Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

4 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
20 февраля 2009, 19:14 • Спорт

SMS от президента

Шведский биатлонист получил SMS от Медведева

SMS от президента
@ academic.ru

Tекст: Станислав Купцов

Пока сборная России не завоевала ни одного золота на биатлонном чемпионате мира, шведы продолжают удивлять. Маттиас Нильссон, в частности, заявил, что он якобы получил SMS-сообщение от президента РФ, в котором Дмитрий Медведев пообещал ему бороться с допингом в России, а также поздравил Нильссона с днем рождения. Вольфганг Пихлер после этого объявил, что теперь не боится отправиться вместе со сборной Швеции в Ханты-Мансийск на этап Кубка мира.

Для того чтобы успокоить немецкого тренера сборной Швеции Вольфганга Пихлера, оказывается, нужна эсэмэска от президента России Дмитрия Медведева, не меньше. Ее получателем, правда, оказался не Вольфганг. Неожиданно им стал шведский биатлонист Маттиас Нильссон, утверждающий, что сообщение было прислано прямиком из Кремля. Швед заявил, что в якобы написанном Медведевым SMS-сообщении президент РФ обещал бороться с допингом в России, а заодно и поздравил Нильссона с днем рождения.

Не кажется ли мне странным, что президент России посылает SMS простому шведскому биатлонисту? Нет

«Получил много поздравлений, но одно очень выделялось из общей кучи; отправитель – русский президент. Не был уверен, правда ли это, но удалось отследить номер – он указывал в Кремль», – написал на своем сайте Нильссон. Швед не стал скрывать содержание этого сообщения: «Дорогой Маттиас! Поздравляю с днем рождения! Хочу заверить вас, что Россия продолжает борьбу с употреблением допинга. Ваш президент России Дмитрий Медведев», – цитирует слова шведа агентство «Весь спорт».

Пресс-служба президента Российской Федерации Дмитрия Медведева сообщила, что официальной информации об отправке SMS-сообщения Маттиасу Нильссону у них нет. Если сообщение и было отправлено, то исключительно как частным лицом. В пресс-службе не припомнили случая, чтобы Медведев отправлял SMS-сообщения не в частном порядке, а как президент Российской Федерации, передает Infox.ru.

Интересно, что Нильссон далеко не самый титулованный биатлонист. Единственное призовое место у него было на этапе Кубка мира в словенской Поклюке, в спринте (сезон 2007/2008). Само собой, на чемпионате мира он выступает пока без медалей. Нильссон, кстати, рассказывал и о своих страхах относительно допинга: «Мы, шведы, вообще ничего не принимаем. Мы боимся даже съесть обычную витаминку, потому что в ней может оказаться что-то запрещенное».

Разумеется, Вольфганг Пихлер моментально отреагировал на произошедшее с Нильссоном. Ранее немец не раз грубо высказывался в адрес сборной России, трое биатлонистов которой накануне старта чемпионата мира в Пхенчхане были дисквалифицированы в связи с применением допинга. Пихлер ратовал за исключение российской сборной с этапов Кубка мира и Олимпиады в Ванкувере.

Во время южнокорейского турнира с Пихлером происходят самые невероятные приключения. В частности, на днях он заявил, что был грубо атакован представителем российской команды, который набросился на него якобы с кулаками, а также показал несчастному Пихлеру неприличный жест. По словам Вольфганга, нападавшим был вице-президент СБР Дмитрий Алексашин. В пятницу господин Алексашин опроверг утверждения немца: «Вы понимаете, такого в принципе не может быть – чтобы я кому-то угрожал» (улыбается).

Наставник шведов также очень испугался за себя и своих подопечных после того, как им на электронную почту пришли угрозы с российских адресов. Пихлер заявил: «Мы боимся за свои жизни!» – и потребовал гарантий безопасности от правительства РФ. Впрочем, после SMS-сообщения Медведева, якобы полученного Маттьясом Нильссоном, Вольфганг успокоился. «Вчера мы были очень счастливы получить SMS от мистера президента. Сборная Швеции больше не боится за свою безопасность на время пребывания на соревнованиях в Ханты-Мансийске.

Он послал SMS члену нашей сборной, Маттиасу Нильссону, где объяснил, что в России действительно ведется настоящая борьба с употреблением допинга. Не кажется ли мне странным, что президент России посылает SMS простому шведскому биатлонисту? Нет. Это говорит о том, что ваш президент понимает, в какой сложной ситуации оказался российский и весь мировой биатлон», – заявил Пихлер.

Если говорить серьезно, то в сборной России сейчас далеко не самая благодушная обстановка. Светлана Слепцова после смешанной эстафеты заявила, что никак не может дождаться окончания чемпионата, поскольку очень хочет быстрее отправиться домой. А Максим Чудов после феерической пресс-конференции, где он отстаивал честь сборной России перед иностранными журналистами, в своем блоге написал о своем отношении к Бьорндалену. Напомним, 14 февраля в гонке преследования именитый норвежец допустил оплошность, нарушив правила прохождения дистанции. Однако за ним сохранилось золото, а Чудов получил серебро.

«Мое личное отношение к нему, в принципе, не изменилось. У него есть свое мнение. Возможно, если бы нарушил я, то придерживался такого же мнения. На его место нужно встать самому, а это очень сложно в данной ситуации. Мы очень долго спорили и рассуждали. Он настаивал на том, что сильнее и заслуживает эту медаль. Я отвечал – не вопрос, ты был сильнее, пересек первым финишную черту, но были нарушения. Вот и все. В принципе, ни о чем, по большому счету, не договорились», – говорится в блоге Чудова.

Кстати, в пятницу выяснилось, сколько же смог срезать Бьорндален в гонке преследования. Были проведены замеры трассы, на которой проводилась мужская гонка преследования. Согласно заключению экспертной комиссии, путь, который, вопреки правилам и маркировке, выбрал норвежец Уле Эйнар Бьорндален, оказался короче на десять метров. На замерах присутствовали член технического комитета и спортивный директор IBU Норберт Байер и Франц Бергер, а также старший тренер российской мужской сборной Владимир Аликин и вице-президент Союза биатлонистов России Дмитрий Алексашин.

Тем временем президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг заявил, что в пятницу получил конструктивное письмо от президента СБР Михаила Прохорова. По словам Бессеберга, Прохоров, в частности, говорит о допинговом деле, в котором оказались замешаны российские спортсмены. В этот же день появилась информация, что СБР создал Антидопинговую комиссию, задачами которой будет организация, контроль и пропаганда антидопинговой работы СБР, координация антидопинговой работы с профильными организациями в России и за рубежом, а также расследование случаев использования допинга в российском биатлоне, передает агентство «Весь спорт».

..............