Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

32 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
22 мая 2011, 23:29 • Спорт

Первые шестикратные

ЦСКА в год столетия выиграл Кубок России

Первые шестикратные
@ pfc-cska.com

Tекст: Станислав Купцов

ЦСКА в шестой раз выиграл Кубок России, чего не смогла добиться еще ни одна отечественная команда. Победу над «Аланией» красно-синим принес ивуарийский форвард Сейду Думбия, оформивший дубль. Леонид Слуцкий выиграл свой первый серьезный трофей, а его подопечные сломали Кубок России, отмечая победу в раздевалке.

27 августа 1911 года предшественник футбольного ЦСКА – команда Общества любителей лыжного спорта провел свой первый официальный матч. С тех пор ведется славная история армейского футбола.

Во время празднования в раздевалке ЦСКА у трофея отвалилась нижняя часть - подставка

Таким образом, 2011 год получается для ЦСКА юбилейным – красно-синим исполняется 100 лет. К этой круглой дате команда Слуцкого могла завоевать сразу два трофея – Суперкубок и Кубок России. Первый из них ЦСКА выиграть не сумел, уступив в марте питерскому «Зениту». Однако шансы на победу во втором были очень велики, поскольку соперником армейцев стала скромная владикавказская «Алания».

До воскресного матча ЦСКА пять раз выигрывал Кубок России, лишь у московского «Локомотива» был такой же показатель. Победа над «Аланией» позволяла армейцам превзойти «железнодорожников» и стать командой, чаще остальных владевшей этим почетным трофеем.

«Алания» умудрилась дойти до финала, не забив ни одного мяча с игры – все победы достались подопечным Владимира Газзаева в серии пенальти, а один из соперников «Алании» – подмосковный «Сатурн» и вовсе уступил дорогу без борьбы, потерпев финансовый крах.

Финальный матч состоялся в Ярославле. Несмотря на высокий статус поединка, на трибунах стадиона «Шинник» оказалось много пустых мест. Связано это было с высокими ценами на билеты, самый дешевый из них можно было приобрести аж за 600 рублей. Президент РФС Сергей Фурсенко, прибывший на игру, попросил прощения у болельщиков за эту промашку.

Игру с «Аланией» пропускали армейцы Щенников и Гонсалес. Вместо Щенникова сыграл Алексей Березуцкий, а на левый фланге атаки вновь действовал Сейду Думбия. Вагнер Лав сыграл центрфорварда, сербский хавбек Зоран Тошич отправился на правый фланг, Мамаев и Дзагоев сыграли центральных полузащитников, Алдонин был отправлен в опорную зону. У «Алании» на поле вышло много молодых игроков, а в нападении сыграл только один форвард – бразилец Неко. Капитаном команды был атакующий хавбек Джамбулад Базаев, один из самых опытных футболистов «Алании».

Армейцы начали игру активно, лишив «Аланию» мяча – Владимир Газзаев, очевидно, дал установку своим подопечным играть «вторым номером». Прессинг красно-синих первое время не срабатывал, поскольку защитники владикавказского клуба действовали предельно внимательно. Так продолжалось до 13-й минуты, когда ЦСКА открыл счет. Сразу три футболиста «Алании» отвлеклись на владеющего мячом Вагнера Лава, и бразилец тут же отдал своевременный пас на ход Думбии, который неотразимо пробил в ближний угол ворот Хомича – 1:0. Забив гол, Думбия изобразил руками «сердечко», обращаясь к болельщикам, после чего отправился благодарить Лава за отличный пас.

Помощник Владимира Газзаева Николай Латыш вскоре позвонил по телефону и поговорил с президентом команды, экс-тренером ЦСКА Валерием Газзаевым, сидевшим в VIP-ложе. Игра «Алании» стала более агрессивной, в то время как ЦСКА слегка расслабился. И одна из атак подопечных Газзаева увенчалась успехом. Героем эпизода стал Неко. Василий Березуцкий коршуном накинулся на футболиста «Алании», прорывавшегося в штрафную, тот упал, но быстро поднялся и, на удивление легко пройдя Игнашевича, оказался напротив ворот, после чего пробил. Удар у Неко получился корявым, но мяч попал в Алексея Березуцкого, после чего с отскоком от газона залетел в ворота мимо не успевавшего переместиться Акинфеева – 1:1.

Забив гол, «Алания» вновь заиграла в прежнем ключе, стараясь в основном разрушать игру ЦСКА. При этом не очень внимательно действовали центральные защитники «Алании» Грачев и Григорьев. Последний, правда, выручил свою команду, когда Дзагоев выводил на ворота Вагнера Лава экс-защитник ЦСКА грамотно поставил ему корпус. У ЦСКА был еще один классный момент, когда Набабкин вбросил мяч из-за боковой в штрафную соперника, а там футбольный снаряд подхватил Думбия, пробивший в дальний угол – получилось немного неточно.

После перерыва ЦСКА сразу же пошел вперед. Намного продуктивнее стал играть Тошич. Однажды он нанес коварный удар со штрафного в ближний угол, но голкипер «Алании» сумел поймать мяч. Атаки ЦСКА получались очень опасными, но иногда армейцы проваливались в обороне. Активный Неко едва не забил еще раз, но Алдонин в последний момент ценой нарушения правил остановил его проход. Бикмаев опасно пробил со штрафного, мяч прошел рядом со штангой.

В середине тайма Слуцкий провел неожиданную замену, активного Дзагоева сменил Хонда. И вскоре после выхода на поле японец принял участие в голевой атаке ЦСКА! Хонда прошел по правому флангу, оставив не у дел защитника «Алании» Булгару, навесил в штрафную, где никем не прикрытый Думбия в прыжке достал мяч головой и отправил его в сетку – 2:1.

«Алания» немного «поплыла» и сразу могла пропустить еще раз – Тошич на скорости прошел Царикаева, после чего пробил по воротам – Хомич с трудом парировал его удар. Слуцкий решил не рисковать и заменил Тошича на Шембераса, так что у ЦСКА на поле появился еще один опорный полузащитник. В конце матча отлично сыграл Сергей Игнашевич. Сначала он сорвал перспективную атаку «Алании», получив от Безбородова желтую карточку, а затем грамотно поставил корпус в штрафной Неко, без нарушения правил остановив его проход к Акинфееву.

После финального свистка Безбородова армейцы кинулись обнимать друг друга, а также своего тренера Леонида Слуцкого, который выиграл первый трофей на таком уровне. «Не могу сказать, что в связи с первым трофеем во мне что-то перевернулось. Основная задача сегодня была одна – победа. А качество игры оценивать сложно – сейчас превалируют эмоции», цитирует слова Слуцкого «Советский спорт».

Спустя несколько минут после окончания матча на поле состоялась красочная церемония награждения. Президент РФС Сергей Фурсенко вручил капитану ЦСКА Игорю Акинфееву заветный трофей, после чего на поле посыпалось конфетти. Под нетленную композицию группы Queen армейцы поздравляли друг друга с победой. Секу Олисе и Сейду Думбия, схватив Кубок, побежали на круг почета – оба впервые в своей карьере выиграли этот трофей. Но если Олисе в решающем матче так и не сыграл, то Думбия стал одним из главных героев поединка, оформив дубль и забив «золотой гол». Его блестящая игра в очередном матче за ЦСКА наводит на мысль о том, что афишируемый отъезд Вагнера Лава в Бразилию станет не таким уж болезненным для армейцев.

Красно-синие так бурно отмечали победу, что ... сломали Кубок России. Во время празднования в раздевалке ЦСКА у трофея отвалилась нижняя часть подставка. Это случилось, когда Кубок над головой поднял Томаш Нецид. Впрочем, чешский форвард заявил журналистам, что он чашу не ломал, что Кубок «уже был таким», когда он до него дотронулся, передает РИА «Новости». Напомним, что в последнее время спортивным трофеям немало досталось от футболистов – игроки «Реала» уронили Кубок Короля во время поездки по городу на открытом автобусе, также уронил чемпионский Кубок под колеса автобуса голкипер «Аякса» Стекеленбург.

Финал Кубка России

ЦСКА – «Алания» – 2:1
1:0 – Думбия (13), 1:1 – Неко (23), 2:1 – Думбия (69).

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Игнашевич, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Алдонин, Мамаев (Нецид, 90), Дзагоев (Хонда, 65), Тошич (Шемберас, 83), Думбия, Вагнер Лав.

«Алания»: Хомич, Дакоста (Царикаев, 75), Григорьев, Гнану, Грачев, Дудиев, Булгару, Гиголаев (Гогичаев, 71), Д. Базаев (Бураев, 46), Бикмаев, Неко.

..............