Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Баку решил поиграть в «тяни-толкай» в Закавказье

Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Почему общая история не помогает дружить с соседями

Нам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.

28 комментариев
3 октября 2010, 22:55 • Спорт

Воля аутсайдера

"Рубин" не смог переиграть аутсайдера чемпионата России

Воля аутсайдера
@ РИА "Новости"

Tекст: Станислав Купцов

Находящиеся в «зоне вылета» команды Премьер-лиги «Крылья Советов» и «Сибирь» в очередном туре чемпионата России набрали четыре очка. ЦСКА без особых усилий одолел в Химках «Ростов», а московский «Спартак» с трудом выиграл в Махачкале. Кержаков оформил дубль в Нальчике, а его «Зенит» с минимальным преимуществом обыграл команду Красножана.

Программу 23-го тура чемпионата России по футболу в субботу открывали три матча. Московское «Динамо» отправилось в Пермь, где местный «Амкар» не должен терять очки, дабы окончательно не сместиться в «зону вылета». И  в основное время матча  хозяева сдержали напор подопечных Божовича. А на второй добавленной минуте случилась главная неприятность для «Амкара»  – после заброса в штрафную форвард «Динамо» Кураньи отправил мяч в сетку ворот. Показалось, что был офсайд, а после матча «Амкар» подал даже жалобу на судейство по данному эпизоду. Но три очка достались «Динамо», и с этим фактом ничего пермякам не поделать.

До игры в Новосибирске более одного мяча в нынешнем чемпионате России казанцам забил лишь «Зенит

Фееричным выдался матч «Алании» с «Крыльями» во Владикавказе. Казалось, всякая интрига умерла к 74-й минуте встречи, когда счет на табло стал 3:0 в пользу гостей, в составе которых отличились Самсонов, Цаллагов и Яковлев. Но в течение трех минут экс-чемпион России ответил двумя точными выстрелами – голами отметились Маренич и Бикмаев и в матч вернулась интрига. Но предпоследняя команда чемпионата выстояла, набрала драгоценные три очка в копилку и сравнялась уже по набранным баллам с «Амкаром». Похоже, воспитательные меры с отчислением из команды нескольких футболистов во главе с ее капитаном, предпринятые руководством самарцев, сказались на «Крыльях» положительным образом.

Наконец, грозненский «Терек», дома играющий едва ли не безупречно, ожидаемо оставил ни с чем «Томь» Непомнящего. Единственный гол в первом тайме забил с пенальти Асильдаров.

Матч «Сибири» и «Рубина» многими рассматривался как «проходной» для действующего чемпиона России, особенно после успешного противостояния казанцев с грозной «Барселоной» на «Центральном». В составе «Рубина» появились Касаев и Эдуардо, пропускавшие матч Лиги чемпионов. А единственным нападающим был экс-капитан «Сибири» Алексей Медведев. Для него матч против команды, за которую он ранее играл в этом чемпионате, рядовым быть не мог по определению.

В первом тайме «Рубин» играл совсем в другой футбол, чем в поединке с «Барселоной». Атаки на ворота Вашека накатывали одна за другой. Защита «Сибири» трещала по швам, и можно было подумать, что на ринг против боксера-тяжеловеса, коим был «Рубин», вышел неопытный новичок, который к тому же еще и в атаку лезет, нарываясь на нокаутирующий удар. Но, как ни странно, гол забили хозяева поля. С угловой отметки подавал Чижек, и в штрафной гостей расторопнее Ансальди сыграл подключившийся к атаке защитник Стив Джозеф-Ренетт. Тут же Эдуардо попал в штангу, а до конца тайма гости не уходили с половины поля «Сибири».

Казанцев «прорвало» сразу после перерыва – Джозеф-Ренетт сыграл не по правилам против Медведева, который заработал пенальти. Нобоа, сумевший справиться с нервами и забить Вальдесу на «Центральном», не дрогнул и перед голкипером «Сибири» 1:1. Бердыев усилил атаку за счет Корниленко, и «Рубин» вновь принялся методично создавать моменты, но Вашек стоял стеной – вплоть до 80-й минуты, когда отличился Боккетти, обработав мяч в два касания и неотразимо пробив по воротам голкипера «Сибири».

Но уже по истечении двух минут «Сибирь» сравняла счет! Форвард Беляев удачно сыграл на добивании после могучего удара Молоша – 2:2. После этого событий на поле было еще много – чего стоит только удар Касаева в перекладину или же удаление Калешина. Но результат так и остался ничейным. Отметим, что до игры в Новосибирске более одного мяча в нынешнем чемпионате России казанцам забил лишь «Зенит». Таким образом, две команды, находящиеся в подвале турнирной таблицы чемпионата – «Крылья» и «Сибирь», в 23-м туре набрали четыре очка из шести возможных. Похоже, борьба за сохранение прописки в элите будет очень интересной вплоть до последнего тура.

Ударно проводящий последние матчи ЦСКА обязан был воспользоваться осечкой одного из конкурентов в борьбе за медали высшей пробы. На игру с «Ростовом» Слуцкий выбрал следующую тактическую расстановку – 4-1-3-2. Дуэт форвардов составили Вагнер Лав и Думбия, под которыми расположился Хонда, ну а с флангов вскрывать оборону «Ростова» должны были Секу Олисе и Тошич. Вновь Щенников остался в запасе, а вместо него в обороне сыграл Набабкин. Игорь Акинфеев получил микротравму в игре против «Спарты», его место занял Чепчугов. Матч в Химках посетил тренерский штаб сборной России во главе с Диком Адвокатом, но из шести армейских игроков, вызванных голландцем на матчи квалификационного раунда Евро-2012 против Ирландии и Македонии, в стартовом составе появились только братья Березуцкие и Игнашевич.

«Ростов» большую часть первого тайма сдерживал напор армейцев в атаке, выстроив две «стены» на подступах к собственной штрафной. Лишь Роман Адамов располагался ближе к воротам Чепчугова, чем к своим. Красно-синим нужно было растягивать оборону «Ростова», изобретать что-то в атаке. И тут решил сказать свое веское слово Вагнер Лав. Потрясающим по красоте дальним выстрелом – еще более дальним, чем в игре с «Томью» он поразил ворота своего «клиента» Амельченко, который довольно часто пропускает от бразильца. А спустя восемь минут Хагуш зацепил Лава в штрафной, и Попов назначил пенальти. Сам пострадавший взялся его бить, и сделал это удачно – Амельченко завалился не в тот угол. Второй тайм получился на редкость скучным – ЦСКА особо не старался проявить себя в атаке, а у гостей мало что получалось на поле. Команда Слуцкого одержала очередную победу и приблизилась к «Рубину» на дистанцию в два очка при двух матчах в запасе.

Московский «Спартак, в свою очередь, имел шанс воспользоваться осечкой «Ростова». Для этого красно-белым нужно было удачно сыграть в Махачкале на стадионе «Динамо». Местный газон спартаковцам сразу не понравился, на официальном сайте красно-белых было написано, что он излишне кочковат. Но это не помешало подопечным Валерия Карпина одержать победу. В стартовом составе москвичей вышел Майдана, при этом отсутствовал залечивающий травму Веллитон. Единственный гол в этом поединке забил опорник Шешуков, расстреляв ворота соперника с двух метров после навеса Алекса. «Анжи» очень хотел отыграться, имел множество моментов, но отличный матч провел голкипер «Спартака» Дикань. Его уверенная игра позволила «Спартаку» обойти «Ростов» в турнирной таблице. А Шешуков, кстати, стал первым российским футболистом в составе московского клуба, забившим гол в этом сезоне.

В Нальчике местный «Спартак» мог оторваться от одноименного клуба из Москвы, который сравнялся с командой Красножана по очкам. Но для этого южанам нужно было добыть результат в матче против «Зенита». И питерский клуб оказался слишком крепким орешком для «Спартака». Счет был открыт уже на второй минуте матча - Быстров прошел  по правому флангу, сделал прострел в штрафную, и мяч рикошетом от ноги Васина отлетел к Кержакову, который плотным ударом забил очередной гол в чемпионате России. А через двадцать минут Кержаков оформил дубль. Вновь в голевой комбинации принял участие Быстров, который разрезал всю оборону «Спартака», выдав как на блюдечке мяч Кержакову. Александр без особых усилий «отклеился» от Васина и переиграл Колинько. Это был девятый гол Кержакова в Премьер-лиге. После этого команды обменялись голами - постарались Голич и Широков, а в конце встречи Васин немного реабилитировался за дубль Кержакова, сделав минимальным разрыв в счете – 2:3. Но на большее южан не хватило, а «Зенит» вновь выиграл, еще немного оторвавшись от казанского «Рубина».

Наконец, в Раменском «Локомотив» сумел вырвать победу у «Сатурна» благодаря единственному голу Лоськова на 85-й минуте. Капитан москвичей сыграл в «стеночку» с Майконом и плотным ударом поразил нижний угол ворот Кински. На то, чтобы отыграться, у хозяев не оставалось ни сил, ни времени. Таким образом, ровно половина матчей в туре завершились с одним единственным голом.

Чемпионат России по футболу
23-й тур

«Амкар» - «Динамо» - 0:1

«Алания» - «Крылья Советов» - 2:3

«Терек» - «Томь» - 1:0

«Сибирь» - «Рубин» - 2:2

ЦСКА – «Ростов» - 2:0

«Анжи» - «Спартак» - 0:1

«Спартак» Нч – «Зенит» - 2:3

«Сатурн» – «Локомотив» – 0:1