Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

14 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
16 октября 2011, 18:35 • Спорт

Трижды три

Игуаин сделал третий хет-трик за две недели

Трижды три
@ Reuters

Tекст: Александр Вишневский,
Барселона

В восьмом туре испанской Примеры аргентинский форвард «Реала» Гонсало Игуаин забил три гола в ворота «Бетиса», а проводивший сотый матч за «сливочных» Криштиану Роналдо снова сконцентрировался на голевых передачах. Но главным героем тура стал Лионель Месси, показавший феерическую игру в матче против «Расинга».

Мадридский «Реал» проводил свой матч восьмого тура Ла Лиги раньше «Барселоны» и потому получил шанс выйти в лидеры как минимум на два часа.

Барселоне» в этом туре предстояло не самое простое испытание

В гости к «Реалу» приехал севильский «Бетис», недавний лидер чемпионата, стартовавший с четырех побед подряд. Команда Пепе Мела, еще в прошлом году выступавшая в сегунде, вновь произвела хорошее впечатление. Первые 20 минут «Бетис» вообще провел образцово-показательно, здорово прессингуя и не позволяя «Реалу» создать ничего опасного у своих ворот. При этом сами севильцы играли в атакующий футбол, регулярно угрожали воротам Икера Касильяса и долго не давали «Реалу» никаких шансов воспользоваться своим самым грозным оружием – молниеносными контратаками. Лишь на 20-й минуте «огурцы» впервые прозевали контрвыпад «Реала», в финале которого Игуаин навесил на Роналдо, но удар португальца головой оказался неопасным. Криштиану, кстати, проводил за «Реал» 100-й матч, и за это время Роналду успел наколотить 96 голов соперникам мадридской команды.

В середине первого тайма «Бетис» произвел вынужденную замену, причем свежий Серхио вышел на поле почему-то спустя минут пять после того, как получил травму Вадильо. Столь долгая игра в меньшинстве несколько выбила гостей из игрового тонуса, они заиграли с большим браком, и «Реал» начал довольно мощно давить на ворота «Бетиса», но позиционные атаки не приводили к верным голевым моментам. Вскоре хозяева поля снова отошли назад – в надежде поймать севильцев на стремительном контрвыпаде. В итоге первый тайм завершился без голов, и занести эти 45 минут себе в актив мог только «Бетис».

Но первый же гол полностью изменил характер матча. «Реалу» повезло открыть счет спустя полминуты после начала второго тайма. Криштиану Роналдо прорвался по левому флангу и мог бы бить по воротам и сам, но не стал проявлять эгоизма и сделал поперечный прострел на Игуаина, который занес мяч уже в пустые ворота. На кураже «Реал» сразу же чуть не забил и второй гол, минут на восемь заперев соперника на чужой половине поля. Кое-как отбившись, «Бетис» перешел к более активным действиям, создал пару полумоментов у ворот Касильяса и... пропустил разящую контратаку «Реала». На 59-й минуте Роналдо снова пронесся по левому флангу и отпасовал в центр на Кака, который метров с 15 забил гол-красавец обводящим ударом под дальнюю штангу.

Спустя минуту Кака покинул поле под гром оваций, а вышедший вместо него Ди Мария успел отдать еще две голевые передачи. Но прежде забили гости – Молина сократил счет после на редкость неудачных действий центральных защитников «Реала» Серхио Рамоса и Пепе. «Реалу» потребовалась лишь одна минута, чтобы восстановить разрыв в счете – Ди Мария классным пасом с правого фланга вывел на ударную позицию Игуаина, тот обыграл вратаря и закатил мяч в пустые ворота. А уже на 73-й минуте счет вырос до крупного – Игуаин с линии штрафной перебросил мяч над головой вышедшего слишком далеко вперед голкипера – 4:1! Для аргентинского форварда это уже третий хет-трик за две недели. Гонсало также отгрузил три мяча «Эспаньолу» в предыдущем туре Ла Лиги, а затем оформил хет-трик еще за сборную Аргентины в ворота чилийцев в отборочном матче к чемпионату мира.

Тем временем «Барселоне» в этом туре предстояло не самое простое испытание. Каталонцы традиционно весьма блекло проводят первые матчи после игр национальных сборных, а тут «Барсе» попался еще и соперник, знающий толк в обороне, – «Расинг». Команды Эктора Купера всегда отличаются акцентом на надежность тылов, и месяц назад «Расинг» смог сыграть со счетом 0:0 против «Реала», не дав «сливочным» создать ни одного голевого момента у своих ворот. К тому же игра против сантандерцев началась для «Барселоны» хуже не придумаешь – уже на пятой минуте Пике дернул заднюю поверхность бедра и был заменен. Между прочим, это был первый матч за 10 месяцев, в котором вместе вышли на поле оба основных центральных защитника «Барсы»: Пике и Пуйоль, которые постоянно оказываются вне игры из-за травм. Нового возрождения дуэта защитников придется подождать как минимум две недели – столько времени потребуется Пике для восстановления от новой травмы.

Казалось бы, матч с «Расингом» не тот случай, когда стоит ждать чудес от Лионеля Месси. Ведь накануне Лео играл за сборную в Венесуэле, и дорога обратно с тремя пересадками и двумя задержками рейсов заняла у Месси почти сутки. Аргентинец присоединился к команде лишь за день до матча с «Расингом» и выглядел очень уставшим. Скорее всего, Гвардиола оставил бы аргентинца в запасе, но вместо него было банально некого выпускать – травмированы и Алексис Санчес, и Афеллай. Пришлось Лео отдуваться самому, и вопреки всякой логике Месси выдал просто великолепнейший матч против «Расинга». Пеп Гвардиола неожиданно переместил Месси с уже привычной позиции центрфорварда на родной правый фланг, и Лео феерил все 90 минут, играя с отменным куражом.

Месси то обыгрывал по несколько соперников в слаломных проходах, то выдавал острейшие передачи партнерам, то срывал гром оваций «Камп Ноу» эффектным дриблингом. А уже на 11-й минуте Лео сделал самое важное – открыл счет. Месси отпасовал Иньесте, который сделал ответную передачу на Лионеля, когда тот был уже на линии офсайда. Убежав от защитников, Месси пронесся мимо вратаря в сторону и пробил уже по пустым воротам. Этот гол стал для Лионеля 195-м в футболке «Барселоны», и 24-летний форвард вышел на второе место в списке лучших бомбардиров за всю историю «Барселоны», опередив Ладислао Кубалу. Теперь впереди Месси только Сезар Родригес, забивший 235 голов за «Барсу» в 1942–1955 годах.

У «Расинга» уже не было причин вдесятером толпиться у своих ворот, и каталонцы легко находили свободные зоны в обороне пытавшегося идти вперед соперника. Голевых моментов было предостаточно, вся «Барселона» выглядела очень добротно для матча, следовавшего за играми национальных сборных, и в середине первого тайма интрига в игре умерла окончательно. Второй гол забил Хави, который при росте в 168 сантиметров умудрился головой замкнуть навес Педро. Вилья упустил несколько хороших шансов довести счет до крупного, а однажды третий гол чуть не забил даже Пуйоль.

Во втором тайме «Барселона» ожидаемо чуть сбавила обороты, но неугомонный Месси продолжал то и дело создавать острые моменты. Судья допустил явную ошибку, не назначив пенальти за подножку Лионелю, но на 68-й минуте Месси все равно забил очередной гол – уже 196-й за «блауграну». Лео вновь сделал классную передачу на Иньесту, который пробил в штангу, но Месси в этом матче успевал везде, и именно Лионель подкараулил отскок от штанги, вколотив третий мяч в ворота «Расинга». Это 10-й гол Месси в семи матчах чемпионата, и Лео возглавляет список бомбардиров, опережая на два мяча ближайшего преследователя – Гонсало Игуаина.

Чемпионат Испании
8-й тур

«Реал Мадрид» – «Бетис» – 4:1
1:0 – Игуаин (46), 2:0 – Кака (59), 2:1 – Хорхе Молина (69), 3:1 – Игуаин (70), 4:1 – Игуаин (73).

«Реал Мадрид»: Касильяс, Арбелоа, Рамос, Пепе, Марсело, Кака (Ди Мария, 60), Л. Диарра, Алонсо, Озил (Коэнтрау, 74), Игуаин, Роналдо (Алтынтоп, 78).

«Барселона» – «Расинг» – 3:0
1:0 – Месси (12), 2:0 – Хави (28), 3:0 – Месси (69).

«Барселона»: Вальдес, Дани Алвес, Пике (Абидаль, 9), Пуйоль, Максвелл, Иньеста (С. Кейта, 71), Хави, Алькантара, Вилья, Педро (Адриано, 73), Месси.

«Мальорка» – «Валенсия» – 1:1
0:1 – Рами (38), 1:1 – Хемед (90, пенальти).

«Хетафе» – «Вильярреал» – 0:0

«Гранада» – «Атлетико» – 0:0

«Райо Вальекано» – «Эспаньол» – 0:1
0:1 – Ромарик (56).

Турнирное положение лидеров:

1. «Барселона» – 17 очков (7 матчей)
2. «Реал Мадрид» – 16 (7)
3. «Леванте» – 14 (6)
4. «Валенсия» – 14 (7)
5. «Малага» – 13 (6)
6. «Севилья» – 12 (6)

..............