Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:41  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессмены США призвали срочно ввести санкции против России

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Месси вывел «Барсу» в финал

    Удержать Лионеля Месси игрокам «Атланте» оказалось не под силу
       17 декабря 2009, 09:11
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Вишневский

    На клубном чемпионате мира по футболу в Абу-Даби определились финалисты. Обошлось без сенсаций: в матче за звание лучшего клуба мира встретятся «Барселона» и аргентинский «Эстудиантес». Болельщикам «Барсы» в полуфинале пришлось понервничать: каталонцы более получаса игры уступали мексиканскому клубу «Атланте». Но победный гол Лионеля Месси позволил «Барсе» продолжить схватку за шестой титул в 2009 году.

    На клубный чемпионат мира в ОАЭ съехались победители главных клубных турниров со всех континентов. Традиционно главные фавориты турнира, команды из Европы и Южной Америки, начали выступление в Абу-Даби сразу с полуфиналов. И прогнозируемо вышли в финал.

    Педро установил уникальнейшее достижение – стал автором голов во всех шести турнирах в течение сезона

    Накануне матча против мексиканского клуба «Атланте» президент «Барселоны» Жоан Лапорта назвал грядущий матч… самым главным за всю историю «Барселоны». «Настал наиважнейший момент в истории клуба, – сказал Лапорта. – Мы можем стать первой командой в истории мирового футбола, выигравшей за один год все шесть возможных титулов. После побед в чемпионате, Кубке и Суперкубке Испании, а также в Лиге чемпионов и Суперкубке УЕФА теперь все наши мысли направлены на выигрыш титула лучшей команды мира. Три года назад на клубном чемпионате мира «Барселона» слишком расслабилась после крупной победы 4:0 в полуфинале и уступила в финале. Еще тогда я сказал, что мы обязательно вернемся на клубный чемпионат мира и победим. Время пришло».

    Встреча с «Атланте» стала юбилейным, 500-м матчем за «Барселону» для Хави – потрясающий результат для футболиста, которому еще не исполнилось и 29 лет. Хави стал лишь вторым в истории «Барселоны» игроком, покорившим рубеж в 500 матчей за клуб. Впереди Хави только защитник Мигели, на счету которого 548 игр за каталонский клуб. Если травмы обойдут Хави стороной, то он сможет обойти Мигели уже осенью 2010 года. При этом Хави уже сейчас является рекордсменом «Барсы» по количеству матчей в еврокубках (113) и по количеству матчей в Лиге чемпионов (100). Что касается капитана «Барселоны» Пуйоля, то он провел на 38 матчей меньше, чем Хави.

    Несмотря на трудности в связи с акклиматизацией в Эмиратах и напряженный график матчей, Хосеп Гвардиола не стал беречь в полуфинале никого из лидеров и выпустил оптимальный состав. Украинский защитник Чигринский уже в четвертом матче подряд не вышел на поле, хотя у Дмитрия нет травм. Но уж очень хорошо в последнее время смотрится связка центральных защитников Пуйоль – Пике. Вместе они провели три предыдущих матча, а на сей раз Гвардиола предпочел выпустить в паре с Пуйолем мексиканского защитника Маркеса, чтобы тот мог проявить себя в матче со своими соотечественниками.

    Маркес не разочаровал мексиканских болельщиков и уже на четвёртой минуте игры… организовал гол в свои ворота. Защитник «Барселоны» позвонил принять мяч и спокойно побить по воротам футболисту «Атланте» Рохасу, которому сделал голевой пас… собственный вратарь со своей половины поля.

    «Барселона» чуть не отыгралась в следующей же атаке, но после опасного удара Бускетса головой сначала защитник выбил мяч из ворот, а потом вратарь сумел накрыть мяч. Наконец поверив, что они ведут в счете, мексиканцы засели в глухую оборону. При этом полузащитники «Атланте» предельно плотно действовали на подступах к штрафной площади, не давая там развернуться Хави. В результате «Барселона» сбилась на навесы.

    Последний раз каталонцы так часто грузили мяч верховыми подачами в центр в домашнем матче с «Рубином», в котором также был пропущен быстрый гол. «Барса» редко когда блещет в игре на втором этаже, но мексиканцы оказались еще менее искушены в игре головой. Ибрагимович, Бускетс, Маркес и Туре раз за разом выигрывали верховые единоборства, но решающим ударам не хватало точности. Вплоть до 35-й минуты, когда «Барселона» в кои-то веки забила гол после подачи углового. После подачи Хави мяч принял на ближней штанге Туре и головой сделал скидку на Бускетса, который ногой сильно пробил прямо по центру ворот – аккурат между бросившимися под мяч вратарем и дежурившим у дальней штанги защитником. Примечательно, что за опеку Бускетса в том эпизоде отвечал защитник «Атланте» Солари, ранее выступавший за мадридский «Реал».

    Сравняв счет, «Барса» снизила темп матча, но, тем не менее, успела создать еще пару опасных моментов до перерыва. На ударных позициях оказывались Маркес и Дани Алвес, но их выстрелам немного не хватило точности. Начало второго тайма показало, что у мексиканцев уже не хватало сил, чтобы играть на скоростях, предложенных «Барсой». Преимущество «Барселоны» постоянно нарастало, и гол казался лишь вопросом времени, причем самого ближайшего. Долго ждать не пришлось – на 55-й минуте «Барселону» вывел вперед Месси, вышедший на замену всего двумя минутой ранее (аргентинец восстанавливался после травмы, полученной в Киеве, и не был готов играть полный матч). После отличного паса Ибрагимовича Месси эффектно прокинул мяч мимо двух защитников, выскочил один на один, обыграл вратаря и послал мяч в уже пустые ворота – 2:1.

    А уже на 67-й минуте «Барселона» забила еще один гол. Иньеста прорвался по левому флангу и выкатил мяч под удар Педро, который своим голом установил уникальнейшее достижение – стал автором голов во всех шести турнирах в течение этого сезона! Начиная с августа Педро отметился голами сначала в Суперкубке Испании, потом в Суперкубке УЕФА, затем в чемпионате Испании и Лиге чемпионов, после чего забил в Кубке Испании, а теперь – и в клубном чемпионате мира.

    На последних минутах мексиканский клуб провел несколько перспективных атак и имел хорошие моменты, чтобы сократить счет до минимального, но не судьба. «Барселона» же уже экономила силы для финала.

    Соперником «Барселоны» по субботнему финалу станет аргентинский «Эстудиантес». Чемпионы Латинской Америки в полуфинале обыграли южнокорейский клуб «Похан Стилерс» – 2:1. В первом тайме «Эстудиантес» владел ощутимым преимуществом, но и корейцы огрызались опасными атаками. Открыть счет аргентинцам удалось перед самым свистком на перерыв: на второй компенсированной минуте первого тайма Бенитес забил гол ударом со штрафного. На 53-й минуте счет удвоился: тот же Бенитес оформил дубль, поставив точку в комбинации, начатой лидером «Эстудиантеса» Вероном, известным в Европе по выступлениям за «Лацио», «Манчестер Юнайтед», «Интер» и другие клубы. По итогам прошлого сезона 34-летний Верон был признан лучшим футболистом Латинской Америки.

    На этом проблемы для «Похан Стилерс» не закончились: на 56-й минуте с поля был удален капитан южнокорейского клуба. В меньшинстве «Похан Стилерс» отыграл один мяч, но затем в течение шести минут с поля были удалены еще два южнокорейских футболиста, включая вратаря. Все замены к тому времени уже были сделаны, и на последние 15 минут игры вратарские перчатки надел форвард Денилсон, автор забитого мяча в ворота «Эстудиантеса». И хотя корейский клуб играл ввосьмером, голов Денилсон так и не пропустил. Ближе всех к забитому мячу на последних минутах был защитник «Эстудиантеса» Клименте Родригес, в прошлом сезоне выступавший за московский «Спартак», но его удар пришелся в штангу.

    Клубный чемпионат мира
    1/2 финала

    «Атланте» (Мексика) – «Барселона» (Каталония, Испания) – 1:3
    1:0 – Рохас (5), 1:1 – Бускетс (35), 1:2 – Месси (54), 1:3 – Педро (67).

    «Барселона»: Вальдес, Д. Алвес, Маркес (Пике, 53), Пуйоль, Абидаль, Яя Туре (Месси, 53), Хави, Иньеста (Кркич, 76), Бускетс, Педро, Ибрагимович.

    «Похан Стилерс» (Южная Корея) – «Эстудиантес» (Аргентина) – 1:2
    0:1 – Бенитес (45+2), 0:2 – Бенитес (53), 1:2 – Денилсон (71).

    «Эстудиантес»: Альбиль, Десабато (Селлай, 68), Перес, Родригес, Верон, Диас, Ре, Нуньес, Бранья, Бенитес (Салгейро, 83), Боселли.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •