Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 07:21  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    За Кубком Стэнли

    Овечкин (справа) не раз играл против клуба из Нью-Йорка
       11 апреля 2011, 17:19
    Фото: Reuters
    Текст: Станислав Купцов

    Уже со среды за океаном начнется главное хоккейное действо – битва за Кубок Стэнли. По итогам регулярного чемпионата в плей-офф пробились 16 команд, в некоторых из них первую скрипку играют российские легионеры. Самым российским противостоянием станет серия «Вашингтона» Овечкина и «Рейнджерс» Анисимова, наиболее интересной же представляется битва обладателя Кубка Стэнли «Чикаго» и победителя «регулярки» «Ванкувера».

    До последнего дня регулярного чемпионата НХЛ сохранялась интрига, так как не были известны все клубы, пробившиеся в 1/8 финала. По иронии судьбы в «подвисшем» состоянии находился действующий обладатель Кубка Стэнли «Чикаго». Чемпионы проиграли заключительный матч «Детройту», причем в основное время. Но на радость всем поклонникам «черных ястребов» «Даллас» тоже проиграл – «Миннесоте». И теперь «звезды» будут наблюдать за плей-офф по телевизору.

    На «Востоке» собрано больше команд, за которые выступают российские легионеры

    В следующую стадию Кубка Стэнли не пробились 14 клубов. Самым неожиданным неудачником стал, безусловно, «Нью-Джерси». Правильный ход руководства клуба – смена тренера и возвращение на «капитанский мостик» Жака Лемэра – последовал слишком поздно. «Дьяволы» пытались сделать невозможное, цеплялись за очки, но дефицит ликвидировать так и не смогли. Зато освободился для сборной России форвард Илья Ковальчук. Безусловно, способен укрепить команду Быкова и защитник «Нью-Джерси» Антон Волченков, известный своим жестким и бесстрашным хоккеем.

    Кроме того, получили статус «свободен» еще немало российских хоккеистов из других клубов НХЛ. Это, в частности, форварды Николай Кулемин из «Торонто», ненамного уступивший Ковальчуку по заработанным очкам по системе «гол плюс пас», а еще Сергей Самсонов из «Флориды», также впечатливший своей статистикой. Из защитников отметим Федора Тютина («Коламбус») и Антона Бабчука («Калгари»). Есть еще несколько молодых и перспективных ребят – нападающие Евгений Дадонов («Флорида») и Александр Бурмистров («Атланта»). За всеми кандидатами в сборную наверняка очень внимательно следит Андрей Назаров, вернувшийся в тренерский штаб команды.

    Тем временем определились все пары 1/8 финала Кубка Стэнли. Газета ВЗГЛЯД оценила каждую пару в отдельности.

    Западная конференция

    В Западной конференции крайне любопытным для российского болельщика будет противостояние «Детройта» (104 очка по итогам регулярного чемпионата) и «Финикса» (99). «Красные крылья» с Павлом Дацюком попробуют расшибить «российскую стену» – найти управу на голкипера Илью Брызгалова, который чуть ли не в одиночку вытащил «койотов» в плей-офф. Обе команды по итогам регулярного чемпионата имеют приблизительно равные показатели, при этом «Детройт» чуть больше уповает на атаку, а «Финикс» – на защиту во главе с Брызгаловым.

    Очень интересной должна получиться серия «Ванкувера» (117) и «Чикаго» (97). Канадский клуб впервые в своей истории завоевал Кубок Президента, тогда как «Чикаго» в прошлом сезоне стал чемпионом. Конечно, «черные ястребы» навяжут бой «Ванкуверу», но очень уж крепким орешком выглядят сейчас «касатки».

    В составе «Ванкувера» проводят блестящий сезон братья Хенрик и Даниэль Седины. Хенрик стал лучшим в «регулярке» по «ассистам» (75), а Даниэль – по набранным баллам за результативность (104). При этом по количеству заброшенных шайб «Ванкувер» (262) и «Чикаго» (258) примерно равны. Пропасть между ними – по числу пропущенных голов: «касатки» пропустили на 40 шайб меньше. «Ванкувер» имеет лучшую в Лиге статистику по пропущенным голам.

    Пара «Сан-Хосе» (105) – «Лос-Анджелес» (98) интересна прежде всего как первое противостояние этих команд в плей-офф. Калифорнийское дерби обещает получиться зрелищным, но фаворит при этом вырисовывается четкий. Черно-фиолетовые потеряли из-за травм двух своих главных снайперов: Копитара и Уильямса, без которых клубу из «города ангелов» придется туговато. Главным действующим лицом серии может стать голкипер «Сан-Хосе» Анти Ниеми, который в прошлом году вместе с «Чикаго» взял Кубок Стэнли. При этом обороне «королей» придется выдерживать натиск великолепной троицы Марло – Торнтон – Хитли. Отметим, что «акулы» феерично играют в большинстве, по проценту реализации во всей Лиге они уступают только «Ванкуверу» (24,3 против 23,5). Зато «короли» входят в четверку лучших команд по надежности игры в меньшинстве.

    Серию «Анахайм» (99) – «Нэшвил» (99) многие окрестили противостоянием двух команд-антиподов. «Утки» имеют в своем составе лучшего снайпера чемпионата Кори Перри, забившего 50 голов. Партнеры у Перри по тройке нападения тоже не лыком шиты: Райан Гецлаф и Бобби Райан. Во втором звене играет один из лучших хоккеистов в истории финского хоккея Теему Селянне, который в этом сезоне забросил 16 шайб в большинстве. У «Нэшвилла» хороших исполнителей куда как меньше, а уповать поклонникам «хищников» остается на прочную оборону клуба и отлично зарекомендовавшего себя в этом сезоне голкипера Пеку Ринна. Ну а в атаке «Нэшвилл» будет рассчитывать на белоруса Сергея Костицына.

    Восточная конференция

    На «Востоке» собрано больше команд, за которые выступают российские легионеры.

    «Вашингтон» (107) сразится в 1/8 финала с «Рейнджерс» (93). Нью-йоркский клуб, за который выступает российский центрфорвард Артем Анисимов, пробился в плей-офф «на флажке», тогда как команда Овечкина стала победителем Восточной конференции. В прошлом сезоне «Вашингтон» и вовсе выиграл Кубок Президента, но оступился в первом же раунде плей-офф, потерпев поражение от «Монреаля». Теперь у тренера столичной команды Брюса Будро права на ошибку нет, ведь в случае поражения ему, скорее всего, укажут на дверь. Кроме того, «Вашингтон» должен вернуть должок болельщикам, так как «столичные» умудрились проиграть «Рейнджерс» в последний трех матчах с общим счетом 1:15.

    «Вашингтон» превосходит «Рейнджерс» по всем компонентам. Сдержать атакующий порыв команды, в составе которой есть Овечкин, Бэкстрем и Семин, будет непросто любому клубу. Но есть и позитивные новости для «Рейнджерс». Так, Семин не забивал в последних 14 матчах плей-офф, а Овечкин проводит не лучший свой сезон. Плюс к этому с 25 февраля никак не выйдет на лед ведущий защитник «Вашингтона» Майк Грин. В битве «Филадельфии» (106) и «Баффало» (96), несмотря на разницу между двумя этими командами по набранным в регулярном чемпионате очкам, фаворита не будет. «Филадельфия» ужасно провела концовку «регулярки». По ходу сезона «летчики» возглавляли общую таблицу Лиги, но сначала уступили первое место «Ванкуверу», а затем позволили обогнать себя и «Вашингтону» в Восточной конференции. Зато хоккеисты «Баффало» очень мощно сыграли на финише «регулярки», а путевку в плей-офф оформили в матче... с «Филадельфией».

    У «Филадельфии» очень ровный состав, сразу восемь нападающих команды набрали по меньшей мере 40 очков за результативность. В первом звене «летчиков», скорее всего, будет присутствовать россиянин Николай Жердев, партнерами которого по тройке нападения станут Жиру и Картер. Жердева, к слову, жестко критикуют болельщики «Филадельфии», считая, что россиянин слишком увлекается дриблингом и атакующими действиями, совершенно не помогая команде в обороне. У «Баффало» самым острым форвардом является Томас Ванек, с остальными нападающими «клинков» защитники «Филадельфии» должны справиться.

    Единственным заметным преимуществом «Баффало» будет наличие опытного кубкового вратаря Райана Миллера. Тренер «Филадельфии» Питер Лавиолетт уже объявил, что «первым номером» команды в плей-офф будет Сергей Бобровский. Еще недавно Бобровский играл в новокузнецком «Металлурге», но с ходу закрепился в основном составе «Филадельфии», а теперь ему предстоит доказать свою состоятельность в плей-офф. К сожалению, последние матчи регулярного чемпионата Бобровский провел на среднем уровне, так что для него хорошее выступление в плей-офф может стать очень важным в плане завоевания места под солнцем в «Филадельфии».

    «Питтсбург» (106) и «Тампа-Бэй» (103) – команды в целом равные по классу, при этом они сыграют друг с другом в плей-офф впервые. Если учитывать, что травмированы лучшие центрфорварды «пингвинов» Сидни Кросби и Евгений Малкин, то небольшим преимуществом обладают «молнии», у которых в полном порядке Стивен Стэмкос и Мартен Сен-Луи, набравшие за сезон более 90 баллов за результативность. Хотя возможно, что «Питтсбургу» все-таки повезет и Кросби сумеет сыграть в этой серии. Без Сида и Джино «пингвины» стали плохо действовать в большинстве – и это существенный недостаток. С другой стороны, у «Питтсбурга» – лучшая статистика при игре в меньшинстве. При всех плюсах в игре «Тампы» важной проблемой команды является дырявая оборона. «Молнии» пропустили больше всех команд, пробившихся в плей-офф от «Востока», – 240 шайб.

    Настоящий бой ожидают болельщики в серии  «Бостона» (103) с «Монреалем» (96). На льду скрестят клюшки непримиримые соперники, каждый матч этих команд подобен вулкану, готовому дать извержение в любую секунду. 8 марта, в Международный женский день, один из таких брутальных матчей закончился скандалом – во время игры произошло жесткое столкновение между гренадером «Бостона» Зденой Харой и хоккеистом «Монреаля» Максом Пакиоретти, в ходе которого словак едва не открутил голову своему сопернику.

    Обе команды удивили в прошлом плей-офф – одна со знаком «плюс», другая – со знаком «минус». Если «Монреаль» сенсационно вышиб из плей-офф «Вашингтон», то «Бостон» умудрился проиграть «Филадельфии», выигрывая по ходу серии 3-0, – такого не происходило в НХЛ в течение нескольких десятков лет. Фаворитом противостояния является «Бостон» с великолепным голкипером Тимом Томасом, который держит первенство в Лиге сразу по нескольким вратарским показателям. Учитывая крепкую оборону «медведей», можно спрогнозировать, что «Монреаль» с его неубедительной атакой будет с огромным трудом забивать голы в этой серии. Показательный момент: лучший бомбардир «Монреаля» Томаш Плеканец имеет на своем счету 22 гола, при этом с 10 февраля он забил всего три гола в 22 матчах.

    Западная конференция

    «Детройт» – «Финикс»
    «Ванкувер» – «Чикаго»
    «Сан-Хосе» – «Лос-Анджелес»
    «Анахайм» – «Нэшвилл»

    Восточная конференция

    «Вашингтон» – «Рейнджерс»
    «Филадельфия» – «Баффало»
    «Питтсбург» – «Тампа-Бэй»
    «Бостон» – Монреаль»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •