимних видов спорта во Франции, где уже трижды проводились зимние Олимпийские игры. «Франция гордится тем, что является местом рождения Пьера де Кубертена, основателя МОК, а также тем, что здесь были проведены первые Игры в 1924 году», – подчеркнул президент Олимпийского комитета Франции Дени Масселья, представлявший заявку.

Весьма впечатляющей получилась заявка Пхенчхана. Слоган ее звучал многообещающе: «Новые горизонты». В первую очередь он намекал на то, что Южная Корея еще никогда не принимала зимнюю Олимпиаду, а всего в Азии эти масштабные соревнования проводились лишь два раза, причем в одной стране – Японии.

Подчеркивалось, что Корея выставляет свою заявку в третий раз подряд, в 2003-м и 2007 годах Пхенчхан уступил Ванкуверу и Сочи соответственно. «Пхенчхан-2018 – это национальный приоритет правительства Кореи», – заявил президент Южной Кореи Ли Мен Бак членам МОК во время презентации заявки. «Я гарантирую вам полную, безоговорочную поддержку корейского правительства. Мы сделаем так, что вы будете нами гордиться», – добавил он.

Важным подспорьем для заявки Пхенчхана было то обстоятельство, что корейцы страстно желали, чтобы в этом городе прошли зимние игры, свыше 90% местных жителей высказывались за это. Был еще один существенный фактор, говоривший в пользу Пхенчхана. Существует негласное правило ротации континентов, по которому каждая следующая Олимпиада меняет континентальную прописку. У этого правила с 1968 года было всего одно исключение. Олимпиада 2014 года, как известно, состоится в Европе, в российском городе Сочи.

Из минусов заявки следует отметить низкую туристическую привлекательность Пхенчхана, а также слаборазвитые традиции зимних видов спорта. На зимних Играх корейские спортсмены проявляли себя в основном в шорт-треке и коньках.

Для победы город-кандидат должен был набрать более 50% голосов, всего в голосовании участвовали 95 членов МОК. Таким образом, для победы в первом туре необходимо было, чтобы за успешного кандидата проголосовали более 48 человек. В результате Пхенчхан победил еще в первом туре, о победе южнокорейской заявки объявил президент МОК Жак Рогге.

За южнокорейский город проголосовали 63 члена исполкома МОК из 95. Мюнхену отдали голоса 25 человек, Анси – семеро. Последний раз страна-хозяйка Олимпиады определялась в первом раунде голосования в 1995 году. «Я не ожидал, что победа будет одержана уже в первом раунде», – признался Жак Рогге на пресс-конференции.

Безусловно, для Южной Кореи это большая победа. И большая ответственность. Пхенчхан известен тем, что здесь проводился чемпионат мира по биатлону. К организаторам мирового первенства у многих были большие претензии. Спортсмены испытывали неудобства в том числе из-за капризов погоды – из-за высокой температуры снег таял, но люди, отвечавшие за состояние спортивных объектов, не смогли оперативно среагировать на эту проблему. Впрочем, Пхенчхан приобрел необходимый опыт, а кроме того, у южнокорейцев есть в запасе еще семь лет, чтобы подтянуть инфраструктуру, а также подготовить собственных спортсменов к соревнованиям.

..............