Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

4 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

39 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
25 мая 2009, 16:11 • Спорт

Испорченные проводы Мальдини

Тифози испортили проводы капитана "Милана"

Испорченные проводы Мальдини

Tекст: Денис Розов

В 37-м туре Серии А новоиспеченный чемпион Италии «Интер» уступил на Сардинии, а «Ювентус» отметил тренерский дебют Чиро Феррары разгромом «Сиены». Бьянконери догнали идущий на втором месте «Милан», проигравший дома «Роме». Капитан россонери Паоло Мальдини, завершающий блистательную 24-летнюю карьеру, на прощанье был оскорблен болельщиками клуба. «Рома» завоевала место в Лиге Европы, а «Реджина» и «Лечче» покидают Серию А.

Паоло Мальдини впервые вышел на поле в матче Серии А 20 января 1985 года. Юному защитнику было тогда 16 лет, и одет он был в форму «Милана». Именно в этом клубе и прошла вся блистательная карьера Мальдини. В активе великого футболиста семь скудетто и пять побед в Лиге чемпионов. На протяжении 24 сезонов подряд Паоло проводил за «Милан» в Серии А не менее 14 матчей за сезон.

Если тифози сделали такое в адрес Мальдини, значит они не любят футбол и должны оставаться дома

Поединок с «Ромой» стал для Мальдини 901-м в футболке россонери. Это абсолютный рекорд, у другого знаменитого защитника Франко Барези их набралось 719. В воскресенье Паоло прощался с родным «Сан-Сиро», и надо же такому случиться, что его проводы были омрачены сразу двумя малоприятными событиями: «Милан» проиграл, а некоторые тифози организовали неприятную акцию, направленную против Мальдини.

Меж тем «Роме» было не до сантиментов. Если бы «волки» проиграли, они могли бы упустить место в Лиге Европы, чего терпеливый президент клуба Розелла Сенси не простила бы главному тренеру Лучано Спаллетти. Гости завладели инициативой с первых минут матча и организовали ряд моментов у ворот соперника. Правда, с реализацией не заладилось ни у Таддеи, ни у Тотти с Бриги.

«Милан» ценой больших усилий смог выровнять игру и провести несколько интересных атак. Как умудрился не забить выведенный один на один Пато – уму непостижимо! И по известной футбольной мудрости хозяева получили гол в собственные ворота. Писарро со штрафного катнул мяч под удар Рийсе, и норвежец метров с 23 мощно пробил точнехонько в правую от себя «девятку». Россонери смогли ответить опасным выстрелом Пато, но бразилец был неточен.

Второй тайм проходил маловыразительно, пока внезапно не «проснулся» до того малозаметный Кака. Сначала он сам проэкзаменовал голкипера «Ромы», но тот испытание выдержал с блеском. Затем бразильский самородок, которого видят во сне владельцы многих видных клубов Европы, вывел на ударную позицию Индзаги. Удар форварда Гузмао парировал, но мяч отлетел в упавшего на газон Пиппо и отскочил на 11-метровую отметку, куда примчался Амброзини. Выстрел хавбека «Милана» оказался точным – 1:1.

У «волков» на поле появился Менез и принялся активничать во владениях хозяев. Первый его слаломный проход прервал Фавалли, но вскоре француз опять вырвался на оперативный простор, а вот защитники и Дида откровенно сплоховали – 1:2. Однако не успели фанаты «Милана» погрузиться в уныние, как счет снова сравнялся. Зеедорф нашел справа Кака, а тот задал мячу такую хитрую траекторию мимо рук Гузмао, что Амброзини просто оставалось подставить ногу – 2:2.

И все-таки гостям удалось вырвать победу. Капитан «Ромы» Тотти после розыгрыша штрафного сильно пробил, а кто-то из игроков россонери, стоящих в стенке, совершил балетное па. Был ли рикошет, осталось неясным, но мяч оказался в углу ворот «Милана». Итак, «Рома» взяла верх со счетом 3:2 и обеспечила себе место в первом розыгрыше Лиги Европы.

Огорченный поражением Мальдини отправился на круг почета вдоль трибун «Сан-Сиро», где его поджидал еще более неприятный сюрприз. Фанаты «Милана» развернули на южной трибуне баннер с крупной цифрой «6» и распевали слова «Есть только один капитан», намекая на Франко Барези. Окончательно расстроенный Мальдини отказался комментировать странный поступок болельщиков, сказав только: «Я рад, что не такой как они». Зато тренер «Ромы» выразил свое возмущение. «Если фанаты сделали такое в адрес Мальдини, значит они не любят футбол и должны оставаться дома», – заявил Спаллетти.

Проигравший «Милан» был настигнут в таблице «Ювентусом», который разгромил в гостях «Сиену» – 3:0. Два гола забил Алессандро Дель Пьеро, отметив тренерский дебют своего многолетнего партнера по команде Чиро Феррары. В последнем туре «старая синьора» примет до сих пор празднующий свой триумф в Кубке Италии «Лацио», а «Милан» сыграет на выезде с «Фиорентиной». Преимущество по личным встречам, которое станет определяющим в случае равенства очков, у бьнконери (4:2, 1:1).

К дуэту «Милана» и «Юве», набравших по 71 баллу, могла вплотную приблизиться «Фиорентина», но на ее пути встал скромный «Лечче». До последних минут их матча аутсайдер удерживал счет 1:0, который позволял ему продолжить борьбу за сохранение места в элите. Однако гол хавбека «фиалок» Йоргенсена отправил «Лечче» в Серию B и принес флорентийскому клубу путевку в Лигу чемпионов.

В Лиге Европы вместе с «Ромой» сыграет «Дженоа», одолевшая в гостях «Торино» (3:2). Дублем отметился форвард «грифонов» Диего Милито, который в чемпионате наколотил уже 22 гола. Больше мячей (по 23) забили только нападающий «Интера» Златан Ибрагимович, в воскресенье отличившийся во встрече с «Кальяри» (1:2), и лидер атак «Болоньи» Марко Ди Вайо, «промолчавший» в поединке против «Кьево» (0:0). Кстати, веронский клуб благодаря этой ничьей сохранил прописку в элите. Болонцы же набрали 34 очка, как и «Торино», и эти клубы ждет заочная дуэль за последнее место на корабле-флагмане итальянского футбола.

А первый неудачник Серии А выявился еще в среду, когда «Реджина» уступила в гостях «Лацио» – 0:1. Стоит отметить, что к этому фиаско калабрийцы уверенно шли весь сезон.

Чемпионат Италии. 37-й тур

«Сиена» – «Ювентус» – 0:3
0:1 – Дель Пьеро (18), 0:2 – Маркизио (37), 0:3 – Дель Пьеро (89).

«Милан» – «Рома» – 2:3
0:1 – Рийсе (36), 1:1 – Амброзини (75), 1:2 – Менез (79), 2:2 – Амброзини (81), 2:3 – Тотти (85).

«Торино» – «Дженоа» – 2:3
0:1 – Милито (32, пенальти), 1:1 – Франческини (40), 1:2 – Оливера (48), 2:2 – Бьянки (49), 2:3 – Милито (89).

«Сампдория» – «Удинезе» – 2:2
0:1 – Д'Агостино (13, пенальти), 1:1 – Исла (32, автогол), 2:1 – Кассано (44, пенальти), 2:2 – Фелипе (61).

«Лечче» – «Фиорентина» – 1:1
1:0 – Тирибокки (50), 1:1 – Йоргенсен (90).

«Кьево» – «Болонья» – 0:0

«Катания» – «Наполи» – 3:1
0:1 – Больячино (28), 1:1 – Моримото (42), 2:1 – Маскара (88, пенальти), 3:1 – Фалькониери (90).

«Кальяри» – «Интер» – 2:1
0:1 – Ибрагимович (8), 1:1 – Коссу (34), 2:1 – Аквафреска (71).

«Аталанта» – «Палермо» – 2:2
0:1 – Суччи (32), 1:1 – Плазмати (50), 2:1 – Плазмати (67), 2:2 – Микколи (75).

«Лацио» – «Реджина» – 1:0
Сарате (26).

С более подробной статистикой матчей 37-го тура Серии А и положением лидеров можно ознакомиться здесь.

..............