Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
20 февраля 2011, 17:42 • Спорт

Вошли в историю

Бобслеисты РФ одержали историческую победу на ЧМ-2011

Вошли в историю
@ Reuters

Tекст: Станислав Купцов

Российский экипаж Зубкова и Воеводы в воскресенье выиграл соревнования двоек по бобслею, входящие в олимпийские виды спорта. Ранее бобслеисты РФ никогда не выигрывали соревнования двоек в рамках чемпионатов мира, не удавалось побеждать на мировых первенствах и советским спортсменам. В январе Зубков и Воевода выиграли чемпионат Европы, а год назад - бронзу Олимпиады.

20 февраля 2011 года стало историческим днем в летописи российского бобслея. Экипаж Александра Зубкова и Алексея Воеводы выиграл золото чемпионата мира в соревнованиях двоек, время победителей по итогам четырех заездов – 3 минуты 20,72 секунды. Еще два российских экипажа: Алексей Горлачев / Александр Рябов и Александр Касьянов / Максим Белугин – стали 17-ми и 23-ми соответственно.

Когда финишировали, Саня кричать начал, я тоже начал

Минул всего год с тех пор, как Зубков и Воевода выиграли бронзовые медали ванкуверских Олимпийских игр в соревнованиях двоек. И если тогда, в Канаде, немцы оказались слишком сильными для российских бобслеистов, то на этот раз нашим спортсменам не было равных. Примечательно, что ранее как российские, так и советские бобслеисты в соревнованиях двоек никогда не поднимались выше второго места. Зубкову и Воеводе удалось сломить эту тенденцию, причем в борьбе с очень серьезными соперниками.

Что интересно, в преддверии турнира Зубков и Воевода познали вкус победы на чемпионате Европы, так что к соревнованиям в Кенигзее россияне подошли в ранге фаворитов. Конечно, ожидалось, что хозяева турнира будут сопротивляться, что называется, до последнего патрона, но Зубков и Воевода еще на победном для себя чемпионате Европы в Винтерберге доказали, что могут бороться с немцами даже на их территории.

Перед началом чемпионата были у российского дуэта свои проблемы, о которых, в частности, рассказывал Воевода в интервью сайту «Бобслей и скелетон России»: «У нас могут возникнуть сложности. Дело в том, что после операции на ахилле Зубков предпочитает длинные и пологие стартовые эстакады с наклоном не более десяти градусов. Как в Иглсе или в Америке. Спринт на них небыстрый.

А бежать на эстакадах с наклоном свыше 15 градусов, таких как в Винтерберге и Кенигзее, ему сложнее. Не дай Бог, перебежишь и плохо сядешь, тогда удара о борт не избежать. В отличие от конкурентов, которые бегут, отталкиваясь часто-часто, Саша делает несколько длинных мощных шагов, стараясь подтолкнуть боб как можно дальше еще и бедром, а потом уже в него заходит. Моя задача – задать ускорение».

Что же, несмотря на данное обстоятельство, экипаж Воеводы и Зубкова добился непростой победы, опередив немцев на 0,18 секунды, – соперники россиян, разделившие второе–третье места, показали одинаковое время. Немецкими призерами мирового первенства стали Томас Флоршютц / Кевин Куске и Мануэль Махата / Андреас Бредау. Из них Куске – олимпийский чемпион Ванкувера, а Флоршютц – обладатель серебряной награды зимних Игр.

«Ощущения, конечно, небесные, – цитирует слова Зубкова РИА «Новости». – Мы выкладывались полностью, поэтому сил просто нет. Надо заново восстанавливаться, потому что впереди рабочая и ответственная неделя», – сказал бобслеист, которому на ЧМ-2011 предстоит еще принять участие в командных соревнованиях, а также состязаниях четверок.

«Мы порядком рисковали – особенно во втором заезде, – сказал в свою очередь Воевода. – Нельзя сказать, что сильно, так как трасса мягкая, но достаточно, чтобы побояться». Алексей отметил, что в двух воскресных попытках «все получилось в разгоне». «Главное – выходная скорость, какая у нас и была. Мы выходной скоростью и убили», – отметил спортсмен.

На вопрос, что он чувствует после одержанной победы, Воевода ответил: «Прикольно, что еще можно сказать. Когда финишировали, Саня кричать начал, я тоже начал. Приятное ощущение. Будет играть наш гимн, подниматься наш флаг. Это честь для любого спортсмена».

Отметим, что 36-летний Зубков после Ванкувера сначала принял решение завершить карьеру, заняв пост министра спорта Иркутской области, но осенью Александр вернулся в бобслей и стал сначала чемпионом Европы, а затем и мира. Воевода младше Зубкова на шесть лет, при этом Алексей успел проявить себя в двух профессиональных видах спорта – бобслее и армрестлинге. В армрестлинге Воевода тоже преуспел, россиянин неоднократно становился чемпионом мира.

..............